Зааненская порода коз: описание, характеристики, содержание и уход

Описание коз Зааненской породы

Описание коз Зааненской породы

СОДЕРЖАНИЕ

Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.

Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Как содержать коз?

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

Содержание Зааненской породы коз

Главные условия при содержании:

  1. обилие свежего воздуха;
  2. чистота;
  3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

  • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
  • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
  • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Есть ли трудности в разведении?

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Будьте всегда
в Настроении

Зааненская порода коз: описание, продуктивность, уход

От Masterweb

Доступна после регистрации

Одной из популярных молочных пород коз на территории России и в странах ближнего зарубежья является зааненская. Ее вывели в девятнадцатом столетии в Альпах. Благодаря своей продуктивности, выносливости и спокойному нраву зааненская порода коз быстро распространилась по всему миру. Сейчас в этой породе выделяют американскую, голландскую, российскую, белую, британскую.

Описание породы

Для коз характерен чисто белый окрас. Однако допускаются темные пятна на коже и вымени. Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом. Явление связано с особенностью набора генов зааненской породы коз. Таких козлят называют сейбл или сабль.

Обычно козы весят около 90 кг, а козлы – около 100 и более килограммов. Козлята от крупных родителей весят около 5 кг и активно прибавляют в весе — по 5 кг каждый месяц.

Для зааненской породы коз характерна небольшая голова и стоячие овальные уши. Для разведения берутся исключительно комолые представители породы. Животные с рогами используются только для молочного стада, но не для разведения.

Высота коз в холке — от 80 до 90 см. У козлов шея длинная, плоская, у некоторых представителей есть сережки. Тело козы — с ровной спиной, длинное, с развитой мускулатурой. Ноги длинные, копыта светло-желтые. Грушевидное симметричное вымя хорошо развито. Соски развиты, направлены вперед.

Продуктивность

Для зааненской породы коз характерна высокая продуктивность: в год одна коза способна давать до 700 литров молока, а отдельные особи – свыше 1000 литров.

Пик надоев приходится на период после четвертого окота. При двухразовом доении от козы можно получить в среднем 7 литров молока в сутки.

Молочную породу коз зааненской породы рекомендуется покрывать ближе к годовалому возрасту – примерно в восемь-десять месяцев. В одном помете коза приносит два-три козленка.

Молоко коз имеет умеренную жирность – около 4 %. На вкус оно приятное, нежное, со сливочным оттенком. Из него готовят отличные сыры, масло, творог.

Мясо животного по текстуре схоже с бараниной. Оно маложирное, без характерного запаха коз. К году молодняк набирает вес около 50 кг. Выход мяса при забое составляет около 45 %. Пуха козы не дают.

Зоны разведения

Встречается самое больше поголовье коз зааненской породы в Беларуси, России, Молдавии. На территории РФ основным районом разведения породы является Астраханская область.

Представители породы прекрасно приспосабливаются к разным условиям содержания. Они могут жить в условиях холодного климата. При правильном содержании даже в сильные морозы удои не страдают. Из-за этой особенности зааненская порода коз содержаться может на территории всей России.

Достоинства и недостатки разведения

Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:

  1. Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
  2. Период лактации длится одиннадцать месяцев.
  3. Жирность молока высокая.
  4. Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
  5. При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
  6. У молока нет неприятного специфического запаха.
  7. Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.

К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.

Содержание коз

Чтобы коза в домашних условиях давала высокие удои, ей необходимо обеспечить правильное содержание и хорошее питание. Рацион коз должен быть разнообразным, включать качественное сено, веники березы, ольхи.

Козам обязательно нужен выгул на свежем воздухе, особенно он важен для беременных коз.

Для зааненской породы характерны проблемы с копытами. Чтобы их не возникало, необходимо обрабатывать их не реже одного раза в два месяца. Начинающему животноводу рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу правильного ухода за копытами.

Доить коз зааненской породы необходимо трижды в день. Если этого будет недостаточно, то можно добавить одно-два доения. Если козу не полностью сдаивать, то у нее может развиться мастит.

Кормление коз

Судя по описанию породы, зааненская коза содержания требует особого. Это касается рациона питания. Для получения максимальных удоев необходимо кормить животное качественным сеном, лучше всего из бобовых. В летнее время животных содержат на выпасах, а в зимнее время в рацион обязательно добавляют:

  1. Веники из ивы, березы, ольхи.
  2. Яблоки.
  3. Картофель, свеклу кормовую.
  4. Морковь, капусту.

Размножение

Разводить коз просто. Случка проводится в те моменты, когда у самки наступает период охоты. После покрытия козла убирают.

На протяжении трех месяцев беременную козу можно и нужно доить. Затем ее начинают запускать, снижая количество удоя и частоту доек, чтобы остановить лактацию и дать животному полноценно отдохнуть перед окотом.

От первокоток козлят не отнимают на протяжении четырех месяцев, чтобы максимально эффективно раздоить козу. Если же козочка — не первокотка, то забирать потомство можно уже через неделю после рождения.

Зааненская порода считается самой перспективной, так как от нее можно получать не только большие удои, но и вкусное мясо в большом количестве. Простота ухода и отличная адаптация коз к любым условиям позволяют выращивать их на территории не только всей России, но и других стран. Породистые и здоровые представители стоят достаточно дорого – в среднем около пятидесяти тысяч рублей. Козлята обходятся дешевле.

Особенности содержания и разведения заанесенских коз

Описание и история выведения

Название породы связано с местом ее выведения и наибольшего распространения – долиной Зааненталь (Швейцария), расположенной в Бернских Альпах. Именно там, на высоте более чем 1 тыс. м над уровнем моря, расположено небольшое местечко Заанен, где в результате многолетней народной селекции и появилась зааненская порода молочных коз. Свою популярность козы приобрели только во второй половине XIX века после участия в парижской выставке. В Россию их стали завозить уже в начале XX века – в 1905 году.

Стоит отметить, что чистокровные представители зааненской породы очень требовательны к кормам, от качества которых зависит их молочная продуктивность. Но несмотря на это, козы хорошо адаптируются к любому климату и условиям. Самое широкое распространение порода получила на юге России, однако ее успешно можно выращивать в любом уголке страны, если обеспечить надлежащее содержание и уход.

Козы данной породы отличаются стремительным ростом и развитием. Меньше чем за год зааненский козленок превращается во взрослого, полноценно развитого козла. Козочки и вовсе достигают своей зрелости через 6–8 месяцев. Довольно часто зааненских коз используют для селекции новых пород или скрещивают с целью повышения продуктивности. В хозяйстве это очень милые животные, со спокойным характером и огромной привязанностью к своим хозяевам.

Внешний вид и продуктивность

Внешнее описание коз особенное, их невозможно спутать с другой породой. Прежде всего, это белоснежный окрас шерсти. Чистокровные зааненцы бывают только белой масти, допускается кремовый оттенок, но при этом никаких пятнышек или темных крапинок быть не может.

Зааненская чистокровная коза – это крупное животное с пропорциональным телом и изящной, небольшой по отношению к туловищу головой. Вес самки варьируется в пределах 45–55 кг при высоте в холке около 75 см. Зааненский взрослый козел весит 65–80 кг (зависит от возраста) при росте 80–90 см.

У обоих представителей породы широкая грудина, длинная изящная шея, небольшая голова без рогов и с маленькими ушками. При этом козлы могут визуально выглядеть намного массивнее козочек. Шерсть у них короткая, но густая и мягкая, что еще больше повышает продуктивность породы, ведь коз можно стричь для получения шерсти. Также высоким качеством отличаются шкуры животных.

По надоям зааненские козочки считаются рекордсменками. Ежегодно одна коза дает 0,7–1 т высококачественного молока умеренной жирности (2,5–4%). В день объемы могут составлять 3–6 л, а в пиковый сезон – до 8 л. Если сравнивать эти цифры с другими породами, то у них объемы значительно меньше, к тому же молоко бывает слишком жирным и с характерным запахом. У зааненской породы оно имеет приятный сливочный вкус, и совершенно не пахнет.

Что касается мясных показателей, то выход мяса при забое составляет примерно 45%. На вкус оно похоже на баранину, но при условии, что резке подлежит не очень старое животное. О продуктивности козочек можно судить не только по удоям, но и по приплоду. Плодовитость у данной породы очень высокая – 2–3 козленка за один раз, что в среднем за год составляет 180–250 козлят на 100 самок.

Особенности содержания и разведения

Для поддержания продуктивности на высоком уровне животным следует обеспечить хорошие условия содержания и соответствующий уход. Они одинаково плохо переносят жару, холод, сырость и сквозняки. Поэтому хлев, где содержатся козы, должен быть чистым и сухим, легко проветриваемым, стены побелены, и для каждой особи предусмотрено отдельное стойло. В любое время года животные нуждаются в выгуле. Летом они прекрасно чувствуют себя на пастбище.

Рацион ничем особенным не отличается от других коз. Единственное требование – корма должны быть свежими и качественными. Зимой это сено, силос, корнеплоды, капуста. Летом добавляется трава, листики.

Всегда должны быть доступны соль и вода. Кормление новорожденных козлят состоит из материнского молока, затем молодняк откармливают отрубями и постепенно переводят на взрослую пищу.

С размножением породы обычно не бывает проблем. Для оплодотворения 50 самок достаточно иметь в хозяйстве одного чистокровного козла возрастом от 2 лет. За один день его можно случать с тремя самками. Случку козочек лучше проводить не раньше, чем им исполнится 1,5 года.

Беременность козы длится около 6 месяцев. За это время следует подготовить место для окота, сделать сухую и теплую подстилку. Понять о приближении родов можно по поведению козы – она становится беспокойной, подгребает под себя сено.

Роды здоровой козы зааненской породы происходят без помощи человека, однако хозяину в этот момент лучше быть рядом.

Плюсы и минусы

Безусловно, разведение зааненских коз очень выгодно со многих сторон. Однако при выборе породы стоит учитывать не только плюсы, но и минусы. Итак, к достоинствам породы относятся:

  • очень высокая молочная продуктивность (6–8 л/день);
  • длительный период лактации (8–11 месяцев);
  • приятный сливочный вкус молока;
  • отсутствие характерного запаха у молока и самих животных;
  • хорошая плодовитость и ранняя половая зрелость;
  • возможность разведения в разных условиях;
  • прекрасные генетические данные;
  • покладистый характер козочек.

К недостаткам можно отнести высокие требования к кормам и условиям содержания. Ну и еще немалую стоимость молодняка, так как приобрести чистокровную козочку зааненской породы становится все сложнее.

Видео «Зааненская коза»

В этом видео вы услышите описание Зааненской породы коз.


Описание и особенности разведения зааненской породы коз

Козы – это универсальные по своему назначению животные, которых выращивают для получения молока, мяса, шерсти и даже просто как любимых питомцев. Чистоплотные, умные, доверчивые, любопытные – они хорошо уживаются с человеком. Несмотря на «многопрофильность», чаще всего козу приобретают ради ценного по вкусовым и питательным качествам молока. На сегодняшний день наиболее продуктивной и высокоудойной признана зааненская порода коз.

История разведения

Зааненская порода получила свое название от региона Занен (Saanen) в Швейцарии, где она появилась. В конце 19 века козы были вывезены в Великобританию, там их скрестили с местными английскими самцами. В результате селекции появилась британская зааненская порода.
Она отличается от оригинальной более тяжелым весом: животные в среднем на десять килограмм тяжелее, чем швейцарский тип. В британском разведении преобладали комолые козы, что привело к бесплодию и гермофродитизму, поэтому была разрешена регистрация рогатых самцов.

Отличительные особенности британской зааненской породы:

  • длительный период лактации;
  • высокие удои молока;
  • высоконогие и крупные животные;
  • могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).

Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию. Госплемзавод “Никоновское” (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными. В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.

Зааненская порода коз – это единственная порода, официально зарегистрированная на территории нашей страны.

В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:

  • в Республике Марий Эл – ООО «Лукоз»;
  • в Ставропольском крае – ООО КХ «Русь-1»;
  • в Ленинградской областм – ЗАО ПЗ «Приневское»;
  • в Кировской области – ООО «Вятский племзавод»;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).

Внешние характеристики

  • высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
  • живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
  • конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;

Если смотреть на тело козы сбоку, то оно представляет собой форму клина с узкой передней частью и прямой спиной.

  • шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
  • голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
  • конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
  • масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
  • вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;

Условия содержания

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Требования к помещению

  1. Норма площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка. Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.
  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.
  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
    Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.
  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.

Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке. Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

Содержание лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.

Продуктивность

Зааненские козы ценятся за свою высокую молочную продуктивность и хороший вкус молока без специфического привкуса. Пик удойности достигается после четвертого окота.

Зааненская коза лактриует от 270 до 360 дней, удой за лактацию достигает 800 кг. Показатели жирности молока высокие – 3,8-4,5 %. В зависимости от технологий кормления и содержаниямолочная продуктивность способна расти до 1200 кг за лактацию. Мировой рекорд зааненской козы – 3507 кг молока.
Масло, творог, сыр, приготовленные из козьего молока, имеют насыщенный сливочный вкус.

Зааненская порода – высокоплодовитая. В одном окоте часто коза приносит по двое козлят. Козликов оставляют на мясо, если не требуется производитель.

Рацион козлят

Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.

При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.

При искусственном вскармливании козлят кормят только подогретым до 35 градусов молоком. С 1 по 7 день четыре раза в сутки, потом – три раза.

Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.

Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.

Рацион взрослой козы

  1. Сено – не менее 3 кг в сутки.
  2. Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.
  3. Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
  4. Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.

Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:

  • дробление;
  • плющение;
  • дрожжевание;
  • проращивание;
  • осолаживание;
  • поджаривание;
  • варка, запаривание;
  • экструдирование.

Разведение

Первый раз можно случить молодую козочку при достижении четырех месяцев. Однако при недостаточной массе тела (менее 32-35 кг), потомство будет слабое и плодовитость козы низкая. Развитие матки при ранней случке замедляется и продуктивность ее будет ниже.

При подборе пары для козы необходимо избегать инбридинга – близкородственного скрещивания.

Распознать охоту у козы можно по ее поведению, по изменениям наружных половых органов. Животное становится беспокойным, пропадает аппетит, петля набухает, появляются слизистые выделения. Из стойла раздается постоянное блеянье. Спаривание лучше проводить на второй день охоты – так вероятность оплодотворения выше.

Если охоту у козы определить трудно («тихая охота»), то ее оставляют в одном стойле с козлом, который по запаху определит нужный момент. Если после случки через три недели охота не повторяется – матку считают покрывшейся.

Сукозность продолжается в течение 145-155 дней. За два месяца до окота козу запускают – перестают доить, чтобы обеспечить максимально хорошие условия развития для плода. Новорожденные козлята весят два-три килограмма, сразу встают на ноги. Малыши очень активны, редко болеют и хорошо развиваются при правильном кормлении.

Больше информации о зааненской породе коз смотрите на видео

Заключение

Зааненская порода коз – одна из наименее прихотливых. Козы не требуют чрезмерного внимания и ухода обладают высокими показателями продуктивности. Для них нужно оборудовать специальный козовник с кормушками и доильным столиком. Что касается рациона питания, то вы можете использовать комбикорма, сено и различные виде зерна.

Зааненская порода коз: описание внешнего вида, продуктивность, содержание и уход

Человек потребляет молоко животных с давних времен. Козье молоко особо ценится как источник витаминов и микроэлементов, железа, фосфора, калия, оно не вызывает аллергии и нормализует процессы пищеварения. Зааненская порода коз, описание которой представлено ниже, считается лучшей среди других видов. Эти животные, как и тоггенбургская порода коз , отличаются хорошей продуктивностью, обеспечивая фермеров до 8 литров молока в сутки.

История происхождения вида

Содержание коз в домашних хозяйствах давно стало привычным явлением. Козы белого цвета, которых наиболее часто удается встретить в наших широтах, вероятно, являются далекими предками той самой Зааненской породы, завезенной в Россию еще до революции.

Зааненские козы получили свое название от альпийской долины Швейцарии Зааненталь, где и были изначально выведены простыми пастухами путем отбора и скрещивания лучших особей. Высокие удои вида не остались незамеченными. Так эти животные стали появляться в разных странах.

В Россию попали сначала несколько сотен чистокровных особей. С началом революции работа в этом направлении прекратилась, стали появляться полукровные породы. Сегодня приобрести Зааненских чистопородных коз можно у надежных проверенных заводчиков, по стоимости не ниже 45тысяч рублей. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать особенности их внешнего вида, условия содержания и ухода.

Зааненская порода коз: описание внешнего вида

Козы данной масти признаны самыми крупными, высота самки в крестце достигает 77 см, самца – 88 см, высота в холке составляет 78−95 см. Немалым будет и вес, который у козла-производителя достигает 100 кг. Туловище отличается широкой формой и обязательно белым цветом шерсти, она всегда короткая и не нуждается в стрижке. Небольшая аккуратная голова с узкой мордой и широким лбом расположена на длинной шее, прямостоячие уши направлены вперед. На нижней стороне шеи встречаются «сережки», специфические кожные выросты, покрытые шерстью. Обязательна ровная спина. Отличительная особенность этих коз – комолость, но рогатые особи также встречаются. Конечности отличаются длинной и крепостью. Основной признак – шаровидное объемное вымя, с хорошо развитыми не отвисшими сосками направленными вперед. Иногда на вымени встречаются темные пятна, которые не считаются дефектом.

Зааненских коз отличает смирный характер и дружелюбие. Они не конфликтуют с другими животными и человеком, редко показывают недовольство.

Производительность

Зааненские козы – лидеры по удоям среди своих собратьев. Есть особи с лактационным периодом, длящимся весь год, у некоторых эти сроки сокращаются на четверть, что не влияет на производительность. В нашей местности такие козы способны принести удой до 600-700 л, в наиболее комфортных условиях жизни эта цифра повышается до 1200 литров в год. Но рекорды ставятся на их родине, где в благоприятном климате и совершенной экологии величина надоя одной особи составила 2499 литров в год. Молоко Зааненских коз обладает высокой, до 4% жирности, без неприятного запаха.

В день коза может дать до 8 литров молока, что существенно зависит от условий ее содержания, особенностей окота. Содержать эту породу на фермах крайне выгодно.

Хорошие удои приходят не сразу, а по мере развития и раздаивания козы, что ярче всего проявляется на четвертый год. Повысить показатели удоев козы любой другой породы можно, скрестив ее с козлом Зааненской породы, в этом случае происходит передача ответственного за это гена.

Особенности приплода

Обычно одновременно рождается 2-3 козленка весом по 4−5 кг, которые быстро встают на ноги, растут и набирают массу. Молодняк в возрасте полугода уже может использоваться в качестве осеменителей. Развитие женских особей происходит медленнее, поэтому необходимо отделить молодых козочек и их ровесников друг от друга на этапе полового созревания. К 10-12 месяцам половозрелые козы могут покрываться самцом.

Сразу после окота необходимо перевести молодняк на искусственное вскармливание. Особым условием будет получение приплодом молозива – жидкости, которая выделяется на протяжении беременности и после окота. Оно богато веществами для правильного развития иммунной системы, повышения сопротивляемости заболеваниям. И молоко, и молозиво разводится кипяченой водой 1:1, козлят кормят из бутылочек, а приучение к миске откладывается на месяц-два. Козлят стараются ограничить в приеме молока, избыточное его потребление может привести к несварению, а вот козочек, которые предназначаются для дальнейшего приплода, ограничивать не стоит. В любом случае отучение идет постепенно, и к полугоду молодняк уже питается на общих основаниях.

Принципы организации питания

Молодых особей необходимо приучать к усвоению сухих твердых кормов постепенно, только после того, как в желудке сформируется необходимый набор полезных бактерий. Новые корма вносятся в рацион медленно во избежание расстройств пищеварения. Также необходимо соблюдать осторожность при переходе с зимнего на летний режим питания. Среди кормов выделяют сухие, зерновые и минеральные добавки. Особой любовью пользуются среди коз овощи и фрукты. Зимой могут поедать древесные веники, заботливо заготовленные хозяином летом. В загоне, где содержится коза, необходимо держать соль, которая помогает лучше усваивать пищу. Летом с удовольствием пасутся на пастбище, где не должно быть ядовитых трав. Это же условие стоит соблюдать при заготовке сухой травы.

Не приемлют козы переедания, которое может привести даже к гибели животного.

Уход и содержание

Стоит отметить, что Зааненские чистопородные козы требуют особого ухода, кардинально отличающегося от ухода за другими породами. Основные требования это:

  • поддержание чистоты и сухости местообитания коз, подстилку следует заменять ежедневно;
  • температурный режим от 6 до 18º С;
  • обязательны прогулки на свежем воздухе или проветривание помещения в холодный период, но сквозняков быть не должно;
  • содержание коз должно быть организовано в стойлах, отгороженных друг от друга, не более двух особей в одном стойле;
  • наличие удобной кормушки, не позволяющей корму падать;
  • наличие дневного света в помещении, который зимой необходимо искусственно поддерживать не менее 10часов;
  • сбалансированность корма в зависимости от сезона, возраста, периода лактации.

Породистое поголовье требует внимания и тщательного ухода под наблюдением специалиста, желательно ветеринарного врача. Только после приобретения необходимого опыта можно с уверенностью заводить Зааненских коз.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам зааневцев относят следующее:

  • высокая удойность;
  • продолжительный период лактации;
  • хорошая плодовитость и положительные характеристики потомства, крупные быстрорастущие козлята;
  • жирное молоко, без неприятного запаха;
  • способность жить в довольно суровых условиях средней полосы;
  • могут усовершенствовать местные породы путем скрещивания.

Наряду с многочисленными преимуществами, существуют у данной породы и особенности, делающие их содержание достаточно трудоемким:

  • требуют достаточно качественных условий проживания и сбалансированных кормов;
  • высокая стоимость.

Прежде чем завести данный вид коз, необходимо потренироваться на обыкновенных менее прихотливых породах, практический опыт позволит избежать ошибок и поможет в полной мере ощутить все преимущества Зааненских коз.

Видео. Зааненская порода коз

Зааненские козы – описание породы

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз. Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов. Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Содержание пошаговой инструкции:

Внешний вид

Внешний вид прямо указывает на большую удойность, все замеры приближаются к идеальным стандартам. Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Они могут разводиться только для дойного стада, но приплод от них не будет считаться чистопородным.

Зааненские козы: описание

Шея плоская и длинная, могут быть «сережки». Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость.

Таблица промеров

Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное. Соски развиты хорошо, направлены вперед, не отвисают.

Живой вес коз не превышает 55 кг, козлы намного тяжелее и могут весить до 80 кг. В сравнении с другими молочными породами коз это довольно крупная порода, соответственно, требует увеличенного рациона питания. При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр. Масть только белая, любые отклонения свидетельствуют о нечистопородности коз. Даже если на коже есть черные пятна, шерсть должна быть белой.

Козы только белого цвета

Что касается удоя, то этот показатель во многом зависит от содержания и рациона кормления. В среднем в условиях нашей страны зааненские козы надаивают в год 600–700 л. молока, при отличных условиях содержания удой увеличивается до 1200 л. Рекорд породы – 2499 литров, он был достигнут на родине коз. За лактацию вес молока может в 25 раз превышать вес козы, для коровы этот показатель не превышает восьми. Жирность молока до 4%, лактация до 11 месяцев. В день козы могут давать от 3,5 до 8,0 л молока, конкретное значение зависит от очередности окота и условий содержания. Молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует неприятный запах, присущий другим породам коз.

Надой козьего молока — фото

Приплод от ста маток в пределах 180–250 козлят, это удовлетворительное значения.

Козлята зааненской породы

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно. Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели. Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода. Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия. Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер. Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

На фото коза с приплодом

Чистопородное поголовье требует очень внимательного ухода, крайне желательно, чтобы по близости проживал ветеринарный врач. Перед тем как заводить такие породы, лучше набираться опыта на обыкновенных козах. Несколько лет практического опыта позволит избегать многих ошибок. Надо помнить, что по цене одна чистопородная зааненская коза может сравниваться со стоимостью коровы.

Видео — Зааненская коза

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. Стопроцентную гарантию качеству козочки никто не даст, но с помощью нескольких советов можно повысить шансы.

  1. Шерсть идеально белая. Наличие оттенков свидетельствует о том, что это полукровка, скидывайте на нее цену или отказывайтесь от приобретения. Кроме того, ворсинки должны быть короткими и блестящими. Матовая шерсть – признак болезней.
  2. Спина ровная. «Горбатая» или «вогнутая» коза не может быть зааненской, не стоит поддаваться на уловки, что коза со временем «выровняется».
  3. Высота в холке не менее 75 см в годовалом возрасте. Если во время выращивания молодняка чистокровных коз нарушалась технология, то рост может быть несколько меньшим. Это не значит, что порода изменилась, но это значит, что не стоит ожидать от нее высоких удоев.
  4. Не рекомендуется покупать козу после четвертой лактации. В таком возрасте наступает естественный спад продуктивности, поголовье нужно менять.
  5. Молоко должно быть без специфических запахов. По этому показателю почти все породы коз имеют неплохие характеристики. Появление запаха – результат неправильного ухода за животными. В большинстве случаев это содержание в одной клетке коз и козлов, именно последние так «приятно» пахнут.

Разумеется, что отличить чистопородную козу можно только при наличии хоть какого-то опыта разведения. Если покупатель видит козу впервые в жизни, то ему можно продать любую обыкновенную козочку под видом дорогостоящей зааненской.

Козел зааненской породы

Как не испортить породу

Даже самую хорошую породу коз можно превратить в заурядную при неправильном уходе. Что нужно знать начинающим животноводам?

  1. Козы никогда не будут подбирать упавший на подстилку корм. Только сильный голод может заставить их это делать, но к такому состоянию доводить животных нельзя. Для того чтобы уменьшить расход кормов и обеспечить полноценный рацион питания нужно делать кормушку правильно, она должна быть удобной для потребления пищи и одновременно не позволять сену или траве падать на подстилку.
  2. Температура в стойле может понижаться, это не очень хорошо, но не критично. Но сквозняков не должно быть категорически, даже незначительные сквозняки могут стать причиной очень сложных заболеваний зааненских коз.
  3. Чистота стойла на высшем уровне, убирать старую подстилку следует ежедневно. Клетка должна быть не только чистой, но и сухой.
  4. В клетке обязательно должна быть соль-лизунец. В дикой природе козы могут проходить десятки километров в поисках соли, она позволяет улучшать показатели усвояемости пищи.

Содержание зааненских коз

Для коз одинаково вредно и переедать, и недоедать. При первой же возможности нужно выводить их на пастбище. Но нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место, а это не всегда возможно. Выход есть – держать коз в загоне, а корма подкашивать и подвозить. Это потребует много больше времени и усилий. Кроме того, трудно рассчитать норму, а на следующий день козы уже есть ее не будут. Такую траву можно сушить на сено, но и здесь есть проблемы. И последнее с пастбищами – проверьте, не растут ли на нем ядовитые растения. Если вы траву подкармливаете, то скармливать ее животным можно не ранее чем через неделю после внесения удобрений.

Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе

Послесловие

При отсутствии опыта содержания животных надо быть готовым к тому, что самая дорогая чистопородная зааненская коза будет давать значительно меньше молока, чем обычная деревенская. Только опытные животноводы могут получать все преимущества чистопородного поголовья. Не стоит начинать «сельхоз. учебу» с дорогих коз, лучше для начала купить несколько обыкновенных. Кстати, это даст не только опыт, но и подскажет, насколько готовы владельцы заниматься такими животными. Надо заметить, что не у всех владельцев хватает упорства и характера, козы могут быть очень капризными.

Видео — Разведение зааненских коз.Содержание

Видео — Дойка коз, процеживание молока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector