Ягоды годжи — фото растения, лекарственные свойства, выращивание

Ягоды годжи - фото растения

Ягоды годжи — фото растения

СОДЕРЖАНИЕ

Не так давно на российском рынке появилась новинка – ягоды годжи, в которых содержится масса полезных микроэлементов и веществ, витаминов и добавок. Но у них есть один минус – достаточно высокая цена. Именно потому многие стараются вырастить ягоды годжи на участке, а мы расскажем, как это можно сделать.

Особенности годжи и основные разновидности

Годжи – листопадный кустарник с небольшими листочками и свисающими побегами. Некоторые сорта этого растения достигают в высоту до трех метров. Крона годжи достаточно густая, разрастается в ширину, а корневая система мощная, имеющая большое количеств отпрысков.

Также этот кустарник привлекает тем, что цветет практически весь теплый сезон – начиная с конца мая и заканчивая серединой октября. Цветы у годжи небольшие, пурпурные, обладают приятным ароматом.

Плоды начнут появляться на третьем году жизни кустарника, и появляются также весь теплый сезон, что позволит собирать около 10 урожаев в год. Количество урожая зависит от возраста растения и варьируется от килограмма до десяти с одного куста. Ягодки либо красного. Либо оранжевого цвета длиной до 2 см.

Существует огромное разнообразие сортов этого кустарника, однако только плоды дерезы обыкновенной и китайской имеют полезные свойства.

Правильная подготовка к высадке кустарника

Существуют следующие варианты разведения кустарников на своем участке:

  • С помощью семян.
  • Верхушками побегов.
  • Черенками.
  • Корневыми отпрысками.

Лучше всего использовать вариант с зернышками годжи или черенками. Давайте рассмотрим их более подробнее.

Семена годжи

За счет тонкой оболочки семян, их не нужно подвергать предпосевной обработке, скарификации, также зерна годжи отличаются хорошей всхожестью.

Для получения семян извлеките их из спелого плода и на пару часов замочите в эпине. Проращивать материал лучше в рыхлом и хорошо дренируемом грунте, к примеру, отлично подойдет почвосмесь из суглинки и измельченного торфа в пропорции 1:2.

Проращивать семена проста: их «поверхностно» высевают в немного увлажненную почву, обязательно поддерживают землю влажной на всех этапах проращивания. При этом температура воздуха в помещении, где вы выращиваете ягоды годжи, не должна сильно колебаться.

Емкость с будущим кустарником нужно поставить в теплое место, обязательно укрыв посадки стеклом или пленкой. При этом старайтесь беречь зерна от серьезного перегревания или переохлаждения.

Семена прорастают в среднем за две недели, а после появления первых ростков тару с рассадой следует перенести в полутень. Как только на каждом сеянце появится по 4-6 настоящих листиков, рассаду пересаживают в отдельные емкости глубиной около 7-8 см. не забудьте прищипнуть верхушку сеянцев на стадии активного роста, что позволит в будущем обеспечить густоту кустов.

А перед самой высадкой годжи в грунт следует помочь кустикам лучше адаптироваться на новом месте, опустив корни растения в питательный раствор буквально на полчаса.

Высадка черенками

Можно получить новые кустарники путем прикапывания нижних веток или верхушек побегов. Главное, обязательно отрезать укоренившуюся часть куста от материнского растения до наступления морозов.

Лучше всего, если длина черенка будет около 10 см. Чтобы ускорить укоренение, обязательно на пару минут поместите черенок срезом в корневин или любой другой стимулятор роста. Примерно в июле нужно высадить черенки в теплицу, но многие садоводы советуют для укоренения посадить кустики в открытый грунт, но под пленку.

Есть еще один вариант – вырастить кусты годжи с помощью полуодревесневших черенков, правда данный способ идеален только для гибридных сортов. А в природных условиях годжи размножаются самосевом.

Посадка годжи – пошаговое руководство

Кустарник нормально развивается в любом грунте, однако лучше всего чувствует себя в слабокислом грунте. Для высадки годжи лучше подобрать освещенный и защищенный от ветра участок. При этом высадку культуры лучше всего проводить весной, поскольку при осенней посадке велика вероятность гибели черенков из-за морозов.

Для саженцев следует заранее подготовить яму. Она должна быть шириной около 0,6 м и глубиной до 0,4 м. Если собираетесь высаживать несколько растений, то между каждым нужно выдержать расстояние минимум в полтора метра.

Чтобы растение лучше прижилось на новом месте, также подготовьте для каждого саженца почвосмесь из речного песка, садовой земли и торфа в пропорции 1:1. После посадки сами саженцы следует засыпать смесью, состоящей из:

  • Земли.
  • 10 кг перегноя.
  • Стакана суперфосфата.
  • 50 г калия.

При высадке саженце следует аккуратно углубить в грунт.

После высадки обильно полейте саженцы, замульчировав грунт с помощью перегноя либо торфа.

Дальнейший уход за кустарниками на участке

В первые несколько лет побеги у этого растения будут тонкими и слабыми, начнут падать на землю. Потому так важно обеспечить им опору в виде обустроенной около каждого куста шпалеры.

Растение нужно поливать, исходя из уровня засушливости, но не более двух раз в неделю, а то и реже. Чуть чаще поливают годжи при росте побегов, при цветении кустарника, а также а этапе сбора ягодок. Также важно помнить, что застои воды негативно скажутся на этой культуре.

Отлично реагирует растение на «стрижку» и обрезку, причем как ручную, так и механическую – с применением различных устройств и инструментов.

При пониженных температурах молодые растения начнут мерзнуть. Чтобы этого избежать, следует пересадить кустарник на зиму в глубокую емкость и хранить в подвале (если мы говорим про молодые растения). А вот кустарники от двух лет и старше спокойно при наличии укрытия выдерживают температуру до -30 градусов.

В нашем материале мы расскажем, как выращивать шпинат и что для этого нужно.

Здесь мы подробно рассмотрим весь процесс посадки укропа и петрушки на участке.

Чтобы вырастить гладиолусы из луковиц, прочтите наши советы.

К слову, данная культура достаточно устойчива к болезням и вредителям, и потому не нужно обрабатывать кустарники различными инсектицидами. В некоторых случаях может появиться тля или мучнистая роса. Самое эффективное средство против – обработка с помощью настоя полыни.

К слову, некоторые выращивают годжи в комнатных условиях. Правда, в этом случае важно соблюсти очень важное условие – зимой температура хранения должна быть около +10 градусов.

И помните – у этой культуры очень длинный корень, а значит, для его посадки стоит выбирать только глубокие емкости, в обратном случае растение не будет нормально развиваться.

Ягоды годжи можно потреблять только в сушеном виде

Растения нужно подкармливать только на этапе вегетации – в остальное время добавки не вносятся. Для подкормки пользуйтесь органическими удобрениями и минеральными добавками.

Лечебные свойства ягод годжи – реальность или миф?

В плодах годжи содержится много витаминов B, C, полисахариды, около 20 минералов и столько же аминокислот. Именно по этой причине эти ягодки могут использоваться и для повышения иммунитета, и для избавления от усталости.

Также в ягодах содержится большое количество протеинов – в несколько раз больше, чем в зерновых культурах. Благодаря тонизирующему эффекту, который дарит этот продукт, ягоды нередко применяются в качестве сильного афродизиака.

Правда, в пищу можно употреблять только сушеные ягодки – при потреблении в пищу недозрелых ягод может стать причиной отравления.

Полисахорид, который содержится в годжи, помогает бороться с начальным сахарным диабетов. Но больше всего популярен этот продукт среди тех, кто собирается похудеть, поскольку потребление ягод приведет к ускорению обмена веществ.

Также их потребляют в пищу те, у кого есть анемия – годжи помогают ее решить на ранних стадиях. Главное помнить, что в лечебных целях можно использовать только сушёные ягодки, а также гору и листья этого кустарника.

Заключение

Как видите, достаточно просто вырастить на участке или дома это лекарственное растение, которое можно посадить либо черенками, либо с помощью семян. После нескольких лет после высадки уже можно собирать урожай!

Какие бывают виды ягод годжи

В России ягоды различных сортов являются родным продуктом питания для наших людей. Смородина, малина, ежевика, голубика являются таким вкусным и долгожданным наслаждением лета.

Но для большинства людей вид ягод под названием годжи является малоизвестным продуктом питания. Видя её на рынках, покупатели обычно пропускают её мимо, считая какой-то непонятной экзотикой. А зря. Ягода вида годжи является полезнейшим продуктом, содержащим огромное количество витаминов и минералов, (в частности элемент Германий, о важности для нашего организма большинство людей не имеет представления) оказывающих очищающее и восстанавливающее воздействие на организм. Данный сорт ягод предотвращает появление рака, очищает кровь и улучшает снабжение тканей кислородом. Употребляя ягоду годжи ежедневно, китайский долгожитель Ли Цин Юнь прожил 256 лет. Являясь столь серьёзным природным лекарством, ягода годжи требует и тщательного подхода от покупателя к выбору качественного товара.

Правила выбора ягод

При выборе ягод данного сорта, покупатель должен уметь отличить подделку от настоящих ягод. Данная ягода довольно широко распространена в Китае, особенно в его юго-западных регионах. Так же её выращивают в других странах Тибета, таких, как Непал, Бутан и северные регионы Индии. Наиболее массово годжи выращивается в китайской провинции Нинся. На вид эти ягоды крупные, красные. Они выращиваются без применения химикатов в естественных условиях.

Ещё одним критерием оценки качества является внешний вид ягоды годжи. Хорошим сортом годжи считается тот, представители которого достигают в размерах порядка 2 см. Но обычно в продаже имеются мелкие сорта, достигающие чуть более 1 см в длину. Цена ягод вида годжи обычно колеблется в пределах 140 – 270 р. За 1 кг. Всё зависит от поставщика и магазина. Стандарты ягод годжи, выпущенные Государственным торговым департаментом совместно с министерством здравоохранения Китая:

  • Гон Гуо 贡果:180-200/50 грамм;
  • Королевские 枸杞王: 220/50 грамм;
  • Премиум 特优: 280/50 грамм;
  • Высший сорт 特级: 370/50 грамм;
  • Класс А 甲级: 580/50 г; однородный размер, отсутствуют масляные частицы, примеси, насекомые, плесень;
  • Категория B 乙级: 980/50 г, масляные частицы менее 15%, без примесей, насекомых, плесени и других частиц.

Данные стандарты помогут покупателю легко и безопасно выбрать настоящие качественные ягоды и не нарваться на подделку.

Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Выращивание в саду
    • 3.1. Посадка
    • 3.2. Как ухаживать
  • 4. Сбор и хранение
  • 5. Виды и сорта
  • 6. Свойства: вред и польза
    • 6.1. Полезные свойства
    • 6.2. Противопоказания

Посадка и уход за годжи (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт.

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи.

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

Дереза китайская (Lycium chinense),

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи.

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания.

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Уход за годжи в саду

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Свойства годжи: вред и польза

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Противопоказания

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Ягоды годжи: описание, полезные свойства и противопоказания

Ягоды Годжи – продукт диетический. Они стали очень популярны в последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Где и как растёт ягода годжи

Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «Паслёновые» и представляет собой ползучий кустарник с ягодами красного цвета. Известна также под названием «Дереза обыкновенная». Плоды Годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся. Культивируется растение Годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Наиболее известны плоды Годжи красного цвета. Но существуют и кустарники с ягодами Годжи чёрного, вернее тёмно – фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Растёт в Тибете. Цветки на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформировавшиеся плоды можно собирать с июня по ноябрь.

Что такое ягоды Годжи

Это плоды красного или чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогую Годжи. Отличить их можно по цвету. Плоды Годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у Годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.

Состав их поражает набором полезных веществ. Горсть ягод способна заменить и фрукты и овощи.Калорийность — 305 калорий на 100 грамм. Двадцать один минерал входит в их состав. Среди них: железо, цинк, кальций, йод, калий, марганец, медь, натрий, магний, фосфор, железо.

В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Она составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды Годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, В 1 и В 12. Витамин С, витамин Е и бета – каротин также входят в их состав.

Полезные свойства ягод Годжи

Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:

  • улучшению эластичности сосудов и мышц
  • понижению холестерина
  • восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
  • нормализации артериального давления
  • стабилизации сахара в крови
  • профилактике опухолей всех видов
  • улучшению мозговой деятельности
  • снижению риска развития атеросклероза
  • повышению памяти и внимания
  • повышению устойчивости к стрессам
  • улучшению состава лимфы
  • нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника
  • способствуют похудению

Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.

Польза для женщин

Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.

Чёрные ягоды также полезны для женщин. В них содержится антоциан. Это такой антиоксидант, который борется со старением. Его свойства: улучшает цвет лица, уменьшает морщины, задерживает коллаген внутри клеток, который отвечает за эластичность кожи, борется с дряблой кожей, уменьшает пигментацию.
То есть помогает женщинам выглядеть молодо и красиво.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.

Ягоды годжи при беременности

Польза при беременности до конца не изучена. Однозначного ответа на вопрос можно или нет ягоды во время беременности – нет.
С одной стороны, во время беременности, организм женщины нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, которые нужны для внутриутробного развития малыша. Ягоды помогают восполнить нехватку питательных веществ. Железо, содержащееся в плодах растения, будет полезно беременным женщина с анемией. Кальций из ягод лучше усваивается организмом и так же полезен для беременных женщин. Беременным достаточно будет принимать по десять ягод Годжи в день. Этого количества достаточно для восполнения нехватки питательных веществ. Можно заваривать из них чай и пить при головокружениях, тошноте и болях в пояснице. Злоупотреблять ими не стоит. Превышение дозировки может вызвать учащённое сердцебиение и усиление тонуса матки.

В плодах Годжи много селена. Это известное средство для укрепления иммунитета. Селен включает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на щитовидную железу. Однако в больших дозах он может навредить будущему ребёнку. Чёрные ягоды Годжи также полезны для беременных в допустимых количествах.

Прежде, чем принимать их следует получить консультацию у врача.

Как правильно принимать ягоды Годжи

В нашей стране плоды бывают, чаще всего, в сушёном виде. Употреблять их можно:

  • в сухом виде
  • добавлять в йогурт, выпечку
  • заваривая чай

В сухом виде ягоды едят по 15 – 45 грамм один раз в день. Лучше утром. Для приготовления чая берут ст. ложку ягод, заваривают пол литром кипятка и натаивают 30 минут. Напиток принимают по пол стакана два – три раза в день.

Применение ягод Годжи для похудения

Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:

  • помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению
  • держат в норме уровень сахара в крови
  • повышают физическую выносливость при занятиях спортом
  • поднимают настроение

Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.

Ягоды годжи Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, ягоды Годжи имеют противопоказания. Их не так много, но они есть. Не следует принимать:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при высокой температуре
  • при аллергии
  • детям до трёх лет
  • при проблемах с кишечником
  • при приёме препаратов от диабета

Некоторые врачи категорически запрещают их употреблять при беременности и кормлении грудью.

Плоды Годжи имеют уникальный состав включающий витамины, микроэлементы и аминокислоты. Их употребление положительно сказывается на организме человека. Они укрепляют иммунитет, помогают при похудении, являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими болезнями, повышают жизненный тонус.

Какие бывают сорта ягоды годжи

Благодаря открытию медиков ягоды годжи приобрели сумасшедшую популярность в современном мире. Имеют они ярко-розовый окрас и немного напоминают по виду наш изюм. Их специфический кисло-сладкий вкус нравится не всем, но люди, которые попробовали этот интересный продукт, отмечают его различные вкусовые вариации. Одним кажется, что китайский барбарис по вкусу похож на смесь кураги и изюма, другим, что на малину, а третьи и вовсе заявляют, что они пробуют ягоду паслена.

Для того чтобы понять, какие именно плоды подойдут вам для покупки или выращивания, данная статья предлагает обзор популярных сортов ягод годжи.

Немного о полезных свойствах ягод годжи

Тибетские ягодки безумно полезны, потому что содержат в себе около двадцати ценных аминокислот, огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а каротина в них намного больше, чем в богатой им моркови.

Находящиеся в составе продукта незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевая, способствуют правильному запусканию обмена веществ и быстрому сжиганию лишнего жира. Кроме того, они:

  • помогают побороть депрессию;
  • улучшают состояние кожи;
  • успокаивают нервную систему;
  • омолаживают организм.

Популярные сорта

На сегодняшний день сорта ягод годжи поражают своим разнообразием, ведь совсем недавно про них вообще никто не знал в наших регионах. Интересно то, что и кустарники, и плоды у разных сортов довольно существенно отличаются друг от друга, поэтому вашему вниманию предлагается перечень самых популярных из них.

«Новый большой» («Нью Биг»)

Сорт годжи «Нью Биг» был выведен польскими селекционерами. Красивый многолетний кустарник может вырастать до 3,5 метров в высоту. Ему с легкостью можно задать направление роста и выращивать как одревесневшую лиану, если правильно подвязать к опоре. Плодоносит растение уже в первый год посадки, оно обладает отличной энергией роста и способно прибавить за первый сезон буквально целый метр. Морозоустойчивость данного кустарника позволяет растить его в средней полосе, где он терпит даже 30-градусные морозы. Первые поспевшие ягодки появляются обычно в начале (и до середины) августа, а период массового созревания приходится на следующий полтора месяца. Вес кисло-сладких ягодок составляет всего 1,2 грамма.

Помимо того, что сорт имеет уникальные полезные свойства, «Нью Биг» считается очень неприхотливым кустарником. В естественной среде он растет на обычных склонах, и за ним никто не ухаживает, поэтому посадить его можно в любом месте в саду — главное, чтобы оно было не заболочено.

«Китайский годжи»

Сорт «Лхаса» — это произведение китайской селекции. Его куст поднимается до 3 метров и имеет длинные дугообразные ветки, которые усыпаны мелкими колючками. После посадки начало плодоношения относится ко второму сезону, а урожайность одного куста колеблется в промежутке от 3,5 до 4 кг. Имеет фиолетовые самоопыляющиеся цветки, из которых потом формируются насыщенно-оранжевые крупные плоды. Их вес, по сравнению с другими сортами, достаточно велик — 2–3 грамма длина — 2 см, а форма продолговато-яйцевидная. Мякоть у продуктов очень вкусная, кисловато-сладкая с непринужденной горчинкой. Достоинством данного вида является созревание раньше других сортов, а продолговатые сладости могут висеть на кустах до самых заморозков. Засухоустойчив и хорошо переносит сильные морозы (–26 °С). Кусты рекомендуется выращивать у какой-нибудь опоры и подвязывать плодоносящие побеги. Для месторасположения лучше выбирать хорошо дренированную почву, обратив внимание на хорошее солнечное освещение.

«Сахарный гигант»

Сорт «Сахарный гигант» получил свое название неспроста, ведь ароматные плоды этого куста в наших краях достигают дюймовой величины, хотя вес привычен — 1,2 грамма. Взрослый кустарник способен возвышаться на 3,5 метра, отличается раскидистостью и образованием обильного урожая. Его удлиненные оранжево-огненные ягоды имеют высокие показатели качества, поэтому, один раз их попробовав, вы больше не будете гадать, какой сорт годжи вкуснее. Плодоносит обычно в августе-сентябре. В местах с более умеренным климатом побегообразование может начинаться в октябре. Несмотря на любые погодные особенности, «Сахарный гигант» отличается высокой урожайностью: с одного кустарника можно снимать плоды ведрами. Кроме того, он совершенно равнодушен к сильным морозам, его веточки не обмерзают даже при –30 °С. Тибетский барбарис, как его ещё именуют, способен пережить еще более суровые морозы, но в этом случае его нужно будет чем-то укрывать.

«Свит Амбер»

Главной особенностью сорта «Свит Амбер» является самое высокое содержание витамина С и медовый, совершенно особый янтарный оттенок ягод. Был выведен китайскими селекционерами в 2016 году, но, несмотря на свою новизну, уже успел завоевать первые места в предпочтениях садоводов. Кустарник этого вида имеет вьющуюся структуру и не цепляется за опоры, а опирается на них. Его высота достигает 2,5 метров, за год достаточно быстро (примерно на метр) поднимается в высоту. Поспевающие ягоды постепенно становятся прозрачными, налитыми теплой желтоватой мякотью. Появляются они обычно на второй-третий год после посадки, а цветение происходит в основном в июне-августе (точный срок зависит от климатической зоны). Куст сорта «Свит Амбер» отлично переносит морозные зимы, но при этом любит погреться на открытой солнечной территории.

Родиной прекрасного сорта годжи «Суперфрут» считаются Тибет и Гималаи, но его с легкостью можно вырастить и в наших краях. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном участке, так как оно очень солнцелюбивое. Пышный кустарник обычно достигает 2–3-метровой высоты и имеет насыщенно-розоватые или красные плоды. Плодоносит куст обычно через три года после посадки.

Особенности посадки и ухода за ягодой

Чтобы вырастить в условиях своей усадьбы такие знаменитые питательные ягоды, сильно напрягаться не придется, ведь это растение:

  • достаточно некапризное;
  • декоративное;
  • не придирается к почвенному составу;
  • размножается, в основном, так же как и другие, семенами и черенками.

Семена высеивают в специальные ящики и слегка присыпают землей, которую до прорастания обязательно нужно держать во влажном состоянии. А вот свет, до первых всходов, для них и не обязателен. После прорастания, наоборот, ящик выставляется туда, где лучше освещение, и поддерживается температура воздуха от 10 до 20 °С.

Рассадкой годжи на постоянное место следует заниматься, когда на кустарниках уже появляются первые листики. Для этого выкапывается ямка, которую нужно заполнить плодородной почвой вместе с перепревшим навозом и куда по желанию добавляются калийно-фосфорные удобрения, для лучшего самочувствия растения.

Уход включает в себя стандартные манипуляции:

Выращивание китайской дерезы приносит не только удовольствие, а и большую пользу, так как помогает поддерживать человеческое здоровье и держать себя в отличной форме. Поэтому обязательно обратите внимание на разнообразие ягод годжи, на отдельные их сорта и внимательно читайте подробные описания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector