Яблочный джем в мультиварке, Мультиповаренок

Яблочный джем в мультиварке

Яблочный джем в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ

Существует много разных способов приготовления яблочного джема в мультиварке. Я поделюсь своим самым любимым. Джем получается очень густым, таким, что называется, «классическим». Его можно пробить блендером для образования гладкой повидлообразной массы, а можно оставить так, чтобы ощущались кусочки яблок – сладкие, прозрачные. Я обычно предпочитаю второй способ, потому что такой джем очень удобно использовать как начинку для пирогов и булочек. Не удивляйтесь, что в состав входит вода. В процессе варки она выкипает, зато яблоки не пригорают. Это рецепт для мультиварки Панасоник, которая не дает большого нагрева на режиме «Выпечка» (температура получается не выше 130 градусов). Если у вас другая мультиварка и есть функция выбора температуры, то выберите именно такую, как в моей мульте, и у вас получится точно такой же джем. Я бы смело рекомендовала рецепт для новичков, потому что никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления джема из яблок в мультиварке

1. Для этого джема подойдут любые яблоки. В том числе и так называемая «падалица», которую обычно не знаешь, куда девать. Яблоки я очищаю от кожицы, стараясь срезать широкие полоски. Но не выбрасываю ее, а кладу в чашу мультиварки, заливаю стаканом кипятка, включаю режим «Варка на пару» и даю прокипеть в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы выварить из кожицы естественное желирующее вещество – пектин, благодаря которому у нас получится густой-прегустой джем.

2. Вылавливаю яблочные шкурки из мультиварки шумовкой и выбрасываю их. Отвар оставляю в чаше.

3. Яблоки режу дольками, выкладываю в чашу, засыпаю сахар. Включаю режим «Тушение» на один час. Крышку закрываю.

4. Перемешиваю получившуюся массу. Включаю программу «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрываю. В процессе пару раз перемешиваю джем. В конце варки он загустеет и приобретет насыщенный яркий цвет.

5. Готовый джем выкладываю в простерилизованные сухие банки и закрываю плотно крышками. Такой джем прекрасно хранится всю зиму.

Совет: не увеличивайте количество продуктов. Яблок кладите не больше килограмма, иначе в процессе варки джем может выкипеть и испортить вам мультиварку – крышка может «привариться» так, что понадобятся специальные средства для вскрытия прибора.

Яблочный джем – простой рецепт

В урожайные годы яблок на дачном участке бывает столько, что в свежем виде их никак не съесть. Остается только заняться переработкой. Из плодов яблони можно гнать сок, варить ароматное варенье, сушить их. Яблочный джем – одна из самых простых заготовок. Готовить его можно тем способом, который вам больше понравится. А если добавить дополнительные ингредиенты, вкус станет намного изысканнее.

Подготовка ингредиентов

По принятой в кулинарии классификации джемом считается желеобразная густая масса из сахарного сиропа и плодов. Поскольку в нем не должны присутствовать целые дольки, для приготовления вполне подходят мятые фрукты или кусочки. От варенья этот продукт отличается более однообразной консистенцией. А если сравнивать его с конфитюром, то по плотности джем ему уступает.

Для приготовления этой заготовки нужны плоды с высоким содержанием пектина (сливы, яблоки, айва). Варить джем нужно по правильной технологии: сначала огонь делают максимальным, затем величину пламени уменьшают. По классическому рецепту сахар добавляется в процессе варки небольшими порциями. Предварительно кусочки фруктов отваривают в воде, а затем уже заливают сахарным сиропом.

Лучше всего для приготовления подойдут кислые сорта яблок, такие как: Белый налив, Семеренко, Грушевка, Славянка. В них содержится максимальное количество пектина, который позволит получить идеальную джемовую консистенцию. Перед приготовлением яблоки следует помыть, удалить из них сердцевину, нарезать на кусочки или натереть на терке, чтобы ускорить процесс варки.

Преимущество джема в том, что для его приготовления подойдут даже «падушки» — те яблоки, которые упали на землю. Портятся такие плоды очень быстро, и переработать их нужно как можно скорее.

Простой рецепт яблочного джема на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный рецепт приготовления яблочного джема. Не так важно, как именно он приготовлен. Главное, что зимой вы сможете достать заготовку и намазывать ее на хлеб и блины, использовать для начинки в сладких пирожках.

В мультиварке

Мультиварка удобна тем, что не требует от хозяйки постоянного наблюдения за процессом готовки, поэтому такой способ приготовления джема подойдет даже неопытным кулинарам. Достаточно выставить необходимый режим и прибор отключится ровно в тот момент, когда лакомство будет готово. Необязательно заготавливать джем впрок. Его можно есть сразу после остывания.

Список ингредиентов для этого блюда минимальный. Вам понадобится только:

  • 2 кг яблок;
  • 900 г сахарного песка.

Разумеется, количество продуктов вы можете увеличить, соблюдая пропорции. Перед тем как нарезать яблоки кусочками, с них необходимо срезать кожицу, но не выбрасывать ее (именно она даст нам необходимый для желирования пектин). Срезанную кожуру помещают в емкость мультиварки, заливают стаканом кипятка и включают режим «варки на пару». Этот этап приготовления займет 15 минут, за это время как раз можно порезать яблоки.

Когда кожура будет сварена, ее необходимо выловить из чаши, а в образовавшийся отвар закинуть яблоки и сахарный песок. Теперь нужно выбрать режим «тушение». Время приготовления составит примерно 2 часа (зависит от мощности мультиварки и сорта яблок). Крышку прибора допустимо оставить открытой, чтобы наблюдать за процессом.

Джем может быть готов уже через 1,5 часа. Определить этот момент можно по тому, что масса уменьшила свой объем и загустела. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают и укрывают теплым одеялом. После того как заготовка остыла, она может храниться при комнатной температуре.

Чтобы ускорить приготовление джема, некоторые хозяйки оставляют кожуру на дольках. Плюс этого метода в том, что такой продукт хорошо густеет. Но все же, рекомендуется протереть его через сито сразу после окончания варки, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

При готовке джема по этому рецепту нет нужды мелко резать яблоки на подготовительном этапе, достаточно поделить их на четвертинки. Из ингредиентов понадобится только:

  • яблоки;
  • сахар.

Их берут в равном количестве. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Не варите джем сразу, дайте яблоком пустить сок. Через 2 часа кастрюлю ставят на средний огонь, доведя массу до кипения, уровень пламени снижают и варят джем, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.

В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. После загустевания яблочное пюре можно дополнительно измельчить блендером. Если консистенция вас не устроит, протрите джем через сито и сразу разлейте по стерилизованным баночкам. После этого тару надо закатать крышками и укутать до остывания.

Яблочно-грушевый джем

Джем из яблок и груш можно приготовить всего за 1,5 часа. Отличается такое лакомство тем, что имеет яркий аромат. Прежде чем приступить к процессу варки, необходимо приготовить:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг груш;
  • 2 кг сахара.

По этому рецепту вымытые и нарезанные плоды нужно предварительно очистить от кожуры. Фрукты смешивают между собой и засыпают сахаром. Посуду сразу ставят на огонь, который убавляют после закипания. Перемешивайте джем в процессе готовки, чтобы он не пригорал. Узнать время окончания варки можно по консистенции плодов – они должны полностью развариться.

Со спелыми фруктами это происходит через час, твердые яблоки и груши могут готовиться чуть дольше. Если вы хотите получить консистенцию повидла, измельчите яблочно-грушевую массу блендером, а затем снова доведите до кипения. Теперь заготовку можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Крышки также нужно предварительно стерилизовать в кипящей воде. Заполненные банки переворачивают и укутывают на сутки.

Джем с лимоном

Чтобы разнообразить рецепт яблочного джема, попробуйте добавить к нему лимон, а вместо сахара положить мёд. Эти добавки сами по себе еще и чрезвычайно полезные. Благодаря минимальной тепловой обработке в такой заготовке сохранится максимальное количество витаминов, биологически активных веществ и полезных минералов. Список ингредиентов для заготовки включает в себя следующее:

  • 1кг кисло-сладких яблок;
  • два лимона;
  • 600 мл жидкого меда;
  • 1 л воды.

На первом этапе кастрюлю заполняют водой на 3 см и кладут туда целиковые яблоки. Томить их нужно 15 минут на слабом огне, чтобы они размякли. Сваренные плоды протирают через сито, одновременно избавляя от семян и кожицы. В полученное яблочное пюре добавляют сок, выжатый из 2-х лимонов, и варят на слабом огне 2 минуты. В охлажденный до 50 градусов джем вливают жидкий мед, массу тщательно перемешивают, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Яблочный джем с лимоном: видео

Корица не только придает блюдам изысканный аромат, но еще и обладает полезными свойствами. Она оказывает на организм противовоспалительный, обезболивающий, антисептический и мочегонный эффект , стимулирует работу печени, почек, желчного пузыря, помогает выйти из депрессии. Добавляют эту пряность в различные блюда совсем понемногу.

Чтобы приготовить яблочный джем с корицей, вам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 10 г порошка корицы.

Дольки яблок без кожуры пропускают через мясорубку. В полученное яблочное пюре высыпают сахар. Массу сразу же перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить джем нужно 30 минут на медленном огне, после чего снять с плиты.

Затем яблоком дают остыть до комнатной температуры, добавляют корицу и снова ставят на огонь. На этом этапе нужно варить заготовку 10 минут, постоянно помешивая.

Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки, которые затем закрывают металлическими или капроновыми крышками. Переворачивать заготовку не нужно. Когда банки остынут, для хранения их следует убрать в прохладное место.

Яблочный джем с корицей: видео

В хлебопечке

Помочь в приготовлении яблочного джема может такой прибор, как хлебопечка. Интересен рецепт тем, что в нем используется совсем мало сахара. Вот вам список ингредиентов:

  • 500 г очищенных и порезанных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • веточка мяты.

В условиях хлебопечки джем загустеет без всяких проблем. Помимо указанных ингредиентов можно добавить любые свежие или засушенные травы, пряности, цедру лимона, ягоды.

Добавки нужно брать в небольшом количестве, чтобы они дополняли, а не перебивали вкус яблок. Из указанного количества продуктов на выходе получится баночка джема объемом 200 мл.

Чем мельче порезаны яблоки, тем однороднее будет консистенция джема. В процессе очистки и нарезки дольки плодов можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. С веточки мяты обрывают листики и добавляют к яблокам, сами ветки нужно убрать, они слишком жесткие. Теперь фрукты засыпают сахаром, перемешивают и загружают в контейнер хлебопечи.

На приборе есть специальный режим «джем». Время готовки составляет 1 час 20 минут. После того как процесс варки закончится, джем перекладывают в стерильную ёмкость и укупоривают. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Яблочный джем или конфитюр из яблок: видео

Рецептов приготовление яблочного джема существует великое множество, мы подобрали для вас самые интересные разнообразные и полезные, сохраняющие максимум витаминов. Это сладкое лакомство будет зимой украшать ваш стол, и напоминать о солнечном лете янтарным цветом и вкусом спелых фруктов.

Яблочный джем в мультиварке на зиму

Ингредиенты

  • 181 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Люблю джем, приготовленный из любых фруктов и ягод, за то, что он необыкновенно вкусный, густой и его можно использовать вместо крема для любой выпечки. Еще люблю закатывать в небольшие форменные баночки и раздавать своим близким. А так как практически в каждое варенье я добавляю не совсем привычный ингредиент (имбирь, корицу, какао), то для них это в новинку, что-то необычное, и они, естественно, остаются довольны, а я счастлива. А еще, перед тем как презентовать свою очередную баночку, я даю на пробу и предлагаю угадать из чего оно.

Сегодня готовим яблочный джем в мультиварке на зиму.

Подготовить необходимые ингредиенты. Сорт яблок не имеет значения — джем получится с любого. Корицу в джем из яблок можно не добавлять — это дело вкуса.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Вот в таком виде должен быть 1 кг.

Засыпать сахаром и оставить на 1 час.

За это время яблоки пустят сок и подтает сахар. Поставить чашу с будущим яблочным джемом в мультиварку и включить функцию «Тушение» на 40 минут.

Дать массе остыть и включить функцию «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывать и в процессе периодически помешивать. В конце ваpки джем загустеет и приобретет насыщенный цвет.

Джем горячим разложить по чистым баночкам и закатать крышками.

Перевернуть баночки вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Приготовленный в мультиварке яблочный джем на зиму готов!

Хранить ароматный джем можно в квартирной кладовой или подвале.

Джем из яблок в мультиварке: способ приготовления, рецепт

Яблочный джем является действительно уникальным и очень вкусным блюдом. При этом мало кто знает, что чем дешевле и кислее будут использоваться для его приготовления яблоки, тем вкуснее и ароматнее получится лакомство. Для варенья прекрасно подойдут слегка подпорченные фрукты, а также падалицы. Однако предварительно нужно будет обязательно удалить все испорченные места и перебрать плоды.

Если фруктов не очень много, можно быстро приготовить ароматный джем из яблок в мультиварке поларис , так как данное устройство работает как скороварка. Благодаря такой технике приготовления, не успевают испариться полезные вещества.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Главным отличием джема от привычного всем варенья является именно его структура. К примеру, яблочный джем должен быть полупрозрачным и обязательно тягучим, напоминая по консистенции желе. Именно поэтому яблочный джем в мультиварке готовится несколькими этапами:

  1. Сначала моются фрукты, и удаляется кожура и сердцевина, так как семена не должны попасть в джем.
  2. Затем шкурка выкладывается на дно мультиварки и заливается вода (1 ст.).
  3. Включается режим «Варка», таймер устанавливается на 20 мин – нужно дать возможность жидкости хорошенько прокипеть.
  4. В результате из кожуры начинают выделяться пектины, которые и придают нужную густоту джему. Больше всего пектина можно добыть из зеленых сортов яблок, которые имеют достаточно толстую кожуру.
  5. После того, как жидкость станет более густой, начнет появляться плотная пена – она обязательно удаляется, а отвар отставляется.
  6. Дальше джем из яблок в мультиварке редмонд готовится еще легче – включается режим «Тушение».
  7. Фрукты нарезаются кубиками (обязательно нужно заранее удалить сердцевину) и выкладываются в чашу устройства примерно на 2/3.
  8. Закрывается крышка, таймер устанавливается на 60 мин.
  9. Важно помнить, что чем кислее будут яблочки, тем большее количество сахара нужно добавить – на 6 литровую чашу мультиварки берется примерно 500 г сахара.
  10. Планируя приготовить яблочный джем в мультварке на зиму , не стоит добавлять слишком много сахара, так как он получится очень приторным и не будет прозрачным.
  11. Через 40 мин открывается крышка и хорошо перемешивается яблочная масса.
  12. Дальше снимается клапан, закрывается крышка устройства и устанавливается режим «Выпечка».
  13. Периодически (примерно раз в 10 мин) нужно открывать крышку и мешать массу, чтобы джем не пригорел.
  14. Примерно через час масса загустеет и приобретет правильную консистенцию, цвет джема становится янтарным.
  15. Если готовится джем из яблок в мультиварке на зиму , его разливают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой и оставляют остывать. Как только джем остынет, его можно отправлять в погреб на хранение.

Полезные советы

Чтобы разнообразить вкус этого лакомства, можно использовать дополнительные ингредиенты, например:

  • добавить немного корицы – это беспроигрышный вариант, вед аромат этой специи сделает вкус джема оригинальным и неповторимым (не стоит добавлять слишком много пряности);
  • невероятно вкусный получается джем из яблок и апельсинов в мультиварк е, рекомендуется добавить немного цедры лимона, которая придает легкую горчинку лакомству, а кислота убирает приторность, если было насыпано слишком много сахара;
  • ванилин либо ваниль прекрасно сочетается с яблочным джемом и придает десерту уникальный аромат;
  • прекрасной добавкой станет крыжовник, так как в его составе содержится очень много пектина, а легкая кислинка хорошо сочетается со вкусом яблок;
  • груша идеально сочетается с яблоками, а внешний вид джема получается ярким и оригинальным;
  • орехи нужно добавлять только в конце приготовления блюда, так как они могут сильно изменить текстуру джема, но при этом делают вкус ярким и интересным.

Особенности приготовления яблочного джема в мультиварке

  • Во время приготовления этого блюда, нельзя насыпать сырье больше, чем 2/3 объема чаши устройства. Это объясняется тем, что в процессе варки джем имеет свойство немного увеличиваться в объеме. В том случае, если будет заполнена вся чаша, яблоки могут просто прикипеть к верхней крышке и устройство будет полностью испорчено. Придерживаясь всегда этого простого совета, можно легко избежать такой неприятности.
  • Практически любой рецепт яблочного варенья, быстро превращается в джем, который очень легко готовится при помощи мультиварки. Однако в этом случае необходимо в два раза сократить объем воды и слегка откорректировать продолжительность приготовления лакомства.
  • Занимаясь приготовлением яблочного джема в мультиварке, важно периодически приподнимать крышку и обязательно удалять образовавшуюся пенку. Именно благодаря этому практически не отличается этот рецепт от классического варианта с использованием плиты.
  • Не все любят джем с кубиками яблок, поэтому можно предварительно измельчить яблоки до получения однородного пюре. Готовый джем получается более густым, но не менее вкусным. Такое варенье может использоваться для начинки рулетов или других видов десертов.
  • Чтобы консистенция джема была более густой, примерно за три минуты до окончания приготовления, добавляется желатин, предварительно растворенный в холодной воде из расчета на 2 ст. л. жидкости берется 5 г желатина на 1 кг яблок.
  • В зависимости от выбранного сорта фруктов, будет варьироваться и вкус готового лакомства. Например, кислые плоды сделают вкус джема более свежим, краснобокие яблоки придают темный оттенок, в отличие от зеленых фруктов. Сочность яблок влияет на консистенцию джема.

Одним из достоинств яблочного джема является возможность экспериментировать, ведь испортить это блюдо практически невозможно. Благодаря использованию мультиварки, значительно упрощается процесс приготовления, так как теперь не обязательно несколько часов стоять у плиты и тратить драгоценное время. Каждая хозяйка может изобрести собственный рецепт джема из яблок, добавляя любые компоненты, делая его консистенцию более густой и плотной, или жидкой.

Джем из яблок в мультиварке

Мультиварка — универсальный прибор, с помощью которого процесс приготовления джема становится еще проще. Предлагаю рецепт яблочного джема с корицей, который отлично подходит для начинки пирогов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 2 Килограмма
  • Лимон 1 Штука
  • Сахар По вкусу
    кислые — 1 кг, сладкие – 300 гр, кисло-сладкие – 500 гр
  • Имбирь молотый 1 Чайная ложка
  • Корица 1 Ст. ложка
  • Желатин 1 Чайная ложка

1. Отберите прочные и спелые яблоки. Промойте их тщательно под проточной водой.

2. Очистите их от кожуры, нарежьте маленькими кусочками, удаляя косточки.

3. Теперь к яблокам, выложенным в мультиварке, выдавите сок лимона и добавьте сахар.

4. Добавьте еще имбиря и корицы. Тщательно перемешайте. Выставите режим «Выпечка» на 5 минут, чтобы довести до кипения. После включите режим «Тушение» на 1 час.

5. Пока мультиварка работает, разведите желатин небольшим количеством холодной воды и оставьте разбухать на 40 минут.

6. После воду с набухшим желатином подогрейте, чтобы весь желатин растворился (но не доводите до кипения). Остудите и перемешайте с уже приготовленным содержимым мультиварки. Яблочный джем готов. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Джем из яблок в мультиварке»


Яблочный джем в мультиварке

Сейчас, в сезон яблок, возникает вопрос-что же с ними еще сделать-то? А приготовьте джем по этому простейшему рецепту.

Ингредиенты для «Яблочный джем в мультиварке»:

  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар (сахарный песок) — 700 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Смородина черная (у меня были замороженные ягоды) — 100 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: тушение (120 минут)

Рецепт «Яблочный джем в мультиварке»:

Все очень просто, я не буду показывать вам нарезанные яблоки и т. п. просто расскажу порядок.
Яблоки очищаем ( из кожуры получается прекрасный компот), нарезаем тонкими произвольными дольками, складываем в кастрюлю, туда же я добавила немного замороженных ягод черной смородины- для цвета и запаха.
На яблоки высыпаем весь сахар и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Не надо ничего перемешивать-сразу включаем режим Тушение ( у меня на 2 часа)- и все готово!

Джем получился с легкой кислинкой, достаточно густой. И конечно же вкусный!
И не надо стоять- перемешивать, следить-ничего не подгорит и все получится- само собой :)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сгущёнка в мультиварке

  • 44
  • 308
  • 13240

Борщ «Украинский»

  • 46
  • 384
  • 75516

Пирог со сливами в мультиварке

  • 201
  • 789
  • 81057

Напиток «Мульти-шиповник»

Сливовый мармелад с шоколадом в мультиварке

Картофельная бабка в мультиварке

  • 18
  • 139
  • 75778

Свинина с грибами в сливках

Топленое масло в мультиварке

  • 51
  • 179
  • 17389

Брауни «в облаках»

Фотографии «Яблочный джем в мультиварке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

8 ноября 2018 года Schtrudel #

8 ноября 2018 года Schtrudel #

Редмонд P400 , режим выпечка(он без давления) 140градусов, 55 минут. Очень густой получился,добавляем 100грамм воды в начале.

Спасибо за рецепт!

21 августа 2017 года Larenna #

18 августа 2016 года Тамуся #

17 августа 2016 года Тамуся #

18 августа 2016 года Ирушенька #

18 августа 2016 года Тамуся #

18 августа 2016 года felix032 #

18 августа 2016 года Тамуся #

15 августа 2016 года Ирушенька #

12 августа 2016 года Тамуся #

10 июля 2016 года ПантерРрочка # (модератор)

12 июня 2016 года Violl #

3 декабря 2015 года Ольгентина #

20 ноября 2015 года FoodStation1 #

29 октября 2015 года Т-пушка #

29 октября 2015 года Т-пушка #

3 декабря 2015 года Ольгентина #

3 декабря 2015 года Т-пушка #

12 июня 2016 года Violl #

12 июня 2016 года Т-пушка #

12 июня 2016 года Violl #

12 июня 2016 года Т-пушка #

12 июня 2016 года Violl #

16 октября 2015 года Т-пушка #

22 сентября 2015 года korolina #

22 сентября 2015 года Милодора #

22 сентября 2015 года LNataly #

22 сентября 2015 года luneva_e #

22 сентября 2015 года матиша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Простые рецепты приготовления яблочного джема

Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.

Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.

Джем из яблок: классический рецепт

Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.

Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.

Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.

  • яблоки 1 кг
  • сахар 500 г
  • вода ½ л

Калории: 32 ккал

Яблоки хорошенько вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Очистите от кожуры. Удалять нужно очень тонкий слой. Вырежьте сердцевину. Очистки не выбрасывайте, они вам пригодятся.

Поместите кожуру и сердцевины в металлическую ёмкость, залейте водой, поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 15 минут, не накрывая крышкой.

Пока готовится яблочный отвар, очищенные плоды порежьте на маленькие кусочки, сложите в посуду, в которой будете варить джем. Лучше всего для этих целей годятся чугунные казаны и алюминиевые кастрюли.

Посыпьте фрукты сахаром и тщательно перемешайте. Отложите их примерно на час. В это время процедите отвар из яблочных очистков. Влейте его в ёмкость с яблоками.

Поставьте будущий джем на средний огонь и тушите, пока он не начнёт загустевать. Не убавляйте нагрев, даже если масса будет сильно бурлить. Спустя 15 минут с начала варки кусочки яблок станут полупрозрачными и начнут развариваться.

С этого момента джем нужно долго отваривать в отличие от варенья-пятиминутки. Сколько? До тех пор, пока он не будет достаточно густой, не менее 30 минут. Консистенцию хорошо видно на фото выше. Также можно использовать блендер во время варки.

Расфасуйте джем по чистым банкам, накройте крышкой и храните в подвале или холодильнике. Уделите внимание стерилизации банок. Если внутри останутся бактерии, то все заготовки могут вздуться.

Важно: в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.

Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона.
Более подробно смотрите видео:

Яблочный джем: ни грамма сахара

Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 2.3 г;
  • калорийность — 9 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Совет: поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Порежьте очищенные фрукты на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку, залейте водой и кипятите в течение 20 мин. Когда варёные яблоки остынут, перетрите через сито или блендером и снова поставьте на огонь.
  3. Яблочное пюре варите на медленном огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока не загустеет до нужной вам консистенции.
  4. Разложите готовый джем по банкам, накройте крышками, поставьте на них зажимы и поместите в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить мягкую ткань.
  5. Залейте банки водой. Сделать это нужно так, чтобы она на 2 см не доставала до крышек. Стерилизуйте банки с джемом в течение получаса.
  6. После этого банки закатайте. Дайте им остыть, а затем уберите в прохладное тёмное место.

Совет: если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.

Яблочно-апельсиновый джем

Придать яблочному джему можно более экзотический вкус, если приготовить его с апельсинами.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 9 г;
  • калорийность — 36 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки — 0.5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахар — 0.5 кг;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Апельсины полностью от кожуры не очищайте. С помощью тёрки снимите с них цедру. Она ещё пригодится в процессе приготовления джема. Разделите на дольки, удалите косточки и перегородки (плёнки). Они отдают горечь, поэтому использовать их нежелательно.
  3. Нарезанные яблоки залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите в течение 20-30 мин. Время приготовления зависит от того, насколько рыхлого сорта вы используете яблоки.
  4. Готовую массу остудите, протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  5. Получившуюся массу снова поставьте на огонь, добавьте сахар, подготовленный апельсин и апельсиновую цедру.
  6. Варите до тех пор, пока джем не загустеет до нужной вам консистенции. При этом необходимо постоянно помешивать.
  7. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. После полного остывания отправьте на хранение в тёмное прохладное место.

Особенности приготовления в мультиварке

Приготовить яблочный джем можно в скороварке, микроволновке, но лучше в хлебопечке или мультиварке. Если на вашем устройстве нет специального режима «варенье», готовить его нужно либо в режиме «тушение», «суп» или «выпечка». В первом случае джем получится жидковатым. Так что лучше сначала 30 минут готовить режиме «суп» или «выпечка», а потом включить «тушение». Время приготовления зависит от количества и мощности устройства. О готовности судите по консистенции.

Важно: соблюдайте рекомендации из инструкции по применению для вашей модели мультиварки.

Яблочный джем — вкусное и полезное лакомство, которое можно кушать с чаем вместо меда или класть в выпечку. Как бы вы его ни использовали, яблочный джем домашнего приготовления всегда будет выигрывать в сравнении с магазинными. А как вы убедились, рецепт простой. Так что не поленитесь с лета позаботиться о том, чтобы зимой на вашем столе был вкусный и полезный десерт. Удачных вам заготовок и сладкой зимовки!

Универсальное угощение — яблочный ароматный джем в мультиварке

Что приготовить на зиму из яблок, варенье или джем? Ответ на этот вопрос зависит как от ваших предпочтений касательно текстуры продукта, так и от возможностей его дальнейшего использования.

Многие предпочитают рецепты варенья именно из-за его жидкой консистенции и целых кусочков фруктов. Поклонники джема, наоборот, восхищаются желеобразной текстурой. К аргументам в его пользу также причисляют широкие возможности дальнейшего кулинарного применения.

Так, если варенье хорошо кушать по ложечке с чаем, то джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, круассанов, прослаивать им бисквитные коржи, подавать с творожной запеканкой или сырниками.

Как же можно приготовить этот замечательный яблочный джем в мультиварке? Об этом вам расскажет наш рецепт.

Варить наше сладкое угощение на зиму можно из любых сортов яблок. Однако вкус, цвет и консистенция готового джема будут зависеть именно от используемых фруктов.

Плоды с кислинкой (антоновка, белый налив) обеспечат приятную свежесть. Краснобокие яблочки придадут джему более темный оттенок в сравнении со своими зеленоватыми собратьями. А более жидкая или густая консистенция будет зависеть от сочности яблочек.

Поэтому тщательно выбирайте сырье под рецепт. Что примечательно — в качестве основного ингредиента подойдут даже “паданки”, которые зачастую не знаешь, куда и девать. Главное — хорошо очистить такие плоды, удалив подмятые места.

Как известно, лучше всего яблоки дружат с корицей. Ее-то мы и добавим в процессе приготовления, так заготовленный джем на зиму получит непередаваемый аромат.

Помимо корицы вкус продукта будет обогащать лимонный сок: он уберет чрезмерную приторность. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты, можно вполне обойтись и без добавок, рецепт позволяет ограничиться яблоками и сахаром.

Джем из яблок в мультиварке на зиму

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке Редмонд RMC-M13

Подготавливаем фрукты. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину и проблемные места. Выкладываем фрукты, чтобы просушить. В это время стерилизуем банки и крышки кипячением в течение 15 минут. Банки берём из расчета 1 кг яблок – 07 литра джема

Чистим яблоки от кожуры. Еще раз внимательно осматривая плоды на предмет наличия проблем. Всё что вам не нравится смело срезайте.

Мякоть фруктов нарезаем одинаковыми кусочками. Выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем холодной водой.

Программируем мультиварку, установив режим «тушение». Вручную устанавливаем время – 60 минут.

Очень важно: не закрывая крышку, дожидаемся кипения. Даем 5 минут покипеть, засыпаем сахар и перемешиваем.

Добавляем в джем палочку корицы. Перемешиваем.

Продолжаем готовить с открытой крышкой. Через 50 минут, погружным блендером немного сомнем фрукты (секунд 10) и придадим джему дополнительную плотность.

Спустя час с момента начала мультиварка закончила программу. Выкладываем джем в приготовленные сухие баночки, герметично закрываем и переворачиваем баночки вверх дном. В таком положении даем джему остыть, после чего убираем в места хранения.

Способ приготовления джема с корицей в мультиварке простой и понятный. Джем из яблок в мультиварке Редмонд с легкостью приготовят даже начинающие хозяйки.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы сделать вкус джема более насыщенным, можно добавить к яблокам другие фрукты: груши или сливы. Если добавляете кислые плоды, то немного увеличьте количество сахара.
  • Подбирая фрукты для джема, выбирайте яблоки одинаковой плотности. Тогда время их варки будет одинаковым и джем получиться ровной консистенции.
  • Вы можете приготовить вкусный яблочный джем с тыквой, предварительно почистив её от кожуры и семечек. Полученное повидло будет замечательного ярко – оранжевого цвета и чудесного яблочного аромата. Сахар в большом количестве добавлять не стоит. Попробуйте маленький кусочек тыквы на вкус, обычно тыква весьма сладкая.
  • При приготовлении джема в мультиварке для перемешивания используйте деревянные лопатки. Металлические ложки оставляют легкое, но заметное послевкусие.
  • Воду для джема лучше использовать бутилированную или колодезную, без содержания хлора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector