Яйца Цесарки

Цесарки: разведение, содержание и уход

LiveInternetLiveInternet

СОДЕРЖАНИЕ

Рубрики

  • ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА (1390)
  • РАЗНОЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА (1209)
  • АНИМАЦИЯ GIF АНИМАШКИ (505)
  • ЮМОР (467)
  • ПОЧИТАТЬ (346)
  • ВИДЕО ИЗ ИНТЕРНЕТА (242)
  • ЧЕРНЫЙ ЮМОР / МАТ (46)
  • ПОЛЕЗНОЕ (11)
  • AION Free-to-Play (9)
  • РЕЦЕПТЫ / КУЛИНАРИЯ (9)
  • ПРИВЕТСТВИЯ / ЭПИГРАФЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА БЛОГА (8)
  • ВАЖНО (6)
  • ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ / КАРТИНКИ / СМАЙЛЫ (5)
  • ДЕМОТИВАТОРЫ (4)
  • ВЯЗАНИЕ (3)
  • МОИ ФОТОГРАФИИ / ФОТО (2)
  • МОИ ОТКРЫТКИ (2)
  • МОИ РАБОТЫ (1)
  • КИНО / ФИЛЬМЫ (0)
  • МОИ РАМОЧКИ / РАМКИ (0)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА / БЛОГА / СТРАНИЧКИ (0)

Фотоальбом

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Яйца Цесарки

В связи с тем, что тема экзотических птиц и их производных в виде яиц пригодных в пищу очень заинтересовала многих пикабушников, выкладываю информацию о такой капризульке птичьего мира как Цесарка.

Цесарка — птица отряда куриных, семейства фазановых. Благодаряповышенной температуретела, которая выше чем у кур на 2-3 С и высокой резистентности, эта птица свободна от болезней лейкозного комплекса и других остро инфекционных болезней характерных для других видов сельскохозяйственной птицы.

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, но несколько сочнее и нежнее.

Цесарка отличается высокой сохранностью молодняка и взрослой птицы (98-99%)

Цесариное яйцо характеризуется плотным белком, концентрированным желтком и, соответственно,отличными вкусовыми качествами. По своей калорийности цесариное яйцо не смотря на меньшие размеры не уступает куриному, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходит их почти в двое. Такое яйцо гипоаллергенно, а благодаря толстой скорлупе, плотнымподскорлупным оболочкам, меньшему количеству пор, содержанию большого количества биологически активных веществ, цесариное яйцо может храниться около двух месяцев при комнатной температуре без изменения химико-биологических свойств. В экспериментальном хозяйстве проводились опыты, которые показали, что при температуре 2-40С цесаринные яйца сохраняют пищевые свойства до одного года.

Самая распространенная разновидность. Остальные породы, кроме белогрудых, являются мутантной формой серо – крапчатых цесарок. Одомашненная серо-крапчатая цесарка отличается красивой окраской оперения – тёмно-серое фоновое оперениес небольшими белые пятнами.

Живая масса в 10-недельном возрасте 0,8-0,9 кг при расходе корма 3,3-3,5 кг, Взрослые цесарки самцы и самки весят 1,9и 1,7 кг соответственно.

Яйценоскость за сезон (6-7 месяцев продуктивности) составляет 120 яиц.

Масса яйца 44-45 г.

Не очень распространённая, но очень красивая мутантная форма серо-крапчатых цесарок. Окраска оперения – светло серая с голубоватым или даже сиреневым отливом.

Яйценоскость и другие зоотехнические показатели на уровне серо-крапчатых цесарок.

Выведена в 1977 сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства совместно со специалистами Загорского экспериментального хозяйства.

Получена в результатепереливания крови петухов белой Московской породы обыкновенной серо-крапчатой цесарке.

Кровь от петухов в течение 9-ти поколений вводили внутривенно серо-крапчатым цесаркам. Благодаря этому у цесарок данной породы увеличилась яйценоскость до 140 шт. в год, кожа и мышцы приобрели более светлый оттенок и, как следствие,тушка имеет более привлекательный товарный вид.

Межлинейное скрещивание обеспечивают более высокую жизнеспособность молодняка.

Эта порода имеет две разновидности, у обеих групп белая грудь, а спина и крылья либо серо-крапчатые, или серо-голубые.

Волжские белые цесарки

Селекционная работа по выведению цесарок со светлым окрасом оперения была начата в сибирском НИИСХ на основе птиц, появившихся спонтанно в стаде серо-крапчатых цесарок. Поголовье таких цесарок было небольшим в связи с чем на первом этапе селекционной работы применяли близкородственное спаривание. В дальнейшем селекционная работа была продолжена в Марийском государственном университете. Созданная порода характеризуется бело-кремовым оперением с правильно расположенными блестящими-белыми пятнами.

Яйценоскость – 110 шт. яиц в год

По окрасу напоминают волжских цесарок, но чуть более светлые. Имеются различия в окрасе цесарят в суточном возрасте. Самки имеют более тёмную окраску, самцы более светлую.

Яйценоскость – 90-100 яиц в год.

Живая массавзрослых цесарок составляет 1,6-1,7 кг. Однако установлено, что при скрещивании с загорскими белогрудыми цесарками полученное потомство превосходило по скорости роста и конверсии корма цесарят других сочетаний, что может являться полезным фактором при разведении этой птицы на мясо.

В продаже яйца цесарки оказались на том же Велозаводском рынке Москвы в картонной коробке по 8 шт.

Как содержать цесарок и кур в одном помещении?

Практически в каждом хозяйстве содержатся куры, а вот царских птиц или цесарок можно встретить значительно реже, поскольку заводчики считают их экзотическими особями, требующими особых условий содержания. Однако в действительно всё несколько иначе, а при соблюдении ряда правил кур и цесарок можно даже содержать в одном помещении или вольере.

Можно ли содержать вместе кур и цесарок?

У многих фермеров существует такое мнение, что цесарки – это вольные и полудикие птицы, нуждающиеся в пространстве, поэтому они не могут содержаться вместе с курами. Есть опасения, что цесарки и петухи будут постоянно устраивать потасовки. К тому же в стороне не останутся и задиристые курочки. В итоге, постоянные стрессы могут негативно повлияют на плодоносность пернатых.

Учитывая подобные риски, заводчики опасаются содержать этих птиц вместе. Однако при правильном подходе можно обеспечить пернатым довольно приятное сожительство, поскольку они оба относятся к отряду курообразных, требуют практически одинаковых условий и корма, но только в том случае, если куры выращиваются на мясо. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Цесарки и куры имеют разные периоды яйценоскости и линьки, в которые требуют несколько иного кормления. Для получения оплодотворенных яиц и выведения молодняка цесарок необходимо держать в достаточно большом вольере или на выгуле. Куры же прекрасно спариваются даже в тесном курятнике.
  • Куры могут расклевывать яйца не только свои, но и цесарок, а они, в свою очередь, могут разорить куриные гнезда. Во многих случаях развивается расклев.
  • Цесарки крупных размеров могут вытеснять от кормушек и поилок меньших своих собратьев. К тому же им нужно летать, поэтому насесты делаются на различной длине. Нельзя забывать и том, что цесарки громко кричат и могут пугать кур, из-за чего снизится их яйценоскость.

Если же нет возможности организовать отдельные птичники для разных видов пернатых, общее помещение следует разделить перегородками. Из этого можно извлечь плюс. Дело в том, что у цесарок плохо развит инстинкт высиживания яиц. Так, их можно подкладывать курице-наседке, которая будет относится к цыплятам цесарки так же, как к своим. Только в редких случаях молодые петушки могут устраивать бои, в которых придется участвовать и цесарским птенцам.

Для совместного сожительства лучше выбирать птиц мясных пород, поскольку они имеют лучшую стрессоустойчивость и более спокойный нрав.

Отличительные характеристики птиц

Цесарки отличаются от кур по ряду параметров. Чтобы организовать этим особям комфортное сожительство, потребуется учесть эти отличия. Они представлены в следующей таблице:

Как избежать подтасовок в курятнике?

Несмотря на отличия в поведении и темпераменте, куры и цесарки в основном неплохо ладят друг с другом. Однако самые активные петухи часто стараются доминировать и проявляют агрессию по отношению к цесарям.

Чтобы не приходилось иметь дело с частными подтасовками между самцами, опытные заводчики рекомендуют содержать цесарок и кур в одном помещении с самого детства. Таким образом, они с самого начала привыкнут друг к другу, практически не будут устраивать разборок и драк.

Чтобы поддерживать в курятнике мирную атмосферы, из него следует убрать самых задиристых особей. Без самых агрессивных представителей остальные птицы перестанут вести себя вызывающе и поладят со своими собратьями.

Перед заселением курятника разными видами птиц, стоит подселить к курам несколько цесарок и понаблюдать за их поведение. Если не будет возникать серьёзных конфликтов, а пернатые неплохо поладят друг с другом, можно увеличить поголовье цесарок.

Как организовать помещение?

Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно по соседству друг с другом, необходимо правильно организовать помещение. Для этого необходимо учесть следующие правила:

  • Размеры птичника необходимо правильно рассчитать, чтобы птицы не теснились. Конечно, помещение должно быть максимально просторным. При размещении цесарок в курятнике следует исходить из расчета 2-3 особи на 1 кв. м пола.
  • Установить достаточное количество жердочек, на которых пернатые будут отдыхать, а также гнезда для высиживания яиц. Их недостаток может привести к конфликтам между птицами.
  • Создать вольер с большой территорией для выгула. Его следует огородить сеткой высотой не менее 2 м, чтобы цесарки не могли их перепрыгивать и убегать со двора.
  • Поставить в помещении несколько ванн с песком или золой, поскольку птицы любят купаться и рыться в земле. К тому же это отличная профилактика от опасных паразитов.
  • Обеспечить птицам свободный доступ к чистой воде и корму. Оптимальное количество поилок и кормушек следует рассчитать исходя из количества голов в хозяйстве.

В помещении необходимо поддерживать чистоту, а также ежедневно очищать весь инвентарь от грязи. Однако этого недостаточно для профилактики болезней. Для этого помещение необходимо регулярно дезинфицировать, используя подходящие средства. Важно, чтобы они содержали минимум токсинов и не нарушали микрофлору в птичнике. Вот самые популярные средства:

  • Формалин. В состав дезинфицирующего раствора входит формальдегид (40%), вода (52%) и метиловый спирт (8%). После обработки помещения Формалином погибают все патогенные микроорганизмы. При дезинфекции нужно действовать по инструкции на упаковке, обязательно надев противогаз. Запускать пернатых в помещение следует через несколько дней после обработки, поскольку раствор имеет специфический запах и может навредить как птицам, так и людям.
  • Хлорная известь. Активно уничтожает бактерии и предотвращает их размножение. Для дезинфекции необходимо хлоркой посыпать пол и подстилку.
  • Соляная кислота. Используется как альтернатива специальным препаратам для дезинфекции. Заливается в стеклянный сосуд с широким горлышком и добавляется марганцовка из расчета 5:1. Ставится емкость в птичник на 30 минут, а после помещение проветривается.
  • Кристаллизованные гранулы йода. Это самый безопасный способ, поэтому проводить дезинфекцию можно в присутствии птиц. На 20 кв. м помещения применяется 10 г вещества. В отдельной таре йод нужно смешать с 1 г стружки алюминия и залить 1,5 мл воды. После проделанных действий начнется химический процесс, в результате чего будет вырабатываться бурый пар. Тару нужно продержаться в помещении 30 минут, а после его необходимо проветрить.

Опытные заводчики рекомендуют дезинфицировать помещение каждые 2 месяца, независимо от того, болеют птицы или нет. На практике же многие фермеры проводят обработку 1-2 раза в год.

Как кормить птиц?

Цесарок и кур нужно кормить зерновыми, влажными мешанками, витаминизированными добавками, зеленью или специальным комбикормом. В любом случае их рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы они получали все необходимые для жизнедеятельности элементы.

К ним относятся:

    Белки. Необходимый материал для строения клеток организма, а также основная составляющая яйца. Корм обязательно должен быть богатым белками растительного и животного происхождения. К первым относятся – рапса, соя, жмых, шорты подсолнечника, бобовые, а ко вторым – костная мука, отходы рыбного производства, моллюски, дождевые черви.

Несмотря на всю пользу белков для пернатых, нельзя допускать их переизбытка, поскольку он приведет к снижению иммунитета и развитию различных болезней.

  • Жиры. Это основа энергетического запаса пернатых. Они откладываются в подкожном слое, а также используются в образовании яиц. Жиры содержатся в зернах кукурузы и овса.
  • Углеводы. Необходимы для функционирования всех органов и мышц пернатых, поэтому из пищи они должны получать нужное количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов птицы должны получать из сочного корма – картофеля, кормовой свеклы, моркови, тыквы. В рационе пернатых также должны присутствовать цельные зерна, поскольку их оболочка содержит клетчатку.
  • Витамины. Птицы обязательно должны получать витамины группы B, A и D. В случае их недостатка они начинают болеть. Так, в рационе пернатых должны присутствовать зеленые травы, рыбий жир, дрожжи, силос, хвойная мука и т. п.
  • Минералы. Основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яиц. Эти вещества птицы могут получать из мела, гравия, костной муки, древесной золы или извести, измельченных ракушек, речного песка, поваренной соли.
  • Что включить в ежедневный рацион?

    Чтобы пернатые получали все эти элементы, в их ежедневном рационе должны присутствовать:

    • Пшеница. Позволяет получить необходимые килокалории обменной энергии. Оптимальная доля пшеницы в зерновой смеси – не менее 70%, однако при желании до 30-40% пшеницы можно заменить кукурузой.
    • Ячмень. Признан лучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных, но куры и цесарки поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки. Оптимальная доля в зерновой смеси – 10%.
    • Овес. Ценится за высокое содержание протеина, но имеет один недостаток – содержит клетчатку в чрезмерном количество. Для переваривания овса пернатые тратят много энергии, поэтому в зерновой смеси его не должно быть более 10%.
    • Маслосодержащие культуры. К ним относятся жмыхи, шорты, соя, подсолнечных и т. п. Ценятся за содержание растительного жира. Их доля в суточном рационе – не более 5-8%.
    • Рыбная, костная мука. Насыщают организм пернатых необходимыми минералами. Их доля в комбикорме – 3-5%.

    Таким образом, примерный состав комбикорма для пернатых выглядит следующим образом:

    • пшеница – 70% (частично можно заменить кукурузой);
    • ячмень – 10%;
    • овес – 10%;
    • жмыхи, шроты, маслосодержащие культуры – 5%;
    • мясокостная мука, мел или ракушка – 5%.

    Зимнее и летнее меню

    В летнее время в рацион пернатых следует включить зелень – траву, клевер, ботву растений. Вот пример их ежедневного меню:

    • зерно – 50 г;
    • мучная смесь – 50 г;
    • витаминная сенная мука – 10 г;
    • сочные твердые корма – 10-15 г;
    • костная мука – 2 г;
    • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

    Для большого количества живности вручную измельчать зелень будет утомительно, поэтому лучше сделать из подручных материалов измельчитель для травы.

    В зимнее же время предпочтение стоит отдать хвое, сену, травяным гранулам. Сочные корма потребуется заменить влажными мешанками и картофелем. К тому же необходимо увеличить долю белкового корма, поскольку птицы больше не могут поедать червяков и прочих насекомых. Вот пример суточного рациона:

    • зерно – 50 г;
    • мешанка – 30 г;
    • вареный картофель – 100 г;
    • жмыхи и шроты – 7 г;
    • сушеная крапива или сенная мука – 10 г;
    • простокваша или молочные продукты – 100 г;
    • костная мука – 2 г;
    • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

    В холодное время влажные мешанки стоит готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть теплый корм.

    Коррекция питания в зависимости от возраста птицы

    Рацион кур и цесарок необходимо корректировать по мере их взросления:

    Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

    Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

    Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

    Характеристика птицы

    Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

    Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

    На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

    Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

    Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

    Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

    В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

    Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

    Характеристика пород

    Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

    Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

    Эффективность обычной отрасли фермерского хозяйства, как правило, не превышает 40% при стандартном уходе за птицей или животными. Цесарки, содержание и уход за которыми не требует особых усилий, могут приносить фермеру до 80% прибыли за сезон. Узнайте, что нужно делать, чтобы достичь такой цифры.

    Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

    Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

    1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
    2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
    3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
    4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
    5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

    На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.

    Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

    1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
    2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
    3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
    4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

    Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

    1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
    2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
    3. Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
    4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
    5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.

    Температурный и световой режим

    Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

    Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

    Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

    В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

    Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

    Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

    Разведение цесарок в домашних условиях и уход за ними

    Выращиваем и разводим цесарок на домашнем подворье

    Плюсы разведения цесарок

    Цесарки – это птицы с яркой необычной внешностью. Они могут стать изюминкой вашего двора, ведь многим эти пестрые пернатые в диковинку.

    Однако разводить их сугубо как декоративных птиц не стоит, ведь существует огромный ассортимент преимуществ содержания цесарок:

    • За один год каждая птица может принести около 150 яиц.
    • Живая масса этих пернатых – около 2 килограмм, а это на пятнадцать процентов больше, чем у курицы. Некоторые же рекордсменки набирают до 2,5 килограмм.
    • Мясо цесарок очень полезное, так как имеет высокий уровень содержания гемоглобина. Кроме того, всем тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что мясо цесарок диетическое.
    • Яйца можно хранить около года, причем длительный срок хранение не преуменьшает их вкусовые качества.
    • То, что далекой родиной цесарок является жаркая Африка, вовсе не означает, что они не приживутся в нашей стране с умеренным климатом и морозными зимами, ведь птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям, а также способны выдержать даже температуру в 55 градусов ниже нуля.
    • Важным плюсом разведения цесарок в домашних условиях является стойкость птиц к различным заболеваниям. Иммунитет этих пернатых даже покрепче, чем в других, более популярных птиц.

    С чего начать

    Если вы приняли твердое решение взяться за разведения цесарок, то начать это прибыльное дело лучше всего с покупки уже взрослых особей.

    Купите несколько цесарок (самца и парочку самочек) у птицеводов, которые зарекомендовали себя как опытные знатоки своего дела. За зиму птицы адаптируются, привыкнут к новому окружению и к вам, а вы, в свою очередь, привыкните к птицам и лучше выучите их повадки.

    Те, кто только начинают разводить цесарок, часто сталкиваются с такой проблемой, как определение пола птицы. Но в этом нет ничего сложного, нужно только хорошо присмотреться. Самочки намного упитаннее и больше самцов. Кроме того, обратите внимание на сережки. В самочек они немного короче, чем у самцов, да и цвет не такой насыщенный.

    Самца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее.

    Если вы покупаете маленьких птенцов, то определить их пол можно по небольшому бугорку над клювом: если у самок он почти незаметен, то у самцов он выраженный, а также окрашен в яркий цвет.

    Покупка молодняка

    Некоторые предпочитают начать разведение птиц с покупки молодняка. Ну что ж, тоже неплохой вариант. Ведь чаще всего покупают совсем маленьких птиц. Если в ваши планы входит содержание цесарок не один год, то приобретайте сразу не меньше двадцати малышей. Ведь это позволит вам в будущем отобрать птиц с самыми лучшими и оптимальными качествами для того, чтобы сформировать родительское стадо.

    Поэтому когда ваши птички подрастут, внимательно изучите их повадки. Ведь если вы поддадитесь влиянию первого впечатления, то отберёте только птицу с красивым оперением, но в то же время обделите вниманием пернатых со спокойным нравом или лучших несушек. Поэтому птицы, которых вы хотите оставить на племя, должны соответствовать всем требованиям стандарта породы.

    Кормление цесарят и уход

    Чтобы вырастить здоровых и красивых птиц, нужно предоставить цыплятам должный уход и сбалансированное питание. Выращивать молодняк лучше всего с апреля по июль. Вы должны строго следить за организацией теплового режима малышей, чтобы они не заболели. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

    В ежедневный рацион первой недели должны входить отваренные мелкорубленные яйца, творог, зелень, перемолотая пшеничная крупа. Давайте птенцам пить простоквашу, а также сыворотку. Чтобы малыши хорошо росли, им нужны витамины, которых много в крапиве, клевере, люцерне, а также в обычной луговой траве.

    Когда маленьким пернатым выполниться неделя, то смело вводите в их рацион влажный рассыпчатый корм из круп и зелени. В этом возрасте нужно начинать приучать птенцов к сухому корму. Делать это несложно. К примеру, если вы утром давали сухой зерновой корм, то в обед малышей нужно кормить уже влажной мешанкой, а вечером можно опять дать зерно. Аппетит у птенцов отличный: первые сутки их нужно кормить около восьми раз в день. Но месячных птиц можно уже постепенно переводить на пятиразовое питание.

    Цесарята очень подвижны и активны. Поэтому весь корм они съедают быстро. Именно из-за этого лучше всего давать корм маленькими порциями в продолговатую кормушку. Ее размеры зависят от количества птенцов, поэтому следите, чтобы каждая птица имела свободный доступ к корму.

    Когда цесарятам выполнится 2-3 недели с момента рождения, их нужно выпускать на прогулку. Конечно, сначала нужно пускать птиц только в хорошо огражденный загон, но когда они подрастут и освоятся, смело приучайте их к свободному выгулу.

    Условия содержания

    Любой птицевод, который хоть немного осведомлен о повадках цесарок, с уверенностью вам скажет, что эти птицы очень шустрые и любят свободу. Поэтому если вы хотите предоставить пернатым полноценный уход, то нужно, чтобы у них была возможность свободно прогуливаться по двору или в большем вольере. Конечно, не так уж и страшно, если птиц вы будете содержать в закрытом помещении. Но это может отрицательно сказаться на их плодовитости.

    Прекрасно, если недалеко от вашего дом есть луг с душистыми сочными травами, или опушка леса. Там птицы смогут сами добывать себе пищу, а вы существенно сэкономите на кормах. И не переживайте, что птички от вас куда-нибудь денутся. Если вы придерживаетесь режима кормления, то цесарки будут возвращаться домой вовремя. Кроме того, выработанный режим кормления имеет и другие плюсы, ведь ни в коем случае нельзя предоставлять птиц самим себе, в противном случае они одичают.

    Цесарки отличаются пугливым, активным нравом. Кроме того, они очень крикливые. Это, наверное, единственный минус содержания цесарок. Но любое животное можно приручить. И если вы будете уделять пернатым внимание, то они привыкнут к вам, к вашему голосу, и станут спокойными домашними птицами. Но если же во дворе появится кто-нибудь чужой, будьте готовы к тому, что цесарки начнут громко кричать.

    Кстати, будет несправедливо по отношению к этим царским птицами, если мы не отметим, что цесарки – это самые культурные птицы из всех домашних пернатых. Даже если вы выпустите их в огород, то переживать за урожай не нужно. Разгребать грядки и поедать овощи птицы не станут, а вот помочь вам в борьбе с вредными насекомыми и сорняками они могут. Ведь личинки, червяки, жуки – это любимое лакомство цесарок.

    Специально оборудованного помещения для содержания цесарок не требуется. И это еще один плюс разведения этих очень выносливых, а также неприхотливых птиц. Они отлично будут чувствовать себя в обыкновенном курятнике, но, само собой, места на одну особь нужно выделить немного больше – на каждые две особи должен приходиться 1 кв. м. Выдержать птицы могут и большие морозы, поэтому особо утеплять помещение не обязательно.

    Но все же следует проявить заботу и сделать насесты, чтобы птицы не сидели на холодном полу. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25. Требования к температурному режиму помещения, в котором будут жить взрослые цесарки, ничем не отличается от требований к курятнику. Конечно, никто не спорит, что если у вас есть возможность содержать цесарок в отапливаемом помещении, то это будут только плюсом. Ведь в этом случае плодовитость не снизится даже зимой.

    Необходимо, чтобы пол был устелен сухой подстилкой из опилок, соломы, древесной стружки, которую следует менять каждый месяц. В зимнее время цесарки не откажутся от прогулок, однако следите, чтобы они ходили по расчищенной земле, а не по снегу. Прогулочную площадку можно застелить соломой.

    Важно, чтобы помещение, в котором находятся птицы, хорошо вентилировалось. Но при условии отсутствия сквозняков. В противном случае цесарки могут заболеть.

    Зимой следует позаботиться и о дополнительном осветлении. Включайте свет в 7 часов утра, а выключайте около 22 вечера. Птицы несутся только при свете, поэтому удлинение светлого дня необходимо для стимулирования яйцекладки.

    Кормить цесарок можно тем же, что и кур. Однако следует учитывать, что половину всего дневного рациона царских птиц должна составлять зелень, а также различные овощи, которых наверняка много в вашем домашнем подворье.

    Кроме того, зимой нужно подумать и о дополнительной подкормке птиц влажными мешанками из кислого молока, рыбьего жира, мясных отходов. Вечером давайте птицам зерно и комбикорм, ведь они очень питательны и долго перевариваются, поэтому цесарки не будут чувствовать голода в течение всей ночи.

    Если вы решили оборудовать вольер для прогулок, то учитывайте, что летают цесарки неплохо, поэтому высота сетки для заграждения должна быть не менее двух метров. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, посадите в вольере несколько кустарников, а также поставьте небольшой навес. Как и куры, цесарки – большие любители покопаться в земле, поэтому предоставьте им такую возможность, насыпав кучу песка на выгульной площадке. Не откажутся птицы и от зольных ванн.

    Если вы будете придерживаться этих простых правил, то радовать яйцами цесарки будут вас круглый год.

    Разведение

    Если вы собрались разводить цесарок в домашних условиях, то каких-нибудь особых трудностей возникнуть перед вами не должно. Но все же, чтобы вы хорошо ладили с птицами, а они с вами и чтоб выращивание прошло успешно, некоторые правила все же нужно учесть.

    На одного самца должно приходиться около пяти самочек, при этом лучше, если он будет немного старше цесарок. Соблюдать такую пропорцию важно, так как цесарям присущая такая особенность, как избирательность при спаривании. Самец может облюбовать несколько самочек, в то время как другие цесарки останутся совсем без внимания. Также это является отличной гарантией того, что птицы будут нестись недалеко от дома, и вам будет намного проще искать, а также собирать яйца.

    Важно учитывать, что спариваться птицы будут только в том случае, если вы предоставите им возможность свободного выгула. В закрытом помещении хорошей плодовитости добиться сложно.

    После того как яйца оплодотворены, утром их нужно забрать и сложить острым концом вниз. Таким образом их можно без опаски хранить в течение двух недель.

    Еще одно интересное преимущество разведения цесарок – это отсутствие потребности в постоянном присутствия самца. Поэтому если цесарь заболел, или он слишком дерет самок, то даже без его присутствия еще в течение 20 дней будут нестись оплодотворенные яйца. После того как птицам выполнится три года, яйценоскость снижается. Именно поэтому лучше разводить цесарок два сезона.

    Что касается инкубации, то она ничем не отличается от особенностей согревания плодов курицы, однако, требуется более высокая влажность. Термин инкубации – около 27 дней.

    Когда цыплята вылупятся, в первые же сутки обрежьте им кисти на крыльях. Цесарки прекрасно летают, поэтому если они решат улететь на соседний огород, то другого способа препятствовать их планам просто не существует.

    Конечно, выращивать малышей можно и в брудере. Однако следует взять во внимание, что если их будет воспитывать мама, то это существенно уменьшит количество ваших хлопот. Правда, нельзя сказать, что цесарки являются хорошими наседками и заботливыми родителями. Поэтому в качестве этой роли вы можете использовать индейку или курицу.

    Кроме того, учитывайте, что цесарята обладают диким независимым нравом. Поэтому сначала они будут прятаться от вас и от наседок в укромном местечке под большим листом, или же в траве. Но если вы проявите терпение и будете постоянно подсаживать их под наседку, то они к этому привыкнут и станут послушными.

    Цыплята растут быстро. Например, живая масса 80-дневных бройлерных цесарят достигает около 1,2 кг. Если птицы перезимуют в одном помещении, то в будущем они будут держаться стада. А это значительно облегчит уход за ними.

    Для того чтобы поймать цесарку, важно знать об одной интересной особенности этой птицы. Если вы ее схватите за маховые перья, или же за хвост, то она их просто-напросто их сбросит, а потом убежит. Не пугайтесь, как уже упоминалось, птицы вольнолюбивы, поэтому сама природа наградила их такой способностью. Но для вас будет намного проще, да и эффективней, если вы просто осторожно накроете птицу небольшой сеткой.

    Видео “Разведение цесарок”

    Видеоролик о том, какие условия необходимо создать для разведения цесарок. Также на записи показано, как ведут себя эти птицы.

    советы начинающим перепеловодам

    Разведение цесарок как идея для бизнеса

    Особенности разведения цесарок в домашних условиях

    Содержание статьи

    Фермеры отмечают высокие продуктовые качества и у яиц. Птица цесарка была завезена з Африки. Несмотря на жаркий климат на родине, она прижилась и в России, хорошо переносит морозы и практически не болеет.

    Подробное описание

    По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

    Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

    Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

    Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

    К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

    Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

    В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

    Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

    Наиболее распространенные породы

    Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.

    1. Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
    2. Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
    3. Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
    4. Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.

    Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.

    Выгодно ли разводить цесарок?

    Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли. Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

    1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
    2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
    3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
    4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
    5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
    6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
    7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
    8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
    9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
    10. Высокие пищевые качества яиц.

    Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

    Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

    Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

    1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
    2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
    3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
    4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
    5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

    Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

    Условия содержания и разведения

    Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих вполне доступно. С этим справится каждый, нужно лишь знать специфику их поведения.

    Цесарки – весьма активные птицы, они любят простор и свободу, поэтому охотно пасутся на лугах, больших полях. Поэтому для их разведения и наилучшего развития рекомендуется подготовить вольер на открытом воздухе. Разведение в закрытом птичнике тоже возможно, но в таком случае половая активность птиц будет крайне низкой. Яиц будет меньше, а оплодотворяемость вообще нулевой. Дело в том, что птицам негде устраивать брачные игры.

    Разведение цесарок лучше всего проходит в условиях открытого пастбища, но здесь есть свои сложности. Нужен достаточно высокий забор, подрезка крыльев, охрана участка. Чтобы повысить производительность стада в более скромных условиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

    1. На одного самца нужно 4-5 самок. Тогда оплодотворяемость будет приближаться к 100%.
    2. Площадь вольера на открытом воздухе должна рассчитываться, исходя из количества особей. 1 квадратный метр на голову.
    3. Разведение и уход осуществлять лучше в условиях инкубатора. Цесарки – плохие наседки в домашних условиях. Период инкубации составляет 27 дней.
    4. Подбирайте сбалансированный рацион для повышения яйценоскости.
    5. Сохраняйте продолжительность светового дня искусственно до 16 часов.
    6. Для сохранения яиц укладывайте их острым концом вниз.
    7. В вольере должно быть несколько поилок и кормушек.
    8. Не пренебрегайте периодической дезинфекцией поилок, кормушек и инструментов, вовремя меняйте подстилку по мере загрязнения.
    9. Постарайтесь защитить птиц от осадков. Намокание может привести к развитию болезней.
    10. Обустройте тень в вольере, иначе птицы получат тепловой удар.
    11. В птичнике должен быть деревянный насест высотой около 50 см над уровнем земли. Здесь цесарки будут спать.
    12. Подстилка в птичнике может состоять из торфа, соломы или древесных опилок.
    13. Вентиляция – один из самых важных элементов птичника. Цесарки должны постоянно получать свежий воздух.

    Как выводить цесарок?

    Если ваша цель – выведение цесарят из яиц, необходимо приобрести инкубатор. Температурные режимы те же, что и для куриц. При этом влажность должна быть меньшей, помните, что птицы прибыли к нам из жаркой Африки. Выведение возможно с вероятностью в 55%. Проверять выживаемость необходимо в начале третьей недели с помощью овоскопа. Только что вылупившихся цесарят нужно оставить в инкубаторе, пока не обсохнут, примерно на час. Затем поместите их в небольшой ящик к брудеру.

    Как ухаживать за цесарятами? Им нужна высокая температура, чего не скажешь о взрослых особях. Изначально она должна находиться на уровне в 35°С. Каждую неделю необходимо снижать ее на 3°, пока она не достигнет нормальной в пределах 14-18°С. После этого их можно перемещать на улицу.

    В корме нет ничего особенного, подойдет стартовый комбикорм. В дальнейшем можно кормить свежей зеленью, кашицей, небольшим количеством цельного зерна для подрастающих птенцов. Обязательно приучайте их к своему постоянному присутствию, так они не будут вас дичиться и в более взрослом возрасте.

    Новое стадо формируется из 20-25 особей. Соответственно, в инкубатор нужно загружать около 45-50 яиц. Расти они должны вместе. До половозрелового возраста должны дожить все при правильном уходе. Чтобы в дальнейшем сформировать хорошее родительское стадо, нужно около 100 особей. Из них будут отобраны 20-25 лучших, с массой более 1,3 кг, исключены хромые, больные и с дефектами в развитии. Это будут наиболее плодовитые птицы, которые дадут хорошее потомство с высокой ценностью на рынке.

    Таким образом, разведение цесарки в домашних условиях – достаточно выгодное дело, которым стоит заняться фермеру. Неприхотливость птицы, ее высокие пищевые качества и хорошая плодовитость – отличные показатели для бизнеса. Остается выбрать конкретную породу, узнать про нее как можно больше и начать обустраивать птичник!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector