Выращивание репы на даче

Выращивание репы на даче

СОДЕРЖАНИЕ

Как вырастить репу на даче

Репа. Выращивание. Уход

Подготовка семян репы к посадке

Семена репы отличаются очень маленькими размерами. Чтобы всходы не были слишком густыми, их смешивают с песком. На 1 ч. л. семян добавляют 0,5 стакана мелкого просеянного песка.

Посадка репы в открытый грунт

Хорошими предшественниками для репы являются томаты, картофель, лук, огурцы. При подготовке к посадке в почву вносят натуральные органические и минеральные удобрения (30-40 г суперфосфата, по 15-20 г мочевины и калия хлорида на 1 м2).

Сеять репу можно ранней весной и в середине лета.На грядках делают бороздки на расстоянии 12- 15 см друг от друга. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Расход семян — 0,2-0,3 г на 1 м2.

Затем бороздки присыпают тонким слоем земли.

Уход за репой

Уход за репой заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. Появившиеся всходы прореживают, оставляя ростки на расстоянии 6-8 см друг от друга.Подкормку делают 1-2 раза сухими минеральными удобрениями или их растворами.

При поливе один раз в неделю на 1 м2 расходуют 10 л воды. После полива почву осторожно рыхлят, чтобы не повредить растения.

Похожие статьи:

Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта

Выращивание репы на дачном участке: полезные плоды всегда на столеХотя репа ранее и считалась пищей бедных и была не самой популярной культурой, в определенное время она обрела «имя» и стала использоваться даже на дорогих пирах и банкетах. Сегодня репа выращивается на каждой второй даче и занимает место на столе, как витаминный и довольно вкусный плод.

Содержание:
Репа и ее полезные свойства (видео)

Рецептов с репой достаточно много, хотя многие из нас знают только несколько из них, а то и вообще никогда не готовили корнеплод. Агитировать за выращивание репы мы не будем, но хотим заявить, что если держать на даче небольшой участок с репой, вы сможете получать богатые витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, калием и фосфором плоды, которые отлично поддерживают здоровье в организме. Если же подобные аргументы вас убедили, или вы и так имели желание вырастить репу на даче, но не знали ее агротехники, предлагаем ознакомиться с данным материалом, ведь сегодня мы собрались рассказать вам много интересного.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Почва для посадки репы

Наиболее благоприятной для репы считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

Место для посадки репы

Желательно выбрать под репу ровный и теплый участок, без особенных сквозняков и затенения. Хотя если вы посадите корнеплод в месте, удобным именно для вас, особенно на урожае это не отразится. Единственное, не стоит выращивать репу на тех участках огорода, где в прошлые годы выращивались капустные.Следует правильно выбрать место для посадки репы на даче, подготовить почву

Посадка репы на даче

Для получения ранних корнеплодов, репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же репа выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см бороздки, рядами через каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой.Семена репы мелкие, но высаживать их слишком густо не стоитБудьте осторожны с ранним посевом репы, так как ее всходы могут быть уничтожены вредителями!

Уход за всходами репы

При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов. Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного пространства. Через 2-3 недели производится повторное прореживание репы, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.Как правильно ухаживать за всходами репы на огороде, чтобы получить хороший урожай?Наиболее правильно заниматься данным процессом ближе к вечеру, а также по влажной почве.

Обработка почвы

При уходе за молодыми посевами необходимо обрабатывать и почву на грядке. Ее следует систематически рыхлить для повышения аэрации, а также убирать все возможные сорняки. Желательно делать это вручную, чтобы не повредить зелень репы.

Внесение удобрений

Если почва плодородная, то ей не потребуется особенных подкормок. Стоит только внести навозную жижу и борную кислоту (раствор 0,1%), чтобы подпитать растения.Вносить в почву можно и золу, что делается после полива растений на грядке.Важно не только обрабатывать почву, но и своевременно вносить специальные удобрения

Полив репы

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.Если лето выдалось засушливым или же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л воды на каждый квадратный метр посадок.Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид.Полив репы очень важен, именно он может стабилизировать нормальный рост и развитие корнеплодаМолодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репа может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Сбор урожая репы на даче

Сбор урожая проводят в несколько этапов и в зависимости от того, как именно вы выращивали репу, для раннего или позднего урожая.Наиболее пригодными считаются корнеплоды диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репа достигает диаметра в 4-5 см. Если уборка поздняя, не стоит затягивать до морозов, так как даже малейший шаг в сторону отрицательных температур делает плоды репы мягкими и не особенно вкусными. Тем более, в таком состоянии они не смогут храниться долго.Растения вынимаются из почвы без особенных усилий, просто руками. Иногда можно и подкопать репу, чтобы не повредить взрослый плод. Пораженные вредителями и больные растения при этом уходят в отход, наиболее же качественный урожай очищают от ботвы и земли, сушат на свежем воздухе и помещают в сухое, прохладное и темное хранилище.Собирать репу можно в несколько заходов, сроки определяете вы сами, в зависимости от посадки и агротехникиПри сборе урожая постарайтесь не повредить кожицу на корнеплодах, так как это может повлиять на дальнейшее хранение негативно!Если репа выращивалась в благоприятном климате и с соблюдением всех условий агротехники, вы можете получить достаточно неплохой урожай, до 3-4 кг с квадратного метра посадки.

Сорта репы

Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют наиболее удачные сорта репы для посадки на даче. Мы с удовольствием представляем их и надеемся, что они дадут хороший урожай на вашей даче!

Репа Белая ночь

Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не требует особенного ухода, только своевременное прореживание и полив.

Репа Белый шар

Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого могут идти в пищу целиком, используются даже листья. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода достигает 500 г.

Репа Комета

Отличие сразу заметно, ведь сорт репы Комета вырастает до небольших размеров, и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочный и вкусные, хотя и отличаются формой от стандарта.Выбирайте лучшие сорта репы для посадки на даче, наслаждайтесь вкусными и витаминными плодамиВ нашем списке присутствуют также и следующие сорта репы — это Золотой шар, Луна, Гейша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Каждый из сортов обладает своими преимуществами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

Репа и ее полезные свойства (видео)

Выращивание репы на даче — добротное дело, ведь кроме вкусных блюд, приготовленных с ее использованием, вы можете получать множество полезных веществ с употреблением плода, и повышать уровень здоровья организма.

Бабка за дедку, дедка за репку… Русскую народную сказку про гигантскую репу мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Почва под репу

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву.Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники — капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка репы

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду.

Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант — это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров.

Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой).

Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона

Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить.

Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.Зола — это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды).

В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется.

Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Уборка урожая репы

Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян.

На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней).Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву.

Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Выращивание репы и редьки на даче.

Март 9th, 2014 admin

Распространение и значение. Редьку и репу выращивают очень давно. Репу в древнем Египте считали пищей рабов.

В России, пока не появился картофель, репа была основным блюдом на крестьянском столе. Редьку, по историческим данным, выдавали рабочим при строительстве пирамиды Хеопса.

В настоящее время выращивание репы не так распространено, а редька — более знакомый садоводам овощ, особенно в северных районах. Специфический вкус и запах этим корнеплодам придают эфирные масла и глюкозиды, которые обладают бактерицидным свойством.

Они полезны для выведения шлаков из организма. Редьку применяют для лечения простудных болезней. Репа и редька богаты минеральными солями, благодаря которым улучшается обмен веществ. Содержание сухих веществ 9—11%.

Из редьки готовят салаты. Репу используют для приготовления первых блюд, ее тушат, парят, используют в свежем виде. Хранятся эти корнеплоды удовлетворительно. Ботаническая характеристика. Репа — двулетнее растение.

У редьки зимние сорта двулетние, а ранние (летние) — однолетние. Корнеплоды редьки округлые, чаще белой или черной окраски, мякоть белая с горчинкой.

Корнеплоды репы желтые или белые с зеленым, фиолетовым оттенком, мякоть сочная с редечным привкусом, более сладкая, чем у редьки. Эти овощи довольно скороспелые. Период вегетации раннеспелых сортов 60—80 дней, а позднеспелых 100—120 дней. Биологические особенности.

Редька и репа — холодостойкие культуры, всходы переносят заморозки до -2. -3°С, а взрослые растения до -5. 6°С. Оптимальная температура для роста редьки 18. 20°С, а для репы 13. 18°С.

Лучшие урожаи эти растения дают на легких по механическому составу, структурных почвах. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной. Редька и репа требовательны к свету и влаге.

При недостатке воды образуются мелкие грубые корнеплоды или растения выбрасывают цветоносные побеги. При весеннем посеве сортов, предназначенных для зимнего хранения, также образуются цветоносы.

Под репу и редьку свежий навоз не вносят, так как это приводит к пустотелости корнеплодов. На бедных гумусом почвах можно внести перегной.

Сорта редьки: Одесская, Маргеланская, Деликатес — для летнего потребления; Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Агата, Грайворонская, Левина — сорта для осенне-зимнего потребления и хранения. Сорта репы: Петровская — среднеспелый сорт для зимнего потребления, Миланская — с более крупными корнеплодами, Гейша.

Лучшие предшественники для репы и редьки — культуры, под которые вносили навоз. Нельзя выращивать редьку и репу после растений семейства капустных. Почву готовят, как и под другие корнеплоды.

Для летних сортов участок должен быть готов как можно раньше, а для зимнего потребления — к началу июня. До посева корнеплодов на таких участках можно выращивать салат, укроп.

Лучшие сроки посева для летних сортов — II—III декада апреля — первые числа мая, для зимнего потребления — конец июня — первая декада июля. В овощных хозяйствах репу и редьку высевают ленточным способом — 20+50 см или рядовым с междурядьем 45 см.

На приусадебных участках между рядами оставляют 30—40 см. Глубина посева 1—1,5 см. Норма высева редьки и репы для небольших участков 5—6 г/м2 и 0,5—1 г/м2 соответственно.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхления междурядий и прополки. В засушливые периоды эти корнеплоды поливают. Прореживают своевременно, первый раз через 2—3 см, затем через 5—6 см для летних сортов и через 8—12 см для позднеспелых.

Стрелкующиеся растения удаляют. Много внимания при уходе за этими культурами уделяют борьбе с вредителями, особенно с крестоцветными блошками. Против них используют отпугивающие средства: табачную пыль, древесную золу или инсектициды.

Убирают летние copтa вручную выборочно, а для хранения — за один прием. Растения подкапывают и выбирают вручную. В завершении статьи посмотрите видео о замечательном лекарстве, которое можно сделать из обычной редьки:

Смотрите похожие статьи на эту тему:

Как вырастить вкусную и полезную репу у себя на даче?

Heike Rau, Shutterstock.com

Репа – героиня многочисленных сказок, и на моем дачном участке постоянно занимает не последнее место. Этот крепкий, симпатичный на вид и сочный корнеплод желтоватого цвета очень полезен и обладает великолепным, своеобразным и неповторимым вкусом!

Особенно ценно, что репа – это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ.

Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например, остеопороза, кариеса и ломкости костей.Сортов репы сейчас существует великое множество. Белая ночка, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая, Наманганская, Пурпурная и другие.

В этом году я отдал предпочтение всего двум. Это сорта Петровская и Гейша.Я выращиваю репу только для осенне-зимнего потребления, поэтому срок посева для нее на моем участке (Алтай) наступает 5-15 июля, не раньше.

Место для посадки репы нужно выбирать так, чтобы предшественниками были огурцы, бобы, картофель, свекла или клубника (садовая земляника). Я, как правило, высеваю репку на место, освободившееся после выкорчевки отплодоносившей старой клубники.Готовлю обычную грядку шириной в 1 м и длиной 5 м. Делаю на ней две продольные бороздки на расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю мелкие семена репы на глубину 1-2 см.

Бороздки аккуратно заравниваю, всю грядку посыпаю мульчей из торфа и поливаю. Всходы репы прореживаю три раза. Сначала на 3-4 см, во второй раз на 10-15 см, а в третий и последний раз, на 40-50 см между репками.

Когда растения начинают мешать друг дружке – значит, пришло время их проредить.Все время репу регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю и рыхлю, немного при этом окучивая. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором разведенного водой свежего куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды).

Одно ведро раствора расходую на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений.

Делать это нужно после полива или дождика.Репка очень отзывчива на интенсивный уход и быстро прибавляет в росте, завязывая при этом крепкие, очень симпатичные корнеплоды.Некоторые огородники для улучшения вкуса репы применяют полив подсоленной водой. Я этого не делаю, потому что считаю вкус этих корнеплодов улучшать не нужно.

На мой взгляд, они и так отличного вкуса. Как говорят, от добра – добра не ищут!Убираю урожай репы в последнюю очередь из всех корнеплодов на огороде. Срок уборки в зависимости от погоды выпадает на конец сентября – начало октября.

Корнеплоды сразу отрезаю от ботвы, не оставляя черешков, немного просушиваю, укладываю в мешки (по 1 ведру в мешок) и отправляю на хранение в погреб.Хранится репа отлично до февраля и даже дольше. А зимой принесешь домой репку, приготовишь должным образом, и салатик из нее пользуется неизменным успехом!

Да и добавленная в овощное рагу она вполне к месту. Потому что она натуральная, качественная, полезная и конечно вкусная! А вот пареную репу ни разу так и не попробовал.

Поэтому до сих пор и не знаю, что же означает эта странная фраза:– Проще пареной репы ничего не бывает!

Выращивание репы на даче

Посадил дедка репку, выросла она большая-пребольшая… Эту народную сказку все мы помним с детства, а вот кто знает, какова репа на вкус? Истинно русский, полезнейший, прекрасно хранящийся овощ почему-то незаслуженно забыт, и давно утратил свои владения на огороде.

А если употреблять каждый день свежую репу, она сможет полностью насытить организм витамином С, уменьшить шансы образования злокачественных опухолей и сахарного диабета, повысить иммунитет и, во многих случаях, даже поспособствует похудеть.

А может вернем репке законные земельные угодья? Выращивать ее совсем не сложно, нужно всего лишь знать основные правила ухода.

Почва под репу

Одно из базовых правил разведения овоща гласит: сочные и большие корнеплоды растут только там, где почва рыхлая. Глинистый грунт им не нравится.

Как и любой представитель крестоцветных, репа не даст хороших урожаев на том месте, где прошлым летом росла ее родня – редис, капуста, горчица. Благоприятными будут места после земляники, тыквы, картошки, бобовых, кабачков.

Корнеплоды можно получать дважды. Посеете семена весной, сразу же как сойдет снег (молодые репки не боятся небольших заморозков) – и будете употреблять в пищу летом; а высадите в июле или начале августа – соберете овощи для зимнего хранения.

Подготовка семян и посадка репы

Посевной материал даст более активные всходы, если его заблаговременно прогреть в очень теплой воде. Зернышки кладут на ткань, сворачивают и около пяти минут держат в воде температурой 40-50°С. После чего их немного подсушивают и перемешивают с песком.

Семена закладывают в подготовленные канавки (до 4 см). Их до половины засыпают песком, далее притрушивают золой и хорошо проливают – лучше воспользоваться растворами ЭМ-препаратов. Так как репа не любит загущенности, идеально будет терпеливо высаживать по два-три зернышка каждые 10 см. Это кропотливый труд, зато потом отпадет необходимость несколько раз прореживать, что может повредить корешки.

Высаженные семена сперва присыпают песком, далее компостным составом или рыхлым грунтом. Затем посевы закрывают нетканым материалом – если сеем рано, можно взять пленку. Спустя два дня полотно снимают, и на третьи сутки уже проклюнуться первые росточки. Репа холодостойкая культура, она дает всходы даже при 2-3°С. Лучшими температурными условиями для выращивания культуры считаются 15-18°С.

Уход, полив и подкормки репы в течение сезона

После появления всходов их сразу присыпают золой. Она и крестоцветную блошку отпугнет, и удобрением послужит. Грядку с репой лучше замульчировать, в противном случае потребуется постоянное рыхление. В качестве мульчи берут сено либо солому.

Если вы считаете, что рыхление более оптимальный вариант для репы, не забывайте каждый раз при этом подсыпать в почву золу.

Древесная зола по праву считается лучшим удобрением для этих корнеплодов. Поэтому раз в две недели подкормите растения зольным настоем (на десятилитровое ведро воды около стакана золы). В первые недели роста, когда появятся несколько настоящих листиков, можно полить ростки травяным настоем. Но не более того! Помет, мочевина, навоз репе не нужны. Переизбыток азота придаст корнеплодам горечь и страшный вид.

Полив осуществляют один-два в неделю исходя из погодных условий. Чтобы репки были крупными и ровными, почву нужно хорошо увлажнять и следить за степенью высыхания. И здесь отлично поможет мульча, которая удержит влагу у корешков.

Сбор урожая репы

Уборка в срок очень важна, иначе корнеплоды загрубеют, ухудшат вкусовые качества и будут плохо храниться. Потому сохраните пакетик от семян, где указано время созревания (около 40-60 дней).

Выкопав корнеплоды из почвы, тут же обрежьте ботву и лишь потом просушивайте овощи на воздухе. Если этого не сделать, часть полезных элементов перейдет в ботву. Это характерно не только для репы, но и для других корнеплодов.

Хранятся крепкие и здоровые репки хорошо, в прохладе погреба они без особых проблем дождутся следующего урожая, но только если останутся. Ведь вкусный овощной салат из свежей репы заставит всю семью забыть дорогу в поликлинику и аптеки и не вспоминать о простудах в холодный период года.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход

Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Сорта репы

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Грядка и почва под репу

Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона

Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.

Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Борьба с вредителями репы

Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь – о народных средствах, тут – о промышленных.

Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

  • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
  • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
  • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
  • соль (200 грамм на 10 литров воды);
  • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).

Уборка урожая репы

Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.

Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Правила выращивания репы на дачном участке

Сейчас большинство людей знает о репе исключительно благодаря известной детской сказке, в которой она выросла большая-пребольшая. После распространения картофеля ее практически перестали выращивать, хотя до этого она была одной из основных овощных культур Европы. Сейчас на репу снова обратили внимание огородники: она вкусна, полезна, неприхотлива и урожайна. Однако чтобы урожай был богатым и вкусным, надо знать, когда и как садить и выращивать репу в открытом грунте. Как и в любом деле, здесь имеются некоторые тонкости.

Общая характеристика культуры

Репа — двулетнее растение семейства крестоцветные (близкий родственник капусты). В первый год вырастает мясистый корнеплод и розетка листьев, а на второй из корня вырастает стрелка, на которой образуются соцветия (при неудачных посадках это может произойти и в первый год). Корнеплод может быть плоским, округлым и удлиненным. Сорта с удлиненным корнеплодом — кормовые (их еще называют турнепсом), а плоские и некоторые округлые используются как столовые.

Также различают беломясые и желтомясые сорта. Репу употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки: ее можно отваривать, запекать, парить, добавлять в рагу и салаты.

Ее рекомендуют для лечебных диет больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и больных подагрой. Она хорошо усваивается, и потому рекомендована для детского питания. Также в пищу употребляют и листья, которые имеют приятный горчичный привкус.

Особенности посадки

Несмотря на неприхотливость репы, при неправильном выращивании и уходе за ней в открытом грунте можно получить вместо нежного сладкого хрустящего корнеплода горьковатый «деревянный» корешок. Поэтому стоит обратить внимание на подготовку и условия посадки.

Условия для выращивания

Репа любит солнце и не любит сквозняков, поэтому выберите для нее солнечное тихое местечко. Не сажайте ее там, где в прошлом году росли ее крестоцветные родственники — капуста, хрен, редька, редис или кресс-салат. Хорошо она будет себя чувствовать на месте прошлогодних посадок картофеля, огурцов, томатов и бобовых.

Подготовка почвы

Хотя репа относительную нетребовательна, если вы решили сажать этот овощ, то надо подготовить почву. Как и многие корнеплоды, она лучше растет в легких рыхлых почвах, например, торфяных, суглинистых или супесчаных. Также она не любит закисленную почву, поэтому лучше перед посадкой репы в открытый грунт провести известкование или пересыпать землю золой (в количестве приблизительно 150 г/кв. м).

Сеем репу на даче

Для посадки рассаду не готовят: когда погода и суточная температура позволяют, сеют репу сразу в открытый грунт. Это морозостойкая культура, поэтому семена начинают прорастать уже при температуре +2…+5 °C и даже могут выдержать небольшие заморозки, хотя оптимальная температура для роста всходов — +18 °C.

Землю на участке перед посадкой разрыхляют, немного прикатывают и делают бороздки на расстоянии 20–25 см одна от другой. Затем вносят семена, плотность посадки приблизительно 2 семени на 1 см. Семечки довольно мелкие, поэтому чтобы обеспечить равномерность посева, можно добавить в них песок в качестве балласта или наклеить семена на полоску бумаги. После посева грядки покрывают мульчей, а через несколько дней присыпают золой.

Правильный уход за культурой

Когда всходы еще совсем молодые, им потребуется толика внимания. А по мере роста репы уход за ней будет занимать все меньше времени.

Количество влаги в почве существенно влияет на качество корнеплода: если он растет при недостатке воды, то плоды будут горьковатыми, плотными и «деревянными». Репа требует до 30 л воды на квадратный метр посадки. При мульчировании можно снизить количество поливов, но если лето засушливое — лучше не испытывать судьбу.

Уход за почвой

Для того чтобы репки получились крупные, красивые и правильной формы, их надо постоянно прореживать, пропалывать сорняки и рыхлить почву для улучшения аэрации корней. Использование мульчи (лучший вариант — сено или солома) значительно облегчит уход за подросшими растениями. При мульчировании отпадает необходимость часто пропалывать грядку и рыхлить почву.

Защита от вредителей и болезней

Репа подвержена тем же заболеваниям и привлекает тех же вредителей, что и другие крестоцветные растения (капуста, редис, редька):

  1. Кила — грибковое заболевание, поражающее семейство крестоцветных. На корнях пораженных растений образуются шаровидные наросты, которые впоследствии загнивают. Больные растения отстают в росте, со временем увядают. Корнеплоды при этом остаются неразвитыми. Чаще всего растения заболевают килой при застое воды или при закисленности почв. Хороший дренаж, известкование или подзоливание почвы и грамотный севооборот значительно снижают риск заболевания.
  2. Черная блошка — небольшие черные жуки, длиной около 3 мм. В стадии личинок поедают корешки репы, редиса, редьки. Жуки выедают отверстия на листьях, нижнюю кожицу при этом оставляя нетронутой. Регулярное рыхление почвы вокруг посадки помешает жуку на стадии окукливания, но лучше при их появлении обработать растения 0,1%-ным раствором «Актеллика» или «Фоксима».
  3. Весенняя капустная муха — насекомое длиной около 6 мм (личинки достигают 8 мм), которое откладывает яйца у корней крестоцветных. Через 7 дней появляется личинка, которая пробирается к корням, поедает их, проделывает ходы в корнеплодах и стеблях растений. При борьбе с этим вредителем важны севооборот и осенняя уборка грядок. Можно опрыскать растения раствором «Амбуша», также неплохо справляются с капустной мухой «Анометрин» или «Корсар».

Для развития корнеплодов необходимо довольно много калия. Лучшим способом подкормки этим элементом будет периодический (раз в 2 недели) полив зольной водой (стакан золы — на 10 л воды). Это позволит не только подкормить растение, но и повысить рН почвы.

Сбор урожая и хранение

Созревает репа в зависимости от сорта за 6–12 недель. Не стоит передерживать ее в земле — если урожай вовремя не собрать, то корнеплоды будут грубыми и невкусными. Поздние сорта необходимо убирать до заморозков: плоды, попавшие под мороз, будут горькими, мягкими и пустотелыми, да и храниться долго не будут. После уборки у каждого плода необходимо обрезать ботву, оставляя не более 2 см. Репу оставляют сохнуть на свежем воздухе, а затем укладывают в темное прохладное место (например, погреб), в котором она может храниться достаточно долго, до следующей весны. Но все-таки лучше съесть ее пораньше, потому что со временем вкус меняется не в лучшую сторону.

К сожалению, сегодня этот солнечный овощ почти забыт. Но соотношение пользы и вкуса, которые он вам принесет, к усилиям, затраченным на его выращивание, стоит того, чтобы выделить ему небольшую делянку на вашем участке.

Особенности выращивания репы и ухода за ней

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок. Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Опытные огородники рекомендуют делать ширину гряд около метра (на таких грядах помещается до 3 рядков будущих посевов).

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян. Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

  • Регулярно тщательно пропалывайте посадки, особенно от сорняков семейства крестоцветных (ярутка, пастушья сумка, дикая редька и горчица и прочие). Именно такие сорняки и являются убежищем для первых весенних вредителей.
  • По осени тщательно перекапывайте грунт – вредные блошки устраиваются на зиму в верхних частях почвы.
  • Рядом с посадкой репы высаживайте растения-фитонциды (они выделяют летучие ароматы, отпугивающие блошек). К таким растениям относятся календула, настурция, кориандр, чеснок, тмин, томаты, бархатцы и картофель.
  • Соблюдайте сроки высаживания репки (ранней весной, до пробуждения паразита, либо в последние июньские дни до середины июля, в этот период у блошек наступает «затишье»).
  • Следите за увлажнением почвы! Вредители не любят влажную землю. Поэтому регулярно и обильно поливайте грядки с высаженной репой.
  • Избавиться от прыгучих паразитов поможет опрыскивание грядок травяно-мыльным настоем. Залейте водой (10 л) сухие цветы тысячелистника (800 г). Массу прокипятить, процедить и добавить мыльную стружку (50-60 г).
  • Поможет и раствор уксуса (на 10-12 л воды столовая ложка 9%-ого уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции).
  • Приготовьте непрошеным гостям и «горькую перчинку». Измельчите по столовой ложке чеснок и пасынков томата. Смесь добавить в 12 л воды и влить туда 200 мл жидкого мыла.
  • Попробуйте использовать отвар из картофеля. Ботву растения (4 кг) залить водой (10 л). Массу кипятить четверть часа и остудить. Отварами опрыскивать высадки лучше по вечерам.
  • Регулярно опыляйте листочки репы. В марлевый мешочек добавьте какую-нибудь смесь: золы с табачной пылью, золы и пушонки (гашеная известь) в равных пропорциях. Мешочки растряхивайте над посадками репы по раннему утру, чтобы целительная пыль прилипла к намоченным росой листьям.

Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо.
Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector