Яблоня Ранетка: особенности и характеристики сорта

Особенности и характеристика сорта яблони Ранетка

Особенности и характеристика сорта яблони Ранетка

СОДЕРЖАНИЕ

Общие сведения

“Ранетка” — это общее название для нескольких мелкоплодных яблонь, которые появились при скрещивании сибирской ягодной яблони и европейских сортов, а также сибирской ягодной и сливолистной яблони, именуемой также “китайкой”. В результате получились деревья с высокой зимостойкостью, повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к солнечным ожогам.

Сорт яблони получил большое количество характеристик от сибирской ягодной (“сибирки”). Деревья адаптируются к большинству климатических условий, при этом есть отдельные виды “ранеток”, которые районированы для Урала, Алтая и Дальнего Востока.

Описание и характеристика

Как уже отмечалось выше, “Ранетка” — это не один сорт яблони, а собирательное название для нескольких гибридов. Ниже следует описание самых популярных видов, которые завоевали любовь садоводов во всех уголках страны.

Одним из первых стоит отметить сорт “Добрыня”, получивший от “сибирки” высокую зимостойкость и сильнорослость. Деревья хорошо устойчивы к парше, обладают средней устойчивостью к засухе. Скороплодность средняя, первый урожай можно получить уже на 4 год выращивания дерева в саду, снимая до 50 килограмм яблок с одного дерева. Однако урожай цикличен — каждые 3—4 года он несколько снижается. На ветвях формируются плоды весом до 14 грамм, одномерные, уплощенные, с ярко выраженной ребристостью. Кожура темно-пурпурного цвета с слабовыраженным восковым налетом. Мякоть слегка зеленоватая, плотная, сочная, с выраженным кисло-сладким вкусом и нотками терпкости. Созревают плоды к началу сентября, а сохранить товарные качества яблок можно до середины февраля.

Сорт яблони “Долго” отличается среднерослостью деревьев и довольно неплохой устойчивостью к низким температурам. В фазу плодоношения деревья вступают на 4—5 год роста в саду. Обычно плодоносят на среднем уровне — до 25 килограмм яблок с каждого дерева. Как и почти все гибриды “сибирки”, сорт “Долго” устойчив к парше. Плоды относительно крупные, весом до 13 грамм, овальной формы, с насыщенно пурпурной кожурой и слабовыраженным восковым налетом. Мякоть у яблок белая, пронизана множеством красных прожилок, сочная, с устойчивым и сильным ароматом, на вкус кисло-сладкая. Созревают яблоки к началу сентября, однако сохранить товарные качества их можно максимум на 2 месяца.

“Ранетка Красная” — еще один сорт яблони с небольшими яблочками весом до 9 грамм. Яблоки имеют ровный пурпурный окрас, мякоть кремового цвета, очень сочную и кислую, с отчетливыми терпкими нотками. Яблоня отличается неплохой зимостойкостью и продолжительностью роста. Созревает урожай “Красной” в первых числах сентября. Плоды зачастую используют для приготовления соков и пюре. Однако и этот сорт не удастся сохранить дольше 2 месяцев.

Сорт “Ранетка Золотая” относится к колоновидным яблоням, которые плодоносят на второй год произрастания в вашем саду. Деревца среднерослые, плодоносят небольшими плодами желтого цвета с румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Однако со временем полностью желтеют, целиком оправдывая название, который получил сорт “Золотая”. Мякоть плодов белая, с легким желтоватым оттенком, сочная и сладкая, с едва различимой терпкостью. Созревают яблочки к началу сентября, причем урожай относительно стабилен год от года.

Сорт “Малиновая” также заслуживает подробного описания, поскольку отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью — первый урожай можно собрать уже через два года после посадки. Характеризуется устойчивым плодоношением, хотя яблоки вырастают весом до 6 грамм. В фазе созревания плоды округлые, немного конической формы с темно-малиновой кожурой и сизым налетом. Мякоть сочная, слегка розоватая, сладко-кислая. Яблоки отличаются хорошей лежкостью. Созревают в начале сентября, а хранить их после сбора можно до 6 месяцев.

Сорт “Янтарная”, больше известный как “Янтарка Алтайская”, отличается не только высокой зимостойкостью, но и долголетием. Деревья вырастают высокие, плодоносят уже на 4 год произрастания в саду, что самое главное — отличаются стабильным и высоким плодоношением. Плоды созревают весом до 10 грамм, шаровидные, ребристые со светло-желтой кожурой. Мякоть у яблочек желтая, очень сочная, но на вкус кислая с нотками терпкости.

Зачастую “ранетки” отличаются густой, пирамидальной кроной, крепкими деревьями. Но при этом крайне подвержены парше и монилиозу, регулярно становятся пристанищем для яблонной моли. Садоводы любят эти яблони за декоративный вид, а их плоды – за высокое содержание полезных веществ, которое в несколько раз превышает химический состав обычных яблок.

Видео «Райские яблоньки»

Посмотрите обзор райских яблонь в питомнике «Лопатинский Сад», привитых как на разных подвоях, так и сеянцев.

Посадка и уход

Описание места посадки яблонь “ранеток” мало чем отличается от выбора места для посадки любой яблони. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности земли, сам участок хорошо освещался и был не слишком ветреным.

Ямы под посадку копают глубиной до 90 сантиметров, ширина варьируется от размера корней. Между яблонями должно быть не менее 70 сантиметров расстояния, а междурядье должно занимать 1—1,5 метра. Дно ямы наполняют смесью перегноя, почвы, аммиачной селитры, калия и суперфосфата. Перед посадкой корни саженца аккуратно расправляют, землю вокруг него тщательно утрамбовывают, а затем яму хорошо поливают.

Каждую весну необходимо обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, чтобы защитить от развития болезней. Безусловно, большинство сортов устойчивы к парше или мучнистой росе, однако профилактика усиливает иммунитет деревьев и помогает сберечь урожай на должном уровне.

Внимательно читайте описание препаратов для обработки деревьев перед применением!

Ежегодно и тщательно проверяйте ветви деревьев и удаляйте старые, засохшие или подмерзшие, чтобы помочь дереву развиваться лучше и быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что “ранетки” довольно устойчивы к грибковым заболеваниям и атакам большинства вредителей, их описание не помешает. Ведь кто предупрежден – тот вооружен.

В первую очередь, следует отметить яблонную моль. Это небольшие бабочки, с размахом крыльев в 2 сантиметра. Гусеницы бабочки зимуют в коре веток и опавших листьях. После того как на улице теплеет, они выбираются из укрытий и начинают активно поедать почки и молодые листья яблонь. Со временем гусеницы оплетают листья и отдельные участки коры паутиной, в которой впоследствии окукливаются. Из куколок появляется новое поколение моли, которое продолжает поедать зеленую часть дерева, а затем откладывает яйца.

Чтобы избавиться от нашествия яблонной моли, необходимо каждую весну и осень опрыскивать деревья препаратами “Антио”, “Гардон” или “Метафос”, а также собирать и сжигать паутину, которую плетут гусеницы.

Монилиоз как болезнь проявляется в виде плодовой гнили или монилиального ожога. Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее в первую очередь плоды растений, которые после этого становятся непригодными к употреблению. Первые симптомы заболевания — небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются по всей плоскости плода. В центре пятна развиваются серые подушечки конидий. Они быстро созревают и уже на 10 день споры из конидий начинают распространятся на соседние плоды и растения. Монилиальный ожог зачастую поражает растения в южных регионах, но нередко свирепствует и на Дальнем Востоке. Зараженные бутоны, листья, плодовые прутики, копьеца и кольчатки приобретают бурый цвет и засыхают.

В качестве борьбы с монилиозом используют фунгицидные препараты комплексного действия: “Хорус”, “Строби”, “Гамаир”.

Парша — еще одно грибковое заболевание. Зачастую проявляется светлыми пятнами на молодых листочках, которые со временем покрываются оливково-бурым налетом, а затем чернеют. Пораженные болезнью части дерева постепенно увядают, засыхают, а затем отмирают. В первую очередь необходимо оборвать зараженные части и сжечь их. Деревья необходимо опрыскивать препаратом “Циркон”, а почву в приствольном круге перекапывать и поливать 10% раствором аммиачной селитры.

Видео «Формирование кроны саженца»

Это видео поможет разобраться, зачем нужно формировать саженец яблони и как это сделать правильно.


Описание яблони сорта Ранетка: характеристика, виды, фото, отзывы садоводов

Кто не любит Ранетки яблоки — ароматные, сочные, с выраженной кислинкой. А какое из них получается варенье! Варенье из Райских яблок — только от одного названия слюнки текут! Наверное, не существует такого огородного участка, где не росла бы хоть одна яблоня сорта Ранетка.

Сами деревья являются истинным украшением любого сада, особенно весной во время цветения, когда всё деревце укутано облаком белых или нежно-розовых цветов и, в конце лета, когда оно сплошь покрыто красивыми ароматными плодами.

А знаете ли вы, что именно яблоки этого сорта вмещают в себя практически все существующие в мире витамины?

Описание сортов и их характеристики

Все виды яблонь Ранетка созданы путём скрещивания сорта яблони Сибирская ягодная, плоды которой очень мелкие, но съедобные, с различными европейскими сортами или с несколькими видами Китайки.

Материнский сорт — очень морозостоек, поэтому, и другие виды, из него выведенные, также обладают повышенной зимостойкостью и без проблем переносят морозы до -45 ⁰С.

Общее описание

Деревья Ранеток, как правило, очень высокие (до 5 м) и раскидистые, поэтому, для их посадки требуется достаточно места. Плодоносить деревья начинают уже на второй год роста.

Цветение начинается в мае и продолжается две недели. Цветы — не очень крупные, различных расцветок, начиная от белой и, заканчивая тёмно-розовой. Для опыления яблонь требуется наличие рядом хотя бы одного схожего сорта.

Плоды — мелкие, весом всего до 20 г. Вкус яблок — кислый, слегка терпкий. Используются такие яблоки, в основном, для приготовления варенья, компотов и джемов.

Хранятся долго, до февраля месяца в прохладных условиях, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Подлежат транспортировке на дальние расстояния.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 12%;
  • пектина — 1,5%;
  • сухих веществ — до 23%.

Плоды Ранеток характеризуются содержанием большого количества витаминов и полезных компонентов, поэтому, используются в диетическом питании.

Сроки созревания и урожайность

Созревание яблок происходит очень дружно. Начинается оно в августе и длится до середины сентября. Поздние виды созревают ещё позже — в октябре. Сроки созревания зависят непосредственно от вида Ранетки и климатических условий региона произрастания.

Исключительно все сорта дают довольно высокие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет собирают от 40 до 100 кг плодов.

Климат и регионы культивирования

Благодаря высокой зимостойкости и морозоустойчивости, все виды Ранетки прекрасно переносят зимы, даже самые суровые. Также они весьма устойчивы к любым природным катаклизмам. Эти яблони успешно культивируются на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах.

Их выращивают и на юге, где имеет место сильная жара, так как Ранетка яблоня благоприятно переносит жаркое и засушливое лето — климатические условия никак не влияют на плодоношение сортов.

Болезни и вредители

Все виды Ранеток среднеустойчивы к недугам и набегам насекомых, поэтому, им не помешает профилактическая обработка от недугов, которую рекомендуют проводить рано весной при температуре не ниже +5 ⁰C. Деревья опрыскивают карбамидом (на 10 л воды берут 0,5 кг карбамида).

При завязывании плодов обработку проводят 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса).

Виды Ранеток

Насчитывается множество сортов Ранетки, к которым относятся:

  • Дикая Сибирская, родом из Новосибирска. Дерево сорта — среднего размера. Кисло-сладкие плоды цвета лимона, весом до 18 г, достигают полной зрелости в конце августа. Их используют для варки варенья и протирают в пюре;
  • Ранетка Ермолаева выведена в Красноярске селекционером П. Ермолаевым. Начинает давать плоды на третий год после высадки саженца. Дерево — высокое (5 м) с пирамидальной кроной. Яблоки жёлтого окраса покрыты розовым румянцем. Урожайность — средняя. Одно дерево даёт около 10 кг плодов. Недостаток — уязвимость к парше;
  • Золотая Ранетка — колоновидный сорт, созданный самим Мичуриным путём скрещивания Белого Налива и Китайки Золотой. Цвет яблок — красивый, насыщенно-жёлтый, вкус — кисло-сладкий с медовым послевкусием. Плодоносить деревья начинают на четвёртый год после посадки. Деревья — средних размеров с опущенными вниз ветками;
  • Ранетка Янтарная — высокое дерево с красивой кроной. Яблочки — светло-жёлтые, мелкие, весом до 10 г каждое, созревают рано. Плодоносить сорт начинает на 3 год. Вкус плодов — терпко-кислый. Мякоть — нежная и сочная. Из данного сорта получается очень ароматное варенье;
  • сорт Добрыня славится отличной устойчивостью ко всем недугам. Он — засухоустойчив и морозостоек. Деревья — высокого роста с раскидистыми ветками, начинают плодоносить на 3 год. Яблочки — очень красивого пурпурного окраса, массой до 14 г. Мякоть — нежная и сочная зеленоватого оттенка, кисло-сладкая, вяжущая. Хранятся плоды до конца зимы. Недостаток — цикличность плодоношения;
  • Ранетка Красная характеризуется очень мелкими яблочками, массой около 9 г, созревающими в начале сентября. Плоды используются для приготовления варенья и сока. Вкус яблочек — совсем кислый, слегка вяжущий. Цвет — пурпурный. Мякоть — очень сочная и нежная, кремового цвета. Плоды долго не хранятся;
  • Ранетка Уральская Наливная создана из двух сортов — Папировки и Ранетки Красной. Красивые плоды цвета лимона имеют кисло-сладкий вкус, однако, длительному хранению не подлежат. Из них готовят яблочное пюре и соки. Деревья — средних размеров, с кроной в форме шара и опущенными вниз ветвями. Плодоносят на 2 год после посадки.

Выращивать Ранетки не составляет особого труда, так как они абсолютно неприхотливы как к почвенному составу, так и климатическим условиям. Правила посадки деревьев:

  • выбрать участок для дерева сорта Ранетка — не сложно. Эти яблони хорошо переносят и солнечный свет, и тень. Также они могут расти на любых почвах. Стоит только учесть, что такие деревья не любят сильно влажных мест и близкого залегания грунтовых вод;
  • сажают растения либо ранней весной, когда минует угроза утренних заморозков, либо осенью, до наступления холодов;
  • лунки делают с учётом крупных размеров дерева. Яма готовится за две недели до высадки саженца. Глубина её должна быть не менее 80 см, а диаметр — 1 м;
  • на дно помещают дренаж, затем на одну треть — смесь верхнего слоя почвы с удобрениями, минеральными и органическими так, чтобы образовался холмик;
  • в качестве удобрения берут перегной (2 ведра), торф (4 ведра), суперфосфат и сульфат калия по 0,3 кг;
  • на холмик помещают саженец, рядом вбивают колышек и всё это засыпают оставшейся землёй;
  • далее почву утрамбовывают, обильно поливают 2 вёдрами воды и покрывают мульчей, в качестве которой используют перегной, опилки, солому или торф.

Ранетки не нуждаются в тщательном уходе. Он заключается в:

  • поливах, которые проводятся лишь в засушливое лето. Будет достаточно трёх поливов, однако, во время созревания деревья поливать не стоит;
  • подкормках, которые делают не очень часто — раз в два года вносят органические и минеральные удобрения;
  • обрезке, проводимой осенью для того, чтобы избежать загущения кроны. Также удаляют повреждённые и сухие побеги;
  • побелке ствола весной, для защиты от солнечных ожогов;
  • подготовке к зиме, которая заключается в оборачивании ствола от грызунов.

Достоинства и недостатки

Сорт Ранетка имеет множество достоинств. Он характеризуется:

  • высокой морозостойкостью;
  • богатыми урожаями;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • дружным созреванием урожаев;
  • длительностью хранения большинства сортов;
  • полезными для здоровья свойствами, в частности, способностью выводить из организма тяжёлые металлы и токсические вещества, а также повышать иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • кислый вкус яблок;
  • мелкий их размер;
  • массивность деревьев;
  • уязвимость многих видов к заболеваемости.

Отзывы садоводов

Несмотря на мелкий размер и кисловатый вкус, Ранетка ценится садоводами за дружное и обильное плодоношение, за неприхотливость в выращивании и уходе, а также за вкусное и ароматное варенье.

Нет такого сада, где не растёт хотя бы одна яблоня этого сорта, особенно в северных регионах, в Сибири и на Урале, где многие другие сорта яблонь просто не приживаются.

Иван, 56 лет

«Мы с женой несколько лет купили дом в деревне в Алтайском Крае и сейчас занимаемся посадкой яблонь в нашем саду. Самыми подходящими сортами для нашего климата являются яблони Ранетки, так как зимы у нас очень суровые. Жена посадила сорта Уральская Наливная и Ранетка Красная.

Через три года они начали плодоносить. Яблочек вырастает много — с дерева собираем 10 и больше килограммов. Готовим варенье на зиму, жена делает яблочное пюре. Сорта нам нравятся тем, что яблоки долго держатся на деревьях. Место в нашем саду хватает, чтобы посадить ещё несколько деревьев, выбрали сорт Ранетка Ермолаева.»

Елена, 39 лет

«Три года назад купила саженец Ранетки Золотой. Уж очень приглянулся цвет плодов. Посадила около дома, в тени. Прижилась замечательно! На второй год яблонька дала урожай — 2 кг ароматных яблочек, из которых сварили варенье, вкус которого получился просто сногсшибательным! Очень рада покупке! Всем рекомендую!»

Описание и характеристики сортов яблок ранеток, сроки созревания и уход за культурой

На многих дачных и приусадебных участках растут сорта мелкоплодных яблонь — ранеток. Данный сортотип находит применение в качестве заготовки для варенья на зиму, а также употребляется в свежем виде, несмотря на мелкие размеры плодов. Ранетки были выведены селекционерами путем скрещивания сорта Сибирка с распространенными европейскими разновидностями.

Преимущества и описания вида

Главная характерная черта ранеток — небольшой вес плодов, не превышающий 15 г. Маленькие плоды полностью созревают в начале сентября и имеют выраженную кислинку во вкусе. В составе ранеток в десятки раз больше биоактивных компонентов в сравнении с классическими сортами.

Любой сорт ранеток неприхотлив в уходе и растет практически повсеместно, при этом обладая несколькими особенностями и преимуществами. Плоды имеют часть положительных свойства Сибирской яблони, включая устойчивость к холодам, раннее созревание и стабильную урожайность.

Благодаря перечисленным качествам ранетки активно используют селекционеры для скрещивания с иными разновидностями.

Районы произрастания

В большинстве европейских регионов огородники отдают предпочтение деревьям с более крупными и сочными яблоками. Ранетки с выраженным кисловатым привкусом чаще можно встретить на территории Сибири. Саженцы способны произрастать и плодоносить в любых климатических зонах, за исключением Крайнего Севера, где низкие температуры не позволяют плодам созревать в полной мере.

Высота дерева и ширина кроны

Для правильного роста одному дереву требуется выделить участок площадью 5 х 5 м. Большое пространство требуется из-за раскидистой кроны, ширина которой составляет 1-4 м в зависимости от конкретного вида яблони. В высоту саженцы достигают 4-5 м.

Вкусовые качества яблок

Вкус плодов, в первую очередь, зависит от особенностей выращиваемого сорта. Также на вкусовые характеристики влияют окружающие условия, уход за саженцами, используемые подкормки и климат. Большая часть распространенных сортов обладает выраженным кисло-сладким вкусом и несущественной терпкостью. Некоторые сорта приносят сочные яблочки, отличающиеся сладостью.

Морозоустойчивость

Выведенные селекционерами ранетки сохранили часть положительных характеристик сибирской яблони. Одним из свойств является возможность бесследно претерпевать холодные зимы с любыми температурами. Продолжительность и степень воздействия холода, а также количество осадков не оказывают влияния на плодоношение.

Результаты селекционных экспериментов подтверждают, что саженцы не погибают при температуре до -47 градусов. Морозы не портят вкусовые свойства и сочность урожая.

Единственная мера по защите зеленых насаждений, которая может потребоваться на период зимы, — обмотка ствола лапником и ветошью. Это убережет приствольный круг от обморожения и нападения грызунов.

Стойкость к болезням и вредителям

Ранетки особенно ценятся начинающими огородниками за их стойкость к инфекциям и вредоносным насекомым. В качестве дополнительной защиты от негативного воздействия рекомендуется проводить профилактические мероприятия с целью повышения иммунитета деревьев.

Первичное опрыскивание раствором мочевины требуется до начала сокодвижения. Процедура отпугивает вредителей, которые остаются на зимний период под корой. С наступлением лета ранетки нужно работать бордоской смесью. Растрескавшиеся места на стволе покрывают раствором медного купороса либо садовым варом. Во время активного плодоношения проводить обработки не следует, чтобы вещества не попали на урожай.

Срок жизни дерева

Сорта ранеток с периодичным плодоношением начинают приносить первый урожай спустя год после высадки саженцев. При условии регулярного надлежащего ухода, обеспечении оптимальных климатических условий и отсутствии негативного внешнего воздействия продолжительность жизни дерева составляет несколько десятилетий. На протяжении всего срока развития насаждение плодоносит, не утрачивая вкусовые характеристики маленьких яблок.

Сорта и их характеристика

Среди огородников получили большое распространение несколько сортов ранеток, которые отличаются друг от друга по ряду характеристик. Каждой разновидности присущи следующие индивидуальные качества:

  • вкус;
  • размеры и сочность плодов;
  • особенности выращивания и ухода;
  • внешний вид, цвет;
  • ширина кроны и высота (выделяют низкорослые виды и деревья высотой до 5 м).

Сорт ранеток Добрыня получил распространение за счет устойчивости к заморозкам и интенсивному росту. Разновидность начинает приносить плоды позднее остальных сортов — не раньше чем через 4 года после пересадки в открытый грунт. Добрыня легко претерпевает засушливые условия и обладает иммунитетом к появлению парши. С одного дерева удается получить порядка 35-50 кг урожая.

Плоды имеют классический кисло-сладкий привкус с выраженным терпким послевкусием. Созревает урожай к началу осени и может храниться без утраты вкусовых характеристик до февраля. Плоды яблони можно заморозить, поскольку после оттаивания они сохранят сочность.

Главные характеристики сорта Долго — сладкий вкус плодов с легкой кислинкой в послевкусии, плодоношение через 3 года после посадки, возможность использования урожая в качестве сырья для заготовки повидла или сока. Разновидность ранеток обладает средними показателями морозоустойчивости. Созревает урожай к началу осени и хранится на протяжении месяца после сбора. Одно дерево приносит около 25 кг плодов.

Ранетка Золотая относится к числу наиболее зимостойких разновидностей. Деревья достигает в высоту 7 м и отличаются интенсивным плодоношением. Первый урожай получают после 3-4 лет роста. На каждом дереве можно вырастить до 50 кг яблок массой 10-15 г. В зависимости от окружающих условий урожай созревает в период с середины лета по сентябрь.

Плоды имеют желтый цвет кожуры и плотную мякоть. Вкус ранеток кислый и терпкий. Разновидность Золотая не подходит для продолжительного хранения.

Из-за непродолжительного срока хранения ранетка Красная используется для готовки пюре, компота и соков. Собрать урожай с деревьев данного вида можно на следующий год после пересадки в открытую почву.

Плоды созревают в конце летнего сезона. Стабильное плодоношение позволяет обеспечить регулярный сбор урожая. По внешним признакам ранетка Красная напоминает маленькие шары насыщенного цвета. Мякоть сочная и кремовая, вкус — кисловатый с выраженной терпкостью.

Деревья сорта Лалетино обладают компактными размерами и округлой негустой кроной. Достоинством разновидности является раннее созревание урожая — первые плоды появляются через 2-3 года после высадки. Внешне плоды выглядят как мелкие яблочки ребристой формы с красноватой кожурой. Мякоть нежно-розового цвета отличается плотной структурой и сочностью.

Срок сохранности разновидности Лалетино не превышает 2 месяца, поэтому их следует употреблять в свежем виде. Среди опытных огородников сорт считается одним из наиболее вкусных.

Маленькие яблоки сорта Малиновая вырастают на деревьях спустя 3 года после высадки. Разновидность славится стабильным и крупным урожаем, который собирают в начале осени.

Масса плодов составляет около 10 г, а внешне они похожи на сливу. Мякоть сочная и нежная с кисло-сладким привкусом. Одним из ключевых достоинств сорта является способность длительного хранения — Малиновая ранетка не портится до наступления весны.

Пурпуровая

Среди большого разнообразия ранетка Пурпуровая считается самым морозоустойчивым сортом. Данный вид приносит обильный урожай после 2-3 лет с момента высадки. Собирают плоды в начале сентября. С каждого дерева удается собирать до 50 кг яблочек.

Масса плодов не превышает 10 г, форма слегка приплюснутая. Цвет кожуры — ярко-красный, однотонный. Мякоти присущ стандартный кисловатый терпкий вкус. Чаще всего яблоки используют для переработки, поскольку срок хранения составляет около 2 месяцев.

Плоды сорта Сибирячка начинают расти после 3-4-го года развития дерева. Ранетка данного вида не отличается крупным урожаем, но по качеству не уступает остальным. Сибирячка устойчива к инфекционным болезням и практически не подвергается парше.

Шарообразные плоды имеют массу до 20 г. Кожура может быть желтой либо с красным оттенком. Мякоть сочная со слабым кислым привкусом. В случае недостаточного полива во вкусе может чувствовать легкая горечь. Созревает урожай к концу лета и хранится в течение трех месяцев в прохладном помещении.

Деревья сорта Фонарик имеют пирамидальную форму. Активное плодоношение начинается спустя 3 года с момента высадки. Урожай поспевает к началу осени. За один сезон вырастает до 20 кг плодов, каждый из которых весит не более 15 г.

Ранетки отличаются овальной формой, гладкой поверхностью и ярким малиновым оттенком кожуры. Во время хранения оттенок приобретает более насыщенный цвет. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат практически отсутствует.

Ранетка Янтарная имеет долгую продолжительность жизни и активно плодоносит в течение 3 десятилетий. Высокие деревья с густой растительностью дают стабильный урожай. Вес плодов не превышает 10 г. Яблоки имеют желтый окрас, форму шара и гладкую поверхность. По причине стандартных вкусовых характеристик урожай чаще используется в качестве сырья для готовки повидла и соков.

Высокие деревья Медовой ранетки с закругленной кроной приносят стабильный и крупный урожай, который собирают в конце лета. Спелые ранетки самостоятельно осыпаются с веток, что упрощает процесс сбора урожая.

В сравнении с другими разновидностями плоды имеют больший вес, достигающий 40 г. Выраженный сладкий вкус с медовыми нотами позволяет использовать яблоки в приготовлении различных блюд или употреблять в свежем виде.

Карликовая

Несмотря на компактность деревьев, Карликовая ранетка плодоносит с не меньшей интенсивностью по сравнению с прочими сортами. Деревья приносят ярко-красные плоды с плотной структурой и сочной мякотью.

К числу недостатков сорта относится короткий срок жизни (в 2 раза меньше, чем у остальных разновидностей), а также необходимость более качественной подвязки из-за множества плодов, созревающих на тонких и хрупких ветках.

Колоновидная

Сорт относится к категории среднеспелых и приносит урожай в начале осени. Маленькие сочные плоды имеют насыщенный красный цвет и кисловатый привкус. Форма ранеток шарообразная с выраженной ребристостью.

Колоновидная ранетка требует тщательного ухода, включая регулярный полив и внесение подкормок. При соблюдении правил ухода урожайность достигает 180 центнеров на гектар. В течение года деревья плодоносят равномерно, не имея четко выраженной периодичности.

Оптимальный уход для хорошего произрастания и урожая

Чтобы получить крупный урожай ранеток, необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за саженцами. В частности, деревьям требуется:

  1. Регулярный полив. Земля в приствольном круге должна быть постоянно увлажнена.
  2. Внесение удобрений. Подкормки обеспечивают интенсивный рост и влияют на обильность урожая.
  3. Обрезка кроны. При сильно загущенной растительности количество урожайности может снизиться.
  4. Защита от вредителей и болезней. Опрыскивания высадок инсектицидными и фунгицидными препаратами позволяет сохранить качество урожая.
  5. Подвязка. Чтобы саженцы с хрупкими и тонкими стволами не сломались из-за воздействия осадков или ветра, необходимо надежно зафиксировать их на участке.

Чтобы своевременно обнаружить проблемы в развитии деревьев, рекомендуется постоянно осматривать высадки. Если на ранетках замечены следы появления вредителей или заболеваний, требуется обработать саженцы и создать благоприятные окружающие условия.

Условия посадки и ухода

Переносить саженцы ранеток в открытую землю рекомендуется до начала сокодвижения в марте либо осенью. Для деревьев заранее выкапывают яму с перегноем и вставляют столб для подвязывания.

Поместить саженец в лунку необходимо таким образом, чтобы верхушка корневой системы осталась над поверхностью грунта. Чтобы корни плотно зафиксировались в грунте, сразу после присыпания землей требуется обильный полив.

Формирование кроны

После второго года требуется формирование кроны деревьев. Обрезку проводят после опадания листьев либо в начале марта до наступления активной вегетации. С кроны необходимо удалять засохшие и старые ветки.

Также рекомендуется срезать молодые побеги, направленные под острым углом к стволу, что позволит уберечь ветки от слома под тяжестью яблок. В случае отсутствия формирования кровы дерево будет приносить маленький урожай.

Размножение

Увеличить количество деревьев на участке возможно различными способами. Проще всего высадить семена в открытый грунт и дождаться входов. За счет природной живучести саженец вырастает при минимальном уходе.

Также размножение можно выполнить посредством прививки. Для этого часть веток ранетки прививают к другим яблоням либо дичкам. В данном случае не потребуется подыскивать новое место для высадки саженцев, при этом повысив количество урожая.

Период созревания и плодоношения

Большая часть сортов ранеток начинает плодоносить на второй год развития дерева. Цветение происходит в конце весны либо начале лета. Точные сроки зависят от особенностей сорта и климатических условий. Продолжительность цветения может достигать 10 суток.

Деревья начинают активно приносить плоды при условии регулярного ухода и подходящей погоды. Существуют разновидности, которые плодоносят периодично — урожай у таких деревьев созревает через каждый год.

Когда поспевают плоды

Распространенные виды ранеток приносят урожай в конце летнего сезона или начале осени. Позднеспелые сорта полностью созревают в октябре. Чтобы всегда иметь свежий урожай, опытные огородники высаживают на участках разные сорта, которые отличаются сроками созревания и продолжительностью хранения.

Объемы урожая с каждого дерева варьируются в пределах от 20 до 70 кг в зависимости от сорта. Зимние холода не влияют на плодоношение большинства видов ранеток.

Характеристика яблони Ранетка: описание фото

«Ранетка», «китайка», «сибирка», «райское яблочко» – названия разные, а сорт один. Селекционеры работают над выведением клонов – сегодня в мире их существует больше 10 тысяч подвидов. У каждого подвида есть сходные характеристики и отличительные особенности. «Райская яблоня» узнается по мелким плодам. О других характеристиках сорта речь пойдет ниже.

Сорт «Ранетка» узнается по мелким плодам

Описание и фото яблони «Ранетка»

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод ориентируется на описание каждого из них, фото растения в период цветения и плодоношения, а также на показатели зимостойкости. Ведь фруктовые деревья, хорошо адаптирующиеся в умеренном климате, не всегда пригодны для культивирования в Сибири и на Урале. Морозостойкость – показатель, который закладывается в сорт на генетическом уровне. Улучшить его можно одним способом – выведением новых гибридов.

Из 10 тысяч подвидов мелкоплодных яблонь лишь несколько в состоянии выдержать суровые зимы и подходят для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. В этих растениях есть защитный ген, изменены строение и репродуктивность яблони. Один из таких сортов – «Ранетка» и ее подвиды.

Описание дерева

Сорт получен в результате скрещивания китайской яблони с сибирской мелкоплодной яблоней. Отсюда и альтернативные названия растения. Фруктовое дерево растет интенсивно, ветки образуют мощный скелет кроны. Крона растения широкая, овальной формы. В репродуктивную фазу яблоня вступает на 3 год после высадки саженца в открытый грунт. Плоды вызревают каждый год, но их количество меняется.

Общее описание яблонь этого вида включает 3 главных преимущества:

  • Хорошо переносят критические температуры – 30—40 градусов ниже 0.
  • Не требуют особых условий содержания.
  • Имеют хороший иммунитет к парше и другим заболеваниям.

«Райские яблочки» обладают кисловатым вкусом

На фото видно, что райские яблочки мелкие, весят 12—14 граммов. У них кислый и очень насыщенный вкус, устойчивый аромат. Вызревают плоды в начале сентября, но хранятся недолго – 1—1,5 месяца. Есть еще одна особенность – этот сорт не вызывает аллергии, поэтому производители детского питания используют эти яблоки как сырье. Они пользуются спросом и у виноделов.

Подвиды «Ранетки»

Селекционеры экспериментируют, скрещивая сибирскую мелкоплодную яблоню с другими видами фруктовых деревьев. Так появилось несколько подвидов – все они классифицируются как сорт «Ранетка». Популярностью у садоводов пользуются:

  • Добрыня.
  • Долго.
  • Ранетки пурпуровая, красная, малиновая, янтарная.
  • Смена.

А теперь подробно о каждом из перечисленных подвидов.

Сорт «Добрыня» характеризуется интенсивным ростом и высокими показателями зимостойкости.

Плодоносить яблоня начинает позже других видов – через 4 года после высадки в грунт. Засуху переносит средне, зато славится высоким иммунитетом к парше. Плодоносит растение обильно, с одного ствола садоводы собирают 30—50 кг плодов.

Есть любопытная закономерность: три года дерево дает обильный урожай, на четвертый – количество плодов ощутимо уменьшается. Затем трехгодичный цикл урожайности повторяется. Плоды мелкие, весят 12—14 граммов, форма яблок одинаковая – плоская ребристая. Цвет плодов пурпурный, на кожице виден восковый налет. Мякоть яблок «Добрыня» имеет зеленоватый оттенок, она плотная, сочная.

Вкус плодов кисло-сладкий, с приятной терпкостью в послевкусии. Яблоки созревают в начале сентября и хранятся до февраля. Их можно замораживать – после оттаивания мякоть сохраняет вкус и сочность. Часто плоды этого сорта используются как сырье для производства натуральных соков в промышленных объемах.

Сорт «Долго» имеет средние показатели зимостойкости, рост средней интенсивности. Плодоносить дерево начинает через 3—4 года после высадки. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хранятся они в течение месяца после сбора урожая. Яблоки овальной формы, с сочной белой мякотью, местами проступают красные прожилки.

Сорт яблони «Долго» имеет средние показатели зимостойкости

На вкус они больше сладкие – кислота чувствуется в послевкусии. Плоды можно есть свежими или использовать как сырье для соков и компотов. Одна яблоня дает 25 кг урожая, но плодоносит стабильно каждый год.

Ранетка пурпуровая

«Ранетка пурпуровая» – зимостойкий сорт, пригодный для разведения в регионах с суровым климатом. Интенсивность роста у нее средняя, зато плодоносить яблоня начинает раньше других видов – на 2—3 год после высадки.Плоды мелкие, вес одного 7—8 граммов. По форме яблоки напоминают репу пурпурного цвета. Пурпурная оболочка сплошным слоем покрывает внешнюю поверхность кожицы – полос и оттенков нет. Яблоки сочные, на вкус терпкие.

«Ранетка Пурпуровая» относится к зимостойкому сорту, плоды созревают в сентябре

Созревают они в начале сентября и хранятся до начала ноября. В свежем виде фрукты не едят – перерабатывают на соки и пюре. Преимущества сорта – иммунитет к парше и обильное плодоношение. С одного дерева собирают до 100 кг урожая. На фото яблонь этого сорта видно, насколько плотно плоды покрывают ветки.

Ранетка красная

Сорт «Ранетка красная» вывели благовещенские селекционеры во главе с А. Ефремовым. Характеристики растения средние, но одним из главных преимуществ является раннее плодоношение – со второго года. С одного дерева садоводы собирают 50—60 кг плодов. Созревают они в конце августа. Яблоки шаровидный, ребристость ярко выражена.

Плоды сорта «Ранетка Красная» созревают в конце августа

Кожица средней плотности, красного цвета, чем полностью оправдывает название. Весит яблоко 9—10 граммов. В мякоти много сока, вкус сладко-кислый. В свежем виде плоды употребляют редко – чаще перерабатывают на соки и джемы.

Ранетка Малиновая

«Малиновая» — сорт, который является одним из лучших подвидов «Ранеток»

Эта яблоня – один из лучших подвидов «Ранеток», по некоторым характеристикам она превосходит сорт «Добрыня»:

  • Яблоня дает первый урожай на третьем году жизни.
  • Плодоносит стабильно и обильно.
  • Плоды высокой степени сохранности – хранятся до полугода после сбора.
  • Высокие показатели зимостойкости, подходит для культивирования в северных районах.
  • Хороший иммунитет к парше.

На фото «Ранетки малиновой» видно, что плоды у нее очень мелкие – до 6 граммов. Форма яблок округлая, ближе к конической. Кожица окрашена в темный малиновый цвет, на котором проступает сизый налет. Мякоть яблок сочная, розового цвета, с плотной консистенцией. Вкус у плодов сладкий, присутствует в нем и кислота. Урожай собирают в 15 числах сентября.

Ранетка янтарная

«Янтарная» обладает высоким уровнем морозостойкости

Второе название этого подвида – «Ранетка алтайская». К преимуществам фруктового дерева относятся:

  • Высокая зимостойкость.
  • Долговечность растений.
  • Стабильно высокий урожай.

Яблоня плодоносит с 4—5 лет, плоды созревают в начале осени. Они мелкие – не больше 10 граммов, обильно покрывают всю крону высокорослого дерева. По форме яблоки похожи на шар, цвет кожицы у них светлый, ближе к янтарному. Почти такого же цвета и мякоть. Она плотная, с большим количеством сока. Вкус у яблок кислый и терпкий, поэтому в свежем виде их не едят.

Яблоня «Смена» – высокорослое дерево, устойчивое к сильным морозам. В репродуктивную фазу растение вступает в 3-4 года. Обильным урожаем оно похвастаться не может – 25—30 кг с одного дерева, зато плодоносит стабильно. Яблоки крупнее, чем у других видов «Ранетки» – 10—14 граммов каждое. Форма плодов округлая, ближе к овальной.

Кисло-сладкий вкус плодов приятно освежает, не теряет своей пикантности во время хранения или после консервации.

Плоды собирают в последних числах августа, а хранятся они до середины ноября. Яблоня «Смена» не боится парши и других грибковых заболеваний, поэтому уход за ней сведен к минимуму.

О пользе «Ранеток»

В «Ранетках» содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, других микроэлементов. Врачи рекомендуют плоды для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Улучшения эластичности сосудов.
  • Профилактики сердечных заболеваний, авитаминоза, гипертонии.
  • Выведения токсинов из организма.
  • Заживления ран и ожогов.
  • Нормализации стула.

Сорт улучшения работы пищеварительной системы.

Яблони «Ранетка»: лучшие сорта

Многие сорта такой яблони, как «Ранетка», растут практически у всех садоводов. Культивирование ранеток не отличается сложностью. Этот вид является наполовину диким и имеет плоды с массой от восьми до пятнадцати грамм. Незначительный вес фруктов не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и возможности использования яблок.

Общие сведения

Яблони вида «Ранетка» представляют собой результат скрещивания яблони «Сибирка» с крупноплодными сортами, а также повторного скрещивания с европейскими сортами. Полученные в результате деревья имеют высокую зимостойкость и обильную продуктивность, а также выгодно отличаются устойчивостью к ранним весенним ожогам от солнечных лучей.

Многие яблони такого вида характеризуются преобладанием признаков сорта «Сибирка» и часто применяются в процессе селекции новых сортов яблони. Наиболее распространены ранетки в садах сибирского региона. Эти деревья прекрасно адаптируются к сложным климатическим условиям, а некоторые сорта выведены специально для культивирования на Урале, в Алтайском крае и на территории Дальнего Востока.

Описание сортов

В настоящее время особой популярностью у садоводов-любителей пользуются сразу несколько сортов такого вида яблони.

Ранетки сорта «Добрыня»

Деревья характеризуются сильной рослостью и зимостойкостью. Яблони устойчивы к парше и обладают средней устойчивостью к засухе. Этап плодоношения наступает в четыре года, урожай яблоня дает очень богатый. Однако каждые три года отмечается снижение обильности плодоношения. Средняя урожайность с одной яблони варьируется от 30 до 50 кг.

Плоды имеют массу от двенадцати до четырнадцати граммов и характеризуются одномерностью, плоской формой, ребристостью, темно-пурпурным окрасом с незначительным налетом. Мякоть обладает зеленоватым оттенком, возможно присутствие красных прожилок. Плоды плотные и сочные. Имеют яркий кисло-сладкий вкус и незначительную терпкость.

Этап созревания урожая приходится на первую декаду сентября. При соблюдении условий хранение плодов можно осуществлять до февраля. Наиболее часто яблоки этого сорта используются для изготовления соков высокого качества.

Ранетки сорта «Долго»

Яблоня этого сорта среднерослая, имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Выходит на этап плодоношения через четыре или пять лет. Средние показатели урожайности составляют порядка двадцати пяти килограммов с одного растения. Сорт обладает устойчивостью к парше.

Достаточно крупные плоды могут достигать массы в тринадцать граммов. Яблоки имеют овальную форму, ярко-пурпурный окрас с присутствием незначительного налета. Характерна белая мякоть с многочисленными прожилками красного цвета. Плоды очень сочные, ароматные, имеют сладко-кислый вкус.

Созревание яблок происходит в начале сентября. Показатели лежкости средние. Яблоки могут сохранять свежесть в течение полутора месяцев. Плоды употребляются в свежем виде, а также хороши при изготовлении компотов и сока.

Ранетки сорта «Ранетка Пурпуровая»

Яблоня среднерослая, зимостойкая, рано и довольно обильно, но периодично плодоносящая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Средние показатели урожайности достигают ста килограммов с одной яблони. К поражению паршой сорт достаточно устойчив.

Плоды имеют репчатую форму, одноцветный пурпуровый окрас. Средняя масса одного яблока не превышает девять граммов. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета, сочная. Вкус кислый с присутствием нотки терпкости. Яблоки данного сорта используются в качестве сырья для соков и пюре. Созревают плоды в начальных числах сентября. Средний срок хранения не превышает два месяца.

Ранетки сорта «Ранетка Красная»

Яблоня этого сорта выведена в Благовещенске. Создателем сорта является И. А. Еф­ремов. Показатели зимостойкости и долговечности у яблони достаточно средние. Плодоношение наступает на втором году после высаживания. Ежегодные урожаи могут достигать порядка ста восьмидесяти центнеров с одного гектара садовых насаждений.

Вес каждого яблока не превышает десять граммов. Плоды имеют шаровидную форму с наличием заметной ребристости, ярко-красную кожицу и сочную, сладковато-кислую мякоть. Основной период созревания урожая приходится на последние числа августа. Плоды чаще всего применяются для переработки.

Яблони «Ранетка»: лучшие сорта (видео)

Ранетки сорта «Ранетка Малиновая»

Очень зимостойкий сорт. Плодоношение наступает через два года после высаживания на постоянное место. Урожаи стабильные, ежегодные. Яблоня формирует достаточно мелкие плоды, вес которых не превышает шесть граммов. Яблоки на стадии созревания имеют округло-коническую форму, темно-малиновую кожицу с заметным голубоватым налетом.

Плотная по консистенции мякоть плодов характеризуется сочностью, розоватым окрасом и сладковато-кислым вкусом. Массовое созревание плодов приходится на первую половину сентября. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются на протяжении шести месяцев. Используются плоды в основном для переработки.

Ранетки сорта «Ранетка Янтарная»

Многим садоводам яблони такого сорта более известны под названием «Янтарка алтайская». Сорт обладает отменной зимостойкостью и долговечностью. Деревья очень рослые, а плодоношение наступает с четвертого года культивирования. Урожайность высокая и стабильная.

Яблоки мелкие, весом не более десяти граммов. Форма плодов шаровидная, хорошо различимы ребра, кожица светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Вкус кислый, с ощутимой терпкостью.

Крона дерева широкая, очень густая и пирамидальная. Сорт подвержен сильным поражениям паршой и монилиозом, а также атакам яблонной моли. Урожай созревает после первой декады сентября. Плоды используются для переработки.

Пищевая ценность

Плоды различных сортов могут употребляться как в свежем виде, так и для переработки. Многим садоводам известно, что некоторые виды ранеток с успехом используются при создании подвоев.

Результаты биохимических исследований плодов подтвердили, что яблоки данного вида содержат почти в десять раз больше биологических активных веществ:

  • содержание растворимых сухих веществ может доходить до двадцати пяти процентов;
  • в составе значительное количество сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, количество которых достигает двенадцати процентов;
  • содержание пектиновых веществ составляет не менее полутора процентов.

Следует помнить, что заслугой именно пектинов является выведение из организма человека солей тяжелых металлов, а также радионуклидов. Пектины представляют собой прекрасное природное кровоостанавливающее средство, которое помогает в излечении язвы желудка, а также обладают выраженными антимикробными свойствами.

Правила посадки и ухода

Ранетки абсолютно не требовательны в выращивании. Эти деревья с успехом можно культивировать даже в очень сложных климатических условиях. Высадка саженцев яблони осуществляется по стандартной схеме. Параметры посадочной лунки должны полностью соответствовать размерам корневой системы саженца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector