Вяленый кумкват (16 фото): полезные свойства, вред и калорийность, как делают, противопоказания к употреблению

Вяленый кумкват: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Вяленый кумкват: калорийность, полезные свойства и противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ

Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.

Общая характеристика

Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.

Разновидности

На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:

Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который заглушает привкус горчинки натурального кумквата. Получается продукт с упругой мякотью и особыми вкусовыми качествами. Лакомству характерен выраженный блеск за счет сахарного сиропа. В продаже можно найти вяленый кумкват в сахарной пудре.

Как выбрать?

При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.

Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.

В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп: Е, В, А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы для организма человека. Это экологически чистый продукт.

Калорийность и БЖУ

Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:

  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 2 г.

Полезные качества

За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
  • выведение лишнего холестерина из организма;
  • антибактериальный эффект;
  • питание организма витаминами и необходимыми элементами;
  • улучшение обменных процессов;
  • налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
  • заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
  • в теле появляется энергия и силы;
  • нормализация нервной системы;
  • состояние органов зрения налаживается;
  • улучшение местной микрофлоры кишечника;
  • 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
  • процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.

Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии. Если есть сомнения насчет этого пункта, стоит обратиться за помощью к сотрудникам медицинской сферы. А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:

  • сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
  • язва;
  • гастрит хронической формы;
  • заболевания почек;
  • беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.

Рекомендации к употреблению

Рекомендуется употреблять вяленый кумкват при таких заболеваниях, как:

  • расстройства нервной системы;
  • физическое истощение (нехватка сил);
  • ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
  • проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
  • заболевания дыхательных путей, ангина;
  • размножение грибка;
  • хронический алкоголизм.

Важно! Стоит не переборщить с количеством продукта. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной появления аллергической реакции.

Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения

Сушеный кумкват: свойства

Калорийность: 71 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеный кумкват:
Белки: 1.88 г.
Жиры: 0.86 г.
Углеводы: 9.4 г.

Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай). С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой. В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два. Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах). Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается. Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование в кулинарии

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой, ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов. Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный. При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Польза сушеного кумквата и лечение

Польза сушеного кумквата для человека огромна и, пожалуй, до конца еще не оценена, хотя его и назначают как вспомогательную терапию в лечении многих болезней или же просто для поддержания организма в форме.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы. Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком: восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

На Востоке с успехом лечат насморк и кашель высушенной кожурой кумквата, в которой много эфирных масел, считающихся эффективным бактерицидным средством. Благодаря фуракумарину сушеный кумкват отлично зарекомендовал себя и в борьбе с грибковыми заболеваниями, а также с паразитами. А наличие в его составе пектина, клетчатки и природных ферментов не только восстанавливает нормальную работу ЖКТ, но и способствует расщеплению и выводу из организма холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов. Если вы решили почистить желудок и сосуды от накопившихся ядов и вредных отложений, сушеный кумкват станет вам в этом неоценимым помощником, тем более что в силу своих естественных качеств сам он совсем не накапливает нитратов. А еще кумкват восстанавливает нормальный сердечный ритм и предотвращает инсульты.

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата и противопоказания

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью. Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек, т. к. яды и токсины, которые кумкват эффективно выгоняет из организма, проходят через них и могут спровоцировать осложнения.

А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим, поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.

Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.

Кумкват — польза и вред для здоровья организма

Любители нетрадиционной медицины, коих немало в нашей стране, давно и прекрасно осведомлены о том, что представляет собой кумкват. Польза и вред этого поистине волшебного растения, напротив, практически загадка для большинства. Поэтому сегодня раскроем тайны, связанные с заморским фруктом.

Полезные свойства кумквата

Именно так некоторые называют кумкват. Хотя от апельсина он все-таки сильно отличается. Сходство только в цвете и родстве: они оба принадлежат к семейству цитрусовых. На этом похожесть заканчивается.

Вообще, кумкват, как целебное растение очень любит население Китая. Например, там принято избавляться от похмелья, скушав несколько плодов. Но данная информация не подтверждена научными изысканиями и исследованиями. Да и дозировка фруктов разнится от 4 штучек до 300 г за один прием.

Еще китайцы свежую кожуру раскладывают по всему дому и вблизи отопительных приборов. Особенно в разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в кожице, убивают большинство патогенных микроорганизмов и бактерий.

Интересно. Эту особенность микроапельсина с успехом используют при изготовлении жидкостей для ингаляций. Сгодится как высохшая, так и свежая кожура.

Сушеные и вяленые кумкваты некоторые врачи рекомендуют употреблять после тяжелой болезни, при сильном истощении. Или при острой нехватке витаминов и микроэлементов. Ведь состав заморского гостя поистине уникален.

Кстати, пара-тройка плодиков поднимут жизненный тонус после интенсивной тренировки и придадут бодрости работникам физического труда. Хотя, и труженикам на мозговом поприще иногда стоит поддержать свое серое вещество оранжево-красным витаминным зарядом.

Кумкват для глаз и в косметологии

Мы склонны согласиться. Ибо содержание витаминов Е и А в кумквате буквально зашкаливает. Кстати, женщинам стоит обратить на это пристальное внимание. Ведь именно эти витамины помогают коже долго оставаться свежей, молодой и здоровой. Женщины, регулярно кушающие небольшие фрукты отмечали более позднее появление морщин.

А для роста красивых густых волос микроапельсин просто бесценен. В мякоти и кожуре найдены витамины группы В, цинк и селен. Кстати, ногти тоже не откажутся от подобной минеральной добавки.

Кумкват для сердца и сосудов

Лабораторные исследования показали, что мякоть волшебного фрукта содержит большое количество магния, натрия и кальция. А значит, регулярное употребление кумквата в пищу (без фанатизма!) — это определенная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень хороша в этом плане медовая настойка свежих кумкватов. Она значительно снижает уровень плохого холестерина в крови, хорошо прочищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет венозные и артериальные стенки, делая их эластичными. Только не как самостоятельный напиток, а как дозированное лекарственное средство.

То есть, не злоупотребляйте! Хотя, стоит признаться, соблазн будет велик. Уж больно вкусный и оригинальный напиток получается.

А вы знали, что всего один плодик невероятно бодрит? Попробуйте. У вас сразу поднимется настроение, пройдет усталость, забудется депрессия и уйдет любой стресс. Не верите? Проверьте. Эффект поразительный.

Именно благодаря ему народные целители берутся лечить некоторые нервные расстройства. Конечно же не только одними кумкватами, а в составе комплексной терапии. Результаты весьма обнадеживающие.

Сушеные и вяленые кумкваты

Это такие поразительные создания тандема природы и человека, что переоценить их пользу невозможно. Одно только содержание волокон клетчатки ставит кумкват на одну ступень с яблоками и капустой. Благодаря этому факту регулярное употребление микроапельсина в пищу разумными дозами помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
  • быстро насытиться легкоусваиваемыми углеводами
  • стимулировать выделение желудочного сока
  • сбалансировать обмен веществ в правильную сторону

Эта особенность заморского фрукта должна быть интересна людям с сидячей работой. Ведь именно они зачастую жалуются на плохое пищеварение, вялую работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы в целом.

Возможный вред от кумквата

Как и любой цитрусовый плод, микроапельсин может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его не рекомендуется кушать маленьким детям, беременным и кормящим мамочкам.

Кстати, именно эта причина заставляет даже взрослых (разумных) в первый раз кушать кумкват в совсем небольших количествах.

Совет. Опасность употребления кумквата в пищу состоит в том, что у него есть эффект чипсов и семечек. Стоит только раскушать маленькие кисло-сладкие плоды, как потом невозможно остановиться. А переедание грозит кожной сыпью от переизбытка витамина С. Как говорится: хорошенького понемножку.

Индивидуальная непереносимость тоже может сыграть злую шутку. Тем более, что человек может даже не подозревать о такой особенности своего организма. До тех пор, пока не попробует фрукт.

Еще одна неприятная особенность заморского гостя — это возможность появления язвочек во рту и горле. Все дело в высокой концентрации эфирных масел в кожице плода. А кушать их принято вместе с кожурой.

Свежий кумкват содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов. А вяленый или сушеный — еще больше. Про цукаты и говорить нечего. Поэтому есть категории людей, которым крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт:

  • спортсменам, следящим за своей весовой категорией
  • диабетикам
  • людям, страдающим ожирением
  • худеющим

Злоупотребляя необычными вкусными плодами, можно не успеть уследить за фигурой. И очень быстро заработать лишний вес.

Кстати, есть еще один запретный список, кому кумкват противопоказан. Этим людям жизненно опасно кушать заморского гостя в любом виде и количестве. К данной категории относятся те, кому «посчастливилось» заиметь:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания почек
  • заболевания печени
  • гастрит любой кислотности

При этом совершенно не имеет значения, есть сейчас у человека обострение, или же болезнь в стадии ремиссии. Высокая концентрация эфирных масел и микроэлементов в сочетании с ударной дозой органических кислот запросто спровоцирует рецидив. Который может окончиться весьма плачевно. Поэтому обязательно думайте, что тянете в рот, если знаете свой диагноз. Если не знаете, то… тоже думайте.

Несколько интересных фактов

Научно подтверждено, что растение кумкват абсолютно не воспринимает из почвы любые нитраты. Поэтому в этом плане можно даже не ломать голову об излишках удобрений, которыми хозяева плантаций возможно поливали деревья.

Говорят, что мощное восстановительное воздействие свежей кожуры кумквата отрицательно сказывается на микроорганизмах различной этиологии. Народная медицина с успехом использует это свойство фруктов для борьбы со многими грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

При этом совсем не обязательно готовить отвары или настойки. Достаточно привязывать к пораженному месту кусочек только что снятой кожуры на определенный период времени. По отзывам метод работает просто изумительно.

Совет. Некоторые источники рекомендуют микроапельсин для включения в рацион людям, следящим за своей фигурой, или стремящимся похудеть. Это справедливо только для свежих фруктов. Вяленые и сушеные кумкваты обладают очень высокой калорийностью. И для диет категорически не подходят.

Кстати, на нашем рынке представлен только один вид свежих кумкватов. А вот сушеных и в виде цукатов — аж целых 4. Но, если есть возможность, постарайтесь приобретать к своему столу только свежие микроапельсины. Потому что сушеные в большинстве своем — это отваренные в сахарном сиропе. В таких плодах не осталось никакой ценности, кроме аромата и остатков волшебного вкуса.

Конечно, вреда организма они особого не принесут. Но и пользы от такого блюда практически никакой не будет. Разве что капелька мимолетного удовольствия.

Теперь ваш опыт пополнился знаниями про кумкват. Польза и вред его тоже вам известна. Лакомьтесь на здоровье и балуйте целебными плодами своих близких. Будьте здоровы.

Видео: варенье из кумквата

Сушеный кумкват

Сухофрукты — Сушеный кумкват

Сушеный кумкват — Сухофрукты

Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных свойств, необычный вкус и аромат. Одна из его особенностей — в том, что сушеный фрукт употребляют целиком, в том числе и с кожурой, так как в ней тоже много полезных веществ.

Родина кумквата — Китай, но благодаря своему вкусу и множеству полезных свойств он очень быстро добился популярности сначала в Азии, а теперь широко распространен в Америке и России. Свежий кумкват имеет продолговатую форму, а его кожура оранжевого цвета, которая тускнеет после высушивания. В Китае его уже много веков применяют не только как вкусный десерт, но и как полезное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями.

Как выбирать

Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой. Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.

Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.

Полезные свойства

Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.

В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.

Сушеный кумкват: применение, польза и вред

Кумкват — не самый привычный продукт на нашем столе. Многие, возможно, вообще не знают, что это такое. В свежем виде эти плоды, к сожалению, большая редкость на полках отечественных супермаркетов (хотя, при желании, достать их все же можно), а вот в сушеном виде этот фрукт приобретает все большую популярность.

Что это такое

Под непонятным названием «кумкват» скрывается растение рода Цитрусовые. Оно также известно как «китайское яблочко», «китайский мандарин», «японская айва», «японский апельсин», «золотой апельсин», «сказочный боб», «кинкан», «фортунелла» (последнее, впрочем, является латинским названием рода растения).

Родиной этих крохотных, диаметром всего в пару сантиметров, похожих на маленькие сливы, золотисто-оранжевых плодов, как можно догадаться из одного из названий, является Китай, точнее, южная его часть, провинция Гуандун.

Впрочем, кроме Поднебесной, фортунелла также произрастает на островах Японии, в странах Юго-Восточной Азии, на греческом острове Корфу и некоторых других регионах Южной Европы, в Австралии, Южной Америке, а также на юге Соединенных Штатов (в частности, штат Флорида). Кумкват — необычный плод. Он пахнет как лайм, имеет кисловатый вкус, напоминающий вкус мандарина, но его кожура, напротив, сладкая с незначительной горчинкой, поэтому такие плоды употребляют целиком, не очищая. Более того, некоторые умудряются есть только кожуру, а кислую мякоть безжалостно выбрасывать.

В нашей стране кумкват сегодня больше распространен как комнатное растение, чем как продукт питания, но, как уже говорилось, экзотические китайские яблочки понемногу начинают завоевывать отечественного потребителя, пока, правда, преимущественно в сушеном виде.

Тем более, что после такой обработки продукт внешне очень напоминает хорошо знакомую нам курагу.

Калорийность и химический состав

Кумкват считается продуктом низкокалорийным, однако речь идет именно о свежих плодах. В ста граммах золотых апельсинов содержится всего 71 ккал, в то время как калорийность сушеного кинкана ровно в четыре раза выше — 284 ккал на 100 г. Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  • белки — 1,88 г, 8 ккал, 11 %;
  • жиры — 1,86 г, 8 ккал, 11 % ;
  • углеводы — 9,4 г, 38 ккал, 53 %.

Полезные свойства кумквата определяет его богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины, присутствующие в продукте:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниациновый эквивалент (витамин РР или В3);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Чем полезен сушеный кумкват

Указанный выше химический состав делает сушеный кумкват исключительно ценным продуктом, позволяющим пополнить запасы организма целым комплексом витаминов и необходимых для нормальной работы всех органов и систем минеральными веществами.

Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, таким образом, сушеный кинкан — прекрасное средство для повышения иммунитета, особенно необходимого для поддержания организма, подвергнувшегося бактериальным или вирусным инфекциям.

Сильнейшими противовоспалительными, бактерицидными, а также противогрибковыми свойствами, помимо витамина С, обладает еще одно вещество, входящее в состав японского апельсина — фурокумарин.

Кроме того, сушеный или вяленый кумкват очень полезен для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения секреции желудочного сока, профилактики язвенных болезней и гастритов и нормализации функций кишечника — главным образом, благодаря пищевым волокнам, натуральным ферментам, а также необходимым для организма минералам. Также кинкан позитивно влияет на метаболизм. Эти сухофрукты благоприятно действуют и на нашу нервную систему. Употребление их даже в небольших количествах позволяет избавиться от депрессии, снять раздражительность и усталость, преодолеть пагубные последствия постоянных стрессов.

От такого лакомства поднимается настроение, мобилизуются внутренние резервы и появляется желание «свернуть горы».

Японский апельсин — настоящий спаситель для современного человека, особенно живущего в загрязненных промышленных районах и мегаполисах с плохой экологией.

Этот продукт выводит из нашего организма вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины, а также «плохой холестерин», что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, атеросклероза и т. п.

Интересно, что нитраты плоды японского апельсина практически не накапливают.

Неудивительно, что такой богатый перечень полезных свойств сушеного кумквата (а его можно было бы продолжать еще долго) издавна привлекает внимание к этому продукту народных целителей, косметологов и кулинаров многих стран и континентов.

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды кинкана — проверенное средство от простуды, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Содержащиеся в них эфирные масла уменьшают насморк и облегчают приступы кашля.

Восточные целители для этих целей применяют ингаляции из высушенной кожуры китайских яблок, заваренных кипятком.

Антибактериальные свойства кожуры сушеного кинкана используют и другим способом: просто раскладывают в комнате, где находится больной. А если поблизости имеется источник тепла, то эффект от такого пассивного лечения многократно увеличивается. Для укрепления иммунитета, стабилизации работы кишечника, поднятия настроения, укрепления сосудов, восстановления сердечного ритма и очистки организма от «шлаков» народные целители рекомендуют с утра съедать от шести до восьми сушеных китайских яблочек.

Укрепляющий курс длится две недели, после этого стоит сделать небольшой перерыв. Кстати, для желудка, кишечника и воспаленного горла лучше употреблять именно сушеные цитрусовые, поскольку, в отличие от свежих, они не раздражают слизистую оболочку и, таким образом, действуют намного мягче.

Можно приготовить медовую настойку с сушеным кумкватом. Для этого используется следующий рецепт. Отбирается десяток сухих плодов, на каждом из них острым ножом делается несколько надрезов в произвольном порядке (это нужно для того, чтобы обеспечить максимальную вытяжку полезных веществ из фрукта), затем кумкват укладывается в стеклянную емкость. Туда же добавляется очищенный корень имбиря (примерно 50 г, впрочем, пропорция не строгая), а также по 500 мл меда и водки. Накрываем емкость, хорошо встряхиваем, чтобы компоненты перемешались, и убираем в холодильник на три месяца.

Такая настойка используется как витаминная и общеукрепляющая добавка, как средство для понижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта (при отсутствии противопоказаний).

Пить лекарство следует до еды трижды в день по столовой ложке. Для лечения кашля схема применения другая: настойку слегка нагревают и выпивают на ночь мелкими глотками (100 мл).

Для выведения из организма плохого холестерина и понижения верхнего показателя артериального давления рекомендуется три раза в день принимать по столовой ложке смесь из сушеных плодов кумквата, калины, боярышника и бузины, перетертых с сахаром.

Это средство поможет также укрепить сосуды и сердечную мышцу, восстановить сердечный ритм, очистить организм от вредных веществ. Нашел сушеный кумкват свое применение и в косметологии. Для того, чтобы сохранить свежесть, упругость и молодость кожи, а также улучшить цвет лица, некоторые японки ежедневно умываются настойкой из таких плодов (чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту, их просто предварительно заливают теплой водой и дают настояться несколько часов).

Такие тонизирующие процедуры даже помогают справиться с преждевременными морщинками на ранней стадии их появления.

Зато сушеные шкурки кумквата являются замечательной основой для ароматических ванн.

Как правильно выбрать при покупке

Правильно высушенный кумкат, без красителей и прочих «улучшителей», выглядит не очень ярко и презентабельно. Аппетитные, как с картинки, оранжевые, желтые, красные и даже зеленые плоды с названием «сушеный кумкват» — результат химической обработки.

То же, кстати, касается привычной нам кураги, которая выглядит красиво, стоит дорого, однако с натуральным абрикосом уже имеет мало общего.

Если окраска плодов неравномерная, на их поверхности присутствуют хотя бы малейшие разводы, проплешины и прочие странности — это тоже следы покраски, причем неаккуратной.

Определившись с цветом, понюхайте продукт, прежде чем его покупать. Вы можете не знать, как пахнет свежий кумкват, но запах лайма или хотя бы лимона или апельсина вам точно знаком.

Именно об этих фруктах должны напомнить вам высушенные китайские яблочки. Если к цитрусовому аромату подмешана легкая мятная нотка — это нормально, но никаких других запахов, тем более, химических и неестественных, плоды издавать не должны!

Как хранить в домашних условиях

Хранить приобретенные или самостоятельно изготовленные сухофрукты лучше всего в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Если воздух в помещении для хранения достаточно сухой, можно использовать также полотняные либо бумажные мешочки, но этот вариант все же менее предпочтителен. Срок годности сушеного кумквата — не более 12 месяцев.

Для того, чтобы сохранить сушеный кумкват со всеми его целебными качествами как можно лучше, если вы не готовы употребить продукт в течение ближайших нескольких месяцев, емкость с сухофруктами рекомендуется держать в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей.

Куда добавляют

Народная медицина, конечно, нашла применение полезным качествам сушеного кумквата, однако все-таки чаще этот продукт используется не в качестве лекарства, а в качестве лакомства или ингредиента в изысканных кулинарных блюдах (впрочем, такая добавка и вполне будничный обед может превратить в настоящий праздник для желудка).

Главная «изюминка» японского апельсина — упомянутое выше сочетание кислой мякоти и сладкой кожуры — не могло не быть оценено по достоинству кулинарами разных стран.

В странах, где эти плоды растут или продаются, ими украшают закуски, салаты, добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, глинтвейны и другие блюда и напитки, используют в качестве закуски к крепкой выпивке.

Но и сушеный кумкват может использоваться точно так же. Его хорошо добавить в начинку для выпечки, кстати, он создает замечательный «ансамбль» с тыквой.

Из него, как и из других сухофруктов, можно сварить компот или кисель, причем, благодаря высокой калорийности сушеных плодов, такой вкусный напиток надолго зарядит энергией вашего ребенка. Кислота и одновременно сладость — то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов к мясу, овощам и рыбе. В некоторых странах кумкват к основному блюду подают даже не в виде соуса, а просто в виде кисло-сладкого гарнира.

И, конечно, сушеные цитрусовые неповторимы как добавка в десертах, творожках и йогуртах, вареньях, джемах, конфитюрах и прочих блюдах для сладкоежек.

А еще эти сухофрукты можно просто добавить в чай, причем как в черный, так и в зеленый. Получится очень ароматный и при этом обогащенный витаминами напиток!

Противопоказания и вред

Мы достаточно много сказали о пользе сушеного кумквата. Если проявлять здравый смысл и не злоупотреблять этими кисло-сладкими плодами, они действительно являются очень ценным продуктом.

Однако бывают ситуации, когда стоит ограничить себя в таком блюде, чтобы оно не причинило вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Прежде всего, следует помнить, что речь идет о цитрусовых, а все они в той или иной мере достаточно аллергенны.

Если вы точно знаете, что страдаете аллергией, скажем, на апельсины, вероятнее всего, после употребления кинкана у вас наступит такая же побочная реакция.

Попробуйте сначала съесть маленький кусочек и убедитесь в том, что чувствуете себя нормально, прежде чем знакомиться с новым экзотическим продуктом «по полной программе».

Еще одна группа риска — люди с проблемами с почками либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Сушеные японские апельсины могут вызвать ухудшение состояния.

Выше мы упоминали, что низкокалорийным является свежий кинкан, в сушеном виде продукт богат углеводами и к диетическим продуктам не относится. При наличии склонности к лишнему весу употреблять такие сухофрукты можно лишь в малых количествах, в первой половине дня и с большой осторожностью.

По тем же причинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион сушеный кумкват людям с сахарным диабетом.

В остальном можно с уверенностью говорить о том, что катайские яблоки или японские апельсины, как в свежем, так и в сушеном виде, не имеют противопоказаний и могут украсить любой стол. Сухофрукты — замечательный источник витаминов и минералов в холодное время года. Обязательно обогатите свои запасы таких продуктов сушеным кумкватом: это очень полезно, вкусно и необычно.

Таким образом вы сможете защитить себя и свою семью от множества недугов, а свои любимые блюда обогатить новыми экзотическими нотками!

Кумкват сушеный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват — что это такое многим будет интересно узнать.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Читайте еще: Печень трески: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кумкватцветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой.

Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса.

Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.

Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи.

В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.

Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению.

При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом.

А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев. Читайте еще: Кипрейный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector