Выброшенная еда

Выброшенная еда

Выброшенная еда — самая глупая (и серьёзная) проблема нашего времени

СОДЕРЖАНИЕ

Признайтесь, когда вы выбрасываете в мусорку сгнивший пучок петрушки или забытое на полгода авокадо, то наверняка испытываете муки совести и зарекаетесь больше так не делать. Однако совсем скоро ситуация повторяется, и в следующий раз в мусорку отправляется уже не авокадо, а, скажем, просроченная сметана или томатная паста с плесенью. Пищевые отходы — самая необъяснимая и в то же время одна из серьёзнейших экологических проблем современности. У одних людей слишком много еды — они не успевают съедать её и просто выбрасывают, а у других еды попросту нет — они голодают. Пора что-то с этим делать.

В 1999 году в Массачусетском технологическом институте Уилл Глеснес и Джон Фергюсон реализовали проект под названием FoodCam, установив камеру с кнопкой на общей кухне офисного здания. Идея была проста: если у одного из сотрудников оказывалась ненужная еда, скажем, коробка печенья, он приносил её на кухню, оставлял рядом с камерой, нажимал кнопку и уходил. Как только человек нажимал кнопку, камера делала снимок оставленного им продукта, и он мгновенно рассылался людям, работающим в здании, любым возможным способом: через мессенджеры, Twitter, электронную почту. По словам Уилла и Джона, FoodCam помог решить проблему пищевых отходов в одном конкретно взятом сообществе людей. Одни были голодны, а другие давали им возможность съесть что-нибудь бесплатно и тем самым находили применение остаткам продуктов, которые в противном случае могли оказаться в мусорном ведре.

Деньги на ветер

Как показывает практика, никто не любит выбрасывать еду. Отчего же тогда, по данным мировой статистики, каждый год на свалках оказывается 40% всех произведённых продуктов питания? Исследователи из США попробовали найти ответ на вопрос.

Для начала они выяснили, что среднестатистическая американская семья из четырёх человек каждый год тратит полторы тысячи долларов на еду, которая оказывается в мусорном ведре. Чтобы вам было понятнее, это около 90 тысяч рублей! Не знаю, сколько денег выбрасывает семья из четырёх человек в России, но надеюсь, меньше.

Американских покупателей однажды спросили, какой будет их реакция, если они при выходе из супермаркета случайно разобьют купленную ими упаковку яиц. Все до единого ответили, что это их очень огорчит. Тут же им задавали второй вопрос: что вы почувствуете, когда обнаружите, что яйца, простоявшие в вашем холодильнике шесть недель, испортились? Большинство опрошенных ответили, что не видят в этом ничего страшного — испортились так испортились.

Во всём виноваты холодильники?

Причину такого поведения исследователи видят в том, что потребители хотят иметь выбор. Чтобы в любой момент у нас под рукой были разнообразные продукты, при этом не факт, что мы будем их есть.

Другая причина связана непосредственно с холодильниками. С 1970-х годов их объём увеличился на 15%. Мы стали покупать больше просто потому, что в холодильниках стало больше места. По мнению исследователей, человеку не нравится пустота в холодильнике (при этом он обожает свободное пространство в дизайне).

Пустоту на тарелке мы тоже не любим. С 1960-х размер тарелки вырос на 36%, а когда у человека большая тарелка, он автоматически накладывает в неё больше еды, чем может съесть — его не волнует, съест он всё или выбросит остатки.

По словам Риккардо Валентини, профессора Университета Тушиа, изменение климата будет способствовать повышению мировых цен на продовольствие в пределах от 3 до 84% к 2050 году, что создаёт серьёзную угрозу для производства и безопасности пищевых продуктов. Сегодня более 800 миллионов человек страдают от недоедания во всём мире и около 36 миллионов умирают от голода.

Эксперименты на студентах

Расскажу ещё одну реальную историю. Руководство студенческой столовой Калифорнийского университета в Санта-Барбаре было всерьёз обеспокоено количеством еды, которую студенты оставляли после себя во время обедов. Работники столовой обнаруживали на подносах почти нетронутые стаканы с содовой, соком, молоком и водой и продукты, к которым даже не притрагивались. Каждый день в мусорку отправляли пять тысяч фунтов (2300 кг или 350 индеек) еды!

С этим надо было что-то делать, и они придумали удивительное в своей простоте решение — из столовой убрали подносы. Студенты по-прежнему могли брать столько еды, сколько им хочется, но уже без подносов. Количество пищевых отходов уменьшилось ровно наполовину, а студенты, как и прежде, уходили сытыми. Штука в том, что теперь они тщательнее подходили к выбору еды, а не собирали всё подряд по принципу «на всякий случай, вдруг захочется».

Вывод напрашивается сам собой: решить проблему пищевых отходов можно. Выбирайте холодильник под вашу реальную продуктовую корзину, а не огромный, чтобы соседи завидовали. Покупайте продукты, которые точно съедите, а не сметайте полки супермаркетов только лишь из-за хорошей скидки. Отправляясь в ресторан, где шведский стол, не хватайте самую большую тарелку и не накладывайте в неё всё подряд — всё равно не съедите. Возьмите маленькую и лучше сходите за добавкой. А у вас есть идеи, как уменьшить количество пищевых отходов дома и в общественных местах? Ну и вообще, делитесь своими наблюдениями на этот счёт, интересно.

Напоследок — семь фактов о пищевых отходах, которых вы, возможно, не знали:

1. Ежегодно в мире выбрасывается 1,3 млрд. тонн продуктов питания общей стоимостью примерно один триллион долларов США.

2. Пищевые отходы генерируют 3,3 млрд. тонн углекислого газа, ускоряя глобальное изменение климата. Если бы вся выброшенная еда была страной, она бы заняла третье место в рейтинге стран с самым высоким уровнем выбросов углекислого газа после США и Китая.

3. Только одной четвёртой частью выброшенной пищи можно было бы накормить 795 млн недоедающих людей во всем мире.

4. Пищевые отходы в богатых странах (222 млн. тонн) эквивалентны всем продуктам питания, производимым в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн).

5. Европейский или североамериканский потребитель каждый год выбрасывает почти 100 кг пищи — больше, чем его вес (70 кг).

6. Европейский или североамериканский потребитель выбрасывает в 15 раз больше еды, чем типичный африканский потребитель.

7. Причина пищевых отходов в Африке — отсутствие технологий и инфраструктуры. В развитых странах еду выбрасывают, потому что не могут съесть всё.

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

  • 🄵
  • 🄸
  • 🄻
  • 🅃
  • 🅅
  • 🄿

Instagram

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

Пятая часть пищи в мире выбрасывается

Недавнее исследование предполагает, что почти 20% от всех продуктов питания, доступных потребителям, теряется из-за переедания или идет в отходы. Согласно исследованию, мир потребляет на 10% больше пищи, чем требуется, в то время как почти 9% выбрасывается или портится. Эдинбургские ученые говорят, что усилия по сокращению миллиардов тонн потерь могли бы улучшить глобальную продовольственную безопасность и обеспечить всеобщий доступ к безопасной, доступной, питательной диете. Ученые рассмотрели 10 этапов в глобальной продовольственной системе. Используя данные, собранные в первую очередь Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, команда обнаружила, что больше еды было потеряно из системы, чем считалось ранее. Почти половина собранного урожая — или 2,1 миллиарда тонн — была потеряна вследствие чрезмерного потребления, бытовых отходов и неэффективности в производственных процессах. Исследователи обнаружили, что производство продукции животноводства является наименее эффективным процессом, с потерями 78% или 840 миллионов тонн.

Около 1,08 миллиардов тонн собранных культур используются для производства 240 миллионов тонн пищевых продуктов животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца. На этом этапе приходится 40% от всех потерь собранного урожая, говорят исследователи. Они обнаружили, что повышенный спрос на некоторые продукты, в частности, на мясо и молочные продукты, приведет к снижению эффективности системы пищевых продуктов и может усложнить процесс предоставления пищи для растущего населения в мире. Удовлетворение спроса может вызвать экологический ущерб за счет увеличения выбросов парниковых газов, разрушающих запасы воды и приводящих к потере биоразнообразия. Команда говорит, что поощрение людей есть меньше продуктов животного происхождения, уменьшить количество отходов и не превышать их потребности в продуктах питания может помочь изменить эти тенденции.

Доктор Питер Александер, школы Эдинбургского университета геонаук и сельского колледжа Шотландии, сказал: «Снижение потерь от глобальной продовольственной системы позволит повысить продовольственную безопасность и помочь предотвратить нанесение вреда окружающей среде. «До сих пор не было известно, как переедание воздействует на систему. Мы обнаружили, что это не только вредно для здоровья, но и вредно для окружающей среды и ухудшает продовольственную безопасность.»

Профессор Доминик Моран из Университета Йорка, который принимал участие в исследовании, сказал: «Это исследование подчеркивает, что продовольственная безопасность имеет производственные и потребительские размеры, которые необходимо учитывать при проектировании устойчивых продовольственных систем. В нем также подчеркивается, что определение отходов может означать разные вещи для разных людей.»

Ежегодно в мире выбрасывается более миллиарда тонн пищевых продуктов

_Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно, — а это около 1,3 млрд тонн — оказывается на помойке. Такие сведения содержатся в отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, который будет представлен на международном конгрессе Save Food! в Дюссельдорфе (Германия) 16–17 мая. _ Ежегодно в мире выбрасывается более миллиарда тонн пищевых продуктов, передает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на интернет-портал “Компьютерра” . Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно, — а это около 1,3 млрд тонн — оказывается на помойке. Такие сведения содержатся в отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Как выяснили эксперты, промышленно развитые страны и развивающиеся государства отправляют на свалки по 670 и 630 млн т еды. Каждый год потребители, живущие в богатых странах, выбрасывают почти столько же продуктов (222 млн т), сколько производится во всей суб-Сахарной Африке (230 млн т).

Больше всего в «отходах» — фруктов и овощей, корнеплодов и клубней. Количество попадающей на свалки пищи эквивалентно половине мирового годового урожая зерновых культур (2,3 млрд т в 2009–2010 годах). Разумеется, при подсчётах эксперты делали различие между потерями пищевых продуктов и пищевыми отходами. Потери происходят на стадиях производства, уборки урожая, послеуборочного хранения и обработки.

Обычно они характерны для развивающихся стран и происходят из-за плохой инфраструктуры, низкого уровня технологической культуры (вспомним 70-летние сельхозподвиги СССР) и скудных инвестиций в пищепром.

В развивающихся странах 40% потерь пищевых продуктов происходят после сбора урожая и во время обработки, а в промышленно развитых — такое же количество теряется на уровне ритейлеров и потребителей. Очевидно, что пищевые отходы — проблема преимущественно промышленно развитых государств, причём виноваты в этом как торговцы, так и потребители.

В Европе и Северной Америке на душу населения приходится 95–115 кг пищевых отходов в год, в то время как в суб-Сахарной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель составляет всего 6–11 кг. На уровне ритейла большие отходы образуются из-за существующих стандартов качества, которые придают чрезмерное значение внешнему виду продуктов.

Многочисленные исследования показывали, что потребители хотят приобретать не красивую, а безопасную и вкусную еду, поэтому стандарты качества должны быть пересмотрены, считают эксперты.

Зеленые решения — тематическое сообщество

По оценкам ООН треть всех выращенных продуктов питания выбрасывается.

Около 40% всех продуктов питания, произведенных в Соединенных Штатах никогда не съедают. В Европе выбрасывают 100 млн. тонн продовольствия ежегодно.

Если разбить количество выбрасываемых продуктов на душу населения, то в Европе и Северной Америке оно составит 95 и 115 килограммов в год, в то время как в Африке к югу от Сахары и в Южной / Юго-Восточной Азии, будет всего 6-11 кг на душу населения в год, утверждает Изабель Денис из Управления связи ФАО в Брюсселе.

И все же в мире есть 1 миллиард голодающих людей.
Последний доклад от группы экспертов Комитета ООН по всемирной продовольственной безопасности приходит к выводу, что продукты попадают на свалку по разным причинам в разных частях мира и, следовательно, решатся эта проблема должна только на местном уровне.

Возьмем для примера Криса Павельски, американского фермера в четвертом поколении, который выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую часть выращенного им лука крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида.

«Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или слишком влажная или слишком сухая, магазин просто отказывается ее покупать», — рассказывает фермер.

В прошлом такой отвергнутый товар отправлялся прямо на свалку. Но сейчас Павельски связался с местной благотворительной организацией City Harvest, которая распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка.

По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 млн килограммов продовольственных товаров — сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.

В Великобритании исследования показали, что домохозяйства выбрасывают около 7 миллионов тонн продовольствия в год, хотя более половины из них можно было съесть.

В Европе проблема заключается в том, что потребители путают «срок использования» и «срок годности» на продуктовых этикетках.

Профессор Pinstrup-Андерсен отмечает, что питание в богатых странах занимает лишь относительно небольшую долю дохода и таким образом люди могут позволить себе выбрасывать еду.

В развивающихся странах эта проблема возникает не из-за богатства, а из-за нищеты.

В Индии стремительное повышение температуры приводит к порче фруктов и овощей прямо на рыночных прилавках. Дели имеет самый большой плодоовощной рынок в Азии.

Нехватка инвестиций в агротехнические способы обработки, транспортировки и хранения приводит к потере доходов мелких фермеров и более высоким ценам для бедных потребителей.

С точки зрения калорий, фермеры собирают эквивалент 4600 калорий в продуктах на человека в день. Но в среднем мы потребляем только 2000 из этих калорий — то есть более половины калорий, которые мы производим теряются по пути от фермы до стола.

В докладе ФАО утверждается, что пищи хватает для всех, просто много ее используется неэффективно.

Воздействие на окружающую среду при этом огромно. Количество земли, необходимой для выращивания всей еды, которую выбрасывают в мире каждый год равняется размеру Мексики (13 по величине страна в мире).

Воды, используемой для орошения напрасно выращенных культур будет достаточно для повседневных нужд 9 миллионов человек. К этому следует добавить 10% выбросов парниковых газов в развитых странах.

В Бруклине созданы очистные сооружения, которые преобразуют в энергию пищевые отходы из местных школ и ресторанов. Их смешивают с осадком сточных вод, чтобы создать полезный газ.

Эта пилотная программа сейчас особенно своевременна. Рестораны Нью-Йорка будут обязаны прекратить выброс пищевых отходов на свалки в 2015 году и им прийдется обратиться к альтернативным методам утилизации.
Но это только начало пути. Как признается профессор Pinstrup-Андерсен: «. Мы в действительности не знаем, как много пищи тратится впустую. Мы просто знаем, что много.»

Спасти еду

Колонка редактора

В США изобрели наклейки, которые помогают сохранить фрукты свежими в течение двух недель. Созревание фруктов замедляется за счет специального покрытия стикеров. Оно состоит из пчелиного воска и других природных ингредиентов. Благодаря специальной формуле, соединения взаимодействуют друг с другом, создавая защитный слой вокруг фрукта.

Разработка уже получила статус безопасной в соответствии с требованиями FDA (Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Стикеры можно использовать для хранения авокадо, яблок, персиков, киви, манго, апельсинов и других фруктов.

Наибольшее количество продуктов выбрасывают жители Европы и Северной Америки. Нередко еда портится еще до того, как дойдёт до потребителей — на складах и базах, в магазинах, при транспортировке.

При этом, как отмечают экологи, сейчас для выращивания агрокультур используется уже более половины всех территорий планеты, пригодных для этих целей. А любовь человечества к морепродуктам способствует резкому сокращению популяции многих видов рыб.

Проблема и в том, сколько ресурсов использовано для выращивания, производства и последующей утилизации всей этой еды.

Примерный «углеродный след» от этих отходов — 3,3 миллиарда тонн эквивалента диоксида углерода. А количество воды, потраченной на выкинутую еду, равно трем Женевским озерам.

Почему количество этих отходов настолько велико?

Зимой 2016 года участники группы американских исследователей надели защитные маски, респираторы, перчатки и в прямом смысле окунулись в мусорные баки жителей США. Они вручную перебирали содержимое контейнеров чтобы понять, какое количество еще пригодной в пищу еды каждый день отправляется в канализацию.

К эксперименту они подключили более 1500 человек из Денвера, Нью-Йорка и Нэшвилла, проанализировав содержимое мусорных баков 277 жилых домов.

Для исследования инженеры-экологи разделили всю еду из мусорных баков на три категории: съедобные отходы, полусъедобные отходы (кожура и огрызки) и несъедобные (косточки, яичная скорлупа, раковины моллюсков).

Денверцы выбрасывали самое большое количество съедобных отходов (первая категория) — около 3,5 кг на один дом в неделю, ньюйоркцы — 2,5 кг, а жители Нэшвилла — 2 кг. Среди всех трех городов, кофе и зерна были самым распространенным видом отходов в баке, затем шла банановая кожура и куриные кости. Яблоки, хлеб, апельсины и картофель также вошли в топ списка, наравне со списанными молочными продуктами.

В своих отчетах горожане указывали, по какой причине они выбрасывают те или иные продукты.

  • 44% респондентов написали, что они выкидывают несъедобную (третью категорию) категорию продуктов
  • 20% отправляют в мусорный бак испорченную или заплесневелую еду
  • 11% заявили, что не хотят оставлять в холодильнике остатки еды, пусть даже пригодной к употреблению
  • Лишь 4% американцев указали, что выбрасывают еду только потому, что у нее прошел срок годности, указанный на упаковке.

Отчеты дали исследователям необходимую информацию об отношении жителей городов к еде.

  • Большинство опрошенных предпочитает есть «идеальные» фрукты и овощи — без пятен и вмятин
  • Более половины респондентов сказали, что они всегда или почти всегда вырезают испорченную часть и употребляют в пищу оставшуюся мякоть
  • Лишь единицы написали, что они морально не готовы выбрасывать еду
  • 58% заявили, что меньше чувствуют вину по поводу того, что выбрасывают еду, потому что знают, что она будет переработана в компост.

Ученым удалось выявить странную закономерность: чем больше респонденты участвовали в программе переработки отходов в компост, тем больше отходов появлялось в городе.

Как перестать выбрасывать еду?

Ну или хотя бы уменьшить это количество?

  • Перед походом в магазин составляйте список продуктов и строго следуйте ему. Список помогает не тратить деньги на спонтанные и ненужные покупки и продукты.
  • Перед походом в магазин проведите ревизию того, что есть в доме (в холодильнике, морозильнике, шкафах, кладовке и пр.) Так вы не купите те продукты, которые у вас есть.
  • Более продвинутый прием — составить меню семьи на неделю и, исходя из него, составить список продуктов. Это не только сэкономит много денег, но и поможет не думать каждый день «Что же приготовить сегодня?»
  • Не ходите в магазин голодными. Согласно исследованиям, расходы сытых людей в магазине могут быть до 50% ниже, чем расходы голодных. Но, что более интересно, голодные люди покупают на 60% больше других товаров, не являющихся едой.
  • Смотрите срок годности продуктов. Очень часто на одних и тех же полках можно найти один и тот же продукт с разными сроками годности. Для многих продуктов (молоко, мясо, рыба и т.д.) 2-3 дня имеют огромное значение.
  • Большую часть продуктов можно заморозить. Вы сможете использовать, например, фрукты или ягоды из морозилки зимой.
  • В холодильнике ставьте новые продукты позади старых.
  • Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Оптимальная температура хранения продуктов — от 0 до 5 градусов. На нижних полках температура ниже, чем на верхних. Самое теплое место — полки в дверце. Раскладывайте более быстропортящиеся продукты (молоко, яйца, рыбу, мясо) на нижние полки, а готовую еду и полуфабрикаты — на верхние и боковые полки.
  • Некоторые продукты лучше вообще не хранить в холодильнике. Например, бананы, картофель, лук.
  • Некоторые овощи нужно хранить влажными. Брокколи, сельдерей, зелень можно опрыскивать водой, тогда они дольше останутся свежими и не вялыми.
  • Большинство продуктов хранятся лучше и дольше в вакуумной упаковке или в плотно закрытых пакетах и контейнерах.
  • Из портящихся фруктов и овощей можно делать смузи. В блендере легко перемолоть потемневшие бананы, засахарившиеся груши, подсохшие апельсины — это питательно, полезно и вкусно.
  • Срок годности продуктов всегда указывается с запасом. Большая часть продуктов по-прежнему съедобна в течение нескольких дней после окончания срока давности.
  • Используйте в начале недели самые быстропортящиеся продукты. Не давайте им шанс испортиться.
  • В конце недели готовьте блюда типа «Готовлю-из-того-что-осталось-в-холодильнике». Такие блюда, как салаты, рагу, супы можно приготовить почти из чего угодно, не дав продуктам испортиться.
  • Используйте тарелки меньшего размера. Если порции вам мало, просто возьмите добавку. Кстати, этот прием активно применяют для похудания (без походов за добавками конечно).

Но это всё касается дома. А как быть ресторанам и столовым или супермаркетам?

Студенты одного из финских университетов разработали мобильное приложение, с помощью которого учащиеся могут заранее оповещать работников студенческой или школьной столовой о том, сколько человек придет на обед. Приложение было разработано в рамках проекта «Региональные зеленые инновации». Его можно использовать как на смартфонах, так и на компьютере. Вход в мобильное приложение происходит анонимно. Учащиеся видят меню на неделю и могут заранее объявить, в какой день они собираются приходить в столовую, а также выбрать вегетарианский или обычный вариант меню.

А Франция стала первой в мире страной, законодательно запретившей супермаркетам выбрасывать еду. Французский сенат единогласно принял новый законопроект, согласно которому уже с 5 февраля крупным магазинам будет запрещено выбрасывать продукты, у которых вскоре истечет срок годности. Вместо этого продукты будут передавать благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися людьми.

В законе также прописано наказание для супермаркетов за намеренное уничтожение пищи. Многие магазины сознательно портили продукты, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу безработными и бездомными людьми, которые собираются возле складов.

Куда же это всё девать?

Фудшеринг — это экологическое движение, которое набирает популярность во всём мире. Зародилось оно в Германии, и его основная задача — сократить выброс неиспользованной еды. Одним из толчков к созданию платформы, помогающей сократить расход продуктов, стал документальный фильм Валентина Терна «Вкус отходов», в котором режиссер показывает масштаб утилизации пригодных к пище продуктов и размышляет на тему того, как можно эту проблему решить. В 2012 году совместно с небольшой группой студентов режиссер запустил платформу foodsharing.de, которая позволяет людям и крупным компаниям делиться едой.

Главное для фудшеринга — это не дать еде пропасть, а будет ли её есть нуждающийся, бездомный, обычная семья или рядовой студент — не так важно. На немецкой страничке фудшеринга в Facebook боле 100 тысяч лайков, всё больше людей готовы делиться несъеденной едой, помогать другим и есть неиспользованные продукты.

В России фудшеринг тоже набирает популярность. В сети «ВКонтакте» около 600 таких групп. Например, в одной из них — «Фудшеринг. Отдам даром еду» — количество участников близится к 40 тысячам. Тут отдают и по несколько багетов, и по две пачки ряженки, и даже свежие помидоры килограммами: «брать можно бесплатно, сколько влезет, потом поделитесь лишним в группе».

Волонтёры сами устанавливают правила своих групп. Обычно продукты забирают на основании устных договоренностей, при этом организации сначала списывают продукты, и только потом отдают их. Большая часть продуктов, которые потенциально могут быть испорченными, — это овощи и фрукты. Они часто нуждаются в сортировке, обрезке, переработке. Повреждения на таких продуктах легко видны на глаз и не представляют опасности. По словам волонтёров, если у организации списываются продукты группы риска (мясо, рыба, молочные продукты), в безопасности которых они не уверены, они не соглашаются сотрудничать с фудшерингом, так как боятся допустить даже небольшой риск отравления.

А на Даниловском рынке (ставшем одним из модных мест в столице) даже прошло мероприятие «Смена Food Waste». Московские шеф-повара собрались, чтобы спасти продукты, которые не доживут до завтра, и приготовили ужин для посетителей рынка.

По материалам gazeta.ru, the-village.ru, yle.fi, moneypapa.ru, sobaka.ru, recyclemag.ru

» data-title=»Спасти еду» data-counter=»»>

Валерий Петросян — доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности и заместитель генерального директора компании РТ-Инвест по средам в прямом эфире отвечает на ваши вопросы о переработке отходов, заводах по переработке отходов в электроэнергию и влиянии и.

10 Сентября 2018

Уже долгое время представители власти, общественности и экологических организаций говорят о необходимости введения цивилизованного обращения с отходами. Поводы для новых дискуссий появляются.

Мальта известна в мире как страна с огромным числом языковых школ и неповторимым интернациональным колоритом. И дело не только в богатой на события истории островов: на протяжении веков Мальту.

Наиболее расточительные страны или как мы выбрасываем продукты

Расточительство — одна из крупных проблем человечества

По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания.

Перепроизводство продуктов и их легкая доступность в развитых странах — главная причина возникновения данной проблемы. Люди становятся расточительнее.

Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор страдает от дефицита продовольствия. Около 800 млн. человек страдают от недоедания, а это — каждый пятый житель планеты.

Неэффективное использование продуктов питания является очень серьезной проблемой. Ежегодно в развитых странах в помойку отправляется 222 млн тонн еды — почти столько же, сколько производится в странах Африки к югу от Сахары.

Это не только недопустимо с моральной точки зрения, но и просто глупо.

  1. Пищевые отходы обходятся странам в миллиарды долларов.
  2. Являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире. Парниковые газы влияют на изменение климата, что наносит непоправимый вред экологии.

Причины нерационального использования продуктов питания

  1. Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном, из-за того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания. Однако, большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым и простым вариантом утилизации.
  2. Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того, большинство современных людей не съедает всю наложенную порцию.
  3. Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
  4. Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит по параметрам, не всегда может найти спрос. Поэтому 30-40% всех выращиваемых продуктов становятся невостребованными.

Наиболее расточительные страны

По данным британских парламентариев, всего в Евросоюзе выбрасывают около 90 млн тонн еды ежегодно. Среди стран Евросоюза лидерами по количеству пищевых отходов являются следующие страны:

Общая стоимость выброшенной еды достигает 12 млрд евро в год, это около 15 млн тонн продуктов. В среднем это составляет 50 евро на одну семью в течение месяца.

Почти половина выброшенных продуктов питания — те, у которых закончился срок годности. Хотя, если правильно распланировать свое меню, эту еду вполне можно было бы употребить вовремя.

По последним данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Германии ежегодно попадает в мусорный бак больше 18 млн тонн продуктов. Если пересчитать это количество пищевых отходов на сельскохозяйственные площади, то получится, что больше, чем 2,6 млн га земли обрабатывается в пустую.

Больше всего пропадает:

  1. Зерновых продуктов, в частности, хлеба и выпечки — 2 млн тонн.
  2. Фруктов и овощей — по 1,5 млн тонн.
  3. Картофеля и молочных продуктов — 1 млн тонн.

Однако, около 60% пищевых отходов образуется еще на этапе движения продуктов от производителя к распространителю. И только 40% еды выбрасывает конечный потребитель.

Если не полениться и сделать расчет, то получится, что в целом Германия выбрасывает 313 кг продуктов каждую секунду.

Согласно оценке властей, ежегодно каждый француз выбрасывает 20-30 кг пищи, что обходится государственной экономике в 20 млрд долларов в год. Потеря одной только молочной продукции составляют 4 тысячи тонн в год. Так, руководство Франции поставило себе целью к 2025 году сократить количество пищевых отходов вдвое.

Первым шагом в этом направлении стала реформа для крупных торговых сетей. Им запрещено выбрасывать не проданные продукты питания, которые еще пригодны к употреблению в пищу.

Большие супермаркеты, площадь которых составляет не менее 400 кв. м. до начала июля 2017 должны заключить договоры с благотворительными организациями, чтобы отдавать им такие продукты, или же отправлять на переработку (например, в качестве корма для животных или биотоплива). В случае невыполнения этих условий, супермаркетам грозит штраф в размере 75 тысяч евро, а их руководителям — лишение свободы до 2-х лет.

В принципе голландцы очень экономный народ. Большинство голландских семей привыкли планировать свой бюджет, они четко знают, на что будут потрачены их зарплаты.

А вот поесть голландцы очень любят. Это, в принципе одна из немногих вещей на которой они не экономят. В этой стране достаточно большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Вечером многие семьи отправляются поужинать именно в такие места.

В сельской местности едят преимущественно дома, но много и сытно. А вот остатки пищи от ужина всегда выбрасывают в мусорное ведро. Голландцы не привыкли оставлять еду на завтра. И это только отходы потребителей, не считая нереализованных продуктов, которые выбрасывают фермеры.

Такая привычка приводит к тому, что количество пищевых отходов составляет 40-50 кг еды на одного человека в год. Что, как и в других, упомянутых в этой статье странах, обходится государству в миллиарды евро.

В Польше ежегодно образуется 9 млн тонн пищевых отходов. Четверть опрошенного населения признала, что очень часто выбрасывает еду. По данным экспертов Польской федерации банков продовольствия, чаще всего на свалку попадают такие скоропортящиеся продукты как:

  1. Хлеб — 58%,
  2. Картофель и колбаса — по 37%,
  3. Овощи — 19%,
  4. Фрукты — 18%.

На вопрос «Почему люди выбрасывают продукты питания?» наиболее популярными оказались следующие ответы респондентов:

  1. Потому что истек срок годности — 39%,
  2. Приготовили много блюд — 34%,
  3. Закупили слишком много продуктов — 22%.

Вне Евросоюза наиболее расточительными являются Соединенные Штаты Америки.

Как указано в отчете WRAP (Waste and Resources Action Programme), ежегодно в США 60 млн тонн продовольствия стоимостью около $ 162 млрд становятся пищевыми отходами. Средний американец выбрасывает в 10 раз больше пищи, чем житель Южной Азии, и в 50 раз больше, чем житель США в 1970-х годах.

  • 5 действенных способов как очистить кишечник за 1 день.
  • Употребление испорченных продуктов ведет к избытку мужских гормонов у женщин.
  • Вреден ли кофе при беременности? Ответы врача.

Значение сокращения количества пищевых отходов

Эксперты пришли к выводу, что сокращение потерь еды хотя бы на 15% позволило бы ежегодно накормить 25 млн человек.

Голод в мире и экологическая ситуация являются двумя крупнейшими и важнейшими проблемами всего человечества. Сокращение количества пищевых отходов является решением обеих проблем.

Эффективные стратегии по борьбе с расточительством в развитых странах включают в себя:

  1. Улучшение коммуникации между производителями и торговцами, чтобы избежать перепроизводства.
  2. Совершенствование системы маркировки продуктов.
  3. Информирование производителей и потребителей об экономических и экологических последствиях от образования пищевых отходов, и о способах их уменьшения.

Потребрынок

Еду для голодающих нашли на помойке

По данным ФАО ООН, треть всех произведенных продуктов питания выбрасывается в мусор

Человечество нерационально использует находящиеся в его распоряжении продукты питания, говорится в докладе Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН. В то время как 1 млрд людей голодают, 30% уже произведенного продовольствия выбрасывается.

Примерно 40% пищи, производимой в США, так никогда и не съедается людьми, сообщает исследование Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов. «Если бы еда стоила как Ferrari, мы бы ее холили и лелеяли. Но пока огромные количества еды просто выбрасываются», — отмечает глава независимого союза советников ФАО ООН профессор Пер Пинстрап-Андерсен.

Мы не должны молчать, когда жители Земли умирают от голода

В среднем в мире теряется или используется не по назначению около трети всех произведенных продуктов питания, или 1,3 млрд тонн в год. «Это непозволительная роскошь во времена, когда почти 1 млрд людей голодает», — отмечает ООН. Население Земли сейчас составляет более 7 млрд человек.

«Накормить мир можно было бы, всего лишь наполовину сократив потери или отходы», — сообщает ООН.

«Это (потери еды. — «Газета.Ru») также ведет к потерям трудовых, водных, энергетических, земельных и иных ресурсов, идущих на производство продовольствия», — предупреждают в ФАО.

Речь не о еде, оставленной на тарелке. Хотя и здесь масштаб потерь довольно велик. «Я, вероятно, выбрасываю продукты на £20 каждую неделю, — говорит жительница Великобритании Тара Шербрук, работающая мама двоих маленьких детей, которая старается не выбрасывать продукты понапрасну (ее цитирует BBC). — Обычно это полупустые пачки чего-то, у чего истек срок годности». В Великобритании, по данным исследования, домохозяйства отправляют в мусор примерно 7 млн тонн еды, 50% которой еще пригодно к употреблению.

Гораздо больший масштаб имеет проблема продуктов питания, приходящих в негодность из-за несовершенных систем товарооборота и логистики.

Так, фермер Крис Павельски из США, пишет BBC, выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую его часть крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида. «Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или у нее есть какие-то внешние дефекты, магазин просто отказывается ее покупать», — сетует фермер.

В Индии продукты также выбрасываются еще на полпути к потребителю: в стране проблема со складами и рефрижераторами. Миллионы тонн произведенного продовольствия просто не могут сохранить в нужной кондиции.

По данным ООН, в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тыс. калорий в сутки. На деле до стола добираются лишь 2 тыс. калорий.

Экологический ущерб от такого расточительства колоссален. Площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики.

Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 млн человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах производится в процессе приготовления продуктов, которые все равно потом выбросят.

Решением проблемы выброшенной еды занимаются благотворительные организации. Фермер Павельски раньше выбрасывал отвергнутый магазинами лук, но затем стал сотрудничать с местной благотворительной организацией City Harvest. Она распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка. По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 млн кг продовольственных товаров — сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.

Известная британская торговая сеть Waitrose поставила себе целью свести к нулю показатель в графе «Выброшенные товары». Для этого магазин устраивает распродажу товаров, срок годности которых подходит к концу. Остатки передает благотворителям. Но и по истечении срока годности магазин старается не выбрасывать товар, а направляет его на заводы для сжигания.

В Бруклине поступают иначе. Там пищевые отходы делают топливом. Компания Newtown Creek Wastewater Treatment принимает пищевые отходы от местных школ и ресторанов для переработки. На заводе остатки пищи смешиваются с канализационными водами, нагреваются и превращаются в метан и плодородный ил. Метан сжигают на местной электростанции, а ил вывозят на поля. Пока это эксперимент, но он вполне может стать постоянно действующим проектом, поскольку в 2015 году в штате Нью-Йорк вступит в силу закон, запрещающий вывоз пищевых отходов на свалки.

«На самом деле мы не знаем точно, сколько еды теряется без пользы. Нам известно только, что много», — говорит профессор Пинструп-Андерсен.

«О проблеме голода приходится читать и слышать на различных мероприятиях довольно часто. Важно различать типы голода. Есть голод фактический — нехватка пищи по физическим или экономическим причинам. И скрытый голод, о котором предпочитают не говорить, — это потребление такой пищи, с которой организм не получает необходимые вещества, микроэлементы и витамины», — рассказала «Газете.Ru» директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.

В России, по словам Любоведской, также есть проблема голода, и вопрос продовольственной безопасности стоит довольно остро. «России, прежде чем решать проблемы мира, нужно решить свои продовольственные проблемы, — говорит эксперт. — Собственным продовольствием Россия обеспечена, по разным оценкам, на 60–80%. Фактически голодают в России около 4–5% населения, в основном это социально неблагополучные слои. А от скрытого голода страдают десятки миллионов россиян».

В случае продовольственных санкций со стороны ЕС и США с полок могут пропасть французские сыры

ООН приходит к заключению, что проблема голода, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин, и разным странам приходится решать эту проблему по-разному.

«Из-за активного роста населения в мире и низких темпов роста мирового сельского хозяйства продовольствие дорожает в среднем на 5–6% ежегодно, а в наиболее проблемных регионах (в частности, в Центральной Африке) темпы роста исчисляются двузначными цифрами. И хотя в последние месяцы ситуация несколько улучшается и цены даже начали снижаться благодаря неплохому урожаю основных сельскохозяйственных продуктов (пшеница, кукуруза, картофель), тем не менее в целом цены выросли довольно прилично», — отмечает аналитик ФК AForex Нарек Авакян.

Он считает, что бороться с голодом надо, не улучшая логистику, а наращивая производство. «Чтобы решить эту проблему, необходимо более активно наращивать производство основных сельскохозяйственных культур, и одну из главных ролей в этом должна сыграть Россия, на территории которой находятся огромные неосвоенные площади», — полагает Авакян.

«Проблема голода — политический вопрос. Одни страны заинтересованы в том, чтобы в других был голод, чтобы ими было легче управлять, — считает Любоведская. — Если бы у мира была политическая воля решить проблему голода, она давно была бы решена».

Пятая часть еды в мире теряется из-за переедания и излишков

Чтобы оценить размеры потерь, ученые из Великобритании, Германии и Австралии исследовали десять ключевых этапов функционирования мировой пищевой системы, включая потребление еды, выращивание и сбор урожая. Оказалось, что мир потребляет на примерно 10% больше еды, чем нужно, и почти 9% еды выбрасывает. Результаты опубликованы в журнале Agricultural Systems.

Производство продукции животноводства — наименее эффективный процесс, с потерями 78% или 840 млн тонн. Около 1,08 млрд тонн собранного урожая используется при производстве 240 млн тонн пищевых продуктов животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца. Только на эту стадию приходится 40 процентов всех потерь собранного урожая.

Увеличение спроса на некоторые продукты, в частности, мяса и молочных продуктов, приведет к снижению эффективности системы пищевых продуктов и затруднит возможность накормить растущее население в мире устойчивым образом, полагают исследователи.

Встреча этого запроса может вызвать вред экологии усилением выбросов парниковых газов, истощению запасов воды и приводит к потере биоразнообразия.

Если поощрять людей есть меньше животных продуктов, сокращать мусор и не превышать свои нужды в пище, это позволит улучшить ситуацию. «Сокращение потерь в глобальной пищевой системе улучшит пищевую безопасность и поможет сократить экологический вред. До сих пор не было известно, как излишнее потребление влияет на систему. Это не только вредно для здоровья, как мы выяснили, но вредно для окружающей среды и продовольственной безопасности», — цитирует пресс-служба доктора Петера Александера (Peter Alexander) из Школы наук о земле Университета Эдинбурга и Сельского колледжа Шотландии.

ООН: в мире выбрасывается треть пищевых продуктов

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Доклад ООН об использовании продовольственных ресурсов утверждает, что около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов.

При этом число голодающих в мире достигло 1 миллиарда человек.

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению.

Доклад независимой комиссии экспертов во главе с профессором Пером Пинструпом-Андерсеном, опубликованный ООН, приходит к заключению, что эта проблема, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин, и разным странам приходится решать эту проблему по-разному.

Американский фермер

Возьмем для примера Криса Павельски, американского фермера в четвертом поколении, который выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую часть выращенного им лука крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида.

«Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или имеет какие-то внешние дефекты, магазин просто отказывается от закупки», — рассказывает фермер.

В прошлом такой отвергнутый товар отправлялся прямо на свалку. Но сейчас Павельски связался с местной благотворительной организацией City Harvest, которая распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка.

По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 млн килограммов продовольственных товаров — сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.

В Британии эту проблему пытаются решить на уровне крупных магазинов. Известная торговая сеть Waitrose поставила себе цель добиться нулевой отметки в статье «выброшенные товары».

Для этого принимаются самые разные меры — проводится регулярная уценка товаров, срок продажи которых истекает, излишки передаются благотворителям, а испорченные продукты направляются на биозаводы, где они сжигаются и производят тепло и электричество.

Известно, что в Британии потребители выбрасывают ежегодно до семи миллионов тонн пищевых продуктов, причем более половины из этого количество вполне пригодно к употреблению.

Дело в том, что, как отмечает профессор Пинструп-Андерсен, пища в богатых странах занимает лишь малую часть в списке расходов типичной семьи и люди не слишком пекутся об экономии.

Проблемы инфраструктуры

В развивающихся странах проблема носит зеркальный характер — там не изобилие, а дефицит продуктов питания.

В Индии, например, нет недостатка в производимом объеме продовольствия, однако в стране остро не хватает складских объектов и рефрижераторных установок. Миллионы тонн произведенного продовольствия выбрасываются только потому, что его не удается сохранить в нужном качестве.

По данным ООН, в мире производится вполне достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тысячи калорий в сутки. На деле стола достигает всего лишь 2 тысячи калорий.

Экологический ущерб от такого расточительства колоссален. Площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики.

Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 миллионов человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах имеют своим источником разбазариваемые продукты.

Технические решения

В городе Бруклин в штате Нью-Йорк компания Newtown Creek Wastewater Treatment занимается решением этой проблемы. Ее завод принимает пищевые отходы от местных школ и ресторанов для переработки. Внутри гигантских серебристых автоклавов пищевые остатки смешиваются с канализационными водами, нагреваются и превращаются в метан и плодородный ил.

Метан идет на сжигание на местной электростанции, а ил вывозится на поля. Эта пилотная программа вот-вот превратится в рабочую, так как в 2015 году в штате Нью-Йорк входит в силу закон, запрещающий вывоз пищевых отходов на свалки.

Подобные начинания внушают надежды. Бесцельная трата пищевых ресурсов все чаще становится предметом рассмотрения политиков и специалистов.

Однако на этом пути предстоит сделать еще многое. Как говорит профессор Пинструп-Андерсен: «На самом деле мы не знаем точно, сколько еды теряется без пользы. Нам известно только, что много».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector