Яблоня Пепин Шафранный: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Пепин Шафранный

Яблоня Пепин Шафранный

СОДЕРЖАНИЕ

Яблоня Пепин Шафранный – зимний сорт с ароматными, аппетитными плодами. Длительное время именно он являлся наиболее культивируемым как садоводами- любителями на дачных участках, так и в промышленных масштабах в государственных садоводческих хозяйствах. Сочные хрустящие яблоки использовались в свежем виде в качестве десерта и для приготовления соков, джемов, варенья. Последние годы интерес к сорту незаслуженно снижается и выращиванием Пепина шафранного все больше занимаются любители именно этих яблок.

История селекции

Сорт яблок Пепин Шафранный знаменитый русский ученый, селекционер — генетик И. В. Мичурин вывел в 1907 году в Тамбовской губернии, г. Мичуринске. Новый сорт унаследовал лучшие качества родительской пары – Ренета Орлеанского и гибридного сорта. Полученного от Пепина литовского и Китайской яблони. Первое плодоношение селекционер получил в 1915 году.

Впоследствии на его основе селекционерами было выведено около 20 сортов ароматных яблок, широко распространенных по всей стране.

Описание сорта и характеристики

Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.

Высота взрослого дерева

В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.

Ширина кроны

Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.

Самоплодность, опылители

Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки.

Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.

Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.

Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:

  • сахара – 12%;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты – до 0,6%;
  • витамин С – 14,5мг/100г;
  • витамины группы РР – 167мг/100г;
  • сухие вещества – около 14%.

Дегустационная оценка

Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.

Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.

Урожайность

Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.

Периодичность плодоношения

Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.

Зимостойкость

Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.

Так как сорт яблок имеет среднюю устойчивость к низким температурам, посадку одно- и двухлетних саженцев проводят только ранней весной. Саженцы, высаженные осенью в открытый грунт, зимой могут погибнуть. Подготовку грунта и посадку проводят в два этапа.

Выбор места, подготовка ямы

Учитывая среднюю зимостойкость, место для саженцев следует выбирать солнечное, хорошо защищенное с северной стороны (стеной дома, забором). Низинных участков также следует избегать, так как там скапливается холодный воздух.

Грунтовые воды в месте посадки должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. В приствольном круге не должны скапливаться талые или дождевые воды во избежание повреждения корневой системы.

Почву под высадку саженцев подготавливают заранее, глубокой осенью. На поверхности грунта распределяют органические удобрения (перепревший навоз) из расчета 4-5 кг на 1 кв. м, золу для защелачивания почвы – 200-300 г на 1 кв. м и 1 стол. ложку калийно-фосфатных удобрений. При перекопке удобрения заделывают в грунт и оставляют до весны.

Ранней весной землю снова перекапывают для усиления аэрации и подготавливают посадочные ямы диаметром 1 м, глубиной 0,75-0,80 м. На дно каждой ямки выкладывают дренаж – 2-3 см керамзита или кусочков кирпича. Перемешивают в равных количествах песок, перегной, торф и 20 г нитроаммофоски, укладывают состав поверх дренажа. Яму накрывают и оставляют на 10-15 дней.

Саженцы яблонь Пепин Шафранный необходимо высадить в подготовленные посадочные ямы до распускания почек. Для этого посадочный материал опускают в ямку, заливают ведром воды поверх корней, чтобы корешки вместе с влагой естественным образом углубились в почву. Сверху корни присыпают землей и хорошо уплотняют верхний слой. Затем яблоню необходимо полить минимум 30 литрами воды и замульчировать.

При посадке нужно стараться прикорневую шейку располагать на уровне почвы. Молодые саженцы поливают до полного укоренения каждую неделю 10 л воды.

Яблони сорта Пепин Шафранный требовательны на подкормки. Для получения стабильных обильных урожаев необходимо своевременно вносить дополнительное питание.

Полив и подкормки

Молодые и взрослые деревья поливают по мере надобности, раз в 10 дней, поддерживая почву нормально увлажненной (земля, сжатая в горсти, не должна распадаться). Удобряют яблони Пепин шафранный следующим образом:

  • каждые 2-3 года осенью после сбора урожая в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • ежегодно после цветения поливают настоянным птичьим пометом в соотношении 1:15;
  • осенью в приствольный круг вносят органические удобрения (перегной или компост), добавляя 1 стакан золы;
  • во избежание осыпания завязей, дерево поливают настоем навозной жижи, разбавленным водой 1:3.

Деревья очень требовательны к обрезке. В первые несколько лет после посадки проводят формирование кроны, а затем ежегодную обрезку весной до распускания почек, укорачивая побеги и освобождая от лишних веток ствол и скелетные ветки. Ежегодно рекомендуется обрезать до 25% кроны яблони.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Парша и другие грибковые заболевания, которым больше всего подвержен сорт яблонь Пепин Шафранный, чаще возникают в загущенных, плохо обдуваемых кронах, поэтому обрезка служит хорошей профилактикой заражения. Калийно-фосфорные удобрения оздоровливают крону яблонь и препятствуют распространению заболеваний.

Осенью, после листопада, убирают все сухие листья, почву вокруг дерева рыхлят, удобряют и хорошо поливают – это поможет корням перенести зимовку. Ствол и скелетные ветки обязательно осенью необходимо побелить гашеной известью с добавлением медного купороса.

Полностью очистить крону яблони от вредителей и заболеваний поможет искореняющее опрыскивание 3 или 5-% раствором медного купороса, а ранней весной – 3% раствором бордосской смеси.

Преимущества и недостатки сорта

Выбирая для посадки саженцы этого сорта, садоводы ориентируются на положительные и отрицательные качества яблонь Пепин Шафранный. Основные достоинства сорта:

  • хорошая самоплодность;
  • стабильные высокие урожаи;
  • прекрасный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и длительность хранения;
  • быстрая регенерация.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • необходимость ежегодной обрезки во избежание измельчания плодов;
  • сравнительно невысокая устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • чем старше становится дерево, тем слабее аромат и вкус яблок.

Данный сорт яблок обладает хорошими вкусовыми и качественными показателями. При постоянном уходе радует щедрыми урожаями, которые отлично сохраняются до весны. Именно этими качествами Пепин Шафранный привлекает садоводов уже более ста лет.

Яблоня Пепин Шафранный: описание сорта

Больше чем век назад всем известный ученый и агроном И. В. Мичурин после кропотливой и длительной работы предоставил общественности результаты своих трудов – новый сорт яблони Пепин шафранный (или яблоня шафран). Впоследствии на основе недополученного вида было выведено более, чем двадцати районированных сортов.

Это открывает практически неограниченные возможности по выращиванию яблонь на большей территории нашей страны, включая Урал и Сибирь. А чистый Пепин шафранный не прекращает оставаться фаворитом многих садоводов, да и просто тех, кто юлит полакомиться свежими яблочками. Описание этого сорта поможет дачникам лучше разобраться с этим сортом и прояснить для себя важные вопросы при выборе яблонь для своего садового участка.

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

Практика показывает, что в их присутствии Пепсин повышает урожайность.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Особенности выращивания Пепина шафранного

Этот сорт не растет на кислых землях, в идеале он предпочитает:

  • выщелоченный чернозем,
  • питательные легкие суглинки,
  • супесчаные почвы.

Яблони данного сорта не стоит сажать в низинах и тех местах, где возможен застой влаги, или где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью земли. Пепину важен хороший дренажный слой. Оптимальным будет выбор для посадки яблони этого старта на возвышенном открытом месте, хорошо продуваемом воздушными потоками.

Место для яблони должно быть постоянным, поскольку Пепин шафранный не выносит пересадок и долго приживается. Причем гарантий, что успех будет достигнут и не начнется проблем с самочувствием дерева и обильным урожаем, нет.

Яблони можно высаживать как осенью, так и весной, однако опытные садоводы предпочитают посадку именно весной, поскольку до зимнего времени деревце успеет хотя бы немного окрепнуть. При этом во время осенней посадки деревце будет нужно специально готовить к зимовью. Также для осенней посадки участок подготавливается с начала августа: на нем рассыпают суперфосфат, компост и калийную соль, после чего его перекапывают.

Если высаживать дерево планируется в весеннее время, то осенью предварительно:

  1. Выкапывают яму не менее 1,3 метра диаметром и глубиной до 80 см.
  2. В почву добавляют немного не прелый навоз, древесную золу и азофоску. Навоз вполне может быть заменим готовым компостом.
  3. Полученную смесь заново помещают в яму.
  4. Яму закрывают каким-нибудь материалом от осадков и так до наступления весны.

Уход за молодой яблоней сорта Пепин Шафран

Перед посадкой

Перед началом посадки корни дерева необходимо замочить в воде на 3,5–4 часа, а перед непосредственным опусканием в почву опускают в глиняную болтушку. На предварительно подготовленном участке территории выкапывают яму диаметром в 80 и глубиной 70 сантиметров, а слева и справа вбивают пару крепких кольев. Посередине насыпают небольшое количество взрыхленной земли (ту, которую до того достали из ямы). Помещая саженец в яму, нужно тщательно расправить корни, аккуратно засыпать их землей, после чего землю вокруг нужно притоптать.

Если посадка была проведена по всем правилам, то корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 5, иногда на 7 сантиметров. Затем деревце нужно выровнять, подвязать к колышкам, а вокруг сделать лунку, куда и заливается вода, объем которой должен быть не менее 30 литров на одно дерево.

После посадки

После посадки молодое дерево поливают каждые 7 дней не менее чем десятью литрами воды на каждую яблоню. Этот полив можно при желании или необходимости делят на два этапа: поливают один раз утром и вечером того же дня.

Полив взрослого дерева проводят по необходимости, обычно пару раз за 30 дней. Однако этот режим выдерживается, если в лето было достаточно дождей. В засушливые года количество поливов Узнать, что нужно добавить поливы, можно через контроль влажности земли. Необходимо периодически брать горсть земли и сжимать. Если после сжатия она рассыпается, то нужен полив.

Особо тщательно поливают в июле и августе – в это время формируются плодовые почки следующего года и наливаются плоды года текущего. В последнюю неделю августа полив и вовсе прекращают. Когда дерево сбросит все свои листья, его еще раз поливают – это подготовка к зиме, в которую землю увлажняют на глубину одного метра. Данная процедура помогает корням успешно перезимовать.

Добавление жидких удобрений под яблоню

Этот сорт предпочитает питательные почвы. На один экземпляр потребуется площадь в 15 метров в квадрате, чтобы обеспечить растению полноценное питание, а при обильном урожае оно будет требовать для себя много полезных веществ, которые ему нужно будет восполнить после большой работы. ПОэтому территория должна быть достаточной, если вы желаете регулярно и в дальнейшем получать богатые урожаи. Яблоням будет необходим:

  • органические,
  • калийно-фосфорные удобрения.

Их вносят каждые 2 или 3 года. Как только деревья отцветают, их поливают птичьим пометом, разведенным в пропорции 1 к 15. В середине сентября перепревший навоз или компост закладывают в приствольный круг. Если завязи осыпаются, то яблоню удобряют навозной жижей, которую в три раза разбавляют водой.

Данный сорт весьма требователен к тому, чтобы его обрезали каждый год. Ее делают весной до того времени, как распустятся почки. В первый же год после посадки необходимо укоротить каждую ветку на две трети. При этом центральный проводник обрезают на 2 почки. Затем в ближайшие некоторые года делают так называемую формирующую обрезку. В ее процессе:

  • обозначают ведущие (скелетные) скелетные ветви,
  • срезают все ветви, которые отстоят от ствола на более, чем 45 градусов.
  • делают обрезку,
  • срезают поврежденные побеги.

Процесс весенней обрезки и формирования кроны яблони

В дальнейшем делают санитарные и омолаживающие обрезки, в обязательном порядке срезают ветви, пытающиеся расти внутри кроны вертикально.

У зрелых деревьев укорачивают скелетные ветки и макушку. Если позволить кроне слишком разрастаться, то ветви будут друг друга затенять, что в обязательном порядке скажется и на урожае – яблочки, и без того некрупные, и вовсе превратятся в мелочь, а урожаи будут далеко не ежегодными.

Несмотря на то что данный сорт и согласно описанию является морозостойким, молодые деревца тем не менее утепляют и специально готовят к зиме. Для этого после опадения листвы веточки собирают в пучок. Их обвязывают бумагой или прочим укрывным материалом, а почву вокруг ствола обязательно покрывают мульчей из торфа, навоза или просто землей на высоту 10 сантиметров.

Взрослые деревья так не готовят, однако когда приходят сильные морозы, штамб лучше обернуть укрывным материалом. Яблони старше пяти лет советуют на зиму белить стволы специальной садовой эмульсией, смешанной с известью.

Не только морозы страшны зимой яблоням. Не менее опасны для них еще голодающие зайцы и мелкие грызуны, зимующие неподалеку. От крупных грызунов стволы заворачивают садовой сеткой или обычными еловыми ветвями. А грызунов помельче отваживают от коры стволов специальными приспособлениями, которые можно купить в магазинах, или расставляют ловушки между деревьями.

Вредители и болезни

К сожалению, если лето выдается дождливым или если для яблони не был обеспечен должный уход и она слишком загущена, то яблони часто начинают страдать от парши. Обезопасить от этого деревья может помочь правильный уход за ними. Деревья, ко глубине кроны которых есть доступ свежего воздуха, способны противостоять данной неприятности.

Яблоневому саду могут также противостоять такие вредители, как запятовидная щитовка, яблонный цветоед, плодожорка.

В качестве профилактики могут выступить выполнение санитарных требований и следующих мероприятий: необходимо собирать опавшие листья, под деревьями нужно перекапывать землю, следить, чтобы на ветвях и стволах не было повреждений (царапин, трещин, проверенных дыр).

Если они есть, то их необходимо немедленно обработать садовым варом. Также следует своевременно избавлять ветви от поврежденных или пораженных листьев, не позволять разложение падалиц. Если вредители все же поселились на яблоне, то применяют специальные препараты:

Самое важное – тщательно изучить инструкцию, обращая внимание на дозировку и время, рекомендуемое для использования препаратов.

Заключение

Разумеется, нужно будет потрудиться, чтобы каждый год получать щедрые урожаи таких ароматных, вкусных и красивых яблок. И все-таки уход за ними не потребует от хозяев слишком много усилий и времени, а награда будет, прямо сказать, далеко не подругам обильной.

Яблоня Пепин шафранный

Пепин шафранный – отличный зимний сорт. Главный аргумент для приобретения яблони этого сорта – его успешное выращивание в любительских садах с середины прошлого века. Сорт – самая удачная работа известного советского селекционера И.В. Мичурина. В результате скрещивания Китайки, Пепинки Литовской и Ренета Орлеанского получили урожайную яблоню с плодами отличного десертного вкуса.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Посадка и уход

Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.

Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.

В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.

Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.

Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Как сохранить урожай до весны

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха в складском помещении 0° C;
  • закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
  • дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
  • плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.

Плоды небольшие , ровные по размеру. Хранить очень удобно и перевозить тоже. Берем неглубокие пластиковые ящики и укладываем в несколько слоев. Сорт зимний, поэтому вкус яблок поначалу не интересный, но после двух месяцев лежки проявляется во всем своем богатстве. Рядом с яблоками не нужно хранить пахучие вещества, так как они хорошо вбирают в себя все запахи.

Отношу сорт Пепин шафранный к лучшим русским сортам. Трачу немало времени на уход. Регулярно удобряю, обрезаю, обрабатываю от вредителей и результат у моих яблонь на лицо. Паршой никогда не болеют, плодоносят каждый год. Яблоки все ровные, качественные, вкусные, едим всю зиму.

Яблоки хорошо лежат до весны, вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть плотная при хранении не становится ватной, сохраняет сочность и плотность.

Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.

Яблоня пепин шафранный: описание сорта

Наверное, не отыщется ни одного садовода, который не знает яблоню «Шафран». Большинство дачников, а также просто любители фруктов предпочтение отдают данному сорту как наиболее ароматному, красивому, универсальному, полезному и вкусному, поэтому плоды этого дерева в любом виде смогут сохранить безупречные вкусовые качества.

Когда вы решили выращивать в саду у себя несколько деревьев яблони «Пепин Шафранный», то данная статья будет вам довольно полезной. В ней мы рассмотрим данный сорт, определим, что его выделяет на фоне других представителей данного фрукта, взвесим все преимущества и недостатки выращивания этих яблонь, а также откроем секреты ухода и посадки саженцев.

Описание дерева

Деревья могут вырастать до средних размеров. Имеют лиственную, пышную, круглоовальной формы густую крону. Побеги и ветви зачастую сильно опущены, серого цвета, тонки и длинные. Листья с заостренным кончиком, овальные, мелкие. Имеют зеленоватый цвет, однако из-за сильного пушения характеризуются серебристым оттенком.

  • Описание плодов. Плоды — это основное преимущество данных яблонь. Сочные, сладкие, ароматные они, как правило, имеют средний размер и симметричную округло-коническую форму. Масса яблока составляет приблизительно 90-150 грамм. Кожица желтого цвета, блестящая, гладкая, с насыщенным алым румянцем, на которой можно увидеть большое количество белых мелких точек. Мякоть яблок имеет хрустящую, плотную структуру, а также кремовый матовый цвет. Характеризуется тонким ароматом и кисло-сладким насыщенным вкусом. Плодоножка гибкая и тонкая.
  • Опыление. Сорт яблони «Пепин Шафранный» является к самоопыляемым. Но чтобы увеличить урожайность, можно применять и перекрестный метод с такими сортами, как «Антоновка», «Славянка», «Кальвиль Снежный» и «Уэлси». Время созревания Шафрана зимнее (и даже является позднезимним сортом). Урожай собирать, как правило, нужно в сентябре-октябре. Созревшими полностью яблоки считаются через 1-1,5 после сборки урожая. Таким образом, их самый пик зрелости приходится зимой.
  • Урожайность. Данный сорт довольно урожайный. Время урожайности захватывает два месяца с сентября по октябрь, и имеет такие показатели: за сезон с молодых деревьев (до 10 лет) собирают до 80 кг яблок, а с яблонь, которым более 15 лет, собирают до 220 кг урожая. Был отмечен случай, когда в Орле с 40-летней яблони «Пепин Шафранный» за сезон получилось собрать 400 кг яблок.
  • Морозостойкость. За счет участия в создании этого сорта «Китайки Золотой» он имеет отличную морозоустойчивость. Замерзнуть «Пепин Шафранный» может лишь в условиях сильных морозов в средних регионах. Однако восстановительная способность данных деревьев может обеспечить им в короткие сроки полную реабилитацию и хороший урожай по завершении холодов.
  • Транспортировка и хранение. Яблоки «Пепина Шафранного» характеризуются своим продолжительным сроком хранения. Для этого сорта время хранения составляет до 250 дней. Они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид до марта. А за счет своей прочной кожицы и плотной мякоти отлично подойдут для перевозки на большие расстояния. Хранить урожай желательно в пластиковых или деревянных ящиках, разделяя калькой или бумагой друг от друга, при температуре 1-2С.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Данный сорт яблок очень устойчив к заболеваниям, но его слабые места — это грибковые болезни и парша. В дождливый сезон владельцам деревьев необходимо позаботиться об их защите. Для чего зачастую применяют химические средства, где в составе находится сера и медный купорос. Также «Пепин Шафранный» имеет среднюю стойкость к плодожорке. Для борьбы с данным вредителем лучше всего применять инсектициды, а также разные настойки и отвары, к примеру, на основе красного перца или хвоща.

Преимущества и недостатки

Перед тем как становиться владельцем яблони данного сорта, необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Высокая урожайность.
  • Регулярное плодоношение.
  • Удивительная восстановительная способность.
  • Способность к самоплодности.
  • Универсальность использования яблок и красивый внешний вид.
  • Хорошие вкусовые качества яблок.
  • Пригодность к перевозке на большие расстояния.

Недостатки:

  • Густота кроны, требующая постоянной обрезки и прореживания, чтобы не допустить осыпания яблок.
  • Деревья требуют бережного и заботливого отношения.
  • Уязвимость перед паршой.
  • Яблоки не бывают больших размеров, как правило, мелкие или средние.

Как при покупке выбрать правильно саженцы?

Когда вы все-таки решились посадить у себя на участке яблоню «Пепин Шафранный» и отправляетесь за саженцами в магазин, то необходимо соблюдать рекомендации, как совершить удачную и качественную покупку.

Для начала, советуем вам покупать саженцы в специализированных магазинах, в которых, если необходимо, вам смогут предъявить сертификат качества.

На что необходимо обращать внимание:

  • Высота саженца должна быть не более 1,6 м.
  • Возраст саженца. Наилучшим является саженец, которому 1-2 года.
  • Прививка. Место обязано на штамбе хорошо выделяться и быть от корня на высоте до 12 см.
  • Здоровый внешний вид и свежесть. Естественно, исключено наличие механических повреждений. Под корой древесина обязана иметь ярко-зеленый цвет, корень должен быть упругим и влажным, а непосредственно саженец — привлекательным на вид и эластичным.

Посадка саженцев

Затем, выбрав и купив саженцы, можно начинать их посадку.

Оптимальное время посадки

Высадкой саженцев можно заниматься как осенью, так и весной. Весной лучше происходит укоренение, и дерево сможет хорошо пережить зиму. Осенью же необходимо специально подготовить саженец к зимовке. Самое важное — высаживать в предварительно подготовленную землю, об этом подробней поговорим ниже.

Выбор месторасположения

Во время выбора места необходимо учесть ряд факторов: желательно, чтобы место сразу было постоянным, поскольку яблоня «Пепин Шафранный» пересадки не любит, а также, чтобы это было место с не болотистой, твердой почвой и хорошо освещенное. Во время плохого освещения существует риск получить не очень сладкие и мелкие яблоки. Для данного сорта подходят суглинки, супесчаные и пойменные грунты, а также выщелоченный чернозем.

Подготовка места

Когда высадка происходит осенью, то землю необходимо подготовить еще в августе. Для удобрения места посадки на 1 кв. м будет необходимо:

  • 40 грамм калийной соли;
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 5 кг навоза или компоста.

Все компоненты смешивают и распределяют равномерно по участку. Затем его перекапывают, для того чтобы перемешать удобрения с грунтом.

Когда высадка планируется весной, то подготовить участок необходимо еще осенью. Для чего роют «посадочный котлован». Данный котлован собой представляет яму глубиной до 1 м, диаметром 1,5 м. Землю необходимо смешать с такими компонентами:

  • коровяк или компост;
  • 450 грамм золы;
  • 250 грамм азофоски.

Этим составом засыпают «котлован», и закрывают до наступления весны.

Подготовка саженцев

Перед высадкой корни саженцев надо вымочить в растворе инсектицида, к примеру, «Актары». Это необходимо, чтобы их защитить от вредителей. Можно также корни просто замочить в обычной воде, чтобы подготовить их к укоренению и оживить.

Схема и процесс посадки

Во время посадки самое главное в землю саженец сильно не углублять. Шейка саженца обязана быть на высоте 5-8 см. Непосредственно процесс собой представляет следующее:

  • Выкопать ямку глубиной 0,8 м и размером 1 м (на дне необходимо сделать горку).
  • Саженец с расправленными, вымоченными, здоровыми и целыми корнями опускают в котлован и закапывают.
  • Землю ногами тщательно трамбуют.
  • По краям ямки вбивают два колышка, к которым для стойкости подвязывают саженец.
  • Саженец заливают ведром воды.

Особенности ухода

Соблюдение агротехнических рекомендаций по уходу гарантируют, что ваша яблоня будет здоровой, а урожай — качественным и богатым.

  • Рыхление, прополка и полив. Саженец поливать необходимо с утра и вечером по 5 литров воды за один раз. Подросшее дерево поливать можно с учетом состояния почвы и по мере необходимости. Самое важное не забывать, что при формировании плодов (приблизительно середина или конец лета) воды необходимо больше, чем в другое время. С приходом весны полив завершают. Затем, когда вся листва опадет, перед зимой корень заливают обильно для лучшей сохранности.
  • Рыхлить и пропалывать грунт около ствола также можно с учетом, следя, чтобы земля не становилась очень сухой и твердой.
  • Внесение прикормок. Яблоня «Пепин Шафранный» любит качественную землю и будет благодарна за регулярную прикормку. Добавлять подкормку необходимо через 2-3 года после высадки саженца. Это обязаны быть фосфатные и калийные удобрения.

Существует определенное время, когда дереву необходима конкретная прикормка. К примеру, после цветения землю нужно удобрить птичьим пометом, который разбавляется с водой (1:15), с учетом 10 литров на дерево.

Затем, когда осыплется завязь, в землю нужно добавить навоз с водой (1:3), по 12 л на одну яблоню. А с приходом осени будут полезны компостные прикормки, по 8 кг на одно дерево.

Профилактические работы

Для профилактики атак вредителей и заболеваний необходимо вовремя производить обработку специальными средствами. Вот перечень наиболее распространенных вредителей и способы профилактических мер от заражения ими:

  • Яблонная плодожорка. От данного вредителя нужно начинать страховаться через 3 недели после того, как отцветет дерево. В данном случае смогут помочь следующие средства: «Метадион», «Золон», «Цидиал». Обработку необходимо выполнять систематически 3 раза в сезон, через каждые 2 недели.
  • Запятовидная яблонная щитовка. Профилактика требуется перед началом появления почек. Средство — «Нитрафен».
  • Яблонный цветоед. Выполнять обработку необходимо во время формирования бутончиков. Данное насекомое боится следующих средств: «Вотафокс» и «Карбофос».

Для профилактики парши необходимо производить обработку три раза: перед появлением почек, при росте бутонов и спустя 3 недели после цветения. Будут необходимо такие препараты: в первый раз железный купорос и «Нитрафен»; в следующий раз — бордоская жидкость 1%; в третий раз — «Купрозан», «Фталан» и «Каптан».

Обрезка яблони

Обрезка дерева — также определенного рода профилактика опадания и обмельчения плодов яблони. Производить ее необходимо периодически, не позволяя кроне зарасти очень густо. Для данного процесса подходит весна или осень. В первый сезон с центральной ветки обрезают 1-2 почки, с других — 3-4. В следующие годы производят омолаживающую прореживающую обрезку, выполняют формировку кроны, избавляются от больных или сухих веток, а также от побегов, которые растут вглубь кроны.

Таким образом, зная точно, что представляет собой яблоня сорта «Пепин Шафранный», какие у нее преимущества и недостатки, поняв все особенности высадки саженцев и последующего ухода за ними, вы можете для себя принять решение: быть или нет данному сорту яблок на вашем участке и на столе.

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Описание и характеристика сорта

Деревья «Пепина шафранного» не растут слишком высокими – обычно саженец с круглой кроной вырастает в трехметровую раскидистую яблоню с поникшими ветвями, которые могут склоняться до самой земли под тяжестью плодов. Кора на молодых побегах зеленая, с возрастом становится серой, листья удлиненные, опушенные, зелено-серые, плодоножки длинные и тонкие. Плодоношение начинается с 5-ого или 6-ого года, если сорт привит на карликовый подвой, то – с 4-ого года жизни. Молодые деревья до 10-летнего возраста приносят в среднем 80 кг яблок, а после 10 лет – от 190 до 220 кг.

«Пепин шафранный» был выведен как зимостойкий сорт, но молодые деревья нужно укрывать на зиму. Если от морозов пострадает взрослое дерево, то это не станет критичным, оно переживет травму без последствий.

При правильном уходе яблоня ежегодно дает обильный урожай, а нарушения ухода чреваты измельчанием плодов.

В описании сорта обычно указывается его самоопыляемость, но многие садоводы сажают неподалеку «Антоновку», «Славянку», «Уэлси». Говорят, что в их присутствии «Пепин шафранный» увеличивает урожайность.

Яблони этого сорта считаются зимними. Плоды убирают в самом конце сентября (или октября, если позволяет климат), а пик потребительской спелости наступает ближе к новому году. Лакомиться яблоками можно еще с августа – тогда они желтовато-зеленые, твердые и сочные, вкус скорее кислый со сладостью, чем наоборот. В сентябре яблоки заливаются ярким шафрановым румянцем, вкус начинает соответствовать описанию сорта – становится сладким с кислинкой.

Вокруг дерева немного чувствуется пряный винный аромат. Сорванные яблоки пахнут гораздо сильнее. Спелые плоды имеют кругло-конусовидную форму, у некоторых неявно проступают грани, сквозь тонкую, но прочную шкурку просвечивают точки. Мякоть у них мелкозернистая кремового цвета. Плоды среднего размера, их вес варьируется от 80 до 140 грамм. На размер яблок оказывает влияние густота кроны, поэтому ее приходится ежегодно прореживать.

Чтобы яблоки долежали до весны, их срывают несколько раньше спелости, отбирают совершенно неповрежденные экземпляры и складывают в деревянные ящики слоями, перекладывая их опилками или бумагой. Ящики и опилки желательно брать не из хвойных пород деревьев, иначе яблоки изменят свой природный аромат. Емкости с плодами держат в прохладном помещении с температурой от +1 до +3 градусов.

Описание «Пепина шафранного» обращает внимание на то, что яблони подвержены грибковым заболеваниям и парше, но правильный уход позволит с этим справиться. Можно регулярно проводить профилактику, чтобы не пришлось заниматься лечением.

Особенности выращивания

«Пепин шафранный» не любит кислые земли, предпочитает выщелоченный чернозем, легкие, но питательные суглинистые или супесчаные грунты. Яблони этого сорта нельзя сажать в низинках и местах, где может быть застой воды, где близко к поверхности подходят подземные воды, им важен хороший дренаж. Лучше всего выбрать возвышенное открытое место, которое хорошо обдувается воздушными потоками.

Место для яблони нужно сразу выбрать постоянное. Уж больно не любит «Пепин шафранный» пересадок.

Яблони можно сажать осенью и весной, но многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, потому что до зимы деревце уже успеет хоть немного окрепнуть, а при осенней посадке его нужно будет специально к зимовке готовить. Как бы то ни было, для осенней посадки участок готовят с начала августа: на участке распределяют компост, суперфосфат и калийную соль, потом перекапывают его.

Если сажать дерево собираются весной, то осенью вырывают яму диаметром не меньше 1,3 метра и глубиной 80 см, в землю добавляют полуперепревший навоз, азофоску и древесную золу. Навоз можно заменить готовым компостом. Всю эту смесь снова засыпают в яму, прикрывают ее чем-нибудь сверху от осадков, оставляют так до весны.

Саженцы «Пепина шафранного» для посадки лучше брать в возрасте одного или двух лет, покупать желательно в питомниках или специализированных магазинах. Перед покупкой их нужно внимательно осмотреть, не нужно покупать экземпляры с малейшими повреждениями или наростами. Древесина у здорового саженца должна быть зеленой, а корень – влажным, место прививки должно быть хорошо видно.

Перед посадкой корни яблони замачивают в воде на 4 часа, а перед самым опусканием в грунт окунают в глиняную болтушку. На заранее подготовленном месте выкапывают яму диаметром 80 сантиметров и глубиной 70 сантиметров, по сторонам вбивают 2 крепких колышка, а посередине насыпают немного рыхлой земли (которую до этого вынули из ямы). Опуская саженец в яму, тщательно расправляют корни, осторожно засыпают их землей, потом землю вокруг утаптывают. При правильной посадке корневая шейка должна возвышаться над землей на 5 или даже 7 сантиметров. После этого деревце выравнивают, подвязывают к колышкам, а вокруг него делают лунку, в которую и заливают воду, не менее 30 литров под одно деревце.

Молодое дерево после посадки поливают каждую неделю 10-ю литрами воды, иногда этот полив разделяют на две части: поливают утром и вечером. Взрослое дерево поливают по необходимости, обычно это бывает пару раз за месяц, конечно, если бывают дожди. Лучше всего проверить влажность земли – нужно взять горсть земли и сжать: если она рассыпается после сжатия, то полив необходим. Особенно тщательно поливают два последних летних месяца – это время формирования плодовых почек следующего года и наливания плодов года текущего. А ближе к концу августа полив прекращают совсем. После того, как дерево сбросит все листья, его увлажняют на зиму – поливают так, чтобы земля промокла на глубину метра, это поможет корням перезимовать.

«Пепин шафранный» любит питательную почву. Одному дереву нужна площадь 15 квадратных метров для полноценного питания, а при обильном плодоношении оно выбирает много необходимых ему веществ, поэтому их нужно восполнять, если мы хотим регулярно получать богатые урожаи. Деревья нуждаются в органических и калийно-фосфорных удобрениях, которые вносят через 2 или 3 года. После того как деревья отцвели, их поливают пятнадцатикратно разведенным птичьим пометом, а в сентябре в приствольный круг закладывают перепревший навоз или компост. Если осыпаются завязи, то дерево поливают навозной жижей, троекратно разбавленной водой.

Этот сорт очень требователен к ежегодной обрезке кроны. Ее делают весной до распускания почек. В первый же год после высадки нужно укоротить все ветки на две трети, а центральный проводник обрезать на 2 почечки. Потом ближайшие несколько лет делают формирующую обрезку – обозначают скелетные ветки, убирают все ветви, отстоящие от ствола на 90 и даже на 45 градусов, прорежают, убирают поврежденные побеги.

А дальше производят омолаживающие и санитарные обрезки, обязательно убирают ветви, которые пытаются вертикально расти внутри кроны. У взрослых деревьев укорачивают макушку и скелетные ветки. Если дать кроне разрастись, ветки будут затенять друг друга, это обязательно скажется на урожае – и без того некрупные яблочки вообще превратятся в мелочь, урожаи станут не ежегодными.

Хоть этот сорт и считается морозостойким, молодые деревца обязательно нужно защищать от морозов. Для этого веточки после опадения листвы собирают пучком, обвязывают бумагой или каким-нибудь специальным укрывным материалом, землю вокруг ствола мульчируют на высоту 10 см торфом, навозом или просто землей. Взрослые деревья так не укутывают, но когда ударяют сильные морозы, лучше обернуть штамб укрывным материалом. Деревьям старше 5-и лет рекомендуют на зиму белить ствол садовой эмульсией с известью.

Зимой яблоням страшны не только морозы, но еще голодные зайцы и зимующие неподалеку мелкие грызуны. От зайцев стволы укутывают садовой сеткой или просто еловыми ветками. А грызунов отпугивают специальными приспособлениями или ставят между деревьями ловушки.

Видео «Посадка саженца яблони»

Из этого видео вы узнаете эффективный способ посадки саженца яблони со 100% приживаемостью.

Болезни и вредители

К сожалению, дождливым летом или при загущенной кроне яблони нередко страдают от парши. Уберечь деревья поможет правильный уход – сильные деревья, у которой вглубь кроны проникает свежий воздух, смогут противостоять этой неприятности.

Яблонный цветоед, запятовидная щитовка, плодожорка – все они могут угрожать яблоневому саду. Профилактическими мерами может быть выполнение обычных санитарных требований. Необходимо убирать опавшие листья, перекапывать землю под деревьями, следить, чтобы на ветках и стволах не было ран. Если таковые появляются, их нужно срочно обработать садовым варом. Нужно своевременно убирать поврежденные или зараженные листья и ветки, не допускать разложения падалиц.

Если все же вредители поселились на деревьях, применяют специальные средства: «Карбофос», «Нитрафен», «Метадион» и другие. Самое главное – внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на время применения препаратов.

Конечно, нужно потрудиться, чтобы ежегодно получать богатые урожаи таких вкусных ароматных и удивительно красивых яблок. Но уход за ними не требует слишком много времени и усилий, а наградой будут плоды, переполненные витаминами и другими полезными элементами, которые смогут защищать семью от многих болезней с осени до весны.

Видео «Как бороться с паршой на яблоне»

В этом видео эксперт расскажет вам о парше на яблоне и методах борьбы с ней.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector