Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Правильная организация кормления и содержания молодняка является условием не только высокой продуктивности взрослых животных, но и достаточной резистентности (сопротивляемости организма к различным заболеваниям). Основы продуктивности и невосприимчивости животных воздействию неблагоприятных условий внешней среды закладываются в самом молодом возрасте.

Новорожденные менее устойчивы к воздействию внешней среды (температура, влажность, сквозняки) и к взаимодействию с окружающей микрофлорой, хотя чаще всего новорожденного окружает условно-патогенная микрофлора. Новорожденный организм не имеет иммунитета ко многим болезням и поэтому восприимчив к любой инфекции.

Молодняк часто заболевает колибактериозом и сальмонеллезом, диплококковой септицимией, бронхопневмонией и другими инфекционными или условно-инфекционными болезнями. Ниже приводятся рекомендации о том, как при выращивании молодняка осуществлять профилактику этих и других заболеваний.

Жеребенок рождается более развитым в физиологическом отношении, чем другие новорожденные домашних животных. Живая масса жеребенка при рождении составляет около 9% от массы взрослой лошади. Ягненок и теленок уступают в этом жеребенку, а поросенок является самым незрелым, и его живая масса при рождении составляет менее 1% от массы взрослой свиньи.

Новорожденные жеребята имеют большое количество слизи на коже, очень длинную пуповину, плохо держатся на ногах, хотя и пытаются встать. В это время с помощью полотенца или чистой мешковины жеребенка необходимо освободить от слизи, перевязать пуповину на расстоянии 3-5 см от брюшной стенки, обрезать пуповину ниже перевязки на расстоянии 2 см, а культю пуповины поместить в настойку йода на 5-10 секунд. Пуповину перевязывают суровой ниткой, смоченной в настойке йода. Если нет настойки йода, то пуповину можно смазать зеленкой. Обработав таким образом жеребенка, его подводят к матери и после влажного обтирания вымени, выдаивая из сосков по две струйки молозива, дают жеребенку сосать. Окрепнув, жеребята сами сосут мать.

После молозива приучают к сосковой поилке или выпойке молозива из ведра. На один раз выпаивают теленку примерно 1-1,5 литра молозива, а потом молока, через неделю коров доят 3 раза в день, хотя телят кормят 4-5 раз, выпаивая по 1,5-2 литра молока за один прием. Иногда корову начинают поддаивать, а то и доить за 3-4 дня до отела из-за интенсивной работы молочной железы. Если корову в таких состояниях выдаивают до отела 1-2 раза, то получаемое после отела молоко мало отличается от молозива. Если корову выдаивают довольно полно в течение 3-5 дней перед отелом, то после отела корова дает не молозиво, а молоко. В таких случаях полученное до отела молозиво сохраняют в холодильнике и после приема новорожденного теленка выпаивают малышу после подогревания до температуры 36-37°. Если корова дает много молозива и новорожденный теленок не может его выпить, то оставшееся молозиво разбавляют кипяченой водой (на 2 части молозива добавляют 1 часть воды) и выпаивают другим, чаще всего старшим телятам .

Если новорожденный теленок по каким-то причинам (пала мать и нет другой подходящей коровы , у матери развился мастит и др.) не может получить молозива, то прибегают к выпойке в течение 3-4 дней заменителя молозива, состоящего из 0,6 л цельного молока, половины чайной ложки касторового масла и 0,3 л кипяченой воды, в которой взбито одно куриное яйцо. Такую смесь скармливают три раза в день по 1-1,5 л на прием. С 7-10-дневного возраста таким телятам скармливают молока других коров, а с 10-дневного возраста переводят на скармливание заменителей цельного молока.

Обычно в первые сутки телята сосут мать 5-6 раз, но уже на вторые сутки количество сосаний достигает 6-8. Продолжительность их колеблется от 2 до 25 минут, и связано это бывает с мощностью сфинктера соска (коров подразделяют на тугодойких и обычных). В первый день телята потребляют 7-8 кг молозива, на четвертый день— 10-12 кг. Как уже было отмечено, теленка нужно со второго дня переводить на сосковую поилку, а при ее отсутствии выпаивают молоко из ведра. Если теленок никак не желает пить из этой посуды, то в таких случаях используют один или два пальца руки, после тщательной санитарной обработки. Теленку в рот вставляют средний, а иногда средний и указательный пальцы, смоченные молоком, и голову теленка нагибают в ведерко с молоком до тех пор, пока мордочка вместе с рукой не окажется в молоке. Теленок начинает сосать молоко, так как срабатывает врожденный сосательный рефлекс. Постепенно раз за разом палец все больше и больше вынимают из ротовой полости, и теленок вскоре привыкает пить молоко без помощи пальца.

Примерно с двухнедельного возраста телят постепенно переводят на трехразовое кормление и начинают предлагать им между кормлениями молоком хорошее мягкое сено или траву. Если теленок в день потребляет 10,5 кг молока, то его среднесуточный привес должен быть не менее 1300 г. Однако теленка в первые три недели нельзя перекармливать, так как любой перекорм часто приводит к поносам. Опытные животноводы толь-
Необходимо заметить, что в течение первых 36 часов жизни жеребятам, кроме молозива, ничего давать нельзя, в том числе и лекарственные вещества. Исключение из этого правила может быть допущено только при отсутствии молозива у матери, когда заменить его молозивом другой кобылы не представляется возможным. Жеребенок все время должен находиться с матерью, так как он сосет ее первое время 20-30 раз в сутки. В месячном возрасте кормление жеребенка можно проводить через час, а в 2-3-месячном возрасте — через 2 часа. Если жеребенок отстает в росте, то это указывает на недостаток молока у матери. В таких случаях жеребенку дополнительно скармливают разбавленное коровье молоко с добавкой ложки сахара на литр смеси (соотношение молока и воды 1:1). С 30-45-дневного возраста жеребенка приучают к поеданию плющеного овса или пшеничных отрубей (100-200 г). К отъему, т. е. к 5-6 месячному возрасту, жеребята должны поедать любые корма.

Теленка с недельного возраста начинают поить телят молоком вволю, если хотят получить к 90-дневному возрасту теленка тушку в 100 кг и более.
С 10-15-дневного возраста с целью экономии молока телят можно перевести на кормление ЗЦМ (заменителем цельного молока). На 1,1 кг ЗЦМ добавляют 8,9 кг кипяченой воды и очень хорошо размешивают до полного растворения порошка. Полученные 10 кг ЗЦМ заменяют 10 кг цельного молока. С 2-3-недельного возраста телят приучают к поеданию легко-усвояемых растительных кормов (овсянка, отвар льняного семени и др.). К 2-месячному возрасту доводят скармливание сена (зимой) или травы (летом) до 3-4 кг, а к 4-месячному возрасту их скармливают телятам уже по 10-12 кг в сутки. Примерно с 30-45-дневного возраста в рацион телят можно вводить корнеплоды. С 2,5-3-месяч-ного возраста преджелудки у телят начинают функционировать в полную меру. До 2-3-месячного возраста телят обычно содержат в клетках, а затем переводят на групповое содержание в станках.

Ягненка после рождения помещают в теплое, без сквозняков, место, кладут на чистую солому, обтирают полотенцем или тряпкой, т. е. принимают все меры к тому, чтобы ягненок быстрее обсох. Желательно, чтобы мать облизала своего ягненка. Пуповина обычно сама обрывается на расстоянии 7-10 см от брюшной стенки. Ее перевязывают суровой ниткой, обрезают ниже перевязки, а культю смазывают настойкой йода. Через час ягненка подносят к матери, предварительно выдоив две-три струйки молозива в отдельную посуду для последующего уничтожения, вымя обтирают чистой тряпкой, смоченной каким-либо дезинфицирующим раствором, а ягненка тыкают мордочкой в вымя. Обычно ягнята сами хорошо сосут мать, хотя еще и плохо держатся на ногах, и задача ухаживающего заключается в том, чтобы поддержать ягненка под выменем.

В первые 3-4 недели жизни ягненка материнское молоко является единственным его кормом. Потом молока ему уже не хватает, особенно если под маткой находятся два-три ягненка, и тогда ягнятам предлагают подкормки в виде овсянки (болтушка) или отрубей. Отъем ягнят проводят в 3,5-4-месячном возрасте, т. е. тогда, когда у них преджелудки уже выполняют свою работу и ягненок в состоянии поедать большие количества грубых кормов (сено, сенаж, траву и т. д.). Летом уже с 2-недельного возраста ягнят выпасают на хороших пастбищах, а зимой им скармливают доброкачественное сено.

Обычно здоровая овца легко выкармливает двух ягнят, поэтому такой матке добавляют второго ягненка, если у нее родился один ягненок, а у соседней овцы — три. У романовских маток рождается много ягнят, поэтому их чаще выкармливают другие высокомолочные матки. Иногда по случаю заболевания матери ягнята остаются «сиротами», и их подсаживают под других овец, и чтобы матка приняла такого ягненка, его слегка обрызгивают молоком приемной матери. Иногда ягнят от многоплодных маток выращивают с помощью искусственного кормления, хотя в первые 4-5 дней их подпускают под матку попарно, при этом самую слабую пару подпускают первыми. Через 2-3 дня одну пару ягнят оставляют под матерью, а остальных кормят овечьим или коровьим молоком из бутылки с резиновой соской. Молоко (оно должно быть свежим) перед скармливанием подогревают до 36-38°. На выпойку одного ягненка до 3-месячного возраста требуется около 20 л молока и до 12 кг овсянки.

Козлят после родов нужно также дать облизать козе. Ей предлагают болтушку из пшеничных отрубей, а у козлят (их у козы бывает двое) перевязывают пуповину, обрезают ее и смазывают настойкой йода. Затем козлят подпускают к матери и помогают им найти вымя и сосок. В течение первых трех-четырех недель основным кормом козлят является молоко матери, которое им дают 4-6 раз в день, а затем им предлагают хороший выпас, сено, концентрированные корма и корнеплоды. При выращивании козлят под матерями уход за ними несложен. В хорошую погоду козлят выпасают вместе с матерью уже с 4-7-дневного возраста, так как на пастбище козлята развиваются значительно быстрее. С полуторамесячного возраста козлята хорошо едят сено, траву и концентрированные корма в виде дерти овса и ячменя, геркулес, комбикорм и жмыхи. Отъем козлят проводят в 12-недельном возрасте.

Поросята. У нормальных здоровых свиноматок опорос длится не более 2 часов. И если первый поросенок появляется через полтора-два часа, то остальные поросята появляются с интервалом от 2 до 20 минут. Заканчивается опорос выделением последа. Каждого новорожденного нужно освободить от слизи, начиная удаление ее с ротовой и носовой полостей, затем очищают туловище и только после этого перевязывают пуповину. Если роды у матки затягиваются, то поросят после обмывания вымени подсаживают для сосания, не дожидаясь конца опороса.

После опороса свиноматку не кормят в течение 8-12 часов, однако теплая вода должна все это время находиться в станке. Передние соски матки продуцируют молозива и молока больше, чем задние, поэтому к передним соскам подносят поросят, которые хуже развиты и меньше весят. Такое распределение помета позволяет выравнить его ко времени отъема. Уже с 3-5-го дня поросята сами разбирают соски и придерживаются своих сосков с большим постоянством. Молозиво у свиноматок выделяется примерно 2-5 суток после опороса, и этот промежуток времени нужно использовать для обеспечения молозивом всех новорожденных поросят, причем особенно важны первые 36 часов, так как в это время в кишечнике поросят имеются условия для всасывания иммуноглобулинов молозива в неизменном виде. За счет этих белков создается молозивный иммунитет ко многим инфекционным болезням, что очень важно для выживания. Молозивный иммунитет создается у всех видов новорожденного молодняка.

В первые 10-15 дней интервалы между кормлениями поросят не должны превышать 2 часов, хотя эти промежутки обычно определяются аппетитом. В дальнейшем после приучения поросят к различным подкормкам интервалы между кормлениями удлиняются до 3-4 часов. Рождаются и такие поросята, которые не желают сосать мать, их кормят из рук с помощью чайной ложки. Обычно им вводят раствор сахарного сиропа с водой в соотношении 1 : 1. Через 1-1,5 часа такому поросенку предлагают сосок вымени матери. Если у свиноматки по каким-то причинам не бывает молозива, то поросят выращивают без матери, предлагая им коровье молоко из соски (на первых порах соску делают из резинок для глазных пипеток), а позже приучают хлебать молоко из корытца или какой-либо другой посуды.

Примерно с недельного возраста поросятам-сосунам в качестве дополнительной подкормки предлагают жареный ячмень, жареный горох, коровье молоко, траву или гидропонную зелень. Все это делают ради того, чтобы к 2-3-недельному возрасту поросята могли поедать достаточные количества дополнительных кормов. Летом можно содержать свиноматок вместе с приплодом на пастбище. Поросят туда можно выпускать уже с 5-7-дневногр возраста. При отсутствии пастбищ, а также зимой в станок для поросят вносят дернину — это очень хорошая профилактика алиментарной анемии.

Для профилактики алиментарной анемии иногда также вводят внутримышечно декстраиосвые препараты железа, однако эти инъекции часто заканчиваются стерильным абсцессом, который портит окорока у взрослых свиней . Для того, чтобы этого не происходило, лучше поросятам препараты железа скармливать через рот вместе с дополнительными подкормками— 0,5%-ный раствор железного купороса в дозе 5 мл (одна чайная ложка). Если поросята приучены поедать большие количества кормов из кормушек, то в таких случаях возможен ранний их отъем уже в 4-5-недельном возрасте, при этом за неделю до отъема поросятам предлагают тот корм, который будет у них после отъема, чтобы приучались.

В последние дни подпускают поросят под матку все реже, а корм должен быть у них в станке постоянно, если он сухой. Если же корм влажный, тогда следят за тем, чтобы поросята наедались досыта, после чего убирают остатки.

На время отъема поросят некоторые свиноводы добавляют в корма антибиотики. Так, на 1 тонну комбикорма обычно вводят 55 г бацитрацина, или 112 г гризина, а лучше всего 45 г биомицина. Если первые два антибиотика можно скармливать более длительно, то биомицин обычно исключают из рациона через 10 дней после отъема. При отъеме лучше удалять матку из станка, оставив поросят в старом станке. Через некоторое время распределяют п)оросят по живой массе по 20-30 голов в группе. На первых порах среди поросят происходят схватки в борьбе за лидерство. Чтобы они меньше дрались, их всех протирают тряпкой, смоченной в растворе креолина.

Крольчата чаще рождаются ночью. Беременность у крольчих продолжается всего 30 дней, окрол длится 10-30 минут. Обычно самка приносит 6-8 голых и слепых крольчат живой массой от 50 до 90 г. После окрола кроликовод должен проверить гнездо, предварительно удалив оттуда самку, и убрать мертвых крольчат. Если самка принесла до 8 крольчат, то их оставляют под матерью, если в помете больше, то 8 крольчат оставляют под матерью, а остальных подсаживают в другие пометы. Незлые матки охотно принимают чужих крольчат и кормят их, как своих.

На пятый день у крольчат появляются пушок и очень короткие остевые волосы, на 10-й ((иногда на 8-й) открываются глаза, на 15-18-й день они охотно выходят т гнезда и с этого времени начинают поедать, хотя и в небольших количествах, корм, даваемый матери. Через 18 дней молочные зубы у них начинают сменяться на постоянные. С 30-го дня они уже свободно поедают все грубые корма.

Нутрии носят будущее потомство 132 дня, и самка рождает 5-6 зрячих, с открытыми слуховыми проходами и покрытых шерстью щенков, живая масса которых колеблется от 80 до /350 г (чаще 150-250 г.) После обсыхания щенки с помощью матери начинают питаться молозивом, а потом и молоком. Молоко вырабатывают молочные железы с 4-5. парами сосков, расположенных на боках животного, ближе к спине. Это — признак водного образа жизни животного, когда мать может накормить свое потомство молоком, не выходя из воды.

Молодняк очень хорошо развит и уже через 1-2 дня после рождения может выходить из гнезда. Лактация самок продолжается около 45-60 дней, и поэтому отъем молодняка проводят примерно в 45-днёвном возрасте. К этому времени щенята достигают живой массы 800-1200 г и хорошо поедают все корма, в том числе и грубые, к двухмесячному возрасту молодняк достигает массы 1100-1600 г. К 12-месячному возрасту рост нутрий завершается, и они достигают живой массы 5—7, а иногда и 9—10 кг.

Сохранение молодняка сельскохозяйственных животных — непростая задача. Основной особенностью новорожденного организма является повышенная чувствительность к изменению температуры окружающей среды, несовершенство и легкая проницаемость желудочно-кишечного барьера, малая устойчивость к болезнетворным микробам и неспособность в течение почти 2-3 месяцев к выработке активного иммунитета. Последний фактор осложняется тем, что многие животноводы не придают , значения молозиву как продукту, способному сообщить новорожденному организму пассивный, молозивный иммунитет к ряду инфекционных болезней.

Молодняк сельскохозяйственных животных нуждается в особых условиях ухода, кормления и содержания. И только строгое их соблюдение позволяет взбежать потерь или свести их к минимуму.

Ягнята-сироты: как вырастить молодняк

Иногда случается так, что новорожденные ягнята лишаются матери.

Это происходит по многим причинам, например, овца отказалась или не может выкормить малыша.

Или же овцематка умерла во время родов.

Как же поступать в этом случае? Очень просто.

Есть несколько выходов из создавшейся ситуации.

Им и посвящен этот материал.

Если овца родила несколько ягнят, то не всегда матка в состоянии выкормить всех детенышей. В этом случае нужно подсаживать малыша к другой матке.

Это необходимо сделать для того, чтобы ягненок получал ценное для его организма молозиво. Этот продукт играет очень важную роль для организма новорожденного, так как молозиво является неким фундаментом для будущего иммунитета животного.

Матка, которая родила ягнят, сразу облизывает новорожденных, после чего всегда сможет по запаху определить своего детеныша.

При подсадке чужого ягненка нужно смазать молоком или околоплодной жидкостью, после чего приемная мать должна облизать ягненка, что станет признаком того, что она приняла «чужака».

Если говорить обобщенно, то существует ряд способов, с помощью которых можно приучить ягненка к новой матери.

Первый способ заключается в том, что шерстка ягненка пропитывается плацентарной или околоплодной жидкостью. Этот случай описан выше.

Второй способ называется «мокрым» приучением. Оно используется тогда, когда прошло уже достаточно времени после окота овцематки.

В рамках этого метода нужно взять родного матке ягненка и чужого и покупать обоих в водно-солевом растворе. После купания обоих ягнят нужно хорошенько потереть друг о дружку, а чужака можно еще окутать плацентарной оболочкой, если это возможно.

Такие меры могут быть недостаточными, поэтому молодняк лучше поместить в помещение, где матка окотилась. После этого мать точно примет нового члена семьи.

Третий способ – это «кожное» приучение. Применяется этот метод в том случае, если у матки родился мертвый ягненок, а к ней нужно пристроить приемного малыша.

Для этого мертворожденного ягненка освежуют, а чужака обматывают в снятой шкуре. Овцематку нужно оставить в оцарке вместе с приемным детенышем на некоторое время. Когда матка примет приемыша, то шкурку можно постепенно убирать.

Четвертый способ – это использование откормочных оцарок. Этот метод применим к тем овцематкам, у которых достаточно молока не только для того, чтобы выкормить своего ягненка.

В этих оцарках, которые очень похожи на родильные, есть специальная привязь для овцематки. Фиксировать овцу нужно жестко, но при этом у нее должна быть возможность встать и лечь.

Суть этого метода заключается в фиксации головы овцематки таким образом, чтобы она не видела и не чуяла ягнят, которые присасывают к ее молочной железе.

Ягнята же находятся в свободном передвижении. За счет того, что малыши постоянно находятся вместе, питаются молоком от одной овцы, матка перестает отторгать приемыша и привыкает к нему.

Этот процесс может занимать 4 – 5 суток. Чем детеныши моложе, тем быстрее матка примет чужака.

Если же матка все равно не приняла чужого ягненка, то придется его вскармливать искусственным путем. Важно знать о том, что только что родившемуся малышу требуется около 90 г молозива на 0,5 кг веса на протяжении первых 18 часов жизни.

После этапа с молозивом, ягнят нужно кормить молоком. В частности, коровьим. Нужно очень осторожно относиться к этому способу вскармливания, так как коровье молоко очень сильно отличается от овечьего и по составу, и даже по консистенции.

Спустя 4 – 5 часов после того, как ягненок попробовал молозиво, его уже можно напоить цельным, обязательно чистым и теплым коровьим молоком. Поить нужно из бутылочки с соской, которая будет неким подобием соска материнского вымени.

Позже нужно будет учить малыша пить из посуды. Существуют молочные нормы согласно возрасту.

То есть, первую неделю ягненку нужно давать по 200 г молока в сутки, во вторую неделю – по 300-400 г, на протяжении третей недели малыш должен получать по 400 – 700 г молока, а в период четвертой недели – 700-900 г.

Также интересно прочитать про особенности ухода за беременными овечками

По прошествии месяца после рождения ягненок будет уже более-менее окрепшим, поэтому его можно переводить на жмыховые или овсяные отвары или же на снятое молоко. Кроме того, с этого момента ягнятам можно давать концентрированные корма.

Вместо цельного коровьего молока ягнят-сирот часто поят заменителями овечьего молока или ЗОМами.

ЗОМ специально для того, чтобы кормить ягнят-сирот. Этот заменитель подходит малышам больше, нежели коровье молоко.

Существует 2 вида рецептуры, по которым готовится заменитель овечьего молока.

Смесью, которая приготовлена по первому рецепту, нужно кормить ягнят возрастом 1- 15 суток. В составе этой смеси большая часть приходится на жир, который очень необходим молодняку в эти первые 2 недели жизни. Есть примерный состав этого ЗОМа: 69% отводится на обрат, 28% — на жир и 3 % — на фосфатиды.

Спустя 2 недели после рождения ягнятам нужен протеин, а не жир. Поэтому в составе ЗОМа нужно сократить количество жира до 17%, а остаток отдать на обрат. Период кормления таким заменителем длится по 45 день жизни. В составе обеих ЗОМов присутствуют различные витаминные комплексы, соединения йода, меди и натрия, соль.

Внешне ЗОМ – это порошок, который нужно разводить в теплой воде (38-40 ̊C), где на 1 кг порошка нужно давать 9 л воды.

Нормы таковы: за первые сутки ягненок должен получить ЗОМ 5 – 6 раз, причем норма за раз равна 125-150 г. С пятого по пятнадцатый день норму нужно довести до 200-250 г по 4 – 5 раз за сутки. В период с 16 по 40 день норму нужно довести по 500 г, а частота кормления составляет 3 раза в день.

Кроме заменителя, ягненка нужно кормить и другими продуктами. Например, спустя 10 дней после рождения нужно делать подкормки в виде сена люцерны и комбикорма, 1 кг которого содержит в себе 120-150 г протеина, который легко переварится желудком молодого животного. Через месяц можно давать молодняку кормосмесь в гранулах.

В это время нужно давать ягненку воду, чтобы он к ней привыкал. После того, как закончится период кормления малышей ЗОМом, то им можно будет спокойно давать сено, зеленую траву, комбикорм.

Вырастить ягненка без матери трудно, но возможно. Главное – это желание сохранить маленькую жизнь. Ведь, в результате, получится красивое, а главное – здоровое, животное.

Ягнение овец и выращивание молодняка

Ягнение овец. В большинстве районов РФ ягнение овец проходит во второй половине зимы (в январе-феврале) или весной (в марте — апреле). В связи с соответствующей системой содержания и кормления овец применяются различные сроки ягнений: при интенсивной, пастбищно-стойловой — зимнее ягнение, при пастбищной — весеннее.

Весеннее ягнение в южных районах страны совпадает с началом пастбищного содержания. В этот сезон года овцы не нуждаются в теплых помещениях. Маток с ягнятами содержат на пастбище, где потребность животных в питательных веществах удовлетворяется за счет зеленой травы (без подкормки концентратами). Однако наряду с положительными сторонами весеннее ягнение имеет и недостатки. В большинстве районов погода весной неустойчивая. Теплые дни сменяются резкими похолоданиями, поэтому нередко имеет место падеж ягнят от простудных заболеваний. Весенние ягнята менее продуктивно используют пастбища, поскольку отъем их от маток обычно проводится в сроки, когда растительность на пастбищах грубеет, становится изреженной и высыхает (выгорает). В результате этого ягнята, не использующие зеленые пастбищные корма весной и в начале лета, недостаточно хорошо развиваются и к осени весят меньше, чем зимние ягнята.

Зимнее ягнение обеспечивает лучшее развитие ягнят, которые к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм и более полно использовать пастбища.

Практика проведения зимнего ягнения в передовых хозяйствах показывает, что плодовитость маток при этом увеличивается обычно на 20-25%. Рождение более здоровых и лучше развитых ягнят позволяет получать больше молодняка, пригодного для воспроизводства. Однако при зимних сроках ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество хороших кормов. При этом повышаются затраты на уход за подсосными матками и ягнятами при стойловом содержании. При отсутствии этих условий зимнее ягнение не только не дает выгод по сравнению с весенним, но и приводит к большим потерям ягнят от простудных заболеваний, недокорма вследствие недостатка молока у маток и др.

Подготовка маток, помещений, кормов, подстилки, инвентаря. Подготовку к ягнению начинают заблаговременно. Соответствующим образом оборудуют овчарню, которую щитами разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, одна крайняя — для содержания сакманов, а другая — для суягных маток.

В родильном отделении в период подготовки к ягнению устанавливают клетки для младших сакманов и индивидуальные клетки-кучки (1,5×1,5 м) для маток со слабыми ягнятами, двойнями или плохо принимающими ягнят. Температура воздуха в родильном отделении должна поддерживаться на уровне +8-10°С при относительной влажности 75-80%. Для обогрева новорожденных ягнят на высоте 100-110 см от пола подвешивают лампы-термоизлучатели. За 3-4 дня до ягнения пол застилают слоем свежей соломы толщиной до 30 см. В овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Необходимо заготовить солому для подстилки из расчета 120-150 кг на 1 матку, рештаки, щиты, ведра, умывальники, полотенца, мыло, аптечки с медикаментами для оказания помощи животным, групповые поилки для ягнят, шпагат, набор цифр с краской для мечения маток и ягнят, ящик для последа, лампы-термоизлучатели марки ЗС-3 для обогрева новорожденных ягнят и т.д.

У маток за 3-4 недели до ягнения осторожно состригают шерсть вокруг вымени, на внутренней поверхности ляжек, у корня хвоста. Однако, чтобы не вызвать абортов, это можно делать и после ягнения.

Уход за маткой и ягненком в период ягнения. При появлении признаков ягнения матку помещают в родильное отделение. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам. За 1-3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенное место и часто ложится. Если суягную матку кормили и содержали правильно, ягнение обычно протекает без постороннего вмешательства.

У родившегося ягненка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой, пучком мягкой чистой соломы или сена. Но следует принять все меры к тому, чтобы матка облизала ягненка, так как облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Кроме того, матка, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени.

Ягненок может родиться слабым, почти без признаков жизни. В этом случае ему приоткрывают рот и дуют в него. Иногда приходится применять искусственное дыхание. Для этого ягненка кладут спиной на подстилку и поочередно сгибают и разгибают передние ножки, надавливая ими на грудь.

Здоровый ягненок через 15-20 мин после рождения встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Перед первым кормлением следует сдоить первые струйки молозива. Слабому ягненку нужно помочь отыскать вымя матери.

После первого кормления матку с приплодом переводят в индивидуальную клетку-кучку, а в родильном отделении загрязненную подстилку заменяют чистой.

Формирование сакманов. Маток, хорошо принимающих своих ягнят, через сутки переводят из клеток-кучек в маленькие группы — сакманы, чтобы ягнята легче отыскивали своих матерей, ибо ягненок, пропустивший 2-3 кормления, быстро слабеет.

При формировании сакманов подбирают маток с одинаковыми по возрасту и развитию ягнятами. Маток со слабыми, а также двойневыми ягнятами формируют в отдельный сакман меньшего размера.

Предварительно маток и ягнят метят одним и тем же временным порядковым номером.

Выращивание ягнят. В молочный период первые недели жизни ягненка единственным источником питания служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу.

На каждый килограмм прироста живой массы ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, должна составлять 0,20-0,25 корм, ед., на третьем — 0,35-0,40, на четвертом — 0,60-0,65 корм. ед. в сутки. Подкармливают ягнят в так называемых «столовых» — огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления ягнят.

При кошарнобазовом способе содержания ягнята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность маток. В то же время ягнята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, бывают не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Искусственное выращивание ягнят на ЗЦМ. Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот в молочный период выращивают на заменителях цельного молока (ЗЦМ). При 45-60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требуется 8-10 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном — 12-15 кг.

Кастрация баранчиков. Непригодных для племенных целей баранчиков кастрируют в возрасте 2-3 недель. Эту операцию выполняют ветеринарные специалисты. Кастрированных ягнят в течение 3^ ч содержат в помещении или загоне на чистой подстилке, после чего их соединяют с матками. Кастрацию всех баранчиков необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят. Для предохранения от порчи шерсти, растущей на ляжках, у ягнят в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты. Этой операцией занимаются ветеринарные работники и опытные чабаны. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-4-м хвостовыми позвонками. При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы затем ее расправить и закрыть ранку. Ранку дезинфицируют, и ягнят помещают в загон с чистой подстилкой.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят в возрасте 3-4 мес. отбивают от маток. Работа эта технически проводится так: отару пропускают через раскол и в один оцарок направляют всех баранчиков, в другой — ярочек, в третий — валушков. Всех ягнят взвешивают, а имеющих селекционную ценность бонитируют. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два приема: сначала отбивают крупных, хорошо развитых ягнят, а через 15-20 дней остальных. После отъема ягнят формируют отары ярочек размером 700-900 голов, баранчиков — 300-500, валушков — 800-1200 голов. Размер отар зависит от производственных условий и назначения животных.

В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся, плохо пасутся. Для меньшего беспокойства в отару ярочек на первые 10-15 дней пускают 8-10 маток (лучше яловых), в отару валушков и баранчиков — валухов.

Кормление ягнят

Молодая поросль требует особого внимания и заботы. Неокрепшие организмы, находящиеся на стадии формирования, нуждаются в большом количестве питательных элементов, особенно если им приходится расти без мамы. Натуральный способ кормления, безусловно, является оптимальным, однако часто в многочисленных отарах малыши остаются без материнской опеки. Как организовать кормление ягнят, как правильно составить суточный рацион и рассчитать необходимую дозу молока — с этими вопросами неизбежно сталкивается каждый фермер, занимающийся разведением овец.

Вырастить ягнят, лишившихся материнского попечения, можно при правильном соблюдении норм и дозировок искусственного вскармливания

Содержание пошаговой инструкции:

Кормление ягнят, оставшихся без матери с рождения

Спустя полчаса после появления на свет, новорожденные готовы к первой в их жизни порции молозива. Несмотря на заложенный природой материнский инстинкт, порой этот механизм дает сбой и самка отказывается кормить малышей. Причин столь недостойного поведения может быть несколько:

  • первые роды;
  • мастит;
  • появление 2 и более детенышей в одном окоте.

К тому же, при неправильном расположение плода самка может умереть.

При выращивании овец для производства пуха предпочитают совместное содержание самки и новорожденного

Если ягнята остались без мамы, следует предоставить им надлежащий уход:

  • хлев должен быть сухим и чистым. Иммунная система новорожденных в этот период очень слаба, поэтому необходимо выполнить комплекс санитарно-гигиенических мероприятий;
  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже отметки +20 о С;
  • кормушки и поилки перед использованием нужно дезинфицировать;
  • желательно четко придерживаться графика питания.

Самый лучший способ помочь осиротевшему детенышу — подсадить его к другой самке

Вверять новорожденного новой маме нужно аккуратно: любое животное может по запаху отличить свое потомство от чужого. Чтобы процесс «передачи» прошел успешно, необходимо пойти на небольшую хитрость и смазать новорожденного околоплодной жидкостью будущей няни.

Узнайте из нашей статьи, как начать разводить овец в домашних условиях. Особенности строительства овчарни, выбор породы, особенности кормления овец и полезные советы начинающим овцеводам.

Польза молозива

В первые часы жизни ягнят им необходимо молозиво — жидкость, которую выделяют молочные железы после родов. В ней содержатся элементы, способствующие формированию иммунитета. Желательно не затягивать с принятием питательной эссенции, поскольку если в течение 48 часов жизненный эликсир не поступит в организм, малыш может умереть.

Если по каким-либо причинам новорожденный остался без молозива, велика вероятность летального исхода

Ввиду того, что первые порции молозива могут быть грязными из-за процессов, происходящих в вымени, их следует сцеживать и лишь затем скармливать. Этот продукт с высоким содержанием белка дает возможность вывести остатки кала из кишечника и защищает ЖКТ от инфекционных заболеваний за счет отличных бактерицидных свойств.

Искусственное вскармливание ягнят

В случаях, когда другая самка не в состоянии вскормить осиротевшего детеныша, необходимо помочь ягненку питаться.

На первом этапе его вскармливание проводят с помощью бутылочки, а затем учат пить из миски

Основные правила питания:

  • первые несколько недель поят молоком овцы, коровы или козы;
  • перед использованием бутылочку необходимо простерилизовать, а жидкость вскипятить. Несмотря на то, что в подогретом продукте меньше витаминов, подобная мера убережет малышей от поноса;
  • чтобы новорожденному было комфортно пить, бутылочку следует разместить ниже уровня головы;
  • не рекомендуется допускать переедания, поскольку оно чревато остановкой желудка;
  • в первую неделю график питания составляет 2,5 часа, а количество приемов пищи — 6 раз;
  • на 2 неделе жизни количество кормлений уменьшают до 5 раз, с 3 по 6 неделю — до 4 раз в стуки, а с 7 недели переходят на 3-разовое питание.

Приучать к миске можно по достижению двух недель

Переход на питание из миски должен быть постепенным.

Таблица. Чем кормить ягнят по мере взросления

Не следует пренебрегать минеральными добавками. Костная мука, измельченный мел и поваренная соль укрепят кости и поспособствуют лучшей усвояемости пищи. Количество прикормок составляет около 5 г ежедневно.

В течение 3 месяцев выращивания на одну особь уходит следующее количество продуктов:

  • цельное молоко: 55 — 65 л;
  • концентраты: 3 кг;
  • корнеплоды: 9 кг.

На этапе суррогатного вскармливания важно скрупулезно следить за состоянием малыша. В случае возникновения поноса, необходимо давать много жидкости. Это поможет избежать обезвоживания организма.

Начиная с 3 месяцев овец можно выпускать на пастбище

Норма суточного потребления коровьего молока ягненком

Если нет возможности выращивать животных на натуральном материнском продукте, следует переключить их на коровье. Альтернативное кормление возможно только после того, как пройдет 5 часов после употребления молозива. На этом этапе нужно быть предельно внимательным к состоянию здоровья малыша, поскольку по составу и густоте молоко коровы существенно отличается от овечьего. Температура продукта должна составлять не более 30°С.

Чтобы сымитировать материнское вымя, на бутылочку следует надеть соску

Рекомендуемое количество употребления молока в зависимости от возраста:

  • с 1 по 5 день: 5 раз;
  • с 6 по 20 день: 3 раза;
  • с 20 дня: 2 раза в день.

Ежедневно малышу нужно давать следующее количество молока:

  • с 1 по 7 день: 200 г;
  • с 7 по 15 день: 400 г;
  • с 15 по 20 день: 700 г;
  • с 20 до 30 день: 900 г.

В течение первого месяца жизни малыш выпивает около 20 л молока. По окончанию 4 недели рекомендуют с цельного продукта переходить на снятый. Однако выращивание овец исключительно на коровьем продукте потребует от фермеров гораздо больших энергозатрат и финансовых вложений по сравнению с естественным вскармливанием на материнском молоке.

Достойной заменой коровьей эссенции считается промышленный заменитель овечьего молока — ЗОМ. Этот продукт является более подходящим для организма ягнят и повсеместно используется животноводами, выращивающими большие поголовья овец.

В зависимости от возраста малышей, ЗОМ выпускается в 2 видах: смесь для кормления с 1 по 15 день и смесь для более зрелых особей

Примерный состав смеси для малышей:

  • обрат: 69%;
  • жир: 28%;
  • фосфатиды: 3%.

Если первые 2 недели ягнятам необходимо большое количество жира, то далее акцент смещается на протеин. Состав смеси для «повзрослевших» малышей:

Кормление вторым видом возможно на протяжении одного месяца.

ЗОМ имеет консистенцию порошка: на 1 кг продукта необходимо 9 л воды с температурой ­+ 38°С.

Нормы кормления ЗОМ:

  • первый день: количество кормлений составляет от 5 до 6 раз, вес порции — от 125 до 150 г;
  • с 5 по 15 день смесь дают от 4 до 5 раз, а массу увеличивают до 250 г;
  • с 16 по 40 день необходимо скармливать 500 г смеси 3 раза в день.

Малыши, выращенные на ЗОМ, не отличаются от ягнят, вскормленных материнским молоком

Как приучить молодняк к кормлению из чашки

Независимо от того, росли ли ягнята на маточном методе кормления или питались с помощью бутылочки, примерно через месяц после рождения их необходимо приучать питаться из миски.

Советы опытных животноводов:

  • желательно не давать малышам пищу несколько часов: когда животные проголодаются, они быстрее начнут использовать миску;
  • перед кормлением ягнятам нужно согнуть коленные суставы и направить голову по направлению к молоку;
  • если малыш не хочет пить из миски, можно обмокнуть палец в молоко и позволить ягненку его облизать;
  • для большего удобства желательно поставить емкость на подставку.

Полный отъем от матери происходит в возрасте 3 месяцев: в этот период животные способны питаться самостоятельно.

Кормление молодняка

Перед тем как переходить на составление рациона для молодняка, следует грамотно произвести отъем от матери.

Общие правила перехода ко «взрослой» жизни:

  • чтобы защитить самку от мастита, часто возникающего после отъема, необходимо уменьшить количество жидкости и скармливаемой пищи;
  • и самок, и молодняк можно пускать на выпас лишь через 2 недели после перехода на раздельное содержание.

Зеленые и грубые корма составляют основу каждодневного рациона

Приоритетные виды кормов:

  • зеленые и грубые. Свежая трава и сено являются основой овечьей схемы питания. Из всех разновидностей сена овечки предпочитают бобовое и мелкотравное луговое. Минимальная суточная норма этого продукта составляет 1/100 от веса животного. Параллельно с сеном можно скармливать животным около 2 кг соломы ежедневно, однако злоупотреблять стеблями хлебных злаков не стоит. Если давать одну солому, не разбавляя ее сеном, продуктивность овец значительно упадет. К тому же, подобная акция негативно отразиться на их упитанности;
  • сочные. Овцы никогда не откажут себе в удовольствии полакомиться картофелем, морковкой, кормовой свеклой, представителями бахчевых культур или силосом. Допустимая дневная норма употребления корнеплодов — от 1 до 1,5 кг;
  • концентрированные. Зерновые корма в почете у овечек. Особой популярностью пользуются кукуруза, вика, горох, овес и ячмень. Рекомендуемая доза — от 300 до 500 г ежедневно. Чтобы сбалансировать протеиновую составляющую рациона желательно давать животным шрот и жмых.

Выгул на пастбище является важнейшей составляющей системы питания овец

Содержание на пастбище

Переход из стойла на луг должен быть плавным. Весенняя трава на ранней стадии своего формирования содержит большое количество воды, поэтому желательно подкармливать молодняк грубыми кормами до и после выпаса. Также большой процент содержания калия может негативно отразиться на насыщении организма натрием. Чтобы уравновесить эти элементы рекомендуют давать каждой особи от 8 до 9 г соли ежедневно.

Выпас желательно осуществлять, заручившись поддержкой опытного пса

Правила выгула на пастбище:

  • пасти животных наиболее целесообразно развернутым фронтом, при котором один овчар находится впереди и контролирует поток животных, расположенных на передней линии. Другой пастух находится в конце отары и занимается отставшими овцами. Благодаря такому способу животные лучше наедаются и наносят пастбищу меньший урон;
  • утренний выпас следует начинать рано утром, примерно в 5 часов. Первый перерыв делается с 11 до 12, а второй с 2 до 3 часов дня, во время которых овцам положено собираться с силами для новой прогулки, по возможности на берегу реки или пруда с чистой водой. Заканчивать выпас можно в 22 часа;
  • грамотно организованный водопой является залогом успешного выращивания животных, поскольку нехватку воды они переносят гораздо хуже, чем отсутствие пищи. Каждый килограмм корма должен быть обеспечен 3 л жидкости. В зависимости от сезона, состояния здоровья и особенностей питания меняется ежедневная норма потребляемой воды. Для молодняка нужно от 2 до 3 л жидкости, однако при экстремально высоких температурах этот показатель увеличивается до 5 л. Поить животных необходимо 3 раза в теплое время года и от 1 до 2 раз зимой. Температура воды не должна быть ниже +8°С. Вода, взятая из артезианских колодцев, является наиболее предпочтительной.

Для пастьбы молодой поросли желательно использовать только лучшие пастбища

Примерные схемы кормления молодняка овец

Таблица. Примерный суточный рацион питания молодняка

Выращивание ягнят-сирот

Выращивание ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов. Если матка оказалась больной и не может кормить ягненка или она погибла, то ягненка немедленно подсаживают к другой матке, чтобы он обязательно пососал молозиво. От этого будет зависеть дальнейшее здоровье и развитие ягненка. Своего ягненка матка узнает по свойственному только ему запаху, поэтому чужого ягненка при подсадке смазывают околоплодной жидкостью или молоком приемной матери и дают ей облизать.

Подсаживание ягнят-сирот, а также ягнят маломолочных маток к другим овцематкам — один из лучших методов выращивания ягнят в таких ситуациях. То же делают с ягнятами многоплодных овец. В этом случае более слабого ягненка оставляют под матерью, а более сильного и крепкого подсаживают к приемной матке.

Для выращивания ягнят можно использовать и коровье молоко, но в исключительных случаях, так как по составу питательных веществ оно отличается от овечьего. Коровье молоко выпаивают цельным, чистым, температура его должна быть около 30°С, в первые дни его выпаивают из соски. Затем ягнят постепенно приучают пить его из посуды. Первые пять дней ягнят кормят не менее пяти раз, в дальнейшем кратность кормления уменьшают до трех и после 20 дней до двух раз в сутки. Дача молока в сутки может быть следующей, в возрасте 1—7 дней — до 200 г, 7—15 дней — 300—400 г, 15—20 дней — 400—700 г, 20—30 — 700—900 г..

В первый месяц выращивания ягненку выпаивают около 18 кг цельного молока. С месячного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым или отварами из овсянки и жмыха, одновременно приучая ягнят к концентрированным кор-мамДрис. 36 и 37). Нашей промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ) по нескольким рецептам. Так, Ярославским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства разработаны два рецепта ЗОМ. Первый для ягнят до 15-дневного-возраста и второй для ягнят 16—45-дневного возраста. Исследованиями установлено, что ягнята в раннем возрасте (до 15 дней) нуждаются в большом количестве жира, а дальше у них возрастает большая потребность в протеине.

В состав рецепта № 1 заменителя овечьего молока входит 69% обрата, 28% жира гидрогенизированного и 3% фосфатидов. По рецепту № 2 ЗОМ содержит соответственно 80, 17 и 3%. Кроме того, в заменитель добавляют хлористый кобальт, сернокислую медь, йодистый калий, селенит натрия, двууглекислую соду, соль поваренную, сантохин, бутилгидроокситолуол, хлортетрациклин и целый набор витаминов. Заменитель овечьего молока выпускают в виде порошка. Его разбавляют из расчета на 1 кг сухого продукта 9 л воды (температура 38—40°С). Использование ЗОМ позволяет успешно выращивать ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов. На крупных механизированных фермах для более интенсивного использования маток ягнят отнимают в возрасте 3—5 дней и выращивают их на заменителе до 45-дневного возраста. Многочисленные данные- подтверждают, что ягнята, выращенные на ЗОМ, по развитию и живой массе не уступают своим сверстникам, выращенным под матками.

У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород хвосты обрезают в 10—12-дневном возрасте. Для выполнения этой работы выбирают прохладный, недождливый день. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-м и 4-м хвостовым позвонком так, чтобы оставшаяся часть хвоста закрывала задний проход и половую щель у ярочек. При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы после обрезки она закрыла рану. Рану смазывают дезинфицирующим раствором и ягнят помещают в загон со свеженастланной подстилкой.

Непригодных для племенного использования баранчиков кастрируют в 2—3-недельном возрасте. Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Один из них держит баранчика, причем правые конечности (передние и задние) в правой руке, а левые — в левой. Второй чабан оттягивает одной рукой мошонку, другой делает надрезы над каждым семенником в нижней части мошонки и выдавливает сначала один семенник, затем другой. Освобожденные семенники оттягивают, пока не оборвется семенной канатик. Ранку дезинфицируют. После кастрации животных помещают в отдельный загон со свежей, чистой подстилкой. Через 3—4 ч к ягнятам подпускают маток. Кастрацию необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать за-червления ранок.

Вырастить зеленый лук можно легко в домашних условиях. Для этого вам понадобятся глубокие тарелки. Необходимо по размеру тарелки вырезать кружок из картона и наметить в нем около 24 отверстий…

Выращивание конопли. Перед тем как мы приступим к вопросам агротехники конопли, ее удобрения, уборке и прочим аспектам выращивания, я бы хотел немного поговорить о том, что же представляе…

Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

Брю?ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суг…

Всегда хотела вырастить грибы у себя на участке. Нашла способы, доступные даже для новичка — тут же их опробовала, и вполне удачно. При интенсивном методе выращивания в регулируемых…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector