Выращивание картофеля по голландской технологии: описание способа, плюсы и минусы метода, а также правила посадки на даче и в домашних условиях

Великолепная голландская технология по выращиванию картофеля: описание метода и правила применения на улице и дома

Великолепная голландская технология по выращиванию картофеля: описание метода и правила применения на улице и дома

СОДЕРЖАНИЕ

Многие из Вас выращивали картофель на своем участке. Обычно урожай достаточно высок. Но мало кто знает, что его можно увеличить приблизительно в два раза. Именно это делает голландская технология выращивания картофеля. Уже несколько лет садоводами успешно применяется голландская методика посадки картофеля, отличающаяся высокой урожайностью. Ранее данный способ считался приемлемым лишь для крупных фермерских хозяйств, но он также стал актуальным и на дачных участках. В данной статье подробно описано как вырастить картофель по голландской технологии и получить хороший урожай.

Что это за способ?

Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии:

  1. Применение исключительно высококачественного материала для посадки, приобретенного в специализированных магазинах и питомниках.
  2. Использование принципа севооборота – место посадки необходимо менять каждые 3 года. Идеальные предшественники картофеля – злаковые и бобовые.
  3. Своевременное внесение соответствующих удобрений.
  4. Борьба с вредителями овощной культуры, а также с источниками вирусного и бактериального заражения.
  5. Специальная обработка грунта в весенний и осенний период.

Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг. Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

Плюсы и минусы метода

Позитивные последствия применения голландской технологии:

  • Быстрое получение урожая благодаря использованию среднеранних сортов картошки.
  • Максимально интенсивное формирование клубней на каждом кусте.
  • Правильная форма и более привлекательный вид овоща.
  • Неизменность вкусовых характеристик в процессе хранения.

К недостаткам стоит отнести:

  • Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам.
  • Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках.
  • Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода.
  • Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определенный опыт.
  • Отсутствие у дачника возможности четко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций.

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта. Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям. Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр. Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли.

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают, на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м 2 ). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С.

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см 2 . Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения. Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают. Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Как использовать этот способ в домашних условиях?

Не менее интересно попробовать применить голландскую технологию прямо на балконе. Для этого следует:

  1. Подготовить ящики, мешки или ведра, где будет расти картофель и разместить их на теплой лоджии. Глубина сосудов должна быть не менее 25 см.
  2. Выбрать грунт – воздушный, но не слишком рыхлый. На дно горшка выложить дренаж слоем в 2-3 см.
  3. Подходящий субстрат – дёрн или перепревший компост.
  4. Прорастить клубни перед посадкой и разместить их в ёмкости ростками вверх тремя слоями (первый ряд – 6 см от дна, затем еще два с такими же промежутками). Это позволит значительно сэкономить место.
  5. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов (25-32 °С), а влажность воздуха – не превышать 65-75%. Такие параметры поспособствуют максимальному делению клубней.
  6. Полив требуется довольно скудный раз в 12-15 дней, что защитит корни от гнили и грибковых поражений.
  7. Подкорм растений – комплексные жидкие минеральные удобрения один раз в 7 дней на протяжении всего вегетативного периода.

При четком соблюдении методики можно будет собрать 1,5 кг небольших клубней с одного куста и лакомиться домашним картофелем в городских условиях.

Таким образом, голландская агротехнология – это надежный способ повышения эффективности посадок картофеля. Элитный посевной материал и усилия, затраченные на соблюдении всех предписаний, окупятся количеством всходов и качеством клубней.

Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии

Картофель- нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке, незнании особенностей, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корней растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. Большей частью он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют. Высокая урожайность достигается благодаря эффективным технологиям. Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами. Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500 гр. суперфосфата и 200 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину не более 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв.метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:

  • в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10.

Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми. Поэтому существуют дни, когда посадку картофеля проводить категорически нельзя:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Пошаговая инструкция посадки картофеля

Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

Место для посадки и выращивания

Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

Голландская технология предоставит клубню:

  • много тепла;
  • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
  • необходимое количество питательных элементов.

Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

Схема посадки картофеля по голландскому методу

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 75 см ( лучше 80-85 см), а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 30 см ( лучше 35-40 см).

Что дает большое расстояние между растениями:

  1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
  2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
  3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного старого куриного помета (возрастом более 1года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 100 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника и слизней.

В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

Уход за картофелем после посадки

После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см, у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.

Дальнейшие прополки голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды. К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

Поливать участок нужно не чаще 3 раз. Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

Болезни и вредители

На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику. Обработку против этих вредителей рекомендуется провести строго до цветения кустов.

Сбор урожая

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, и сроки их хранения резко снижаются.

К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.

Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

Видео: посадка и окучивание картошки в Нидерландах

Как вырастить картофель по голландской технологии

Выращивание картофеля по голландской технологии – современное достижение нидерландских аграриев. Условием хорошего урожая при этом способе является качественная аэрация грунта, что приводит к обеспечению культуры воздухом и влагой в достаточном количестве. Процесс состоит из нескольких этапов. От качества выполнения каждого из них зависит конечный результат.

Подготовка почвы

Голландская технология выращивания картофеля подразумевает характерную обработку грунта. При этом важными операциями являются обработка земли машинным способом, внесение удобрений в больших дозах, а также четкое соблюдение голландской агротехники выращивания картофеля.

Первый этап – выбор участка. На дачном участке методика используется реже, основное применение приходится на полевое выращивание. К месту предъявляются требования:

  • ровная поверхность без наклона;
  • низины исключаются из-за возможного застоя воды и растаявшего снега;
  • полноценное освещение в течение дня;
  • защита от порывистых ветров, иссушающих землю;
  • плодородный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух.

Если условия не выполнены, то применять современный способ посадки нецелесообразно.

Еще одно условие для использования голландской технологии – соблюдение севооборота. Картофель рекомендуется повторно выращивать на одном месте только по прошествии 3-4 лет. Идеальными предшественниками считаются злаковые озимые культуры. Кроме того, что почва успеет очиститься от привычных заболеваний и вредителей культуры, рожь отлично разрыхлит корнями землю.

Подготовку участка начинают заблаговременно. Осенью глубоко перекапывают почву с переворачиванием пластов, не разбивая комья – зяблевая вспашка на глубину 25 см. В таком состоянии оставляют землю до весны. Метод позволяет избавиться от личинок вредителей, сорных трав, напитать почву влагой.

Весенняя перекопка проводится с глубиной 15 см и одновременным внесением питательных веществ перед посадкой. Оптимальными удобрениями считаются органические – перегной или навоз не менее 200 кг на 1 сотку. Дополнительно на такую же площадь понадобится 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калия сульфата.

Отбор семян

Голландский способ требует внимания на любом этапе выращивания. Но выбор посадочного материала – пункт особенный. От качества семян напрямую зависит урожайность и товарный вид картофеля.

Наиболее подходящими считаются сорта, специально выведенные голландскими селекционерами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, поражениям вредителями, стабильной всхожестью. Главное, чтобы они полностью соответствовали требованиям технологии выращивания. Поэтому приобретают клубни для посадки только в специализированных магазинах или представительствах производителя, где есть сертификаты, подтверждающие качество семян. Перед покупкой сорта следует ознакомиться с характеристиками вида, чтобы выбрать наиболее подходящего к условиям региона.

Для посадки отбирают клубни категории «суперэлита» или «элита» с оптимальным весом не более 70 г и размером 5-6 см. На участке высаживают один сорт картофеля – этого также требует технология выращивания. Условие связано с временной разницей видов картофеля по всхожести. Замену сорта на площади посадки проводят один раз в 5 лет.

Клубни готовят без признаков порчи, поражения или гнили. Семена подбираются одинаковой формы и размера, насколько возможно. До посадки клубни картофеля проращивают. Если высаживают посадочный материал механизированным способом, то допускается длина ростков до 0,5 см, ручным способом -1 см.

Высаживание семян

Голландский метод культивирования картофеля отличается четкой схемой и полной автоматизацией технологии, суть которой заключается в:

  1. Прокладке широких междурядий. Существует два варианта процесса. Первый подразумевает ленточное высаживание. Каждая лента состоит из двух рядов, размещенных недалеко друг от друга (25 см). Расстояние между лентами выдерживается 120 см. Способ позволяет использовать для посадки и обработки гряд технику крупных габаритов, а также прокладку капельного полива. Еще оно преимущество – кусты получают достаточно воздуха и света. Второй вариант — посадка рядами с расстоянием друг от друга 70-75 см.
  2. Формировании гребней для укладки клубней шириной 35 см и высотой 25 см.

В подготовленные борозды, глубина которых 4-6 см, раскладывают пророщенный картофель глазками вверх. Между клубнями выдерживают расстояние 30-35 см. Одновременно вносят золу древесную в количестве 1/3 стакана для куста.

Особенностью голландского способа является использование свойства картофеля образовывать на стволе корни в любом месте, если оно находится в темном влажном месте. Считается, что высокое окучивание приводит к образованию клубней в большом количестве. Начинают посадку после прогрева почвы не менее +8°С.

В первый месяц после посадки проводят два окучивания картофельных кустов:

  1. Первый – через 15-20 дней после высадки. Землю берут из междурядий, оформляя холмики высотой 10 см.
  2. Второй – спустя 15 дней после первого. Теперь окучивают куст на высоту 25 см.

Перед окучиванием поливают участок и удаляют сорняки.

Технология из Голландии позволяет картофельным кустам при посадке на даче получать достаточно кислорода, а земле хорошо прогреваться.
Кроме окучивания, метод включает:

Полив. Время зависит от фазы развития растения. Первый раз вода нужна картофелю в момент бутонизации, затем в период завершения цветения и еще раз через 14 дней. В летние месяцы с отсутствием осадков требуется дополнительное орошение. Важно следить за состоянием гряд после полива. Осыпавшуюся землю подправляют, чтобы клубни не оголялись.

Обработку от вредителей. Хорошие результаты дает профилактические обработки биологическими препаратами с 4-м классом опасности. При появлении признаков заболевания или нашествия вредителей применяют химические средства. Обязательно проводят опрыскивание картофеля от появления фитофторы и нашествий колорадского жука.

Подкармливание. Выращивание по голландская технологии предусматривает

дополнительное питание кустов органическими удобрениями – настоем коровяка или птичьего помета.

Сбор урожая

При выращивании клубней голландским способом урожай выкапывают двумя этапами. Первый предназначен для уборки семенного картофеля. Срок сбора приходится на июль или начало августа. Второй этап – уборка продовольственного материала. Его назначают на конец августа или начало сентября.

За 14 дней до назначенного срока срезают с кустов ботву. Прием позволяет клубням накопить побольше питательных компонентов, улучшает вкус картофеля, увеличивает срок хранения. Кроме этого, вредители, живущие на ботве, покидают участок и не повреждают подземную часть растения. Кожура на клубнях становится плотнее, что спасает картофель от механических повреждений. Фермерские хозяйства используют препараты для десикации (обезвоживания) ботвы. На дачном участке надземную часть просто скашивают.

Выкопанный материал промывают из шланга, высушивают на солнце до испарения влаги. Затем перемещают собранный урожай под навес.

Для хранения готовят помещение с хорошей вентиляцией и тару с отверстиями. Между ящиками оставляют не менее 10 см.

Краткие выводы

Чтобы получить достойный урожай картофеля, выращенного по голландской методике, выполняют требования:

  • высаживать культуру на ровном участке без уклона;
  • не выбирать для гряд участки с глинистой или песчаной почвой;
  • использовать высококачественный семенной материал;
  • обязательно соблюдать правила севооборота;
  • не отказываться от окучивания кустов;
  • поливать не менее 3-х раз в течение сезона вегетации;
  • заблаговременно обрабатывать кусты от заболеваний и нашествия вредителей;
  • вовремя собрать урожай;
  • обеспечить условия для хранения картофеля.

Если придерживаться перечисленных правил, которые содержит голландский метод выращивания картофеля, то конечный результат будет отменным.

Учимся выращивать картофель по голландской технологии

Картошку у нас выращивает каждый огородник, но вот хорошие урожаи получается только один человек из 10-ти.

Ведь все мы привыкли, что это растение является самым не прихотливым.

Но, очень часто так бывает, что без особых усилий не получается и результат.

Сегодня мы хотим подробно описать суть и особенности выращивания картофеля с помощью голландской технологии.

Многие из тех, кто хоть что-то о ней слышал, считают что она подходит исключительно для автоматизированной обработки полей.

Однако ознакомиться с данной технологией будет полезно и обычным огородникам, поскольку большинство из ее элементов можно использовать и на небольших грядках.

Суть и особенные отличия голландской технологии в выращивании картофеля

Эта технологи имеет много отличительных аспектов, которые у нас зачастую вообще не учитываются.

Ведь и в правду, почти все огородники считают, что достаточно просто засыпать почвой посадочный материал вместе с удобрениями, один или два раза окучить и осенью можно уже собирать урожай.

Ну и еще один аспект – это колорадский жук, с которым часто приходится очень сильно повозиться, чтобы избавить от этого вредителя растения.

Собрав, таким образом, с одной сотки урожай в 250 килограмм картофеля, огородники обычно остаются довольными, даже не представляя, что с такой же площади можно собрать до 450 килограмм хороших продовольственных клубней этого растения.

А вот это и является главной особенностью выращивания картофеля по голландской технологии – необычайно высокая урожайность.

А достигается она благодаря выполнению и следованию следующим принципам:

  1. Для размножения картофеля используются исключительно высокоурожайные и качественные голландские сорта. Даже средние показатели их урожайности достигают 40 тонн с площади в один гектар. К слову, достать эти сорта совсем не трудно, поскольку на сегодняшний день уже налажен отличный экспорт голландского картофеля в более чем 70 стран мира. В частности, большой популярностью эти сорта пользуются у белорусов. Среди них стоит назвать:
    • «Аноста»;
    • «Аузонка»;
    • «Марфена»;
    • «Мона»;
    • «Рези»;
    • «Рамоно»;
    • «Сантэ».

Если встретите какие-то другие сорта – ознакомьтесь с их сроками дозревания, адаптивными возможностями, и если это все позволяет выращивать сорт на Вашем участке – смело пробуйте.

Технология предполагает использование исключительно здорового посадочного материала.

Не многие задумываются о том, что при выращивании одного и того же сорта на протяжении нескольких лет подряд, снижается не только его урожайность, но и могут появляться разные болезни. Таким образом, отобранный из предыдущих урожаев картофель становится носителем гнили, парши и фитофтороза.

Именно по этой причине каждые пять лет рекомендуется менять сорта. В голландской же технологии картофель для посадки отбирается только одних размеров, 3-5 сантиметров в диаметре, и со 100% всхожестью.

Немаловажную роль играет и схема посадки картофеля, а также их обработка от различных вредителей и заболеваний. Учитывать такие требования считается самой главной основой получения хороших урожаев.

Также, подкормку картофеля нужно не просто проводить, а делать это, опираясь на потребности самого растения и конкретного сорта. Технология также конкретно описывает то, как и когда нужно проводить окучивания, и какой высоты нужно формировать гребни.

  • Своевременная уборка урожая. Тут основной нюанс будет заключаться в том, уборка урожая для получения семенного материала будет проводится практически на месяц раньше, нежели картофеля для продовольственных целей. Именно это и обеспечивает хорошие результаты всхожести в будущем.
  • Это конечно же не все ее особенности, потому что про отдельные мы расскажем и ниже и более детально. Но уже и с вышеприведенных пунктов понятно, что усилий для получения хорошего урожая придется приложить много, особенно если Вы планируете организовать масштабное выращивание этого растения.

    Также интересно прочитать про выращивание картофеля под соломой

    В каких условиях выращивать картофель, чтобы добиться результатов голландских аграриев?

    Как известно, картофелю лучше всего подходят рыхлые почвы, акцент на чем и делается в описываемой технологии. Даже еще до посадки клубней в почву, последняя должна быть хорошо обработанной, переоранной или фрезерованной.

    Благодаря этому она насыщается кислородом, что, в свою очередь, ускоряет появление всходов. Но не только почва является главным условием хорошего роста данного растения, поэтому рассмотрим и другие.

    Создаем самые благоприятные условия для роста картофеля

    В первую очередь голландцы пекутся о том, чтобы на поле, где высаживается картофель, производилась регулярная смена культур. Одно и то же место будет способно обеспечить данное растение достаточным количеством питательных веществ, только если его высаживать на нем один раз на три года. При этом, самыми лучшими предшественниками для картофеля будут озимые зерновые.

    Есть свои требования и к тому, каким должен быть рельеф площади для посадки данной культуры. В частности, намного предпочтительнее подбирать ровные участки, без склонов. Ведь, на склонах не равномерно распределяется влага, и когда одним растениям ее будет не хватать, на других может отражаться ее переизбыток.

    Касательно типа почвы, то большую роль в плодоношении картофеля будет играть наличие в ее пахотном слое гумуса, которого должно быть не меньше, чем 2-2,5%.

    Готовим посадочный материал для выращивания: главные аспекты подготовки

    В голландской технологии к посадочному материалу уделяется очень много внимания, поскольку от него будет зависеть весь будущий урожай.

    И даже если уделять полю с картофелем максимум внимания, когда посаженные в почву клубни будут иметь плохую всхожесть или будут заражены болезнями, то и результат будет плохим.

    Как подобрать хороший посадочный материал: критерии и характеристики

    Выше мы отмечали, что данная технология предусматривает выбор небольших по размерам клубней, которые специально оставляются для будущей посадки.

    Именно на этот факт стоит обращать внимание не только фермерам, но и обычным огородникам, которые сажают данное растение на своих нескольких сотках.

    Голландские аграрии считают обязательным использование для посадки исключительно оздоровленный материал, который не является переносчиком заболеваний и вирусных инфекций.

    Поэтому, используется только высококачественный и сертифицированный семенной картофель, подбирая при этом самые продуктивные сорта. В частности, обращается внимание на следующие критерии:

    • диаметр клубней от 3до 5 сантиметров;
    • сортовая чистота, которая исключает возможность проявления в будущем урожае качеств других сортов картофеля;
    • 100% всхожесть материала;
    • Высокая репродукция – размеры куста и количество клубней под ним, их размеры. В этом факторе также используются такие понятия, как «суперэлита» и «элита», без обозначения которых картофель не будет использоваться как семенной материал.

    Еще один очень важный аспект в голландской технологии, это высаживание картофеля уже пророщенным. Собственно, этот факт и является свидетельством того, что семена имеют 100% всхожесть.

    Важно лишь, чтобы ростки не успели достигнуть в своих размерах больше 0,5 сантиметра, иначе при машинной посадке они будут обламываться, что как раз таки наоборот может снизить количество полученных растений.

    Занимаемся подготовкой почвы для посадки картофеля

    Подготовкой почвы следует начать заниматься еще с осени. В это время ее нужно вспахать на глубину от 22 до 27 сантиметров.

    Лучше использовать такие плуги, которые способны оборачивать верхний пласт почвы, так же как мы это делаем при перекопке грядок с помощью лопаты. Если же это Вас сделать не удастся, то после плугов следует пустить на поле отвальные или развальные борозды.

    Культиватор для поля под картошку лучше использовать обычный дисковый, который является достаточно легким для почвы.

    В весеннее время, когда уже практически наступят сроки для посадки картофеля, на почву нужно пустить фрезу или фрезу-культиватор, которая бы проделала почву на глубину 12-14 сантиметров.

    Поскольку в качестве тягловой силы для фрезы используются тяжелые трактора, то вместе с рыхлением и измельчением почвы, проводится и ее выравнивание, а также прикапывание. В условиях дачного выращивания картофеля, роль фризы для грядок могут выполнять обычные вилы, с расстоянием между зубами в 2-3 сантиметра и толщиной каждого зуба в 0,5-0,6 сантиметра.

    Такие вилы обычно имеют специальный ограничительно для глубины, поэтому работать ними ну будет слишком трудно.

    Суть такой неглубокой проработки почвы в весеннее время заключается в том, что она позволяет сохранить успевшие образоваться с осени почвенные капилляры. Роль последних для картофеля, который будет посажен в будущем, заключается в том, что по капиллярам влага будет поступать к маточному клубню.

    Таким образом, растение будет отлично обеспечиваться влагой, меньше будет страдать от засух. Более того, обработка почвы фрезой даст Вам большое преимущество в сроках дозревания картофеля, ускорив этот процесс примерно на 7-10 дней.

    Посадка картофеля: воплощение голландской технологии

    В какие сроки сажать: обсуждаем наиболее благоприятные даты

    Многие огородники привыкли начинать выращивание картофеля практически с самого начала весны. Главным критерием часто считается такое состояние влажности почвы, пока она не начнет отпадать от лопаты. Но все же, нельзя забывать о теплолюбивости картофеля и о том, что высаживать его нужно в достаточно прогретую почву.

    Наши деды имели одно очень верное указание, которое позволяло начинать пахать землю и кидать в нее картофель – это распускание листьев березы.

    Но для голландцев такие народные определения сроков для посадки картофеля совсем не значимы, хотя цель у них одна и та же, да и результат, в общем-то, тоже. Но все же, хорошим методом является само ориентирование на состояние почвы.

    Ни в коем случае нельзя делать разрыв между подготовкой почвы, и посадкой картофеля, поскольку это станет причиной высыхания первой и потерю ее главных свойств.

    Высаживают картофель тогда, когда почва «дозреет». Для определения этой зрелости нужно взять в руку горсть почвы, сдавить ее ладонью и бросить на землю с высоты пояса. Если упавший комок рассыплется от удара об почву, это будет свидетельствовать о спелости почвы, если нет – ждите, пока она еще немного подсохнет.

    Подобные сроки посадки дают растению возможность сформировать максимально возможную поверхность листа (что ускоряет процесс фотосинтеза растения), а также будет способствовать быстрому росту клубней.

    Схема посадки картофельных кустов в голландской технологии

    Голландская технология не обходит стороной и схему посадки картофельных клубней. Считается, что один м2 нельзя высаживать больше, чем 30 стеблей этого растения, иначе насаждения будут слишком загущенными.

    Так, на площади в одну сотку (100м2) допускается высаживание от 400 до 1 тысячи клубней. Поскольку посадочных материал используется не крупный, то и заделывать его слишком глубоко не имеет никакого смысла – лучше всего отправлять ее на глубину в 4 сантиметра.

    Но, для того чтобы со временем картофель не оказался на поверхности, сразу после всходов проводится окучивание кустов, которое предполагает образование гребней до 25 сантиметров в высоту.

    Что касается междурядий, то наиболее эффективно оставлять между ними пространство в 65-80 сантиметров. Конечно, многие решат, что этого слишком много, однако такой площади будет как раз достаточно для полноценного питания картофельной корневой системы, поскольку расстояние между клубнями в одном ряду предполагается не такое большое.

    Нужен ли картошке уход и в чем заключается ее суть: ответы на главные вопросы

    Уход картофелю нужен, особенно если Вы хотите до конца довести намеченную линию вырастить его по голландской технологии. Уже на 14-18 день после проведения посадки нужно начать проводить первую обработку междурядий, ведь в это время уже успеют появиться большинство сорняков и ростки картошки уже вот-вот появятся над поверхностью.

    Таким образом, главным Вашем заданием является убрать все сорняки, чтобы они не мешали росту картофеля. При больших площадях насаждений для этого используют фрезерный культиватор, который имеет гребнеобразователь.

    Ширина захвата у такой машины имеет 3 метра, что позволяет проводить обработку междурядий очень быстро. После себя она оставляет трапециевидные гребни, высотой до 25 сантиметров, таким образом покрывая всходы картошки слоем хорошо разрыхленной почвы.

    Преимущества такого вида обработки почвы междурядий заключается в том, что не только удаляются все сорняки, но с получением трапециевидных гребней появляется возможность более эффективно распределять влагу возле картофеля.

    В частности, вся избыточная влага без проблем будет проникать внутрь гребня (поскольку его почва является очень рыхлой), а ее избытки будут стекать в борозду, не нанося вреда корневой системе.

    В дальнейшем описываемая технология не предусматривает никаких междурядных обработок, но считает обязательными следующие мероприятия по обработке картофельных насаждений:

    • Внесение гербицидов. Поскольку механические обработки почвы больше не проводятся, а сорняки свой рост не остановят никогда, то почва также обрабатывается специальными гербицидными препаратами.
    • Борьба с фитофторой. Для этого используются исключительно химические препараты, поскольку другим воздействиям она не поддается. За сезон проводится 5-6 обработок. Проводить первую стоит только тогда, когда на растениях проявляются первые признаки появления заболевания.
    • Поливы картофельных насаждений. Проводятся хотя бы 3 раза в один сезон. Первый полив проводится перед началом цветения кустов, второй через 10 дней после того, когда цветы полностью завянут, и примерно через 20 дней еще один.

    Приступаем к уборке урожая картофеля: сроки и особенности хранения урожая

    Вовремя убрать урожай с поля очень важно. Более того, сроки сборов будут зависеть от того, для каких целей Вам нужен полученный урожай: для семян или для продовольственных целей. В первом случае уборка проводится в самом начале августа, а во втором – в конце этого же месяца.

    Еще один важный момент: убирать с поля сначала нужно ботву, а через 10 дней и саму картошку. Благодаря этому кожура у клубней будет более крепкой, и урожаи будут дольше храниться. Для хранения важно обеспечить высокую влажность и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Лучше всего картошка хранится не в мешках, а в деревянных ящиках.

    Выращивание картофеля по голландской технологии – особенности и преимущества способа

    Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет получать до 5 тонн картофеля с сотки, причем вес одной ягоды достигает 10 кг! Действительно ли это так или просто пропаганда нового способа выращивания картошки?

    Голландский метод посадки – в чем его отличия от нашего, русского

    На первый взгляд, разницы никакой не видно между традиционной русской посадкой картофеля и европейской, но стоит только присмотреться и сразу можно отметить несколько изменений. Голландский метод выращивания картофеля подразумевает высадку по специальной схеме. Два ряда картофеля сажаются на расстоянии всего 25-30 сантиметров, то есть, практически без междурядья, но другая пара рядков находится только через 120 сантиметров – огромное междурядье. При этом все кусты посажены на гребнях. Казалось бы, ничего не изменилось, так как если сложить 30 и 120 сантиметров и поделить на 4 ряда, то получается, что на 150 см их находится 4 штуки, то есть междурядье 35-40 сантиметров, как и предусматривает обычная русская технология.

    Конечно, можно предположить, что голландцам было скучно и, чтобы не расслабляться, они придумали изменить что-то в технологии посадки картофеля по всей стране, но давайте подробнее разберем все преимущества такой схемы.

    1. Отсутствие междурядья. Идеальное расположение для капельного полива. Шланг протягивается прямо между кустами, таким образом, охватывает орошением намного больше растений. Эффективность полива сразу вырастает на 40%, при этом затраты остаются те же.
    2. Большие междурядья в 120 см. Это технические полосы, которые позволяют удобно передвигаться технике, обрабатывающей растения. Это существенно автоматизирует процесс выращивания, а также повышает удобство уборки урожая. Прополка осуществляется по уклону возвышенности, на которой растет картофель, что максимально устраняет сорняки и дает ему значительно больше воздуха, чем при выращивании на плоской почве, как привыкли у нас.
    3. Растение на возвышенности получает на 70% больше кислорода, следовательно, это не только ускоряет его развитие, но и предотвращает много заболеваний и уберегает от вредителя. Доказано, что на 70% меньше случаев заражения гнилью и на 50% меньше клубней, пораженных медведкой.

    Больше отличий в посадке практически нет, разве что глубина – она в некоторых случаях немного больше, чем обычно, так как клубни находятся внутри бурта, который образуется в результате окучивания междурядья.

    Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь

    Как известно, от посадочного материала зависит до 40% успеха выращивания овощных культур. Если вы собираетесь получить хороший урожая, то необходимо ориентироваться на сорта европейской селекции, точнее – голландской. Рассмотрим несколько лучших вариантов.

    1. Кондор. Один из самых известных сортов картофеля, который на сегодняшний день выращивается на территории России. Всего за 7 лет после того, как он был включен в реестр культур предназначаемых для промышленного выращивания и экспорта, он стал номером 1 для многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Основным его преимуществом является высокая урожайность, а также стойкость ко многим заболеваниям и засухам. Но, при обильном поливе, можно добиться намного лучшего результата, так как клубни начинают разрастаться, и уже через 2-3 недели их становится в 2 раза больше. Собрать 40-50 тонн с гектара не является проблемой, особенно если периодически производить листовую подкормку.
    2. Агрия. Еще один отличный результат голландской селекции. Неплохо акклиматизировался на территории России, особенно в средних широтах. У него много преимуществ, но основным, конечно же, является неплохая урожайность. В среднем собирают до 400-500 ц/га, и это при обычном уходе, без использования стимуляторов роста, жидких удобрений и листовых подкормок. Большие клубни – еще одна приятная особенность сорта. Стоит заметить, что на 1 сотку их формируется до 1000 и даже больше. Причем масса одной ягоды в среднем 250 грамм. Есть также и минусы. В первую очередь это – плохая устойчивость к засухам. При температуре воздуха выше 25 градусов и при влажности менее 85% картофель начинает плохо себя чувствовать. Полив обязательный, желательно с периодическим внесением аммиачной селитры по 500 грамм на сотку.
    3. Ариэль. Это не только порошок для стирки, но также отличный сорт картофеля, который, непременно, порадует вас размером клубней, урожайностью, а также отличным вкусом и ароматом. Данный сорт не рекомендован для промышленного использования, но много огородников и дачников пытаются посадить именно его у себя на участке. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, простотой ухода. Невероятно, но, несмотря на свое голландское происхождение, он растет сам по себе в прямом смысле слова. Полив производится по желанию хозяина, увеличивает количество ягод под кустом, но и без воды картофель растет неплохо – атмосферных осадков в средней полосе ему вполне достаточно. Собрать больше 200-300 ц/га не получится, но зато среднестатистический урожай можно выращивать стабильно, несмотря на погодные условия и другие факторы.
    4. Романо. Голландский сорт с периодом созревания в 90-110 дней, высокоурожайный, дает до 500 ц/га на селекционных участках в южных регионах России. В Голландии выращивали и до 800 ц/га, но о подробностях, как это сделать, не информировали, что ставит под сомнение экологическую безопасность выращенного продукта. На обычном дачном участке, где не применяется никакая химия и генная инженерия, вырастить можно до 400 кг/сотки, при этом особых усилий прилагать не придется, необходимо только обеспечить периодический полив.
    5. Эба. Достаточно известный сорт, который более 12 лет фигурирует на рынке и является экспортным. Используется для промышленного выращивания, так как имеет отличную лежкость и хорошо переносит транспортировки и удары. Кожура толстая, но сам картофель быстро разваривается и имеет 5 из 5 балов относительно вкусовых качеств, по мнению большинства огородников. Получить 600-800 ц/га, конечно, не получится, но вот собрать по 200-400 килограмм с одной сотки вполне реально, особенно, если периодически поливать. Не образует гнили при длительном хранении, не восприимчив к вредителю (колорадского жука не считаем – он грызет все подряд), неплохо переносит засухи.

    Это были наиболее популярные сорта, с потенциалом урожайности выше 200 ц/га. Можно посадить еще гибриды, которые более урожайные, но, как правило, их не используют. Они пригодны только на первый год выращивания, а их посевной материал — бесполезный.

    Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров

    Для того чтобы взять максимальный урожай, необходимо соблюдать много правил по уходу за растением, сбору урожая. Рассмотрим основные из них.

    1. Своевременная профилактика от вредителей и внесение почвенных гербицидов. Не стоит дожидаться момента, когда колорадский жук съест половину зеленой массы. Еще до его появления необходимо обработать растения ядохимикатами.
    2. Опрыскивать картофель от фитофтороза необходимо, причем до 6 раз за весь период произрастания картошки.
    3. Если вы планируете собранную картошку отправить на реализацию, выкапывать клубни нужно поздно, когда стебли полностью засохнут, так как только тогда картофель будет иметь все необходимые для экспорта характеристики. Если же вам нужен посевной материал, тогда выкапывать его можно в стадии технической готовности, то есть, в начале августа, когда стебель только начинает чернеть. Новые технологии выращивания картофеля подразумевают уборку в 2 этапа: сначала устраняется полностью вся ботва, когда она начинает менять цвет, потом через 15-16 дней клубни. Это позволяет накопить все полезные вещества в корнеплодах, а также существенно повысить лежкость картофеля (кожура стает плотнее).
    4. Севооборот крайне важен. Нельзя сажать на одном участке из года в год одну и ту же культуру, тем более, если это картошка. 1 раз в 4 года – идеальный севооборот, причем предшественником должен быть горох или фасоль. Если до этого росла тыква, например, ждать большого урожая не стоит.
    5. Полив производится минимум 4-5 раз за сезон, но обязательно он должен быть перед самым цветением и через 12-14 дней после этого – именно в этот момент начинают формироваться клубни и надо им дать как можно больше влаги, чтобы они набрали массу.

    На сегодняшний день рекордным урожаем считается 1200 ц/га, то есть 1200 кг с одной сотки. Его получил именно голландский фермер в 2005 году. Масса наибольшей картофелины – 4.5 килограмм, она занесена в книгу Гиннеса. Придерживайтесь голландской технологии и, возможно, следующим рекордсменом станете именно вы!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector