Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу.

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
  3. После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
  4. Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода – 7,5 л
  2. Водка – 1,5 л
  3. Яблоки – 2,5 кг
  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
  3. Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
  4. Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
  5. Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
  6. Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Груши – 1 кг
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Водка – 2 л
  5. Вода – 1 л
  6. Мускатный орех – 2 шт.
  7. Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
  3. Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  4. Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Палочка корицы – половинка палочки
  4. Ванилин – 3 г

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
  3. Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахарный песок – 1 стакан
  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 800 г
  2. Палочка корицы – 1 шт.
  3. Гвоздика – 2 шт.
  4. Бурбон – 750 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
  2. Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
  3. Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
  4. Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
  5. Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,2 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Коньяк – 500 мл
  4. Сахар – 350 г
  5. Вода – 170 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
  3. Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
  4. Делаем простой сахарный сироп.
  5. Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
  6. Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

  1. Яблоки сушеные – 2 стакана
  2. Корень имбиря – 50 г
  3. Изюм – 2 ст. л.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
  2. Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
  3. В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
  4. Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
  5. Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бреди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Бренди – 1 л
  5. Ванильный сахар – 10 г
  6. Мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
  3. Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
  7. Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Яблочная настойка на спирту

Яблоки — доступный фрукт, который обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Яблоки благотворно влияют на пищеварительную систему и прекрасно справляются с авитаминозом. Достаточно съедать в день по одному яблоку, чтобы нормализовать обмен веществ.

Из них готовят соки, компоты и варенья, они прекрасно сочетаются с десертами и выпечкой. Яблоки — идеальный фрукт для приготовления домашних алкогольных напитков: вин, ликеров и настоек. Спиртовой напиток не только приятно поставить на праздничный стол, но и использовать в качестве общеукрепляющего и лечебного средства.

Приготовление спиртовой настойки на яблоках

Настойка на яблоках на спирту готовится очень быстро. Сам процесс приготовления не займет у вас более 15 минут, а для настаивания необходимо будет подождать 6-7 дней. Таким образом, уже через неделю вы сможете пробовать этот полезный напиток.

Для приготовления яблочной настойки на спирту можно брать фрукты любого сорта, но лучше, если это будут спелые и ароматные плоды. Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Если яблоки с вашего сада, то кожуру можно будет не очищать.

Нарезать их как можно мельче — можно использовать для этого специальную терку для фруктов и овощей или накрошить при помощи обычного ножа.

Сложить подготовленные яблоки в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить спиртом и закрыть крышкой. Очень важно, чтобы смесь не имела доступа к солнечному свету, поэтому поставьте банки в ящик или кладовку.

Когда пройдет 6-7 дней, из сахара и воды следует сварить сироп. Дайте сахарной смеси прокипеть 15 минут, чтобы перестала появляться пена. Сироп снять с огня и охладить в течение нескольких часов.

Готовую настойку хорошо процедить через ситечко или несколько слоев марли.

Смешать настой с сахарным сиропом и дать ему немного постоять 1-2 дня в холодильнике или другом прохладном месте.

Спиртовую настойку на яблоках разлить по бутылкам и поставить в темное прохладное место.

Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания

Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.

Яблочная настойка обладает приятным вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с соками, нектарами и прочими безалкогольными напитками. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты создания настоек из яблок.

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки

Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.

Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.

Наиболее подходящими считаются следующие сорта:

  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • пепин;
  • ранет;
  • грушевка и прочие.

На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.

Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.

Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов

Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.

Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту

Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.

Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.

Для создания настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Порядок работы:

  1. Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
  2. Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.

На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.

Способ 2: Самодельный кальвадос

Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность работы:

  1. Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
  2. Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.

Домашний кальвадос готовят из нарезанных яблок, водки, ванилина, сахара и воды.

Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.

Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей

Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.

Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500-600 мл водки или самогона;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ваниль и корица;
  • лимонная цедра.

Процесс работы:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  2. Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
  3. Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.

По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.

Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями

Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.

В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.

Для работы потребуется:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л водки или самогона;
  • 10-15 смородиновых листов;
  • Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
  • 250 г сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
  2. Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
  3. Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.

Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем

Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л алкоголя;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
  2. Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.

Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.

По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.

Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой

Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.

Для создания настойки понадобится:

  • 450 г яблок;
  • по 250 г кураги и изюма;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 300 г сахара;
  • гвоздика;
  • корица.

Порядок работы:

  1. Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
  2. Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
  3. Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.

При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.

Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном

Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.

Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г шиповника сушеного или свежего;
  • 2-3 лимона;
  • 350-400 г сахара;
  • 1,5 л водки или самогона.

Последовательность работы:

  1. Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
  2. Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
  3. Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
  4. Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
  5. Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.

При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.

Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:

    Настойка, приготовленная из яблок, содержит в себе много витаминов.

витаминами А, В, С, Е, К, Р;

  • цинком;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • хлором;
  • серой;
  • фосфором;
  • натрием;
  • йодом;
  • клетчаткой;
  • лимонной, яблочной и винной кислотами;
  • дубильными веществами.
  • При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:

    • снижается уровень «плохого» холестерина;
    • нормализуется кислотность желудочного сока;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • улучшается зрение;
    • активизируется обмен веществ;
    • восполняется дефицит железа;
    • восстанавливается баланс глюкозы в крови;
    • улучшается отток желчи;
    • нормализуются пищеварительные процессы;
    • выводится мокрота из легких при простуде;
    • улучшается состояние костной и хрящевой ткани.

    Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.

    Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне

    Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

    Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

    Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

    Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

    Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

    Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

    • перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
    • залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
    • процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
    • хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.

    Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

    Простая яблочная наливка

    Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.

    Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:

    • яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
    • через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
    • закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
    • процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
    • соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.

    Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

    Яблочная наливка на спирту

    Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

    Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:

    • выложить нарезанные дольками фрукты в банку и закрыть ее крышкой;
    • добавить спирт и специи, накрыть крышкой и отправить настаиваться на 10 дней;
    • процедить напиток через несколько слоев марли.

    Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.

    Яблочная настойка на самогоне

    Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.

    Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.

    Наливка из яблок пряная

    Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

    На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:

    • 150—20 г сахара;
    • 2 г или несколько палочек корицы;
    • 1 г сухого порошка кориандра;
    • 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
    • 5 г миндаля.

    Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.

    Наливка из яблок без водки

    Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

    • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
    • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
    • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
    • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

    Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

    Яблочная наливка с медом и лимоном

    Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.

    Рецепт настойки из яблок и меда:

    • нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
    • добавить лимон, воду и мед;
    • настоять еще 10 дней.

    Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.

    Наливка из яблок с айвой и изюмом

    Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:

    • яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
    • профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
    • смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.

    Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.

    Яблочная наливка с апельсинами

    Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:

    • сварить густой сироп из воды и сахара;
    • помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
    • залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
    • жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.

    Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.

    Рецепт яблочно-грушевой наливки

    Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:

    • по 500 г каждого их фруктов;
    • 250 г сахара;
    • 0,5 л воды;
    • специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.

    Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

    Наливка из печеных яблок

    Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:

    • яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
    • поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
    • залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
    • процедить напиток и перелить в бутылку.

    Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

    Домашняя настойка из яблок и рябины

    Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.

    Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.

    Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

    Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.

    Полезные советы и хитрости

    Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

    • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
    • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
    • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
    • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

    Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

    Как приготовить яблочную настойку на водке (на спирту)

    Все слышали о бесспорной пользе яблок для человеческого организма, чего не скажешь о крепком алкоголе. Хотя чаще всего весь нависший над ним негатив связан со злоупотреблениями в количестве и качестве, тем не менее дурная слава у спиртного преобладает над добрыми словами о нём. А вот если соединить яблоки с алкоголем в яблочной настойке на водке, то мы получим на выходе великолепный напиток, вобравший в себя все лучшие качества яблок и тот позитив, который всё-таки присутствует в алкоголе. Не зря яблочная настойка популярна среди разных народов уже не один век.

    Полезные свойства настойки

    Практически все полезные для здоровья человека нутриенты, которыми изобилуют яблоки, переходят в настойку. А этих ценных веществ, действительно, очень много.

    Например, в яблоках присутствует 11 видов витаминов, и 28 макро- и микроэлементов, среди которых особенно выделяется наличие железа и калия. Также много в этом фрукте пектинов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, моносахаридов, дубильных веществ, пищевых волокон, яблочной, винной и лимонной кислот. Всё это богатство, переходя в напиток, проявляет себя в:

    • укреплении иммунитета;
    • нормализации пищеварения;
    • снижении уровня холестерина;
    • улучшении деятельности сердечной мышцы;
    • оптимизации деятельности нервной системы;
    • нормализации обменных процессов;
    • укреплении стенок кровеносных сосудов;
    • удалении из организма токсинов, тяжёлых металлов и шлаков;
    • улучшении аппетита;
    • борьбе с анемией;
    • омоложении организма;
    • снижении излишнего веса.

    Польза для тела сочетается в яблочной настойке с удовольствием для души благодаря тонкому вкусу и поднимающим дух свойствам. Активно проявляет себя этот напиток и на кухне, успешно заменяя собой яблочный уксус.

    Как выбирать яблоки

    Чтобы приготовить хорошую яблочную домашнюю настойку, нужно выбрать для неё хорошие яблоки и хороший алкоголь. Что касается яблок, то для изготовления напитка подходят практически все сорта при условии, что плоды свободны от гнили, повреждений и червяков.

    Выбор сорта

    Хотя для изготовления настойки в той или иной мере годятся любые зрелые и здоровые плоды, всё же имеются сорта, которые чаще других используются для приготовления напитка. Это, как правило, поздние сорта. Наиболее популярные среди них «Белый налив», «Антоновка», «Пепин», «Грушовка», «Шафран», «Ранет» и «Кальвиль». Сорт Белый налив

    Внешний вид плодов

    Бытует мнение, что для приготовления напитка наиболее предпочтительными являются яблоки с красной кожурой. Однако специалисты утверждают, что цвет плодов на качество настойки никак не влияет и является лишь выражением личных симпатий того или иного человека.

    Зато играет серьёзную роль аромат фруктов. А он как раз и связан с твёрдыми яблоками поздних сортов. Летние плоды не столь душисты, что, конечно, отражается на качестве напитка. А вот сладость фруктов не имеет решающего значения, напротив, как утверждают специалисты, кисловатые сорта могут придать продукту пикантности и оригинальности во вкусе.

    Как приготовить настойку из яблок

    Один из популярных рецептов настойки называется «Яблонька».

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить этот напиток, нужны:

    • яблочная кожура — 100 граммов;
    • водка — 0,5 литра;
    • сушёная мята — 2 грамма;
    • сушёная мелисса — 2 грамма;
    • сахар-песок — 1 чайная ложка;
    • сушёный имбирь — 0,5 чайной ложки.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. С тщательно помытых фруктов необходимо срезать кожуру и вместе с сушёными мятой и мелиссой поместить её в стеклянную банку.
    2. Туда же следует влить пол-литра водки, после чего банку нужно плотно закрыть крышкой и поместить в тёмное место на две недели.
    3. Затем полученную настойку нужно профильтровать и добавить в неё чайную ложку сахара и половину чайной ложки имбиря.
    4. Напиток должен простоять в тёмном месте несколько дней до полного растворения сахара.
    5. Теперь настойка готова к употреблению. Она отличается тонким ароматом, мягкостью и глубоким вкусом.

    Видео: Как приготовить яблочную настойку

    Другие рецепты

    За многовековую историю этот продукт накопил множество рецептов своего приготовления. Среди них — крепкие напитки для мужчин и более мягкие — для женщин, приготовленные чисто из яблок или их кожуры, а также с добавлениями различных других продуктов. Могут отличаться рецепты и видом алкоголя, который обычно представлен водкой, хорошим самогоном, коньяком или бурбоном.

    Крепкая настойка для мужчин

    Чтобы приготовить этот мужской напиток, необходимы такие ингредиенты:

    • яблоки — 1 килограмм;
    • водка — 1 литр;
    • ванилин — 3 грамма;
    • корица — половина палочки.

    Готовится настойка так:

    1. Чистые фрукты следует избавить от всего лишнего в виде сердцевины, косточек и подпорченных частей, а затем порезать на небольшие части.
    2. Эти ломтики вместе с ванилином и корицей нужно поместить в стеклянную ёмкость и затем влить туда водку, после чего ёмкость необходимо тщательно закупорить и оставить в затемнённом и тёплом месте дней на десять.
    3. После фильтрования через марлю продукт готов к употреблению.

    Рецепт с листьями чёрной смородины

    Для этой яблочной настойки с добавлением листьев чёрной смородины можно использовать водку, спирт и хорошего качества самогон.

    Для её приготовления нужно иметь:

    • яблоки — 1 килограмм;
    • водка, спирт или самогон — 1,5 литра;
    • мёд или сахар-песок — 3 столовые ложки;
    • листья чёрной смородины — 20 штук.

    Порядок приготовления:

    1. Чистые плоды необходимо освободить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками, которые нужно поместить в трёхлитровую стеклянную банку вместе с листьями смородины и мёдом.
    2. Всё это следует залить алкоголем. После чего банку нужно закрыть крышкой и поставить на полтора месяца в затемнённое и прохладное место.
    3. По истечении этого времени напиток необходимо процедить с помощью марли и дать ему настояться ещё в течение недели.

    Настойка из сушёных яблок

    • сушёные яблоки — 2 стакана;
    • 50-процентный спирт или водка — 0,5 литра;
    • имбирь в виде протёртого корня — 2 столовые ложки;
    • изюм — 2 столовые ложки;
    • мёд — 2 чайные ложки.

    Сушёные яблоки вместе с корнем имбиря и изюмом следует поместить в литровую ёмкость, в которую затем добавляется алкоголь.

    Вслед за этим плотно закрытую банку нужно оставить настаиваться в течение примерно двух месяцев, а потом настой следует профильтровать и, добавив в него мёд, опять отправить настаиваться в прохладу на пару недель.

    Правильное хранение напитка

    Напиток на водке и другом крепком алкоголе напитках хранится в прохладе и темноте до полутора лет без потери вкуса и полезных качеств.

    Подача к столу: с чем и как пить настойку

    Яблочная настойка подаётся к столу или в графине, или в бутылке и прекрасно сочетается практически со всеми видами блюд, начиная от мясных и заканчивая десертами. Она используется как в чистом виде, так и в качестве составной части коктейлей, которым придаёт аромат и изысканный вкус. Но, несмотря на свои неоспоримые полезные качества, настойка является всё-таки крепким алкогольным напитком, и потому запрещается к употреблению детям, беременным женщинам и людям с медицинскими противопоказаниями в виде алкоголизма, язвенной болезни и тому подобных заболеваний.

    Яблочки, да в рюмочку… Настойки яблочные домашние.

    Осень продолжает одаривать нас своей щедростью. Говорят, в этом году яблочек местами много. Урожай. Часть, конечно, нужно пустить на вино, часть на сидр, а остальное добро на «ликероводочные изделия» — настойки, наливки и ликеры. Обзаведитесь терпением, хорошим спиртом и ароматными фруктами.

    Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.

    Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими – из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа

    А в этой статье вы найдете рецепт настоящего сидра, который готовят в Нормандии для кальвадоса.

    В качестве алкогольной основы лучше использовать яблочные спирты, то бишь яблочный самогон/спирт или домашний кальвадос (покупной использовать нецелесообразно). Однако не все могут иметь запас домашних самогонов и уж тем более кальвадоса, поэтому обычная казенная водка или обычный самогон хорошего качества станут достойной альтернативой. Верным решением будет взять пищевой спирт хорошего качества, если к такому есть выход. Интересным напиток может получиться из бренди, коньяка не из апелласьона. Не плохо ляжет дешевенький бурбон.

    Домашняя настойка из яблок на водке

    Количество яблок определяем на глаз. Чем больше яблок, тем насыщенней будет вкус – логика.

    • 5-10 шт. спелых ароматных яблок
    • 1,5 л водки/спирта/самогона 40-50%

    Фрукты нужно помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. В идеале трехлитровая банка должна быть заполнена на 2/3 или 3/4. Дальше заливаем их водкой, яблоки должны всплыть. Плотно укупоривать банку не желательно. Лучше перевязать ее бумагой или плотной тканью, чтоб напиток на протяжении двух недель настаивания дышал. Эту настойку лучше оставить вызревать на подоконнике, куда будут поступать последние лучи солнца уходящей осени – настойка будет темнее. Через две недели настойку на яблоках нужно отфильтровать, разлить в чистые бутылки и дать отдохнуть от 2 недель до бесконечности.

    Яблочная настойка на спирту и самогоне

    Эта настойка делается методом мацерации – вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.

    • 1 кг спелых ароматных яблок
    • 0,5 л самогона/спирта 60%
    • 0,5 л самогона/спирта 45%

    Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю сливаем первый настой и заливаем яблоки спиртом/самогоном крепостью 45%. Ждем еще неделю и сливаем второй настой. Смешиваем. Разливаем в чистые бутылки и выдерживаем хотя бы недельки две. Пробуем.

    Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин – ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 1 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.

    Яблочный бурбон

    Такая себе американская экзотика. Что примечательно в этом рецепте, так это использование не целых яблок, а только их кожуры. Именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ. Считайте это безотходным производством – очищенные яблоки можно пустить на шарлотку или другие кулинарные нужды. К тому же, бурбон почти не потеряет крепость из-за яблочного сока, содержащегося в мякоти.

    • 700-800 г спелых яблок
    • 750 мл бурбона
    • 1 палочка корицы
    • 2 гвоздички

    Яблоки промыть и срезать с них кожуру. Мякоть пустить в дело как можно быстрее, а кожуру положить в литровую банку, залить ее бурбоном и добавить специи. Оставить банку на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через день-два настаивания специи желательно убрать, а то перебью вкус яблока. Через неделю настойку профильтровать. Хранить напиток следует в холодильнике.

    Настойка яблочная «Дабл»

    В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.

    • 1-1,2 кг спелых яблок
    • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
    • 0,5 л коньяка (виноградного бренди)
    • 350 г сахара
    • 170 мл воды

    Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.

    Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.

    Вот такая вот яблочная водка, господа. Готовится просто, пьется легко, сшибает крепко. За личный опыт в виде комментария спасибо, за поделиться в социальных сетях – вдвойне. Удачных экспериментов, теплой осени, хорошего настроения вам всем!

    Похожие публикации:

    Добавить комментарий

    33 комментария

    Добрый день! Два года назад писал благодарные отзывы о Бейлисе, хреновухе и Брехеровке:), производство которых поставил на поток (в домашних масштабах конечно-же). Вот и сейчас в «заначке» 15л. хреновухи, столько же Брехеровки и литров 6 концентрата для Бейлиса. Но сейчас речь о яблоневой настойке! Сгрыз себе уже оба локтя))), коря себя за то, что не добрался до нее раньше. Благо, что не стал делать пробу, а сразу сделал побольше — 12 л. Это нечто. Аромат непередаваемый — классическое сочетание яблоко-корица-ваниль так великолепно дополняют друг друга , что сначала минут пять наслаждаюсь запахом и только потом вкусом. О вкусе — отдельная хвалебная ода! Спасибо за рецепт.
    При приготовлении внес кое-какую «отсебятинку». Пока яблоки(10кг.) стояли под 65% сэмом(5,5л.), в приготовленный объем 45% сэма добавил палочки корицы(согласно рецепта) и по паре плашек, на литр, среднеобжаренного(взято с сайта) дуба. Затем, пока яблоки стояли под 45% сэмом, корица и дуб перекочевали в слитый 65% настой. После объединения обоих настоев добавил пару столовых ложек ванильной эссенции полуторагодовалой выдержки(взято с сайта), через пару суток процедил, выдержал еще пару суток и. Понеслась душа в рай. )))
    Яблоки из настоя тоже послужили свою службу. Залил 5.5 литрами воды, выдержал трое суток и затем эту воду использовал для разведения сырца для второй перегонки. Получился перегон с легким приятным яблочно-коричным ароматом.
    Еще раз спасибо!

    Спасибо за развернутый отзыв. Чрезмерно рад, что у вас всё получается! ?

    В рецепте яблочной настойки «дабл» не 0,17 мл воды, а 0,17л. воды, наверное.

    Добрый день, во втором рецепте у вас опечатка: «берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 10 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона». Надо заливать 1,0л. 60% или нет?

    Всё верно, 1 л 60%, затем 1 л 45%. Спасибо!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector