Ядовитые грибы Приморского края – фото и описание

Ядовитые грибы Приморского края

Ядовитые грибы Приморского края

СОДЕРЖАНИЕ

Не все грибочки, произрастающие в Приморском крае, являются съедобными. Кроме условно-съедобных, какие можно употреблять в пищу лишь после длительной термической обработки, богат Приморский край и на ядовитые грибы. И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие грибы Приморского края являются ядовитыми и несут серьезную опасность для человеческого организма при их употреблении. Для лучшей классификации будет представлено фото и короткое описание каждого ядовитого грибочка.

Бледная поганка или мухомор зеленый

Шляпка до 100 мм в диаметре, имеет желто-зеленоватый оттенок. Либо вся окрашена в один цвет, либо в центре имеет более темный оттенок. У молодых грибочков она выпуклая, по мере роста раскрывается.

Ножка длинная, до 100 мм и 10 мм в диаметре. Есть характерное кольцо. От корня до кольца ножка покрыта зигзагоподобными полосами, после кольца – просто белая.

Гриб очень ядовит. Всего 10 мм шляпка бледной поганки может привести к смерти взрослого человека.

Болетус пурпуровый

Имеет относительно небольшую головку до 120 мм. Форма подушковидная. Окрас оболочки пурпурно-розовый. Мякоть желтого цвета. При повреждении приобретает характерный синий оттенок. Ножка пурпуровая, покрыта тонкой сеточкой.

Гриб очень ядовит.

Волоконница заостренная

Маленький грибочек с головкой до 5 см. Строение в форме конуса в юном возрасте, по мере старения тела приобретает более раскрытый тип с характерным высоким бугорком в центре.

Ножка высокая, до 13 см, тонкая – до 7 мм. Окрас буроватый, присутствует легкий налет. У основания утолщенная.

Мякоть белого оттенка, издает отвратительный аромат, типичный для представительниц волоконниц.

Проявляет свою активность с июля по сентябрь. Является очень ядовитым.

Волоконница звездчато-споровая

Небольшое плодовое тело с головкой до 60 мм. Юные экземпляры имеют тупоконическую головку, какая по мере старения раскрывается. В центре на протяжении всей жизни тела остается характерный бугорок. Окрас каштановый.

Ножка средней длинны, до 80 см. Диаметр до 7 мм. У основания есть белый кокон. Ножка розового оттенка, полностью покрыта легким пушком.

Обитают в лесах. Период активности лето-осень.

Волоконница землисто-пластинковая

Маленький ядовитый грибочек с головкой до 3 см. Строение коническое, с выступающим бугорком по центру шляпки. Цвет оболочки белый, реже сиреневатый.

Ножка длинная, до 7 см, в толщину до 8 мм. Окрас белый, реже сиреневый. Сам грибочек истощает отвратительный запах.

Проявляет свою активность в августе. Найти ядовитую Волоконницу землисто-пластинковую можно в лиственных или смешанных лесах.

Волоконница юрская

Головка маленькая, до 5 см в диаметре. Есть бугорок, но он довольно слабо выражен.

Ножка около 7 см, и до 15 мм в обхвате.

Мякоть у гриба розовая, имеет неприятный запах, свойственный всем волоконницам.

Плодовое тело проявляет активность летом (ближе к концу) и осенью.

Гимнопилус видный

Шляпка среднего размера, до 10 cм. Окрас оранжевый. Ножка короткая, максимально 4 cм и 1 cм в толщину. Под шляпкой располагается кольцо.

Аромат у него неприятный, вкус жгуче горький.

Растет семействами, по несколько особей в пучке. Обычно селится на стволе ольхи реже, на стволах других лиственных деревьев.

Говорушка беловатая

Небольшой грибочек с головкой до 4 cм. В центре есть характерная ямочка. Ножка небольшая, до 5 cм, в обхвате до 5 мм. Ближе к корню становится толще.

Селится в лесах в листовой подстилке. Как и многие виды белых говорушек является ядовитой.

Говорушка выбеленная

Головка средних размеров, до 7 cм в диаметре. Цвет оболочки грязно-белый, или серый. Ножка небольшая, до 5 cм в длину и до 8 мм в обхвате. Имеет аналогичный окрас с головкой.

Растет в лесах на листовой подстилке. Период активности – сентябрь.

Желчный гриб белоокаймленный

Головка среднего размера, до 12 см. Форма подушковидная, цвет – каштановый. Мякоть белого оттенка, после повреждения приобретает легкий бурый окрас.

Ножка до 9 cм в длину, средней толщины – до 25 мм. Окрас ножки максимально приближен к цвету головки.

Мякоть имеет ужасно горький вкус.

Пик активности – лето. Иногда, люди путают Желчный гриб белоокаймленный с белым грибом.

Ложнодождевик обыкновенный

Как и обычный дождевик ложный вид имеет клубневидное тело, с довольно толстой оболочкой. Средний диаметр плодового тела – 2-5 cм. Ножка отсутствует. Окрас оболочки бледно-желтый.

Внутренняя масса изначально имеет серый окрас, после чего становится черной (из-за созревания спор). Запах отвратительный.

Проявляет активность летом и осенью. Зона обитания – леса.

Ложный валуй

Шляпка небольшая, до 7 см в диаметре. Форма выпуклая с характерным бугорком в центре. Поверхность слизистая, липучая. Окрас оболочки бледно желтый, приближен к цвету кожи. Местами встречаются бурые пятна.

Ножка средней длины до 9 см. Диаметр до 15 мм. Верхняя часть покрыта легким налетом, который внешне напоминает отруби.

Гриб имеет характерный запах редьки.

Зона обитания – лиственные и смешанные леса.

Ложный серный опенок

Небольшой грибочек, с головкой не более 30 мм. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная. При старении становится все более раскрытой. Окрас серно-желтый.

Ножка длинная, до 10 см, тонкая – не более 5 мм.

Грибы растут пачками. Вкус отвратительно горький.

Растет на пнях, на дубах, липе и других породах лиственных деревьев.

Мухомор красный

Этот гриб явно не перепутать с каким-то другим. Шляпка небольшая, до 12 см в диаметре. Может быть красной или оранжевой, с белыми «хлопьями» на поверхности. Иногда, они смываются дождем, и шляпка становится чисто красной.

Появляется молодое плодовое тело в коконе, который прорезается по мере взросления.

У молодых экземпляров шляпка шаровидная почти белая, из-за приклеенного кокона. По мере взросления кокон растрескивается и приобретает форму хлопьев.

Ножка длинная, до 15 см. В диаметре она приблизительно 30 мм.

Среда обитания – хвойные и смешанные леса.

Мухомор ядовитый

Небольшой ядовитый гриб с размером шляпки до 70 мм. Она покрыта легким слоем слизи. Форма полушаровидная. Цвет оболочки белый. Ножка длинная, до 15 см. Диаметр до 10 мм. Ножка лохматая. Есть характерное белое кольцо.

Период активности – лето и осень. Является очень ядовитым.

Розовопластинник осенний

Головка средних размеров, до 11 см. Изначально имеет коническую форму, по мере старения тела приобретает более раскрытый тип. В центре присутствует небольшой бугорок. Окрас буро-серый.

Длинна ножки приблизительно 15 см, толщина порядка 10-13 мм.

Гриб обитает в лесах. Проявляет свою активность с августа по октябрь. В Приморском крае это один из самых распространенных ядовитых грибов.

Рядовка полосатая

Головка у гриба небольшая, до 10 см. Форма коническая, с острым выступом по центру. Цвет оболочки серый.

Ножка средней длины, до 15 мм. Ближе к головке белая, ближе к корню серая.

На вкус мякоть горькая и острая. Зона обитания – хвойные и смешанные леса.

Светящийся гриб японский

Интересный по своему строению гриб, но не интересный с точки зрения пищевой ценности. Шляпка боковая, розового цвета. Ножка также боковая, короткая, до 10 мм. Период активности гриба – сентябрь. На данный момент он обнаружен только на юге Приморского края. Очень ядовитый.

Чешуйница гребенчатая

Маленькое плодовое тело с головкой не более 35 мм. Изначально тело имеет форму яйца, какая по мере старения приобретает более раскрытый вид. Окрас головки белый, с чешуйками. Мякоть белая.

Длинна ножки до 70 мм. На ней присутствует кольцо, легко отрывающееся при любом механическом воздействии.

Гриб источает неприятный аромат.

Места обитания – смешанные и хвойные леса.

Чешуйница острочешуйчатая

Головка небольшая, до 11 см в диаметре. Форма колокольчатая. Покрыта обильным количеством чешуек.

Ножка длинная, около 15 см. В обхвате до 15 мм. Ближе к корню утолщенная.

Среда обитания – хвойные и смешанные леса.

Чешуйница розоватая

Головка до 3 см, окрас буро-розовый. Как и другие чешуйницы на поверхности шляпки находятся «хлопья», остаток после кокона.

Ножка короткая, порядка 4 см и 5 мм в толщину. Ближе к корню становится толще.

Очень ядовитый вид, обитающий в районе Владивостока.

Какие грибы растут в Приморском крае

Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы Приморья начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

Грибы Приморского края

Общее описание грибов

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

Первые 2 группы делят на вкусовые виды. К 1-му причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-го вида, к которому относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

К 3-ей группе относятся опята, маховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

Малоароматны специфические грибы 4-ой группы. Они условно-съедобные и требуют предварительной обработки, вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких особей возникают признаки отравления.

Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, какие лесные организмы нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный или ложная лисичка;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка;
  • вешенка осенняя;
  • волнушка;
  • груздь настоящий;
  • зимний;
  • опенок осенний;
  • лисичка;
  • майский;
  • масленок;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • подберезовик;
  • подгруздок;
  • подосиновик;
  • серая рядовка;
  • сторочок;
  • сморчок;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

В Приморском крае ядовитыми грибами каждый год происходят отравления. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

Часто встречающиеся названия:

  • поганка бледная;
  • перечный мухомор;
  • пурпурный Болетус;
  • беловатая говорушка
  • желчный;
  • ложный опенок;
  • перечный масленок;
  • мухомор красный;
  • навозник лохматый;
  • сатанинский;
  • рядовка полосатая.

Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке.

Болетус пурпурный похож на боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Отличие — в окраске, отсутствии сеточки на нижней части и охристости — на верхней.

Двойником белого является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

Ложный опенок и бледную поганку путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутиностое покрывало. У поганки на центральной части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями.

В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Применение

Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки.

Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.


Съедобные грибы Приморского края

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Съедобные грибы рядовки в Приморье

Леса Приморского края необычайно «плодовиты» на грибы. Здесь растут такие виды плодовых тел, которые вовсе не встречаются в других регионах РФ, или встречаются, но очень редко. По подсчётам специалистов, на данной территории произрастает около 800 видов грибов, 300 из них — съедобные.

Грибы рядовки не считаются популярными, однако это удивительный и разнообразный вид в грибном «царстве». Растут рядовки большими группами, а вернее сказать — рядами, что и характеризует их название. На небольшом участке можно набрать пару корзин этих грибов. Практически все лесные массивы на территории России богаты на данные плодовые тела. Встречаются грибы рядовки и в Приморском крае.

Аромат и вкус приморских рядовок очень высок, особенно это заметно у молодых грибов. На данной территории самыми распространёнными считаются 2 вида рядовки: серая, а также розовая или фиалковая. Однако многие любители «тихой охоты» обычно не собирают эти плодовые тела, потому что боятся спутать их с несъедобными и ядовитыми видами. Помимо этого рядовки требуют особого подхода – их нужно обязательно вымачивать и отваривать в подсоленной воде.

Рядовки Приморского края подразделяются на весенние виды, летние, а также осенние. Кроме того, они делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.

Как уже отмечалось, розовый и серый виды являются самыми популярными съедобными грибами рядовками Приморского края, поэтому предлагаем фото данных плодовых тел.

Произрастают они обычно в лиственных лесах, с преимущественно растущими дубами. Также их можно встретить в смешанных и хвойных лесных массивах. Это съедобные виды рядовок, однако на вид они выглядят отпугивающе из-за своего необычного окраса. Если грибник не знает, как определять такие плодовые тела, он никогда не будет их собирать, думая, что это поганки.

Любые съедобные грибы рядовки, произрастающие в Приморском крае, включая условно-съедобные виды, обязательно подлежат предварительной термической обработке в виде отваривания в течение от 20 мин до 40 мин, в зависимости от размеров.

Гриб розовая рядовка в Приморье

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием гриба рядовки Приморского края – рядовки фиалковой или розовой.

Латинское название: Lepista irina.

Семейство: Рядовковые.

Род: Леписта.

Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая или розовая.

Шляпка: диаметром от 4 до 15 см, мясистая, крупная. Форма шляпки у молодых экземпляров подушковидная, затем распростёртая. У взрослых грибов края шляпки неровные с трещинами. Имеет розово-коричневый цвет, с более темным оттенком в центре.

Ножка: крупная, массивная от 1 до 2 см в диаметре. Высота от 5 см до 10, иногда до 12 см с расширенным основанием. Белого или розового цвета с кремовым оттенком. На поверхности ножки располагаются характерные вертикальные штрихи, иногда не очень заметные.

Мякоть: белая, при надломе розовеет, плотная, толстая с приятным фиалковым запахом и сладким вкусом. Мякоть у ножки довольно жёсткая и волокнистая.

Пластинки: свободные и частые, не доходящие до массивной ножки. У молодых экземпляров пластинки беловатого оттенка, которые со временем становятся розовыми.

Споровый порошок: розовый.

Применение: употребляется в кулинарии в любом виде, прекрасно поддаётся различным процессам переработки, включая маринование и засолку. В медицинских целях рядовка фиалковая не применяется.

Съедобность: съедобный гриб, напоминает вкус рядовки фиолетовой или лиловой.

Сходства и отличия: очень схожа с белой дымчатой говорушкой. Однако последняя обладает неприятным запахом и неплотной мякотью ножки.

Распространение: осенний вид розовой рядовки в Приморье растёт в лиственных и смешанных лесах, реже встречается в хвойных. Сезон сбора в сентябре и октябре месяце. Произрастает широкими рядами или же образует так называемые «ведьмины круги».

Гриб серая рядовка на юге Приморского края

Ещё одним распространённым видом гриба рядовки в Приморье является серая рядовка. Грибники уверяют, что гриб можно кушать в любом виде – солёном, маринованном, жареном, тушёном, замороженном и даже сыром.

Встречается рядовка серая в умеренной зоне региона. Растёт на любом виде почв и даже лесной подстилке, начиная с сентября до середины ноября. Пик сбора приходится на середину сентября и начало октября. Серые рядовки, растущие в Приморье, обладают потрясающими вкусовыми качествами, хотя и относятся к 4 категории съедобности. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, эти грибы прекрасно подходят для маринования, соления, жарки, тушения.

На юге Приморского края грибы рядовки серые предпочитают расти в сосновых или смешанных лесах, особенно там, где много мха и опавшей листвы. Хотя их окрас не слишком яркий, грибы легко найти на поверхности почвы, они растут большими группами или рядами.

Предлагаем посмотреть фото рядовки, произрастающей в Приморском крае, и ознакомиться с описанием этого гриба.

Латинское название: Tricholoma portentosum.

Семейство: Рядовковые.

Род: Трихолом.

Синонимы: песочник серый, рядовка штриховатая, подсосновик.

Шляпка: от 4 см до 12 см в диаметре, мясистая, с бугорком в центре, гладкая на ощупь. Молодые плодовые тела имеют округло-коническую форму, которая с возрастом становится плоской, практически распростёртой с некоторыми неровностями. Завёрнутые края шляпки с возрастом растрескиваются и загибаются кверху. Цвет варьируется от тёмно-серого к светло-серому с примесью оливкового или фиолетового оттенков. Цвет поверхности шляпки неравномерный, с более тёмной серединой. Во время дождя шляпка становится скользкой и липкой. Обратите внимание на фото гриба рядовки, найдённой в Приморском крае:

Ножка: имеет цилиндрическую форму с широким основанием. Высота до 10-12 см с диаметром до 3 см, волокнистая. У молодых грибов структура ножки сплошная и плотная, у более старых – полая. Очень часто ножка полностью погружена в мох или лиственно-хвойный опад. Цвет сероватый с некоторой желтизной, в верхней части ножка покрыта мучнистым налётом.

Мякоть: серого или грязно-белого цвета, при надломе может пожелтеть. Плотная, имеет запах свежей молотой муки и приятный вкус.

Пластинки: достаточно широкие, извилистые, редкие, имеют белый цвет. В зрелом возрасте пластинки приобретают серый оттенок.

Съедобность: съедобный гриб 4 категории.

Распространение: приморские грибы рядовки предпочитают хвойные и смешанные лесные массивы, где главным условием есть наличие сосны. Именно с этими деревьями рядовки серые любят образовывать микоризу. Растут с сентября месяца до заморозков, плодоносят дружно, образуя большие и широкие ряды или круги грибов серого цвета.

Грибы Приморского края — обзор, особенности и описание

Как только опытные хозяйки не заготавливают грибы: консервируют, маринуют, сушат, замораживают, засаливают и многое другое. В нашей полосе грибная охота начинается с середины лета (некоторые разновидности), но основная концентрация грибников в лесах — в начале осени. Сегодня нам предстоит разведать ассортимент лесных грибов Приморского края: какие сорта произрастают, какие съедобные и ядовитые. А может грибная охота в этом регионе нас сможет чем-то удивить? Обо всем по порядку.

Виды лесных грибов: съедобные

Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами. Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны «втягивать в себя» все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.

Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».

В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.

Виды лесных грибов: несъедобные

К несъедобным грибам относятся те представители растительного мира, которые обладают неприятным запахом, вкусом. Они могут быть горькими и быть причиной незначительных нарушений пищеварительной системы. Некоторые относят к этой категории и ядовитые грибы. Но это неверное определение, так как в них нет ядовитых ферментов. Несъедобными грибами Приморского края являются следующие представители: болет красивоножковый, дама с покрывалом, коралловый гриб (рогатик еловый, тупой, прекрасный), красноусатка, масленок перечный и другие.

Ядовитые виды грибов

К ядовитым относят те грибы, в которых содержатся токсины. Они, в свою очередь, тоже разделяются на 3 группы по риску опасности:

  1. Способствующие пищеварительным отравлениям.
  2. Вызывающие нарушение нервной системы.
  3. Смертельно ядовитые.

В Приморском крае ядовитыми грибами являются: бледная поганка, болетус пурпуровый, все виды волоконницы, гимнопилус, говорушка (беловатая, выбеленная), желчный гриб, ложный валуй и многие другие.

Лечебные грибы Приморского края

Съедобные грибы не только прекрасны своими вкусовыми качествами, но могут быть и очень полезными для нашего здоровья. Например, в Приморье есть лечебные грибы, которые помогут поправить здоровье в случае недуга. К ним относят: белый гриб, ильмак (лимонная вешенка) и грибная лапша (гериций или ежовик гребенчатый). Поподробнее о каждом из них ниже.

Белый гриб произрастает во многих регионах нашей страны, в том числе и в Приморье. Он относится к 1 категории съедобных грибов. А это означает, что он вкусный, сытный и питательный — настоящий грибной отличник. В его мякоти содержатся в большом количестве витамины (А, E, D), микроэлементы (Se, K и другие). Фитогормоны, полисахариды и незаменимые аминокислоты принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.

Специалисты, в ходе проведения различных анализов и исследований, пришли к выводу, что белый гриб повышает антибиотическую и противоопухолевую активность. На основании этого были созданы фармацевтические препараты в борьбе с этими заболеваниями. Благодаря наличию калия и алкалоида в большой дозировке, гриб принимает участие в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистой системы.

Ильмак (или лимонная вешенка), как и белый гриб, тоже обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Но помимо прочего, ловастанин, содержащийся в ильмаке, способен снижать уровень сахара в крови и препятствовать развитию холестерина. Иммуностимулирующие свойства помогают в борьбе с вирусами в сердечно-сосудистой системе. Но и это еще не весь спектр действия вешенки: она прекрасно справляется с выводом продуктов окисления из почек, печени. Радиопротекторные свойства этого лечебного гриба в Приморском края (и не только) использовали в качестве настоев ликвидаторам Чернобыльской АЭС.

Грибная лапша обладает антисептическим и иммуностимулирующим качествами. Грибным настоем лечат заболевания желудка в народной медицине и стимулируют процессы пищеварения. Он способен восстанавливать нарушения в нервной системе и тормозит биологические процессы старения. На востоке этот гриб называют «эликсир молодости».

Вот такие уникальные грибы в Приморском крае произрастают.

Полезные свойства грибов

Помимо описанных выше полезных свойств отдельно взятых грибов, существуют общие характеристики, которые присущи всем съедобным грибам. Они содержат в своем составе много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А,В, С, D, PP. Количество белков и жиров незначительно, но они содержат много незаменимых аминокислот.

Грибы можно отнести к низкокалорийному продукту. Так как в 100 граммах содержатся всего 30-35 килокалорий. Но питательные свойства и вкусовые качества велики, что делает еще более привлекательным для рациона питания любого человека. А большой ассортимент съедобных грибов в Приморском крае — позволит любому грибнику испытать гастрономическое удовольствие.

Где искать грибные места в Приморье?

В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

Как выбрать съедобный свежий гриб?

Когда вы собираете белые грибы в Приморском крае или любые другие съедобные, то необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Гриб должен быть чистым (в районе пластин или трубочек с внутренней стороны шляпки).
  2. Цвет спор на шляпке должен соответствовать своему натуральному цвету.
  3. Шляпка должна иметь надежное крепление.
  4. Защитная пленка (вольва) должна присутствовать на шляпке и не должна быть повреждена.
  5. При срезе гриба, обратите внимание на кольца. Цвет должен быть естественным и без повреждений.
  6. Если вы сомневаетесь в том, какой перед вами гриб — оставьте его.

Эти правила позволят вам избежать неприятных последствий после грибного улова.

Уникальный гриб Приморской области

В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют «царским». Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют «цезарский», «кесарев гриб», «кесарев мухомор» и «мухомор Цезаря». Несмотря на сочетание со словом «мухомор», он являет не только съедобным, а даже деликатесом.

По внешнему виду он очень схож с мухомором, смертельным грибом. Поэтому, чтобы не спутать царский гриб с мухомором, приведем в пример их явные отличия:

  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, без выпуклостей. А у мухомора на шляпке белые «бородавки».
  • Пластинки под шляпкой у царского гриба золотисто-желтые. У мухомора — белые.
  • Защитная пленка царского представителя широкая, похожа больше на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Царский гриб предпочитает сухие и теплые места. Его можно встретить не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Крыму, Северном Кавказе и Закарпатье.

Пищевой ценностью этой гриба является то, что шляпка у него мясистая, ножка полностью белая — без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах (при целостности защитной пленки).

vladivostok_map

vladivostok_map

В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы ( красивейший и гроздеподобный ), грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их образуют симбиотические связи с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта.
В неурожайные годы, когда в грибной сезон (первая декада августа) выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, к таким грибам относятся некоторые карбофилы , чесночный гриб и ложная лисичка. Чрезмерное увлажнение почвы неблагоприятно для большинства произрастающих на почве грибов, которые, в наиболее влажные годы, растут главным образом на сухих южных склонах.

Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но, под влиянием неблагоприятных погодных условий, может происходить и отклонение от этого «правила». Год 2015 для грибников Приморья стал особенно урожайным. Календарь роста грибов в 2015 году в картинках вы можете посмотреть ниже. В Приморье наиболее грибными являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах сопок. В более северных районах Дальнего Востока основным местом сбора съедобных грибов считаются смешанные широколиственные леса и кедрачи.

Российский Клондайк, где растут грибы: Приморский край

Приморьем называется заамурская часть Хабаровского края и Приморский край России. На этой огромной территории очень много грибов, и растут они здесь в течение 6 месяцев, на юге почти до 8 – с конца апреля по ноябрь включительно. На севере время сбора не превышает двух месяцев.

Этот год – урожайный

Грибы Приморского края – это отдельная тема. Здесь произрастает 800 видов грибов, съедобных из них 300, то есть в этих местах растут абсолютно все виды съедобных грибов, которые существуют на всей территории России. Для сравнения — в средней полосе России все существующие виды укладываются в цифру 500. 2015 год выдался очень урожайным, особенно на белые грибы. Одна статья в СМИ так и называлась «Белые взяли Приморье». И что примечательно – они здесь достигают удивительных размеров. Бывают годы, когда белые грибы вообще отсутствуют. Замечено, что урожайными на «царские» грибочки бывает каждый третий год.

Всероссийская кладовая

Невероятно разнообразны грибы Приморского края. Здесь произрастают чесночный гриб и ложная лисичка, которые даже в очень засушливые периоды дают обильные урожаи. Есть в этих краях и свой календарь грибника.

Присущие только этим местам

Как уже отмечалось, грибы Приморского края по-своему уникальны – их много, они большие, у них другой вкус, среди них встречаются виды, присущие только этим территориям. Например, бэлетинус раскрашенный и моховик лиственничный, обабок окрашенноножковый, черно-бурый и дальневосточный, шампиньон сахалинский и удемансиелла бурокрайная.

Большинство жителей европейской части России, да и Сибири тоже, слыхом не слыхивали таких названий. Ильмаки и кесарев гриб дальневосточный, шампиньон плоско-шляпковый и чешуйчатка золотистая, грибная лапша и древесные ушки – все эти и многие другие из неперечисленных растут только в Приморье, особенно в южной его части. Среди удивительных грибов есть коралловые, действительно очень напоминающие эти подводные организмы. И все грибы Приморского края съедобны, некоторые из них относятся из-за своего аромата и вкуса к деликатесам. Многие из них связаны с определенными породами деревьев, такими как ильм, пихта, клен и дуб.

Местные знаменитости

В Приморском крае самыми урожайными местами считаются леса на южных склонах гор – дубняки, березняки и кедровники. Дальше на север объекты тихой охоты чаще всего встречаются только в лиственных лесах. Какие же съедобные грибы Приморского края являются самыми распространенными? Надо отметить, что у жителей Приморского края имеется особое мнение о грибах. Так, здесь элитными считаются сыроежки и подгруздки, дальневосточные обабки и осенние опята, а совсем не белые и боровики. Но конечно, это мнение какой-то определенной группы грибников, у которых свои критерии элитности. К ним они относят массовость, удобство приготовления и конечный результат – вкус и аромат в готовом блюде.

Сыроежки и обабки – любимцы Приморья

Что же представляют собой эти грибы? Приморский край очень богат сыроежками. Элитным грибом считается сыроежка Келе. Она хороша для засолки. Симпатичный гриб с пурпурной шляпкой, размером, не превышающим 5-8 см, и с белой упругой мякотью. Растет в хвойных лесах, сезон сбора — август-сентябрь. Обабок дальневосточный — очень вкусный гриб и хорош в любом виде. Его можно тушить, варить, жарить, сушить и солить. Гриб это крупный, шляпка у зрелых плодовых тел достигает 22 см в диаметре. Радиально-морщинисто-ямчатая шляпка прижата и надета на ножку, как наперсток. Растет обильно в дубняках в августе и начале сентября. Очень ценятся у местных жителей такие съедобные грибы Приморского края, как сыроежка зеленоватая, пригодная для жарки, маринования, сушки и засолки. Растет в основном под дубами, но встречается и в хвойно-широколиственных лесах. Сезон – август-сентябрь. Она представляет собой один из лучших грибов для заготовки впрок путем горячего и холодного маринования. Не менее популярна и сыроежка золотистая, говоря о которой, можно повторить все, сказанное выше о сыроежке зеленоватой.

Подгруздки и опята

Очень вкусным является подгруздок белый, не уступающий по вкусовым данным настоящему груздю. Особенно хорош он в засолке. Растет в дубняках, собирают его с июля по сентябрь. Любимы здесь груздь черный и розовый. Особой популярностью пользуется в Приморье опенок настоящий осенний. Его готовят по-всякому – и в любом блюде он хорош. Начинают собирать его в сентябре, когда большинство грибов уже отошли. Встретить их можно и накануне первых морозов. В пищу идут только шляпки с верхней частью ножки. Растет на корнях и пнях почти всех деревьев.

Что имеем, не ценим

Уходящий год выдался невероятно урожайным, и грибы Приморского края (фото прилагается) достигали рекордных размеров.

Есть в этом краю виды, которые местные жители обходят стороной. А у китайцев, например, сосновый гриб пользуется невероятной популярностью. Чтобы собрать ненужные местным жителям ядовитые экземпляры, они систематически нарушают границу. Китайцы знают секрет приготовления из соснового гриба нескольких видов лекарств и вкуснейших деликатесов. Мацутакэ (так называют этот гриб азиаты) используется в приготовлении лекарств, выводящих из организма радионуклиды. В самом Китае за килограмм этих грибов платят 50 долларов, а в Японии 150. И все это на фоне огромного спроса – отсюда и нарушения границы.

ГРИБНОЙ СЕЗОН 2014

Фотографии грибов найденных в Приморском крае в 2014 году.

Собранные здесь фотографии грибов сделаны мною во время путешествий совершенных в 2014 году.

Читая справочник по грибам и рассматривая нарисованные иллюстрации, не всегда можно с точностью сказать что за гриб вы нашли и сфотографировали, как раз для более точного определения и служит этот раздел в котором собраны фотографии грибов растущих в естественной среде, в окружении травы, листвы и веток, имеющих оттенки цвета шляпки и ножки отличные от иллюстрации или от фотографии использованной издателями справочников — определителей грибов.

Я собрал и разбил на группы маленькие изображения грибов в перемежку с большими фотографиями по видам и названиям самых популярных среди грибников грибов. Не серчайте если Ваши любимые грибы не попали в эти разделы, все в ваших руках — присылайте фото и описание Вашего грибочка, а так же рецепт его приготовления и он займет по праву место в ряду наших фотографий и может даже станет титулом раздела.

Съедобные грибы, фотографии которых я предлагаю посмотреть Вам найдены мною в разных местах.
Не все грибы этого грибного сезона знакомы мне и утверждать съедобны они на все сто процентов или нет я не буду. Постепенно , используя справочник, я постараюсь описать и опознать все грибы которые Вы можете видеть на фотографиях сделанных мною в 2014 году.

Все грибы найденные мною в окрестностях Владивостока и его пригородов расположены по датам их находок снизк вверх. То есть самые ранние грибы найденные мною в 2014 году находятся внизу этой страницы.
Весна этого года выдалась теплой, так, что грибы появились очень рано даже в сесерных районах Приморского края. В районе Преображения, в июне этого года я обнаружил как не определенные грибы, росшие богатым семейством, так и редкие вкусные грибы , обильно растушие на стволах поваленных деревьев, по соседству с цветущими всё ещё ландышами, чешуйницы (иногда называемые в приморье Шишкогриб).
Небольшое семейсво лисичек попалось мне 24 июля на берегах бухты Новик на острове Русский, но назвать найденное колличество грибов урожаем не скромно — дюжина красивых лисичек так и осталась (на развод) вызревать под кустами.
Традиционный сезон сбора грибов начался в первых числах августа. Подмеченные еще в конце июля признаки будущих грибных мест не обманули и, как только «правило восточного ветра» было исполнено, я собрал первые белые, обабки и подосиновики. 4 августа к засолке были готовы подгруздки белые, скрипуны и классические грузди. 6 августа были собраны «терраковские ведра» (специфика Примрья — эти ведра из под шпаклевки Террако используются грибниками, рыбаками и прочим промысловым людом как показатель удачи в промысле) сыроежек. Сухая погода этого августа позволила собирать отборные плотные грибы, практически не уваривающиеся после варки и горячего посола. Так, что в этом году мои семейные планы по заготовке грибов были выполнены с опережением природного графика на целый месяц вперед.
Сухая погода сыграла и пагубную роль — второй волны плодоношения в этом году не было и расстроенные грибники Приморского края сошлись во мнении, что этот год грибным назвать нельзя. Мои находки белых грибов и обабков стали скорее исключением. На обочинах дорог и на базарах продавались редкие лиловые сыроежки и липовики, но ни груздей , ни белых грибов в этом году в изобилии не продавалось.

Вот и наступил конец августа. После дождей и похолодания грибы вернулись в леса, — уже в изобилии попадаются олень рожки (маленькие) и белые слизистые опята, окупировавшие каменную березу снизу до верху. Особую радость мне доставляют «белянки» — сухие грузди или, как их еще называют Перечный и Скрипун. Я всегда собираю их для засолки и , в соленом виде, добавленные в салат , они просто великолепны. Наконец проснулись наши Рыжики, я отношу к ним и подмолочник молочай и подобные грибы растущеи под дубами и березами. Вкусный красивый гриб, собирать который одно удовольствие и для глаза и для желудка. Именно из рыжиков (молочаев) я готовлю самую вкусную груздянку приготовить которую сможете и вы используя старинный рецепт записанный мною на страницах грибной кулинарии.

После дождей в сентябре Приморские грибники потянулись в лес «наверстать грибное лето», но изобилия грибов не появилось. Осенние грибы проснулись по расписанию — появились сухие грузди, кораллы и оленьи рожки, рыжики и подосиновики. Мне довелось увидеть и целую березу белых опят которые на мой вкус просто никакие, и грибную лапшу «доедающую» ствол упавшего амурского бархата. Из любопытных находок, кроме гриба — барана — грифолы курчавой, я наткнулся в городе на осине на странный гриб название и съедобность которого пока выясняю. Условно я дал ему название — Грибной язык. Этот странный гриб с , отливающей медью яркой ворсистой поверхностью шляпки, по форме напоминает язык гигантского размера — 60 см в длинну и 70 в ширину. Ярко-желтая нижняя часть шляпки не потемнела за 10 дней наблюдения. Теперь гриб уже перезрел и постепенно становится более темным вверху и светлеет внизу.

Очередные сентябрьские дожди вызвали волну роста белых грибов и подосиновиков. Хотя сентябрь славится обилием коралловых грибов и вешенок, моего любимого груздя в этом году очень мало. Даже у торговцев на базаре есть только белые грибы и сыроежки. Мне уже удалось насобирать в первой декаде сентября коралловых грибов и немного лисичек, в маринованном виде они не только вкусны , но и полезны как хорошее средство от паразитов кишечника и стимуляции обмена вешеств, что полезного есть в грибах Вы всегда можете почитать в разделе Целебные грибы.

Вот и перевалил сентябрь 2014 года за середину, груздь осенний попадается нынче крайне редко, но ему на замену лес наполнился вкусными трубчатыми грибами всех сортов. Сентябрьская волна подосиновиков, подберезовиков и белых грибов третьей недели сентября подоспела вовремя. Сухая погода делает эти виды грибов хорошими для заготовки на зиму — гриб чистый сухой и не червивый, сушить такие грибы просто удовольствие (нынче на моем балконе вместо белья сушатся только грибы).
Гуляя по осеннему лесу иногда встречаешь просто удивительные семейки грибов (смотрите на фотографии),

— очередь из белых подберезовиков, «ведьмины круги» гигропорусов, стройные ряды (как на грядке) маслят. В начале недели на глаза попались желтые кораллы и грибная лапша, но эти грибы уже отходят, уступая место вешенкам и опятам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector