Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Как вырастить индюков на мясо в домашних условиях

Как вырастить индюков на мясо в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Как выбрать мясную породу

Часто именно индюки из всех существующих пород домашней птицы выращиваются на мясо. К преимуществам индеек следует отнести следующие моменты:

  • быстрый набор массы;
  • относительно простой уход;
  • простое разведение;
  • несложный откорм мясных пород индюков;
  • диетическое и очень вкусное мясо.

Самым важным качеством в разведении этой птицы, как несложно догадаться, является быстрый набор мышечной массы. У мясных пород самцы могут весить до 30 кг, а самки примерно в два раза меньше. При этом получаемое мясо считается отличным диетическим продуктом, которое назначается кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергическими заболеваниями и болезнями крови. Главным достоинством индюшиного мяса является то, что в нем содержится большое количество аминокислот и различных витаминов. При этом в мясе имеется низкий процент содержания холестерина.

Стоит отменить, что сегодня существует много мясных пород индюков. Между собой они различаются следующими параметрами:

  • максимальным набором веса;
  • сроки набора массы;
  • особенности кормления;
  • характеристики мяса;
  • яйценоскость.

Поэтому дать ответ на вопрос «сколько растет мясной индюк» можно только при знании породы и ее особенности выращивания, так как одни породы характеризуются более скорым набором веса, чем остальные.

Чтобы получить хороший выход нужно заниматься разведением мясных пород, которые способны за короткий период (2–3 месяца) набрать нужный вес. К примеру, отличными мясными породами являются Биг 6, Белая Широкогрудая, Бат 8 и т. д. При этом стоит отдавать предпочтение только племенным особям, так как они дадут хорошую отдачу.

Обычно несколько месяцев правильного питания вполне достаточно для того, чтобы самцы смогли достичь массы в 20–30 кг. Однако, чтобы иметь высокую продуктивность, нужно организовать для птиц оптимальные условия содержания, а также правильный уход.

Содержание и уход

Чтобы бизнес, основанный на выращивании индеек, был успешным и приносил много мяса и яиц, птица должна содержаться в подобающих условиях. Проще всего выращивать этих птиц в домашних условиях в сельской местности. В этом случае проблем с организацией правильного птичника не должно возникнуть.

В каких бы условиях не проходило выращивание, нужно избегать следующих ситуаций:

  • сквозняков;
  • сырости;
  • сильного холода и жары;
  • контакта с другими домашними птицами.

При выращивании индюков нужно придерживаться следующих моментов:

  • комфортные условия содержания. Этот пункт предполагает оптимальное сочетание в индюшатнике температуры, влажности, освещенности, хорошей вентиляции, а также достаточного места для перемещения птиц по секторам. При несоблюдении хотя бы одного параметра будет снижаться активность птиц, они начнут болеть и терять массу. Индейки при нарушенных условиях содержания в скором времени начинают гибнуть. Если условия содержания были организованы правильно, тогда в индюшатнике будет тепло, сухо и светло. Также не стоит забывать и про периодические проветривания, которые, однако, не должны создавать сквозняков;
  • сбалансированное питание. Пища, которая дается индюкам, должна быть качественной, свежей, разнообразной и сбалансированной по витаминам и микроэлементам. Это позволит развить у птиц хороший иммунитет, а также позволит им нарастить мышечную массу в положенные сроки. Правильное питание при выращивании мясных пород является основополагающим фактором для получения вкусного и нежного мяса.

Для того чтобы индюки сохраняли подвижность и активность в птичнике должно быть достаточно свободного пространства. Для хорошего роста и развития им нужно вести активный образ жизни. Поэтому в индюшатнике должно содержаться ровно столько особей, чтобы они не испытывали тесноту. Количество размечаемых птиц на 1 кв. м. будет зависить от выращиваемой породы.

Также чтобы индейки хорошо росли, важно также выгуливать их в теплый период года. Когда на дворе лето индеек следует выпускать погулять на свежий воздух. Для этого нужно организовать специальный загон, который отделен от остального двора металлической сеткой. В зимний период прогулки не проводятся, так как существует риск чрезмерного переохлаждения птиц.

Выращиваемых индюков следует периодически вакцинировать от наиболее распространенных болезней. Такие действия наравне с организацией правильного содержания домашней индейки считаются лучшей профилактикой большинства болезней и позволяют избежать падежа.

Чтобы уменьшить риск инфицирования индюков нужно периодически проводить дезинфекцию птичника, а также полностью исключить контакт индеек с остальными видами домашней птицы. Особое внимание следует уделить подготовке и обработке птичника после содержания в нем куриц.

Необходимо учитывать тот факт, что для каждой породы существует своя технология выращивания индюшат и молодняка на мясо. В целом она предполагает проведение одних и тех же действий, которые отличаются некоторыми моментами. Без знания тонкостей разведения той или иной породы сложно добиться от птиц хорошего набора веса.

Особенности откорма

Растут индюки мясных пород достаточно быстро. Поэтому, чтобы добиться соответствующего набора массы в определенные сроки, необходимо правильно их откармливать.

Осуществлять откормки индюшонка на мясо можно в любом возрасте. Однако стоит понимать, что в этом случае процедура откормки птенцов, молодняка и взрослых особей будет иметь значительные различия. В любом случае при откормке птица до предполагаемого срока забоя должна успеть набрать свой максимальный вес.

На сегодняшний день существует несколько способов откорма индюков на забой. Рассмотрим их более внимательно.

Принудительный способ

При откорме индеек принудительным способом готовятся катышки, приготовленные из специальных замесов. Здесь используется кукурузная мука и ячмень. Компоненты берутся по 20%. Дальше к ним добавляются: отруби и пшеница (по 15%);

Далее 100 г приготовленной смеси добавляют в 150 г жидкости и размешивают. Получается тесто, из которого лепятся катышки. Их толщина должна составлять 2 см, а длина – 6 см. Когда катыш будет готов, его смачивают водой и помещают в птичий пищевод. При этом одной рукой нужно аккуратно раскрыть индейки клюв. Вторая рука в этот момент должна медленно проталкивать катыш в зоб.

Такая процедура вначале проводится дважды в день, а потом можно увеличить количество принудительных кормлений. При таком способе кормления срок набора нужной массы составляет две недели.

Откорм самоклевом

Не менее популярен откорм птицы методом самоклева. Он предполагает выгул индеек на полях после убора с них бахчи, зерна и подсолнечника. Кормить индюков нужно прямо во время выпаса 2–3 раза в день. При этом птицы должны иметь доступ к прохладной воде.

Чтобы индейки не перегревались во время выпаса, следует организовать для них искусственную тень. Плюсом самоклева является небольшой расход зерна, а также более качественный и быстрый набор веса (меньше двух недель), а минусом – большие пространства.

Кормление индюшат

Занимаясь индюшками, нужно правильно организовать для них кормление с самых первых дней их жизни. Откорм на мясо птенцов следует начинать с 4 месяцев. Усиленное питание должно припадать на август. Откорм осуществляется при трехразовом питании и вольном выгуле. В рационе индюшат должны быть зерновые культуры и мешка.

При ограниченном выпасе корм дается четыре раза в день. В этом случае птенцов кормят творогом, мучной смесью, зеленью, яичными и мясными отходами, отварными овощами (картошка, буряк), бобовыми и пророщенным зерном. Такие компоненты должны входить в даваемые индюшатам мешанки в определенных пропорциях.

Через месяц такого кормления птиц прекращают выводить на выгул и приглушают свет в птичнике. В это время индюшат кормят белковыми смесями и комбикормом.

Сроки откорма индюшат могут составлять от нескольких месяцев до полугода.

Откорм взрослых особей

Перед тем как откормить взрослую индейку, проводят внимательный осмотр птицы. Ведь не нужно кормить всех особей подряд. Следует выбрать тех, что не набирают определенный вес, здоровы и активны. Не нужно тратить корм и силы на тех особей, которые демонстрирует отклонения от нормы. Также откармливать следует тех птиц, у которых тонкая складка кожи без признаков жира, острые и выпирающие кости.

После осмотра и отбора тех экземпляров, которые здоровы, но недостаточно набрали в весе, их отправляют на дополнительный откорм. Молодняк кормят 4 раза в день без выпаса. Используется различный по составу корм. Однако в рационе должна преобладать мучная смесь. Основная пища – комбикорма, которые специально предназначены для откорма молодняка конкретных мясных пород.

Обычно при правильном подборе калорийного рациона молодняк набирает нужный вес примерно за 6 месяцев. Рекомендуется, чтобы откорм был завершен к концу осени.

Для того чтобы набор веса шел хорошо у молодняка следует сохранить хороший аппетит. При этом птицы должны находиться в тишине и покое, так как даже незначительный стресс может оказать негативное влияние на рост мышечной массы.

Выгодно ли выращивать индюков на мясо

Многие люди, которые планируют разводить индюков на мясо, часто задаются вопросом о выгодности такого бизнеса. Однозначного ответа здесь нет, так как успешность предприятия зависит от правильно организованных условий содержаний и откорма птиц, а также путей сбыта мяса.

Мясо индюков очень ценится на рынке, так как обладает следующими характеристиками:

  • диетическое (содержит небольшое количество холестерина);
  • имеет отменный вкус;
  • содержит много витаминов, а также полезных микроэлементов;
  • при подборе определенного рациона птиц можно получить мясо, отвечающее конкретным требованиям.

По этим причинам мясо индеек цениться и хорошо разбирается покупателями. При этом индюки способны давать до 30 кг веса, что намного больше, чем можно получить с гусей и куриц. Также их яйценоскость, даже у мясных пород, находится на приличном уровне.

Поэтому, зная как вырастить индейку на мясо, можно иметь стабильный и довольно весомый дополнительный или основный вид дохода.

Видео “Выращивание индюков”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать индюков в домашних условиях.


Как вырастить индюков на мясо

Спрос на мясо индеек только растёт, так как оно вкусное и диетическое. Владельцы индивидуальных хозяйств стали уделять всё больше внимания разведению этих домашних птиц для себя и на продажу. При этом приоритет отдается породам и кроссам мясного направления.

Давайте ознакомимся с тем, как выращивать индеек на мясо и является ли это выгодным делом.

Выгодно ли держать индюков на мясо

Мясо индеек обладает высокими вкусовыми качествами и включается в различные диеты, в детское питание. Поэтому его всё более охотно покупают, хотя оно и стоит дороже куриного.

Индейки растут не так быстро, как куры, зато набирают гораздо больший вес. Конечно, молодняк этих домашних птиц стоит дороже и на корма уходит больше средств, однако и окупаемость достаточно немалая. По отзывам птицеводов-любителей, прибыль составляет примерно 50–70 %.

Конечно, в условиях индивидуального хозяйства, содержа всего 20–30 голов, не разбогатеешь, но гарантированный доход получишь. При этом хорошо поискать оптового продавца комбикормов и закупать у него напрямую, без посредников.

Следует отметить, что при наличии выгула производительные показатели этой птицы выше. Помимо выгула, следует также позаботиться о помещении для содержания, оборудовать его, сделать прививку птенцам.

На подворье частного дома или дачи за пять месяцев можно вырастить пару птиц, потратившись только на их закупку и питание птенцов, а затем более подросших особей кормить отбросами и кормом, выращенным самим, недорогим пшеном, практически не тратясь на содержание. Конечно, производительность будет не так высока, как при использовании сбалансированных комбикормов, но и затраты минимизируются.

Если вы собрались серьёзно заняться выращиванием индеек на продажу, то наиболее оптимальным будет одновременное выращивание кормов. А если вы выберете хорошо зарекомендовавшую себя мясную породу, тогда вы сами можете выращивать молодняк и не тратиться на его закупку. В этом случае следует закупить инкубатор. Такой замкнутый цикл сделает ваше хозяйство наименее зависимым от колебаний цен и поможет хорошо сэкономить, увеличит прибыль, тем более молодняк можно будет продавать на сторону.

Для наиболее быстрой окупаемости обычно используют кроссов — они скороспелые и быстрее набирают большой вес, но молодняк придётся всё время закупать и интенсивно кормить.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Сейчас существует большой выбор пород и кроссов индюков мясного направления, и владельцы частных хозяйств могут выбрать из следующих:

  • широкогрудая белая. Внутри этой породы есть три линии типа продуктивности — лёгкая (самец весит до 9 кг, а самка набирает вес до 6 кг), средняя (соответственно, 17 кг и 7 кг), тяжёлая (25 кг и 10 кг). Выход мяса составляет 68–70 %;
  • бронзовая широкогрудая. Усреднённый живой вес самца составляет 16 кг, а у самок — 9 кг. С потрошёной тушки выход мяса составляет до 66%;
  • канадская широкогрудая. В 20–23 недели индюки весят 13–14 кг, а индюшки набирают вес до 8 кг;
  • московская бронзовая. Взрослые мужские особи достигают 15–16 кг, а женские — 7–9 кг;
  • БИГ6. Индюки этого продуктивного кросса набирают вес 22–25 кг, а индюшки достигают 11 кг. Выход чистого мяса у этих бройлеров высок и составляет примерно 80–85 %;
  • хайбрид конвертер. Мужские особи набирают вес 20–22 кг, а женские весят 10–12 кг. Выход мяса с одной тушки достигает 80–85 %;
  • грейд мейкер. В пять месяцев средний вес самцов около 19 кг, а самки весят в 4,5 месяца почти 11 кг;
  • БЮТ8. Самцы весят до 27 кг, самки достигают 10 кг. Мясной выход — около 83 %.

Выход мяса зависит от интенсивности кормёжки и у пород мясного направления обычно колеблется в пределах 60–70 %, а у кроссов — 80–85 %.

Сколько растут индюки на мясо

Убойный возраст домашней птицы оказывает влияние на быстроту окупаемости вложенных средств. Он зависит от породы и линии кросса, а также от откорма. Обычно индюшат пород лёгкого типа реализуют в 110–120 дней, средний тип забивают в 150–160 дней, а тяжёлый тип этих птиц забивают в 200–210 дней.

При промышленном выращивании индюшат забивают ранее возраста 120 дней, когда они достигают веса 4–4,5 кг. При этом учитывается, что женские особи активно набирают вес до 150 дней, а мужские — до 180–200 дней.

Правила откорма индюков на мясо в домашних условиях

Набор веса птиц мясного направления зависит от интенсивности кормления и рациона.

Суточный рацион

В домашних условиях суточный рацион индюшат и индеек рекомендуют составлять исходя из следующих пропорций:

  • пшено, зерно кукурузы, овса или пшеницы — 65 %;
  • шрот семян подсолнуха — 12 %;
  • дрожжи — 5 %;
  • известняк — 5 %;
  • рыбная мука — 3 %;
  • мел — 3%;
  • измельчённая трава — 5 %;
  • мясо-костная мука — 1 %;
  • соль — 1 %.

Суточная норма такого корма на одну особь должна составлять 260–500 грамм корма в зависимости от веса.

Данный рацион лучше усваивается птицей, чем производственные корма с применением химических добавок.

Вода для питья должна быть свежей и регулярно меняться во избежание кишечных расстройств.

Для маленьких индюшат следует закупить специальный комбикорм или кормить их следующими кормами:

  • первые две недели малышей можно кормить смесью из измельчённых яиц и кукурузной либо пшеничной муки, отрубей. В эту смесь следует добавлять зелень, тёртую морковь, варёное пшено. Из зелени наиболее полезно использовать мелко порубленный зелёный лук. Такую мешанку также можно делать на обезжиренном твороге, в неё также полезно добавлять простоквашу или сыворотку. С недельного возраста в эту мешанку можно добавлять мел или измельчённую ракушку, а с 11-го дня жизни костную муку;
  • с 15 дня переходят на корм из дроблёных зёрен злаков (60 %), бобов (25 %), подсолнуха (2 %) и мела (до 5 %);
  • с месячного возраста можно вводить в рацион цельное зерно;
  • с двух месяцев вводят зёрна кукурузы.

Регулярность кормления

Частота кормления может изменяться в зависимости от возраста птицы:

  • до 10 дней жизни птенчиков кормят до 8–9 раз в день, постепенно уменьшая частоту кормления и увеличивая время между приёмами пищи;
  • в возрасте 30 дней индюшата осуществляют приём пищи 6 раз в день;
  • после достижения 2 месяцев малышей кормят 4 раза в день;
  • взрослые особи едят три раза в день в зимний период и четыре раза в летний.

Использование комбикормов

Индеек можно кормить комбикормами домашнего, а можно производственного значения. Не все любят морочить голову с приготовлением домашней еды, и тогда на помощь приходит уже готовый сухой корм.

Производственные корма изготавливают с учётом возраста и направленности выращивания (для набора веса, повышения яйценоскости). Такие корма снижают трудозатраты, но бьют по карману, так как являются недешёвыми.

Важным моментом является подбор качественного корма для индюшат.

Для малышей хорошо подходят следующие стартовые комбикорма:

  • для новорождённых индюшат — ПК-11 или Пурина 10050;
  • для возраста 5–13 недель — ПК-11–2;
  • для возраста 14–17 недель — ПК-12-1-14-17;
  • для 15–30 недель — П-13-1;
  • для племенного молодняка — ПК-14.

Стартовый корм: видео

Взрослая особь в сутки употребляет в пищу 200–250 г сухого комбикорма, а у самцов суточная доза больше примерно на 100 г.

Чтобы сэкономить денежные средства, можно сделать комбикорм собственными руками.

Методы откормки индюков

В период откорма индюки быстро набирают вес. Данную процедуру проводят перед убоем птицы. Существует два основных вида откорма.

Принудительный способ

Принудительный откорм заключается в увеличении количества пищи для индеек в несколько раз. Когда птица прекращает есть из-за достаточной сытости, её кормят принудительно, помещая пищу в зоб, но не переполняя его.

Вначале птицу ограничивают в передвижении или сажают в клетку. Суточный приём пищи в этот период составляет 700–800 г. Корма подбирают с высоким содержанием белков и жиров.

Для кормления в принудительном порядке используют мягкую по структуре пищу, чтобы не повредить пищеварительную систему — это мешанки, которые скатывают в шарики мякишей.

Такие катыши готовят следующим образом: берут кукурузную и ячменную муку по 20 %, муку из пшеницы — 15 %, отруби — 15 %, муку из овса — 25 %, соли — 1 %, дрожжей — 5 %. Всё тщательно перемешивают. На 100 г такой смеси добавляют 150 г воды и замешивают тесто.

При принудительном откорме индейка за 20 дней может усилить скорость прибавки в весе в 2–2,5 раза.

Откорм самоклёвом

При откорме самоклёвом пищу индюшки принимают в добровольном порядке. При этом методе откорма продолжают выгул птицы, особенно рекомендуют его проводить на полях, где был собран урожай подсолнечника, овса, пшеницы и других зерновых, а также бахчевых культур.

Птиц кормят 2–3 раза прямо на выгуле. Постоянно предоставляют свежее питье. При данном методе важно иметь большие площади для выпаса, но зато происходит экономия на кормах.

Условия для выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Для домашней птицы необходимо создать оптимальные условия для развития и набора веса: оборудовать жильё и организовать выгул.

Индюки нуждаются не столько в выгуле, сколько в выпасе c большим количеством зеленой массы

Требования к помещению

Для содержания индеек необходимо обустроить птичник. Помещение для их проживания должно соответствовать следующим требованиям:

  • площадь помещения должна соответствовать норме — 1 кв. м на 2 взрослые птицы;
  • помещение должно хорошо проветриваться или вентилироваться, свежий воздух должен поступать регулярно, но стоит учесть, что сквозняки неприемлемы;
  • пол из дерева или бетона нужно посыпать сеном, опилками и постоянно следить за чистотой подстилки. Полностью её меняют весной и перед наступлением зимних заморозков. Накануне замены подстилки помещение убирают, а пол посыпают известью для дезинфекции;
  • температурный режим устанавливают в пределах +10. 18 °С;
  • влажность воздуха в помещении должна составлять 65–70 %. В помещении не должно быть сырости;
  • световой день соответствует 13 часам. Поэтому в зимнее время рекомендуют включать электрическое освещение примерно 3–5 Вт на 1 кв. м площади птичника;
  • фронт кормления должен соответствовать следующим нормам: при сухом корме 10 см на одну особь, а при комбинированном — 20 см;
  • фронт поения — около 3 см на одну индейку.

В самой тёплой части помещения устанавливают насесты с учётом, что на одну самку должно приходиться около 35 см длины насеста. Под ними для простоты уборки помещают коробки или специальные щиты для помёта.

Гнёзда ставят в более затенённых участках помещения, где индейки-несушки чувствовали бы себя более спокойно и безопасно. Количество гнёзд размещают из расчёта 1 гнездо на 4–5 индеек.

Вольер для выгула

Индейки любят свободный выгул и могут быстро бегать. А в некоторых случаях могут летать. Учитывая данные особенности, при содержании индеек нужно предусмотреть наличие достаточно просторного вольера из сетки-рабицы при невозможности свободного выгула. Вольер обустраивают из расчёта 20 кв. м на одну особь. Его рекомендуют засеять растениями, пригодными в пищу этим птицам — люцерна, клевер, овёс, горох, соя и прочие.

Зимой вольер очищают от снега и засыпают землю соломой. В вольере размещают кормушки с кормом и ёмкости с водой. В вольере устанавливают ящики с песком и золой в равных количествах, так как зольно-песочные ванны очень полезны для этих птиц.

Ограждение сетки должно быть по высоте не меньше двух метров. Будет очень хорошо, если выход в вольер будет из птичника при помощи лазов. Размеры лазов обычно составляют 0,5х0,5 м и они оснащены соответствующими дверцами.

Выращивание индеек на приусадебном участке — выгодное занятие, особенно если есть территория для выгула. Эти птицы могут фуражировать, что несколько снижает затраты на их содержание. Конечно, придётся потратиться на закупку молодняка производительных мясных пород и комбикормов. Рацион для индюшат можно составить и самим из более недорогих кормов и добавок. Если вы не уверены, что сможете справиться с большим поголовьем индеек, попробуйте откормить за пять месяцев тёплого периода пару особей и подсчитайте свои затраты и доход.

Разведение кроссов индюков: видео

Выгодно ли выращивать индюков на мясо: отзывы

В Подмосковье цена молодняка весной была 250 рублей птичка, за лето выросли до приличных размеров. По весу не знаю, но тяжелые. Не сказал бы что очень много съели, посадкам лука, правда, от них основательно досталось (лук зеленый очень любят почему-то), а по крупам (пшенка, кукурузная, горох и т.п.) — да нет, утки/гуси пожалуй больше съедают. Картошку отварную любят с огорода, творог тоже уважают, хлебными крошками не брезгуют. Единственное, мне кажется индюкам нужно где погулять-побегать-траву пощипать. Если засунуть их в тесное помещение — захиреют. А цены на крупу надо озвучивать?

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Заниматься разведением крупной птицы рентабельно, если следовать правилам и рекомендациям более опытных фермеров. Выращивание индюков на мясо в домашних условиях должно быть делом продуманным и аккуратным. Перед покупкой индюшат или яичной партии для инкубатора следует позаботиться о птичнике или клетке, закупить корма и нужный инвентарь. Необходимо подсчитать, сколько финансов уйдет в дело.

Как подготовить жилплощадь для домашних индюшек?

Несмотря на то, что индюки хорошо приспосабливаются к холодным климатическим условиям, неутепленный и тесный птичник не способен создать комфорт и безопасную здоровую атмосферу при зимнем выращивании пернатых. Существует несколько основных требований, которым должен соответствовать сарай с индюками.

Насест и гнездо для каждой особи должны быть вместительными. Одному индюку нужно около 50 сантиметров длины насеста, причем жердь должна располагаться так, чтобы от настила до нее было не менее 80 сантиметров расстояния. Гнездо должно быть габаритами 50 на 70 сантиметров, а высота его от пола не меньше 500 мм.

Совет: Строят индюшатник по возможности в безветренном месте. Щели и прорехи в стенах замазывают и забивают утепляющими материалами.

Чтобы обеспечить вентиляцию, надо соорудить форточку; так как в морозные месяцы пользоваться ею неудобно, целесообразно устроить вентиляцию с присутствием заглушки, так температурный режим в условиях проветривания всегда будет в норме.

Половое покрытие обычно устилают древесной стружкой либо соломкой. Настил идеальнее всего делать деревянным, с наклоном пола и утеплением. На подстилке из газеты, картонок либо иных гладких материалов птичьи лапки не смогут нормально бегать, ноги будут скользить, поэтому на полах должна лежать солома.

Чтобы давать влажные корма, ставят необходимое количество кормушек и поилок из стали или пластика, к сухому корму можно поставить деревянное корытце. Поилка с водицей не должна быть глубокой.

Выращивание в домашних условиях индюков в теплое время года предполагает наличие загона. Пространство вольера для выгулов должно быть таким, чтобы плотность посадки была не менее чем 2 квадратных метра одной индюшке. Для ограждения периметра потребуется сетка, так птицы не разбредутся в разные стороны, а хищникам будет невозможно проникнуть.

Как ухаживать за индюшатами?

Для выращивания первого поголовья либо покупают партию яиц, и птенцы появляются в инкубаторе, либо обзаводятся недавно появившимися на свет индюшатами.

Выращивание маленьких индюков требует особого внимательного подхода. Их нужно определить в отдельное от домашних птиц место. Содержание нового молодняка с любым другим видом опасно, их могут не принять, затоптать, поэтому клеточное пространство будет наиболее подходящим для малышей. Тем более, индюки обладают плохим зрением, более зрячая птица может не оставить индейкам корма.

Малышам нужно, чтобы окружающий их воздух был прогрет до 37 градусов и даже выше. Поэтому взрослых сородичей лучше с птенцами не соединять в одну кучу. Каждые сутки температуру понижают приблизительно на градус. Необходимо следить за цыплятами, как они себя ведут. При неизменном поведении беспокоиться не о чем.

Интересно, что белые индюшата нуждаются в более высоких температурах, чем черненькие. Малышам нельзя переживать резкие скачки температур. Если с птенцами находится наседка, воздух может быть прогрет всего до 23 градусов. Роса и дождь будут препятствием к выгулам до пятинедельного возраста молодняка.

При напольном выращивании в особых клетках обязательно устанавливают покупную или самодельную отопительную систему. В брудере присутствует все тоже. Его можно соорудить своими руками. Это ящичек, стенки которого делаются из сеток, заключенных в деревянные рамки.

Способы кормления разнообразны, на усмотрение заводчика птицы. Не возбраняется кормление готовыми комбинированными смесями. Пища для птенцов может быть и домашней. Первые сутки малышей кормят вареным яичком и творожком. Немного позже можно добавлять немого зерновых. Если индюшата вывелись в инкубаторе, их потребуется учить употреблять еду.

Совет: Для обучения питью клювики малышей следует самим осторожно окунать в водичку. Для обучения питанию птицевод стучит пальцами по стенкам или дну кормушки, тем самым призывая поклевать.

Первая неделя обязана быть частой на кормления, по истечении каждых трех часов. Посуда должна представлять собой низкобортные мягкие емкости, к примеру, картонная коробочная крышка, лист плотной бумаги.

Десятидневным индюшатам дают кормежку в виде мешанки. С четырнадцатого дня подрастающим птенцам полагаются овощные культуры в вареном и мелко нарезанном виде. Добавки из мела, костной муки или древесного угля способствуют укреплению скелета птицы, обогащают животный организм полезными микроэлементами. Обязательна мелкорубленная зеленая трава. Воду в поилках за день меняют неоднократно. Грязь и лишайники нужно постоянно выливать и чистить, мусор в жидкости для индюшиного питья также противопоказан.

Чтобы малыши не заболели, лучше сделать необходимые прививки. Надо знать, куда обратиться за ветеринарной помощью при необходимости. Желательно знать, каким болезням подвержены индюки, и держать в аптечке хотя бы основные лекарства. В продаже имеются и специально собранные для разных видов птиц аптечки.

Для предотвращения инфицирований индюшатник регулярно чистится и дезинфицируется, как и весь инструментарий. От старого корма в емкостях следует избавляться.

Как ухаживать за подросшим молодняком?

Уход за индейками и их выращивание в домашних условиях без проблем возможно, когда молодняк становится крепче и взрослее. Вырастить индюшонка удобнее весной, чтобы к осени можно было получить с птицы продукцию для себя или на продажу.

Летом индюки пасутся в загоне, где на выгуле находят разную пищу: личинки, гусеницы, насекомые, червячки полезны для птиц. Но злаки, овощи, творожок и зелень из рациона не убирают. Мясные виды кормят разнообразно и усиленно. Но и ожирения быть не должно, чтобы не испортить вкус и качество индюшатины.

Правила выращивания индюков предусматривают особую схему кормления:

1) В утренние и вечерние часы комбикорм в сухом виде и зерно.

2) В обеденное время кроме мешанок нарезают много травы.

3) Зимнее кормление должно быть зерновым.

Как питаются взрослые индюки?

Взрослым особям на откорме положено сбалансированное меню. Птица должна употреблять много зерна и свежих бобов, богатых белками. Жиров в рационе может быть около 7 процентов, больше нельзя, чтобы птица не замедлилась в росте.

Зерно и зелень дают необходимые углеводы. Улучшающая пищеварительные процессы клетчатка должна присутствовать в объеме примерно 9 процентов от общего меню. Без минеральных элементов и витаминов невозможно ни одно полноценное вскармливание.

Совет: В качестве отличной витаминной добавки для индюков подходящей пищей будут клубни топинамбура.

В периоды размножения самцам дают минимум кормов днем, но добавляют сырые бобы и морковь. Самки в это время подпитываются витаминными комплексами.

Бытовой инкубатор для выращивания индюшек

В инкубаторе индюшата разводятся либо из купленных яиц, либо, когда хозяева решают обойтись без наседки, бывают случаи, что птица не хочет сидеть в гнезде. В инкубаторе должны быть яички, заложенные в чистом виде, но мыть их не рекомендуется. Срок хранения закладываемых яиц не должен превышать десятидневного срока.

Хранить яички предстоит в двенадцатиградусном положительном температурном режиме, влажность должна соответствовать 80 процентам. Экземпляры укладываются так, чтобы тупой конец смотрел вверх. По истечении четырех дней каждое яйцо нужно повернуть.

Перед тем, как положить яички в аппарат, со скорлупы убирают мусор, когда температура яиц будет той же, что и комнатная, их следует продезинфицировать в специальном растворе. Далее яички проверяются на овоскопе.

Совет: В инкубацию идут яйца с прозрачным белком, желтком без точной границы, с расположением воздушной камеры в тупой стороне.

Если на скорлупе имеется хоть одна трещинка, в инкубаторе такой экземпляр использовать недопустимо. Овоскопировать повторно индюшиное яйцо нужно через 8 суток после того, как их заложили в инкубационный аппарат. Третье овоскопирование будет через 25 суток. Если при этом на яйце будет заметно даже небольшое пятнышко, просматривается наличие бактериального тумака, внутри подтеки или пятно крови на желтке, экземпляр с повреждением убирается из аппарата.

Совет: Яички осматриваются в теплой комнате, по времени максимум десятиминутку. Такие условия важны, поскольку, когда инкубатор открывается, внутри него понижается температурный режим.

Разнообразие мясных пород индюшек

Выращивание индюков бройлеров для получения мяса проходит в более короткие сроки, чем простых индеек, поскольку для этих целей селекционированы быстрорастущие и активно набирающие массу гибриды. От этого во многом зависит рентабельность выращивания индюков в домашних условиях как бизнес.

Совет: Самки гибридных пород забиваются в шестнадцатинедельном возрасте, самцы доживают до двадцати двух недель.

Выращивание индюков хайбрид конвертер принесет вкусное качественное мясо в изобилии, поскольку порода относится к тяжеловесам. Индюки дорастают до 24 килограмм, самки весят поменьше, всего 11 кило.

Бройлерные индюки нового тяжеловесного вида БЮТ 8 весят 27 кило, если это самцы, самочки дорастают до 10 килограмм веса.

Индюки биг 6 отличаются высокой скоростью набора веса. Мяско индейки этой породы превосходно в своих вкусовых качествах. Индюки весят 24 кило, индюшки 11.

Бройлерные индюки универсалы довольно жизнестойки, порода скороспелая. Индюки дорастают до массы в 18 кило, вес индюшек колеблется в пределах десятка килограмм.

Индюки белые широкогрудые имеют белковое вкусное мясо с минимумом жира и холестерина. Скороспелые домашние птицы одни из лучших среди мясных индюков.

Белых широкогрудых индюков разделяют трех подвидов. Тяжеловесы уже к четвертому месяцу весят 7 с половиной кило. Взрослые самцы имеют массу примерно 25 кило, масса индюшек не более 11 кило.

Средний кросс птицы к трем месяцам весит 5 кило. Самцы максимально достигают 14 килограмм, а самки 8. У особей легкого кросса к 3 месяцам вес доходит до 4 килограмм. Самцам удается максимально достичь 10 кило, самочкам только 6.

Индюки виктория были селекционированы в России на Северном Кавказе. Кроссами и сейчас занимается региональная опытная станция по птицеводству. Жизнеспособность и продуктивность кроссов выше, чем у их родителей, трудностей с разведением практически нет, поэтому заниматься ими выгодно. Это отличный вариант для домашнего выращивания.

Половозрелый период у самцов начинается в 22 недели, у самочек виктории в 20. В этом возрасте индюки достигают 13 килограмм веса, индюшки набирают максимальную массу 9 кило. Кроссы внешне характеризуются компактным сложением, развитыми грудными мышцами и ногами. У породы высокая оплодотворяемость яиц. Птенцы в основном выживают, стрессоустойчивы и некапризны в еде.

Канадские индюки достигают самой большой массы, они могут весить все 30 кило, индюшки встречаются с массой в 15 и 17 кило. Белая или черная с хвостом в белую полоску птица имеет довольно широкую грудь, туловище становится уже у задней части. У возбужденных индюков увеличиваются размеры висящего мешковатого подбородка придатка, он может оказаться величиной около 20 сантиметров.

Канадская порода быстро растет до трехмесячного возраста. Качество мяса оценивается по высшему разряду, особо отмечаются его нежность и польза для здоровья. Порода очень яйценоска.

Плюсы и минусы разведения домашних индюков

Известно, что индейка дает диетический мясной продукт, не вызывающий аллергических реакций, который отлично перерабатывается кишечником. В индюшатине сосредоточены практически все важные витамины, аминокислоты и микроэлементы.

В печени индюков имеется витамин группы К и фолиевая кислота. Индюшатину нужно кушать беременным и кормящим матерям, ребятишкам, людям, работа которых связана с высокими физическими и умственными нагрузками, спортсменам.

Вкусовые и диетические качества индюшиных яиц на третьем месте после перепелиных и цесарских, куриные занимают четвертое место. Минусом можно считать меньшее количество нанесенных яичек за годовой период, чем у курей.

Но некоторые птицеводы с опаской задумываются о разведении индюшек. Нежный возраст всегда является рискованным, не все готовы устремить много своего внимания на птицу и потратить время на изучение правил по выращиванию и уходу за домашними особенными пернатыми.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих на первых парах может иметь некоторые сложности, поэтому потребуется обязательное планирование дела, финансовых затрат, рациона для птиц и прочего. Нужно учитывать, что придется заниматься реализацией выращенного поголовья. Поможет справиться с работой грамотный бизнес план по выращиванию индюков, составляемый заранее.

Прибыль можно получить не только с мяса и яиц, но и с пуха, пера, на торговле молодняком и новорожденными птенцами.

Плюсы и минусы выращивания индюков

В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.

Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?

Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии

В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.

С целью получения прибыли можно реализовать:

  • мясо индейки,
  • яйца,
  • пух и перья,
  • молодняк,
  • маленьких индюшат.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами

Что касается условий содержания, индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Минусы выращивания индюков

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат

Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:

  • старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
  • индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
  • не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
  • при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
  • до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
  • маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.

Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Кормление индюшат

Самым первым кормом станет для них вареное яйцо, тщательно измельченное, примерно 5 г на одного малыша. Для разнообразия кормления можно предложить им домашний сыр или магазинный, а также пшено. В первые три дня птенцам дают корм маленькими порциями, но часто (через 3 часа) хорошенько проваренные зерновые каши. Подмешивать в еду птенцам нужно тертую морковь и мелко резанную траву или зеленые перья лука, что очень полезно для них в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем нужно наблюдать какую кашку станут съедать лучше всего, ту и предлагать, примешивая обязательно различную зелень.

С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Как и чем кормить индюков

Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Ниппельные поилки для индюшат

Содержание индюшат

Правила содержания индюков

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Основные требования к помещению

Как обустроить птичник для индеек

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Выгул индеек

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.

  1. Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды.
  2. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается. Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.

Прогулки птенцов допустимы после оперения

Огороженный выгул для индеек

Откорм на мясо молодняка

С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

Как откармливают индюков

Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

Рацион откорма индюшат
Показать на странице Открыть в полном размере

  1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
  2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
  3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

Что делать, если птицы не набирают в весе

Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

Индюки в клетках перед забоем

Принудительный способ откорма

Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

Схема машинного откорма птицы

Откорм самоклевом

Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Тушки откормленных индеек

Справка! Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

Откорм взрослых особей птицы

Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

Домашний откормленный индюк

Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

Крупный индюк на весах

Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса

  1. Вкусное и полезное мясо напрямую зависит от правильно сбалансированного питания, включающие биологически активные добавки и необходимые для пернатого вещества. Комбикорм с питательными компонентами позволит уменьшить расход зерновых и обеспечит правильное, сбалансированное питание птицы.

Комбикорм для индеек

Сортировка индейки и необходимость откорма

В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.

Важно принимать участие в откорме индюка и следить за качеством питания птиц

Ошибки при откорме

Видео — Кормление индюков

Видео — Разведение индюков в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector