Рецепт прозрачного варенья из яблок в мультиварке – идеальные рецепты на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Рецепт прозрачного варенья из яблок в мультиварке – идеальные рецепты на зиму
- 2 Яблочное варенье в мультиварке
- 3 Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму
- 4 Особенности приготовления
- 5 Выбор яблок для варенья
- 6 Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке
- 7 Варенье из яблок в мультиварке
- 8 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 9 Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт
- 10 Подготовка продуктов
- 11 Кухонная утварь
- 12 Ингредиенты
- 13 Процесс приготовления
- 14 Рецепты яблочного варенья с другими продуктами
- 15 Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке на зиму
- 16 Особенности приготовления
- 17 Выбор яблок для варенья
- 18 Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке
- 19 Яблочное варенье в мультиварке
- 20 Варенье из яблок в мультиварке
- 21 Вариант 1. Классический рецепт варенья из яблок в мультиварке
- 22 Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке
- 23 Вариант 3. Варенье из яблок в мультиварке с шиповником
- 24 Вариант 4. Варенье из яблок в мультиварке по-французски
- 25 Вариант 5. Варенье из яблок в мультиварке с гвоздикой и ванилином
- 26 Яблочное варенье в мультиварке
- 27 Ингредиенты
- 28 Фотоотчёты
- 29 Процесс приготовления
- 30 Варенье из яблок в мультиварке Редмонд
Счастливые обладатели мультиварок могут приготовить с их помощью массу вкусных блюд. Десерты не составляют исключения. Яблоки в нашей стране отлично плодоносят, и многие осенью собирают большой урожай. Из них можно приготовить прозрачное яблочное варенье в мультиварке на зиму, что совсем нетрудно, и чтоб убедиться в этом, сделаем сладость с помощью техники фирмы Редмонд. Следуя пошаговой инструкции, вы сможете воспользоваться любым подобным устройством, ведь программы у них похожи.
Совет: для варенья лучше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, из них домашний десерт получается с ярко выраженным фруктовым вкусом.
- яблоки 1 кг
- сахар 1 кг
- лимон 1 шт.
Калории: 50 ккал
Для того чтобы варенье было мягким, счистите с вымытых яблок кожицу. Серединку выньте с помощью специального ножа с круглым сечением. Если его нет, просто разрежьте плоды на четвертинки и удалите все лишнее. Поделите каждую дольку еще на две или три части, чтобы получились не толстые кусочки.
Сложите яблоки в емкость мультиварки, пересыпая слоями с сахаром. Выберите программу «Тушение». Не закрывайте устройство, чтобы из яблок испарялась жидкость. Пока они закипают, осторожно помешивайте будущее варенье, иначе оно пригорит. Обратите внимание, что может понадобиться немного больше или меньше времени для закипания.
Из лимона приготовьте сок. Влейте его, когда яблочно-сахарная смесь начнет бурлить, и аккуратно смешайте содержимое.
Залейте готовое варенье в баночки, которые заранее вымойте и простерилизуйте. Сделать это можно довольно просто, дважды наполнив кипяточком емкости. В отдельной кастрюльке в течение 3 минут крышки прокипятите.
После того как закрутили варенье, переверните его. Остывать консервация должна медленно, поэтому уктайте банки плотной тканью – одеялом или пледом. Когда варенье остынет, можете раскрыть и переставить его.
Это интересно: таким же образом можно сделать яблочный десерт в любой модели чудо-кастрюльки. Просто выбирайте подходящие режимы, похожие на «Тушение».
К примеру, в устройстве Полярис нужно установить программу «Варка», в некоторых других – «Суп».
Посмотрите на фото, каким красивым, с янтарным оттенком вышло варенье. С ним и чай можно выпить, и в пирог дольки положить, и даже к мороженому добавить. Поэтому готовьте и наслаждайтесь плодами своих рук!
Яблочное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоки свежие 1 кг.
- Сахар-песок 800 гр.
- Вода очищенная 250 мл.
Время приготовления: с учетом времени на очистку 1 час.
Выход варенья: 2 баночки по 250 мл.
Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках — железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания. Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизируется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить варенье за зиму из яблок несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.
Как приготовить варенье из яблок в мультиварке
Прежде всего, берем яблоки и вырезаем сердцевину, после чего хорошо промываем под проточной водой. Очищать кожуру не нужно иначе дольки яблок распадутся, а так они останутся целыми. Можно брать яблоки разных сортов, таким образом, вы сможете сочетать в вашем варенье сразу несколько оттенков яблочного вкуса.
В чашу мультиварки независимо от ее модели всыпаем норму сахара, добавляем воду и кладем измельченные яблоки. Включаем режим «выпечка» на 45 минут. Мешать варенье сразу не нужно из-за сахара может оцарапаться поверхность чаши, сделать это лучше спустя 10-15 минут.
В процессе готовки варенье периодически перемешиваем и следим за тем, чтобы оно не подгорело. В итоге у вас получится красивое янтарного цвета яблочное варенье.
Как видите, рецепт варенья несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Готовое варенье для длительного хранения, необходимо выложить в горячем виде по стерилизованным баночкам и укупорить крышечками. Яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет для выпечки и станет хорошим вариантом к вечернему чаепитию.
Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму
Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.
Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.
Особенности приготовления
Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:
Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную — «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.
Выбор яблок для варенья
Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений. В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.
Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.
На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.
Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.
Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке
Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.
Рецепт «Пятиминутка»
Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.
Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.
Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.
Прозрачное варенье
Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2–3 л.
- Ванилин и корица.
Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.
В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.
Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.
Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.
Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.
Для приготовления нужно взять:
- Яблоки — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Корица — 2 палочки либо 2 ч. л.
На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.
Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.
Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.
Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.
Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.
В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.
После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.
Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Варенье из яблок в мультиварке
Если в вашей семье есть сладкоежки, этот рецепт точно придется им по вкусу. Сладкое, ароматное яблочное варенье всегда будет актуальным, особенно в зимний период, когда так хочется чего-то особенного!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 800 Грамм
- Клюква 250 Грамм
- Сахар 1,2 Килограмма
- Вода 2 Стакана
мультистакана
Яблоки моем и очищаем от кожуры. Кожуру сложите в мультиварку, залейте водой и прокипятите в режиме «Варка на пару» 20 минут. Затем процедите отвар.
Из очищенных яблок удаляем сердцевины и нарезаем дольками. Когда отвар приготовится, перелейте его в другую емкость, а в мультиварку засыпьте яблоки.
Добавляем сахар. Варим в режиме «Тушение» 1 час.
После сигнала о завершении работы, вливаем к варенью яблочный отвар.
Добавляем клюкву. Варим в режиме «Выпечка» 65 минут, при открытой крышке мультиварки.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам! Приятного аппетита!
Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт
Яблоко, безусловно, является одним из популярнейших плодов в мире. Помимо употребления в свежем виде, из этих фруктов во множестве изготавливают различные продукты: повидло, консервацию, сухофрукты и т. д. Довольно широко распространено яблочное варенье. Использование мультиварки значительно облегчает процесс его приготовления — рассмотрим в статье особенности.
Подготовка продуктов
Из подготовительных мероприятий нужно провести следующее: перед началом процесса необходимо промыть фрукты, очистить их и удалить сердцевину.
Кухонная утварь
Понадобятся такие предметы:
- мультиварка;
- кастрюля или любая подходящая емкость, вмещающая ингредиенты;
- нож;
- банки и крышки для консервации;
- кухонные весы (можно обойтись и без них).
Ингредиенты
Для приготовления варенья понадобятся следующие продукты:
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- половина литра воды;
- специи по желанию и по вкусу — корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых.
Процесс приготовления
Для приготовления сиропа в мультиварку заливается вода и засыпается сахар, все это перемешивается и варится 20 минут в режиме «Варка».
- Очищенные фрукты нарезаются на небольшие кусочки.
- Нарезанные плоды добавляют в подготовленный сироп и варят 40 минут в режиме «Варка» или «Тушение».
- Если есть желание, можно добавить в это варенье какие-либо специи.
- Готовое горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают их крышками, после остывания помещают в прохладное место.
Видео: Как приготовить яблочное варенье в мультиварке
Рецепты яблочного варенья с другими продуктами
Кроме чисто яблочного продукта, можно приготовить варенье с добавлением других фруктов или ягод. Ниже приведены несколько рецептов.
Из яблок с лимоном
Для этого вида варенья нужны такие ингредиенты:
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- один лимон;
- две столовые ложки воды.
Из кухонного инвентаря понадобятся:
- мультиварка;
- емкость под ингредиенты;
- банки и крышки для консервации;
- нож.
Для приготовления делают следующее:
- Яблоки, желательно твердые, необходимо помыть, очистить, удалить у них сердцевину, затем нарезать их кубиками и засыпать в мультиварку.
- Туда же высыпать сахар и добавить воды.
- Лимон тщательно вымыть (можно и ошпарить), нарезать крупными дольками с кожурой и засыпать в мультиварку.
- Ингредиенты хорошенько перемешать.
- В мультиварке включить режим «Тушение» на 25 минут.
- Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, банки закрыть крышками и оставить до полного остывания.
Из яблок и клюквы
Ингредиенты для яблочно-клюквенного продукта потребуются следующие:
- килограмм яблок;
- 300 грамм клюквы;
- килограмм сахара;
- стакан воды.
Инвентарь понадобится тот же, что и в предыдущих случаях:
- мультиварка;
- емкость под ингредиенты;
- банки и крышки для консервации;
- нож.
Чтобы приготовить варенье, выполняют такие действия:
- Для начала моем фрукты, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.
- Помещаем дольки в мультиварку, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и запускаем ее.
- После того как плоды потушились, добавляем в мультиварку промытую клюкву и воду, снова включаем режим «Тушение» на 1 час.
- Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем их крышками и оставляем до остывания.
Янтарное варенье из яблок дольками
Для приготовления этого продукта используются лишь яблоки и сахар — он отличается тем, что плоды не развариваются, сохраняют свою форму. Из ингредиентов понадобятся:
- килограмм яблок;
- полкилограмма сахара.
Инвентарь остается неизменным:
- мультиварка;
- емкость под ингредиенты;
- банки и крышки для консервации;
- нож.
Готовится это варенье очень просто, действия выполняются в такой последовательности:
- Яблоки вымывают, очищают от кожуры, удаляют из них серединку с косточками, нарезают тонкими дольками.
- Дольки засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
- Перемещают дольки в мультиварку, которую включают в режиме «Тушение» на 2 часа.
- В процессе тушения яблочную массу периодически помешивают.
- Горячее варенье переливают в простерилизованные банки, закрывают их крышками и оставляют до остывания.
Яблочно-апельсиновое варенье
Для этого продукта понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм яблок;
- 3-4 апельсина;
- килограмм сахара.
Из кухонного инвентаря потребуется:
- мультиварка;
- емкость под ингредиенты;
- банки и крышки для консервации;
- нож.
Для приготовления данного продукта необходимо:
- Помыть яблоки, очистить их, удалить у них сердцевину, порезать их кубиками.
- Очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки, освободить от косточек (при желании), каждую дольку порезать на 2-3 кусочка.
- Яблоки и апельсины поместить в мультиварку, засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут.
- Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и оставить до полного остывания.
В принципе, готовую продукцию можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если, конечно, банки под нее были правильно простерилизованы — в этом случае она без проблем хранится не менее года. Если имеется погреб, консервацию лучше переместить туда. Если консервации немного, то можно хранить ее в холодильнике.
Итак, процесс приготовления яблочного варенья с использованием мультиварки очень прост. Для тех, кого не удовлетворяет чисто яблочный вкус продукта, существует ряд рецептов, в которых дополнительно используются и другие ингредиенты. Можно придумать и собственные варианты — такие опыты не потребуют каких-либо значимых усилий и расходов.
Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке на зиму
В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.
Особенности приготовления
Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.
Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:
- Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
- Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
- Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
- Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
- Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.
Выбор яблок для варенья
Десерт готовится из яблок любого сорта. Главное, чтобы оно было душистое, вкусное и желательно поздних сортов. К самым популярным относятся:
- «Симиренко»;
- «Антоновка»;
- «Голден»;
- «Анис»;
- «Боровинка».
Данные сорта имеют плотную, сочную мякоть.
Главное, чтобы дольки или кусочки не разваривались во время приготовления. В противном случае получится желе.
Для любителей варенья с небольшой кислинкой для приготовления лучше использовать яблоки сорта «Антоновка».
Из ранних разрешено использовать «Грушовка». Такой десерт приобретает золотистый оттенок. Один недостаток — плоды плохо сохраняют форму.
Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке
Варенье из яблок в мультиварке готовится довольно просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Выложить в чашу кухонного помощника и включить требуемый режим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рецепт «Пятиминутка»
Приготовить сладкий десерт на зиму несложно. Времени на процесс много не уйдет. Главное, все подготовить:
- сок лимона — 20 мл;
- яблоки — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Фрукт промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать семенную коробку. Разрезать на дольки. Выложить в чашу мультиварки, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахарным песком. Размешать, поставить в печь, установить режим «тушение», а таймер выставить на 60 минут. Через четверть часа открыть крышку и хорошо размешать. Продолжить приготовление.
Готовое янтарное варенье расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное помещение.
Прозрачное варенье
Сварить варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке можно быстро. Получается очень вкусным, ароматным. Потребуются ингредиенты:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.;
- отфильтрованная жидкость — 3-4 л;
- ванилин — 1 г.
Для приготовления яблочные плоды рекомендуется отбирать крупные, любого сорта. Если яблоки кислые, тогда соотношение сладкого ингредиента и фрукта должны быть 1:1. Хорошо промыть, вырезать все непригодные части в пищу: вмятины, незначительные признаки гнили, семенную коробку, плодоножку. Подготовленный фрукт разделить на дольки средней толщины.
В тазик налить холодной воды, растворить лимонную кислоту. Выложить подготовленные яблочные ломтики. Требуется это для того чтобы фрукт не потемнел. Процедить через сито. Дождаться полного стекания лишней влаги.
Выложить их в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Используя деревянную или пластиковую лопатку аккуратно размешать. Влить 250-300 мл чистой воды. Поставить в прибор, выстроив режим “Варка/Тушение”. Время зависит от типа мультиварки. Среднее значение — полчаса.
Варку рекомендуется проводить с открытой крышкой, при регулярном помешивании. По истечении времени добавить ваниль. Перемешать и прогреть еще 5 минут.
Яблочное варенье в мультиварке
Давно не было такого урожая яблок. Поэтому последние дни идёт усиленная «борьба с урожаем».
Если ягоды можно просто положить в таз, засыпать сахаром и через некоторое время, как только сок появится, можно варить варенье. С яблоками так просто не получается.
Подготовительный этап занимает много времени, да ещё и варить надо. Я для себя решила: яблоки варю только в мультиварке.
- Отправить список:
Сложность: очень просто.
Время приготовление: даже сложно подсчитать, время подготовки яблок не менее 40-50 минут, первая варка яблок без сахара около часа, вторая варка с сахаром минут 50, всего — чуть меньше трёх часов.
Но у всех мультиварки с различными характеристиками. И скорость подготовки яблок тоже разная.
Процесс приготовления:
Вымыла яблоки, и оставила в дуршлаге на некоторое время, для стекания воды.
Как только сахар немного разошёлся в массе варёных яблок, поставила ещё на один цикл варки на этом же режиме.
Второй раз варка занимает меньше времени. Интересный факт, что при таком способе варки абсолютно нет пенки. Пока варенье варится, простерилизовала банки.
Как только процесс варки закончился, открыла мультиварку и оставила варенье остывать на продолжительное время, на ночь.
Остывшее варенье разлила в подготовленные банки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Варенье из яблок в мультиварке
Вариант 1. Классический рецепт варенья из яблок в мультиварке
Ароматное, вкусное яблочное варенье любят и взрослые, и маленькие дети. Но на приготовление такого лакомства уходит довольно много времени и сил, так как приходится часто следить за процессом варки, помешивать, чтобы оно не выкипело. С мультиваркой все гораздо легче и проще. Нужно просто выложить в емкость подготовленные фрукты, засыпать сахаром, влить немного водички и установить подходящую программу и через некоторое время можно наслаждаться чудесным десертом. В классическом рецепте варенье получается густым, дольки яблок не развариваются, напоминая кусочки мармелада.
Ингредиенты:
- 6 небольших, яблок;
- сахар — 800 г;
- 255 мл воды.
Пошаговый рецепт
Хорошо промыв яблочки, удаляют сердцевинку специальным приспособлением.
В емкость всыпают сахар, вливают воду, закладывают яблоки, предварительно нарезав их небольшими дольками.
Выставив опцию «выпекание» на 45 минут, варят фрукты с закрытой крышкой. Первые минуты варенье не перемешивают.
Через 15 минут варки открывают крышку и потихонечку перемешивают деревянной лопаточкой.
Во время приготовления несколько раз открывают крышку и потихонечку перемешивают.
После завершающего сигнала отключают аппарат от электросети, варенью дают настояться и слегка остыть в емкости.
Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, закрывают пластиковой крышкой, хранят в проветриваемом помещении. Или можно в остывшем виде сразу подать к столу, выложив в пиалу.
Варенье получится еще вкуснее и интереснее, если яблоки взять разных сортов и цветов.
Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке
В следующем рецепте яблоки нарезают не традиционно – дольками, а мелким кубиком, благодаря чему они быстро размягчаются, при этом значительно меньше уходит времени на процесс приготовления. В готовом виде получается очень нежным, густым, похожим на повидло. А входящая в состав корица придает непередаваемый изысканный аромат.
Ингредиенты:
- 3 кг любых яблок;
- чуть больше одного килограмма сахара;
- 3 палочки корицы.
Как приготовить варенье из яблок в мультиварке
Промытые яблочки делят на две половинки, вырезают сердцевинки, нарезают маленьким квадратиком.
Складывают нарезанный фрукт в емкость мультиварки, одновременно засыпают сахар.
Бросают палочки корицы, закрывают крышку, регулируют программу «тушение» на 15 минут.
Переключают на программу «выпечка», потихонечку перемешивают лопаточкой, сняв образовавшуюся пену, и проваривают еще 3-4 минутки.
Стеклянную тару моют, хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем, чтобы не осталось ни капли влаги.
После заключительного сигнала из варенья вынимают палочки корицы, дают немного напитаться в емкости и, разложив по чистым банкам, закрывают крышечками, отправляют в погреб для хранения.
Если нет палочек корицы, допустимо использовать молотую пряность, только добавлять ее следует спустя 10 минут варки варенья.
Вариант 3. Варенье из яблок в мультиварке с шиповником
Варенье из яблок с добавлением шиповника приобретет еще большую пользу, новый приятный вкус и аромат. Готовится немного дольше остальных вариантов, но результат того стоит – тягучий, густой, с красивым цветом сладкий десерт к чаю.
Ингредиенты:
- 5 небольших яблок;
- 655 г сахара;
- 600 г свежего шиповника.
Пошаговый рецепт
Помытые яблоки освобождают от сердцевины и кожуры, шиповник промывают в дуршлаге, отделяют сухую верхушку.
Режут яблоки квадратиком размером равным с шиповником.
Каждую ягодку шиповника разрезают пополам и, вооружившись маленькой ложечкой, извлекают семечки.
Обработанные плоды шиповника складывают в чашку, заливают водой и хорошенечко размешивают, чтобы удалились все имеющиеся ворсинки.
Выложив плоды на бумажное полотенце, выдерживают 40 минут, чтобы полностью обсохли.
В емкость закладывают яблоки вместе с сахаром.
Регулируют аппарат на опцию «тушение», время 45 минут.
Дожидаются, пока масса в емкости закипит, открывают крышку, снимают пену, проваривают пять минут и отключают аппарат. Настаивают варенье 6 часов, не закрывая крышку.
Снова включают аппарат, устанавливают такой же режим и такое же время, проваривают еще пять минуточек с момента закипания.
Выключают аппарат, настаивают еще 6 часов.
Повторяют то же самое еще 1 раз.
Последний раз проваривают 7 минут.
Варенье раскладывают в чистые и ошпаренные кипятком баночки, закатывают металлическими крышечками, дают остыть, закутав в плотную ткань.
Отправляют в прохладное помещение для хранения.
Во время варки допустимо влить в варенье немного воды, чтобы оно быстрее дошло до готовности. А если хотите приготовить варенье не на зиму, а в качестве десерта к утреннему чаю – увеличьте количество сахара в два раза и храните лакомство в холодильнике.
Вариант 4. Варенье из яблок в мультиварке по-французски
В этом варианте яблочного варенья в мультиварке кроме сахара и яблок кладут еще апельсины и лимоны, которые придают лакомству свежий вкус и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 6 яблок;
- сахар — 670 г;
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 45 г сливочного масла.
Как приготовить
Очищенные от кожуры и сердцевины яблочки нарезают ломтиками.
Лимон и апельсины очищают, освобождают от имеющихся косточек, рубят каждую дольку квадратиком.
Складывают все подготовленные фрукты в емкость аппарата, соединив с сахаром, оставляют на несколько минут для выделения сока.
Включают опцию «тушение», время 2 часа, закрывают крышку.
Спустя 10 минут варки открывают крышку, снимают появившуюся пену.
По истечению всего указанного времени вводят в варенье сливочное маслице и, тщательно перемешав, прогревают несколько минуточек, включив опцию «варка на пару».
Настаивают в емкости 40 минут, раскладывают по баночкам стерилизованным, закатывают крышками.
Хранят в прохладном месте.
По желанию цитрусовые фрукты можете перемолоть в блендере, так варенье сварится еще быстрее.
Вариант 5. Варенье из яблок в мультиварке с гвоздикой и ванилином
В следующем рецепте яблочного варенья в мультиварке используют яблоки «Белый налив», которые делают готовый десерт невероятно нежным, с необычным коралловым оттенком и красивыми, упругими, прозрачными дольками яблок. По консистенции оно очень напоминает желе, так как сорт яблок содержит желирующие вещества. Добавленные в десерт ванилин и гвоздика отлично подчеркивают естественный вкус и аромат фрукта.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок «Белый налив»;
- сахар — 810;
- 5 шт. гвоздички;
- 7 г ванилина;
- лимонная кислота — 35 г.
Пошаговый рецепт
В емкости с 1,5 литрами очищенной воды растворяют лимонную кислоту.
Помытые и освобожденные от кожуры и хвостиков яблочки разрезают на две части, вырезают сердцевину, режут тоненькими дольками.
Выдерживают яблочные дольки в растворе лимонной кислоты чуть меньше получаса.
Переложив нарезанные яблочки в дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага.
Складывают яблочки в емкость аппарата, соединяют с сахаром и хорошо перемешивают.
Отрегулировав опцию «выпечка», время 10 минут, закрывают крышку и варят варенье.
Снимают пробу, если яблочки еще твердые, ставят время 5 минут и доваривают на таком же режиме.
Всыпают в варенье ванилин, бросают гвоздику, еще раз перемешивают и прогревают четверть часа, переключив на опцию «тушение».
Прямо в горячем виде раскладывают варенье по баночкам, закатывают металлическими крышечками, охлаждают под теплой плотной тканью.
Опускают в погреб для хранения или ставят в прохладное помещение.
Вместо лимонной кислоты для вымачивания яблок допустимо использовать уксус 9-ти процентный.
Яблочное варенье в мультиварке
Ингредиенты
Сахар — 600 грамм;
Корица — 1 палочка;
- 116 кКал
- 2 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычное. И, пока оно варится, в квартире стоит невероятно богатый и вкусный аромат сладких и пряных запечённых яблок! Особенно пригодится этот вариант для всех дачников, мультиварка неплохое подспорье не только в приготовлении повседневных блюд, но и хороша при заготовках на зиму. Я готовила в мультиварке Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 литра.
Для приготовления варенья нам понадобятся яблоки, сахар, апельсин, лимон, корица и гвоздика.
С цитрусовым натереть цедру и выжать сок.
Очищенные от кожуры и семян яблоки прокрутить через мясорубку. Яблочную массу поместить в чашу мультиварки.
Добавить к яблокам цедру и сок цитрусовых.
А также добавить сахар, перемешать. Готовить на режиме «Разогрев» в течении 15 минут. За это время сахар хорошо растворится.
Добавить корицу и гвоздику. Готовить в режиме «Тушение/Рагу» в течении 90 минут при закрытой крышке.
Вынуть палочку корицы и гвоздику из готового варенья.
Разложить горячее варенье в сухие простерилизованные банки и закупорить прокипячёнными крышками. Перевернуть и оставить под пледом до остывания. Выход варенья — 1 литр.
Яблочное варенье в мультиварке готов. Хранить его можно в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из яблок в мультиварке Редмонд
Если ваша яблоня обильно плодоносит, вы сразу задумываетесь, что можно сделать с урожаем. Яблоки можно закладывать на зимнее хранение, замачивать, сушить, делать из них компоты и готовить яблочные пироги. Гораздо реже из такого урожая варят варенье. А зря – варенье из яблок в мультиварке Редмонд – вкуснейшая сладость, которую можно есть как просто с чаем, так и добавляя в выпечку или подавая к блинам и оладьям. Мультиварка готовит варенье просто идеально. Кусочки яблок не развариваются, а сироп остается красивым и прозрачным.
Продуктов для варенья требуется минимум:
- полтора килограмма яблочных долек (яблоки рекомендуется выбирать твердые, без признаков переспелости);
- такой же объем белого сахара.
- один лимон.
Объем ингредиентов, конечно, можно изменять, главное, чтобы соотношение основных составляющих оставалось один к одному.
Пошаговый рецепт яблочного варенья в мультиварке Redmond
- Чтобы подготовить яблоки для варенья, их нужно хорошо помыть и обсушить. Если вы варите варенье из покупных яблок, помойте их щеткой с добавлением соды – чтобы удалить восковой налет.
Кожуру срезаем овощечисткой. Плоды разрезаем на половинки, нарезаем нетолстыми дольками, удаляя кусочки сердцевинки (в рецепте указана масса именно таких, уже очищенных яблок).
- Загружаем фрукты в кастрюлю мультиварки, пересыпаем сахаром, не перемешиваем, чтобы не поломать дольки (либо делаем это очень осторожно). В меню своей помощницы выбираем программу «тушение» и устанавливаем время 30 минут. Крышку закрывать не нужно. Если у вас нет времени, чтобы караулить варенье, можно закрыть крышку, но тогда нужно снять клапан и уменьшить втрое объем ингредиентов.
- В течение получаса сахар превратится в сироп, и смесь закипит. Если мощность у мультиварки небольшая, то установите время 40 минут, чтобы дождаться кипения наверняка. Во избежание пригорания варенье регулярно помешивайте деревянной или силиконовой ложкой. Как только десерт закипит, отключаем мультиварку.
- Вливаем в готовый продукт сок одного лимона и еще раз перемешиваем. Так варенье приобретет приятную кислинку и не будет слишком приторным.
- Чтобы яблочное варенье долго хранилось, его нужно разложить в заранее простерилизованные и просушенные баночки. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Разливаем горячий десерт по емкостям, закручиваем крышками и остужаем, тепло укутав толстым полотенцем. Правильное хранение остывшего варенья подразумевает размещение банок в прохладном и темном месте.
В таком варианте приготовления десерт выглядит как дольки фруктов, погруженные в густой сироп янтарного цвета. Если вы любите однородное варенье, без кусочков, то есть другой способ приготовить варенье из яблок в мультиварке Редмонд. Для этого полкило яблочных долек заливаем в мультиварке третью стакана воды и томим на «выпечке» полчаса. В это время на плите варим кожуру в двух третях стакана воды – после закипания томим полчаса. Яблоки толчем деревянной толкушкой, всыпаем стакан сахара, вливаем сок половины лимона и отвар кожуры. Томим на «выпечке» один час при закрытой крышке до нужной густоты. Готовьте вкусные десерты вместе с сайтом мультиварка вари !