Загорская Лососевая порода кур: описание, фото

Характеристика Загорской Лососевой породы кур

Характеристика Загорской Лососевой породы кур

СОДЕРЖАНИЕ

Загорская Лососевая порода кур продуктивная, она выращивается как для получения яиц, так и на мясо. Курицы хорошо несутся и за ними очень легко ухаживать, справится даже новичок.

Загорская Лососевая порода кур

Особенности породы

Согласно характеристике, Лососевые Загорские куры не требует специальных кормов или особых условий проживания, но при этом животные удивляют своей яйценоскостью и выносливостью.

Благодаря преимуществам содержания этой породы множество фермеров все чаще отдают им предпочтение.

Птица достигает веса в 3 кг при должном уходе, что очень выгодно. А также способна давать около 190 яиц в год. Сами яйца довольно крупные и весят около 67 гр. Их скорлупа отличается коричнево-кремовым цветом.

Начинают нестись примерно через 6 месяцев после рождения. Пиком яйценоскости у взрослой курицы считается тот момент, когда она достигает возраста 8-ми месяцев.

Цыплята породы Загорская Лососевая довольно стремительно набирают вес, и уже в 3-х месячном возрасте весят до 2-х кг.

Как отличить курицу от петуха

Неопытным фермерам, которые хотят купить уже взрослых куриц и петухов загорской породы, важно знать, как отличить их от обычных кур.

Чтобы отличить самку от самца необходимо обратить внимание на их спинку.

Уже на третьем месяце жизни у самки появляются на спине бордовые пятна, а у петуха эти пятна имеют желтый цвет.

Правила содержания

Как уже было упомянуто выше, Загорская порода кур демонстрирует стойкость к разным видам болезней. Но это вовсе не означает, что место содержания пернатых не играет роли.

Чем качественнее условия для проживания будут созданы, тем быстрее она наберет вес, и тем больше яиц будет давать.

Загорских Лососевых курочек и петухов нужно кормить исключительно свежими и качественными смесями кормов, тогда вкус мяса будет намного лучше.

Комбинированные кормовые смеси должны содержать:

  • мелко дробленная кукуруза;
  • бобовые — соя, черный боб;
  • очищенный ячмень;
  • пшено или очищенное просо.

Раз в неделю варить картофель и давать комбикорм. Чтобы укрепить иммунитет птицы, рекомендуется в обычную еду подмешивать скорлупу яиц или мел.

Нужно всегда оставлять миску сухого песка в помещении: песок помогает переваривать животным пищу в желудке. В курятнике должна быть поилка со свежей водой и кормушка. Отапливать сарай рекомендуется в середине зимы, в это время года также стоит держать кур на теплой подстилке из опилок.

Цыплят бройлеров Загорской Лососевой породы выращивать в клетках нельзя — им нужны частые выгулы, с помощью прогулок они смогут добирать вещества, которых им не хватает в ежедневном рационе.

Поэтому рекомендуется оборудовать просторные птичники. В сараях должно быть достаточно сена и коробок, в которых курица смогла бы отложить яйца.

Загорских Лососевых курочек нужно кормить свежим кормом

Болезни и профилактика

Загорские Лососевые куры давно получили звание одной из самых устойчивых к болезням породы. Взрослые и сформировавшиеся особи обладают сильным иммунитетом и им не страшны инфекционные заболевания. Но молодняк, очень часто бывает, подвержен недугам, чтобы защитить цыплят рекомендуется своевременно проводить вакцинацию. Уколы птицам не ставят просто добавляют в воду для выпойки антибиотик.

А также важно заметить, что если птица проживала в помещении с нарушенными санитарно-гигиеническими нормами содержания или питалась некачественной едой, то она может заболеть сальмонеллезом или гельминтозом.

Правила разведения кур

Если фермер планирует заняться разведением лососевых куриц , то стоит запомнить 5 правил, которые помогут даже новичкам вывести здоровое потомство:

  1. Чтобы сформировать материнское стадо, нужно отобрать только самых здоровых особей женского пола. Куры должны быть крепкими и иметь нормальный вес.
  2. На 13 кур приходится 1 петух Загорской Лососевой породы. Для спаривания чаще используют самцов породы Корниш или Плимутрок. В результате такого слития получается здоровое потомство, которое рекордно быстро может набирать вес.
  3. В инкубатор стоит закладывать яйца с гладкой скорлупой. Цыплята из таких яиц, скорее всего, вылупятся без проблем, а значит не получат травм при нарушении скорлупы.
  4. Место, где несушка будет высиживать потомство, должно быть, оборудовано поилкой и кормушкой. Это делается для того, чтобы птица не оставляла надолго яйца в поисках воды или еды, и они не остывали. А также рекомендуется утеплить ящик, где находятся яйца сеном, опилками, тряпьем.
  5. Цыплят бройлеров в первую неделю жизни нужно кормить кашей из кукурузной крупы с добавлением вареных яиц. Это поможет укрепить молодой, слабый организм.

Придерживаясь этих незамысловатых правил, есть все шансы заниматься разведением кур и реже сталкиваться со смертностью потомства.

Преимущества содержания

У Загорских Лососевых кур есть множество плюсов, благодаря которым их выгодно выращивать. Описание преимуществ:

  1. Невероятно крепкое здоровье и удивительная устойчивость к инфекции у зрелых особей.
  2. Быстрое привыкание к климатическим условиям, вследствие чего кур можно без затруднения перевозить при надобности.
  3. Животные быстро набирают вес и вместе с тем дают хорошие показатели яйценоскости.
  4. Обостренный инстинкт высиживания. Для тех, кто хочет заняться на профессиональном уровне разведением загорской породы, такая особенность будет приятным бонусом.


Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и отзывы

Институтами птицеводства выведено немало высокопродуктивных птиц. Порода кур загорская лососевая – самый оптимальный вариант для начинающих фермеров. Виды домашних птиц отечественной селекции лучше приспособлены к климатическим условиям и неприхотливы. По причине своего происхождения особи, о которых будет изложена информация в этой статье, имеют ряд положительных особенностей.

Выгодные птицы

История выведения загорской лососевой породы кур вселяет уверенность в их производительность. Птица имеет генное наследство, которое передано ей от 4 линий элитных прародителей. К особям, которых российские селекционеры использовали при процессах скрещивания, относятся такие породы как русская белая, юрловская голосистая, нью-гемпшир и род-айланд. Каждая исходная разновидность обладает высокими качествами, характеризующими загорских лососевых кур.

Рождение породы произошло в городе Загорске (Сергиев Посад). Поэтому птицы частично носят его название. Лососевыми кур называют из-за окраски женской особи. Их перья имеют такой же цвет, как и мясо лосося. Официальную регистрацию пернатые получили в 1955 году.

Основные преимущества породы

Благодаря скрещиванию отечественной птицы с представителями зарубежных разновидностей, в породу были привнесены лучшие мясные и яйценосные качества. При этому у представителей вида отличная акклиматизация к местным условиям. Общую характеристику загорской лососевой породы кур можно описать следующим образом: высокая выносливость, неприхотливость, подвижность, яйценоскость, мясистость. Птиц этой породы, можно назвать живым заводом-производителем. Помимо высоких вкусовых качеств мяса, уже через 5-6 месяцев молодая несушка способна откладывать яйца.

Птицы крупные. Выглядят довольно солидно. Их птенцы отличаются интенсивным ростом. Уже в раннем возрасте видны их половые различия. Как же правильно ухаживать за загорской лососевой породой кур? Описание, содержание, и особенности рассмотрим ниже.

Внешнее описание

В отличие от своих сородичей, птицы имеют своеобразную окраску. В остальном они такие же, как и другие обычные куры, только немного крупнее.

Загорская лососевая порода кур, описание:

  • небольшая, полукруглая голова;
  • глаза оранжевые или желтые;
  • гребешок небольшой (листовидный), яркий;
  • широкое, вытянутое туловище, с гордой осанкой;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу, мощные;
  • хвост маленький;
  • ноги не короткие, без оперенья, желтые.

Контраст полового диморфизма у данного кросса выражен очень заметно. В отличии от самок, петухи имеют трехцветную окраску: белую, желтоватую и черную, с красивым отливом.

Половые различия птенцов

Начальное оперение птенцов дает возможность определить пол птицы. В первый день появления на свет курочка дает знать о своей половой принадлежности. На ее спинке можно рассмотреть несколько полосок или пятнышек розового цвета. То же можно сказать и о петушках: они выдают себя по однотонной желтой окраске.

Уже в три недели птенцы полностью покрываются перышками. По мере взросления окраска на грудинке у самки становится розовой, а затем приобретает коричневатый цвет. У самца перья спереди чернеют.

Цыплята загорской лососевой породы кур быстро набирают в весе. К полугодовалому возрасту их масса составляет около 2 кг и к этому периоду они достигают половой зрелости.

Детальная характеристика

Очень практичная порода, которую можно содержать в самых простых для кур условиях. Петухи отличаются дружелюбием, а женские особи — хорошим материнским инстинктом. Наседки могут высиживать цыплят из яиц другой разновидности. Характер особей содействует спокойствию на птичьем дворе. Они хороши как для домашнего выращивания, так и для больших фермерских хозяйств.

Какими особенностями могут порадовать птицевода куры породы загорская лососевая? Характеристика:

  • Птица отличается хорошим иммунитетом, что освобождает хозяина от лишних хлопот. Выживаемость цыплят – 90%, взрослых особей – 80.
  • Высокая стрессоустойчивость является большим преимуществом. Перемены, происходящие в погодных условиях и содержании птиц, не сказываются на их продуктивности.
  • У птиц быстрая ответная реакция на подкормки, которая выражается в яйценоскости.
  • Куры не привередливы к корму. Они способны усваивать объемные корма. Их можно комбинировать, например, добавлять какие-либо отходы или овощи, которые растут на собственном участке.
  • Яйца светло-бежевого цвета, имеют плотную скорлупу, что позволяет их свободно транспортировать. Годовая яйценоскость курицы составляет 180 штук яиц, массой до 70 г.
  • Высокая продуктивность по мясу. Вес сформировавшегося самца достигает 3,5 кг, а масса самки – 2,7.

Минусы породы

Недостатки данной породы почти незначительны и легко контролируемые.

Порода кур загорская лососевая склонна к ожирению. Птицы способны съедать большое количество корма. Поэтому в специальные емкости лучше насыпать определенную норму комбикорма.

Пернатые особи любят полетать и прекрасно преодолевают двухметровую преграду. Чтобы ограничить их свободу, можно использовать сетчатый навес или же соорудить ограждения повыше.

По своей натуре куры любопытны и резвы. Если не контролировать их выгул, то они могут принести вред огородным посадкам. Эта черта поведения проявляется из-за недоедания. Когда куры сыты, огородные грядки их не волнуют.

Размножение

Чтобы будущий выводок отвечал характеристикам породы, выбирают самых рослых и здоровых особей, которые отличаются большой продуктивностью. В этом случае значение имеет срок яйцекладки, который должен быть не менее 2,5 месяца. Отбирают яйца в момент, когда после линьки пройдет 15-30 дней. Оптимальный вес яйца для такой цели составляет около 60 г. Перед тем как осуществлять процесс размножения, отборным особям нужно организовать усиленное кормление. Необходимо позаботиться о наличии в их еде большого количества витаминов и белка. Если выполнить все эти требования, то будущие цыплята не потеряют отличительных признаков своей породы.

Основным способом размножения служит инкубатор. Запланированное число яиц нужно заложить одним заходом. Важно соблюдать оптимальный температурный режим. В первые 10 дней выставляют 37,7 о С и до срока появления цыплят температуру постепенно снижают до 36,9 о С. Если не соблюдать эти условия, то это приведет к гибели потомства.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров. Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Содержание

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях. Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей. Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер. Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

В заключение

Как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров России, нет выгоднее птицы, чем загорская лососевая порода кур. Описание, отзывы, которые приводились в статье, подтверждают этот факт. Хозяевам, которые хотели бы видеть на своем столе питательные и полезные блюда из домашней птицы и яиц, стоит подумать о приобретении чудесных птенцов этой разновидности.

Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур имеют важное преимущество – они максимально адаптированы к российскому климату и простым условиям содержания. Такие куры обычно неприхотливы, выносливы, быстро растут и для деревенских жителей являются оптимальным вариантом домашней птицы. Одной из самых популярных пород является загорская лососевая, полученная отечественными селекционерами в середине прошлого столетия.

Загорская лососевая порода кур

История выведения

Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.

Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее

Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной. На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.

Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Характеристики и продуктивность

Загорские куры выводились с учетом российских климатических условий, а потому они отлично переносят холод, сырость, могут гулять на улице в небольшой мороз и очень редко болеют.

Загорская лососевая порода кур очень неприхотлива

Развиваются они рано, быстро набирают вес, и яйцекладка тоже начинается раньше, чем у других пород. Яйца со светло-коричневой скорлупой только в первые недели мелкие или среднего размера, затем формируются преимущественно крупные – отдельные несушки дают яйца весом по 75-80 г.

Яйца загорских кур светло-коричневого оттенка

Загорки отлично ладят с другими породами кур и уживаются с остальной домашней птицей, обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи активнее курочек, но не задиристые. В еде порода неприхотливая, ест все подряд, прекрасно может обходиться подножным кормом на свободном выгуле. При содержании в закрытых загонах у птиц проявляется склонность к ожирению. Мясо у них имеет превосходные вкусовые качества, которые лишь немного снижаются после года.

Загорская лососевая порода кур: описание вида и особенностей содержания

Загорская лососевая порода кур не утрачивает актуальности уже больше половины века на территории России и ближнего зарубежья. Она была выведена с целью получения неприхотливых ярких домашних птиц с крупной массой тела. Чтобы не ошибиться при покупке особей и вырастить их здоровыми, стоит подробно рассмотреть детали содержания и разведения загорских лососевых кур.

Загорские лососевые куры

Содержание пошаговой инструкции:

Как возникла лососевая порода кур

Загорские лососевые куры были выведены в середине 20 века. Процесс селекции осуществлялся в Загорске. Сейчас этот город носит другое название – Сергиев Посад. Селекционеры скрещивали кур сразу четырех пород, чтобы полученные особи сочетали в себе целый ряд положительных качеств.

Загорских лососевых кур для продуктивности необходимо скрещивать с представителями других пород

Результат оправдал ожидания. Куры загорской лососевой породы унаследовали лучшие черты и идеально подходят для выращивания в российских климатических условиях.

Внимание! Видов и подвидов у породы нет. Возможны только гибриды, полученные при скрещивании загорских лососевых кур с представителями других пород.

Внешний вид и характер лососевых кур

Пропорциональность и четкость линий строения туловища – основные внешние особенности кур и петухов загорской лососевой породы. У особей удлиненное тело, прямая спина и маленький хвост. Ноги средней длины приглушенного желтого оттенка.

Хвост у представителей породы маленький. Гребень у курицы небольшой, его края неострые. Цвет – розовый. У петухов гребни чуть ярче и больше.

Доминирующие цвета оперения кур – белый и розово-кофейный (лососевый). В области хвоста темные перья. У петухов белая область головы и шеи. Оперение на туловище имеет пестрый окрас, сочетающий в себе черные, коричневые и белые цвета.

Загорские лососевые куры могут спокойно уживаться с представителями других пород

По характеру куры миролюбивые и спокойные. Петухи не устраивают драки, не клюют самок. Отличительная черта поведения загорских лососевых кур – любознательность. Они с интересом осваивают новые территории, взбираются на высокие ограждения.

Стоит ли разводить загорских лососевых кур

Прежде чем приобретать загорских лососевых цыплят, нужно оценить их плюсы и минусы. К достоинствам представителей породы относятся эти качества:

  1. Разноцветное оперение. Фермеры, которым важен внешний вид птиц, оценят окрас загорских лососевых кур.
  2. Устойчивость к перепадам температур. Представители породы могут зимовать в холодном курятнике и не страдают от жары.
  3. Всеядность. Лососевые куры непривередливы к корму. Их организм переваривает разные виды пищи.
  4. Низкая вероятность гибели из-за болезней. У загорских кур крепкий иммунитет. Их пищеварительная система легко переваривает различные вещества, а организм устойчив к различному негативному воздействию.
  5. Быстрый набор веса. Лососевых кур можно рубить уже в раннем возрасте.
  6. Яйценоскость. Особи несут много крупных яиц.
  7. Развитый материнский инстинкт. Загорские куры высиживают яйца и не клюют цыплят.
  8. Отсутствие агрессии в поведении. Представителей породы можно содержать с другими животными. Петухи редко выясняют отношения между собой, не нападают на самок.
  9. Доступность и сравнительно низкая цена на цыплят. Загорские куры распространены на территории России и ближнего зарубежья, их легко приобрести. Так как они не относятся к представителям редких пород, стоимость особи невысока.

Важно! Недостаток загорских лососевых кур – чрезмерная любознательность. Из-за нее они легко преодолевают высокие ограждения, пробираются в сады или огороды, где клюют цветы, овощи и ягоды.

Кажется, что эта порода идеальна во всем, но нет. Чересчур любопытных кур сложно удержать в курятнике

Продуктивность загорских лососевых кур

Максимальное количество яиц, которое можно получить от одной загорской курицы – 250 штук. У яиц сравнительно большая масса – примерно 60 грамм.

Яйца загорских лососевых кур

Представители породы оказываются продуктивными и при разведении. Из большинства яиц, которые высиживает курица, вылупляются цыплята. Приобретение инкубатора требуется лишь в случае, когда планируется развития крупного предприятия.

Цыплята загорской лососевой куры

Максимальная масса кур – 3 кг, петухов – 4кг. У мяса хорошее качество, оно не жирное и полезное.

Обратите внимание! При условии неправильного кормления (повышенное содержание твердых продуктов в рационе) у представителей породы может развиться ожирение.

Как выбрать загорских цыплят: пошаговая инструкция

Чтобы избежать обмана со стороны продавца и не купить больных особей, стоит рассмотреть инструкцию по приобретению цыплят загорской лососевой породы.

Шаг 1

Обратитесь к известному фермеру, который может показать взрослых особей. Не стоит покупать цыплят у сомнительных продавцов. Важно убедиться в том, что цыплята и взрослые особи обитали в подходящих условиях.

У крупных фермерских хозяйств должны быть соответствующие сертификаты

Шаг 2

Если цыплята совсем маленькие, и нужно различить их пол, посмотрите на их спины. У маленьких самок на них розовые пятна. Пух самцов однотонный.

Цвет пуха — показатель половой принадлежности

Шаг 3

Обратите внимание на область груди особей. Серые и каштановые пятна ней говорят о том, что особи не являются чистокровными представителями породы. Таких птиц не стоит скрещивать, так как их потомство может унаследовать самые разные особенности.

Серых и каштановых пятен не должно быть на груди

Шаг 4

Оцените поведение цыпленка. Здоровая особь реагирует на звук, ведет себя суетливо и клюет пищу. Больные цыплята забиваются в угол, не обращают внимания на внешние раздражители и отличаются вялостью.

Если цыплята вялые, значит, с ними что-то не так

Важно! На плохое состояние здоровья цыпленка указывают и внешние особенности. Нарушение целостности пухового покрова, выделения из глаз, кровотечения, выпирающий живот – все это признаки недугов.

Условия содержания загорских лососевых кур: пошаговая инструкция постройки курятника

Клетки – неподходящая среда обитания для загорских кур. Из-за активности и свободолюбия они плохо переносят пребывание в тесном пространстве. Сооружать помещение для загорских лососевых кур нужно согласно инструкции:

Шаг 1

Выройте ямы для фундамента. Рассчитывая площадь, нужно помнить, что на особь должен приходиться 1 квадратный метр. Забетонируйте ямы. Можно возводить стены уже через 3 недели, когда фундамент окрепнет.

Обвязка столбчатого фундамента

Шаг 2

Постройте стены из блоков, дерева или кирпича. Так как в курятнике для представителей загорской породы не нужно устанавливать отопление, достаточно качественной шпаклевки и перекрытия всех отверстий и погрешностей. 2 метра – оптимальная высота стен.

Для тепла можно сделать качественную обшивку стен

Шаг 3

Сделайте крышу из досок и шифера или профлиста. Следите за тем, чтобы на ее внутренней стороне не было гвоздей и других заостренных деталей, так как птицы могут высоко взлететь и пораниться.

Деревянная крыша для курятника

Шаг 4

Засыпьте пол землей. Рекомендуется наложить сверху доски, чтобы птицы не рыли ямы. В качестве подстилки используйте плотный слой смеси из опилок и торфа.

Пол в курятнике

Шаг 5

Вставьте окна и установите двери. Загорские куры нетребовательны к свету, поэтому будет достаточно маленького окошка. Дверь должна плотно закрываться.

Окна должны быть маленькими, а двери — плотными

Шаг 6

Установите насесты. Желательно монтировать их на разных уровнях. К примеру, в 2 ряда – на расстоянии половины метра от пола и 1,5. На нижних насестах у одной стены нужно расположить поилки и кормушки.

Не делайте большие окна в курятнике

Шаг 7

Подготовьте территорию возле курятника. Чем больше ее площадь, тем лучше. Огородить ее можно с помощью металлической сетки. Высота ограждения – минимум 2 метра.

Место для выгула кур расположено вплотную к курятнику

Шаг 8

Очистите территорию от ядовитых и колючих растений. Даже если поилка есть в курятнике, ее необходимо установить на улице.

Поилка для кур на выгульном месте

Внимание! Часть уличной территории должна быть под навесом. Под ним куры могут прятаться от ливней и палящего солнца. Его легко соорудить из столбиков и шифера.

Кормление загорских лососевых кур

Несмотря на всеядность загорских лососевых кур, некоторые виды пищи им категорически противопоказаны. К ним относятся:

  • Отростки картофеля. В них содержатся токсины, провоцирующие отравление. Молодые особи могут не только заболеть после поедания отростков картофеля, но и погибнуть.

Отростки картофеля могут содержать вредные токсины

  • Гнилые и просроченные продукты. Рекомендуется очищать от них уличную территорию и удалять их из кормушек.

Убирайте с участка гнилые овощи и фрукты

  • Кукуруза. Она противопоказана курам, но только до трехмесячного возраста. Ее можно давать только взрослым особям, так как в узком горле молодых особей она застрянет.

Кукуруза безопасна только для взрослых кур

Наиболее подходящий корм для кур – свежая трава. В теплые времена года она должна составлять большую часть рациона. Но если давать курам только зеленый сочный корм, они не наберут крупную массу тела. В рацион нужно вводить и виды пищи, указанные ниже.

Внимание! Несмотря на обилие витаминов в продуктах из основного рациона, кур нужно подкармливать полезными добавками. Силос, рыбий жир, песочно-ракушечная смесь – корм, из которого птицы черпают множество полезных минералов.

Разведение загорских лососевых кур

Загорские лососевые куры – хорошие наседки. Чтобы получить от них как можно больше потомства, желательно отделять наседок, сажая их в просторную клетку. Эта мера не позволит самке отвлекаться и повысит вероятность удачного результата.

Фермерам, желающим получить потомство с максимальной массой тела, нужно скрестить загорских лососевых кур с представителями бройлерных пород. Можно получить продуктивного гибрида от загорского петуха и адлерской курицы, а также от лососевой самки и самца кориш.

В инкубаторе яйца загорских лососевых кур нужно держать примерно 24 дня. Рекомендуется постепенно понижать в нем температуру (с 38 градусов до 36,7).

Важно! Поддержание высокой температуры без ее снижения в инкубаторе чревато гибелью и болезненностью молодняка.

Инкубатор с яйцами и цыплятами

После того, как особи вылупляются из яиц, они проявляют самостоятельность. Загорские лососевые цыплята крупны, активны и быстро растут. В первые дни им нужно давать отварные измельченные яйца. В двухнедельном возрасте цыплятам можно травы, нарезанные овощи. Через 3 недели после появления на свет желательно начинать приучать молодых особей к «взрослым» кормам.

Молодые особи загорской лососевой породы

Болезни загорских лососевых кур

Несмотря на крепкую иммунную систему и стойкость к изменению климатических условий, загорские лососевые куры подвергаются заболеваниям различных типов. К ним относятся:

  1. Инфекционные и бактериальные. Причина их возникновения – микроорганизмы, поражающие органы и ткани кур. Заболевания передаются от особи к особи, от других животных и через пищу. Для их лечения обычно требуются препараты содержащие антибиотики. Они назначаются ветеринаром после выявления возбудителя. Характерная особенность инфекционных и бактериальных болезней – сразу заражается несколько особей.
  2. Неинфекционные и небактериальные. Такие болезни возникают из-за антисанитарных условий, механического влияния внешних негативных факторов и воздействия очень низких или высоких температур. Иногда для лечения достаточно улучшить условия содержания. Если после устранения негативного фактора ничего не изменилось, требуется помощь ветеринара.
  3. Паразитарные. Эти болезни вызывают вредоносные организмы, поселяющиеся в органах и тканях кур. Внутренние паразиты обычно обитают в пищеварительной системе. Внешние вредоносные организмы живут на кожном покрове, повреждая его и перья. Избавить птицу от внутренних паразитов можно с помощью лечения инъекциями и таблетками, рекомендуемого ветеринаром. Внешние паразиты уничтожаются путем обработки кожи и перьев дезинфицирующим составом. После обнаружения особи, зараженной паразитами, курятник необходимо очистить с помощью обеззараживающих средств.

Обратите внимание! Особей с любыми признаками заболеваний нужно немедленно изолировать. Подробности о лечении и содержании заболевших кур вы можете узнать в статье — Болезни кур несушек: лечение в домашних условиях.

Загорские лососевые куры – яркие продуктивные птицы

Представители породы – подходящий вариант для фермеров с разными потребностями. Благодаря множеству достоинств, их можно разводить с разными целями. Но не стоит полагать, что можно пренебрежительно относиться к этим птицам из-за их неприхотливости. Чем больше уделять им внимания, тем продуктивнее они будут.

Одна из самых «юных» пород мясо-яичных кур — Загорская Лососевая

Рассматривать эту породу, как нашу, имеем полное моральное право. Во-первых, выведена в Загорском институте птицеводства (Московская обл.), во-вторых, максимально приспособлена к российским условиям – и климатическим, и житейским, вообще.

Такие куры отличаются завидной неприхотливостью, в том числе, и к кормам. Кормить их можно чем угодно, используя в качестве деликатеса для кур объедки со стола – склюют с удовольствием. Благодаря такой «всеядности», Загорские куры -очень популярная порода в деревенских дворах.

Происхождение

Нынешний Сергиев Посад, бывший Загорск, до сих пор гордится своим институтом птицеводства, некогда имевшим всесоюзное значение. Ученые-селекционеры этого научного центра совсем не ломали голову над извечным вопросом: «Что появилось первое: яйцо или курица?», а сами произвели на свет новую уникальную выносливую мясо-яичную породу, за которую их не устает благодарить вся Россия и смежные с ней страны. Очень уж курица получилась замечательная!

По сравнению с другими, важными и древними породами кур, Загорская лососевая имеет очень скромную историю: если брать за точку отсчета ее появления на свет 1955 год (а некоторые источники указывают и 1950, и 1959), то в 2015 эта молодая порода отпразднует свое 60-летие. Всего 60 лет, а этих кур уже достойно оценили и в маленьких частных хозяйствах, и в больших агрофирмах, специализирующихся на разведении домашней птицы.

Особенности

В суточном возрасте среди кругленьких пушистых «деток» можно легко различать петушков и курочек: особи мужского пола светло-желтые, безо всяких вкраплений, а «девочки» имеют на спине «половой признак» — розово-серую пигментацию в виде пятнышка или полосок.

На третий-пятый день от роду цыплята обретают свой породистый цвет: у курочек начинают формироваться розовые (кремовые) маховые перышки, а у петушков – черно-серые. И на десятый день жизни уже можете смело различать курочек и петушков по окрасу.

Кстати, цвет, соответствующий названию породы, имеют только курицы – перья у них на грудке характерного окраса, напоминающего розоватый оттенок качественного лососевого филе. Оперение петухов Загорской лососевой, обычно, черное или красное.

Еще одна особенность Загорских кур — они очень быстро набирают вес и растут. Особенно старательны в этом плане петушки, в 90 дней они весят уже около двух килограммов (средний показатель — 1,7 килограмма).

Живая масса взрослой курицы составляет 2,2-2,7 кг, петуха — 3,0-3,7 кг.

А вот об особенностях голландской белохохлой курицы вы всегда сможете прочитать здесь: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/gollandskaya-hohlatka.html.

Оправдывают Загорские лососевые курицы и свое звание несушек: от 220 до 260 крупных яиц в год – не рекордный, а обыденный показатель одной курицы. Класть яйца курочки начинают в возрасте 3,5-4 месяцев.

Выбирая яйца в магазине или на рынке, вы сможете без труда опознать яйца от Загорских лососевых кур – они просто огромные по сравнению с другими (средний вес яйца составляет 60-65г) и отличаются своим светло-коричневым (как какао) цветом.

Описание породы Загорские Лососевые

Загорскую курицу ценят не за красоту, хотя, безусловно, она имеет свой шарм, а за ее ценность в сельском хозяйстве, и относят к разряду обычных. Необычным разводчики считают лишь ее окрас. Он обозначен как ключевой фактор в определении породы.

Обыкновенная Загорская курица имеет небольшую круглую головку, желтый, немного изогнутый, клюв, гребень у петуха не очень большой, листовидный, у курицы – совсем крошечный, невысокий. Сережки — средней длины, не очень выделяющиеся яркостью. Корпус у представителей этой породы длинный, спина прямая. Загорские куры достаточно широкогрудые, хвост имеют небольшой даже петухи. Ноги крепкие, неоперенные; кожа – привлекательного желтого цвета.

На первой фотографии вы видите кур породы загорская лососевая, представители которой сидят на удобной палке в курятнике:

Это тот же курятник, только снята права часть. Вы видите, что они любят сидеть на палка:

В данной случае снят птичник, где куры ходят по земле с опилками:

Небольшое помещение для птиц:

А на этой фотографии вы видите особей в производственном масштабе:

Конечно же, не обойдется без любимого дела кур — поиск еды в земле:

Содержание

Спешим обрадовать разводчиков-любителей: никаких тонкостей в содержании этой породы нет. То есть – абсолютно! Куры очень неприхотливы, прекрасно выдерживают крепкие морозы, могут спокойно сидеть на снегу и чувствовать себя при этом, как на весенней лужайке.

В качестве корма для таких кур используют любое зерно, кукурузное в том числе – порода крупная и кукурузу проглатывает легко. В деревенских подворьях Загорских кур потчуют и вареной картофельной шелухой, и остатками супа – эти курочки с удовольствием поглощают весь предложенный рацион.

Однако, совсем уж махнуть рукой на условия содержания Загорских лососевых мы бы вам не советовали. Более-менее уютный курятник, насест и кормушки они должны иметь. Даже такая закаленная порода реагирует на недостаток ухода снижением уровня продуктивности.

Придерживаться санитарно-гигиенических норм — обязательно, хотя бы для того, чтобы получать чистое яйцо. Ну, и выгул кур — важный аспект для их физической формы, активизации обмена веществ, выработки иммунитета к заболеваниям. Да и опытные разводчики небезосновательно утверждают, что куры, которые регулярно гуляют на свежем воздухе и на солнце, дают более качественную продукцию.

Обычно для кур мясо-яичных пород и используют напольный метод содержания, то есть, с выгулом. Держать такую курицу в клетке – бессмысленно, хоть среди хозяев и бытует мнение, что иногда полезно наказывать Загорскую лососевую ограничением свободы – курица весьма шкодливая и обязательно находит лазейку, чтобы попасть на грядки.

Выращивание бройлеров

Появившуюся некогда в результате скрещивания, породу Загорских лососевых теперь активно используют для создания еще одного гибрида – крупных мясных бройлеров.

  • Если Загорскую берут в качестве материнской формы, то отцом обязательно выбирают представителя породы Корниш или Кучинский юбилейный.
  • Если же отец из Загорских, то мать будет или Плимутркой, или из Нью-гемпширов.
  • Есть еще вариант скрещивания Загорских лососевых с Адлерскими серебристыми курицамм. Результат радует внушительной тушкой и прекрасными вкусовыми качествами.

Выгода такой работы состоит в том, что она дает потомство, уже в 80-дневном возрасте достигающее веса 1,5 кг.

Конечно, все они — Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Русская белая курица, курица Нью-гемпшир, Род-Айланд и, даже, в некоторой степени, Полтавская глинистая за компанию с Пушкинской – могут отлично заменять друг друга, поскольку исполняют одну, возложенную на них природой функцию: обеспечивают людей яичной и мясной продукцией.

Однако, мерить одной меркой эти породы не следует. Каждая из них имеет свои отличительные черты, хотя объединяет всех их очень спокойный и уживчивый характер.

Но все же… У курицы породы Нью-Гемпшир яйценоскость развивается в полугодовалом возрасте, а от Полтавских больше толку, если их используют как несушек или наседок, их живой вес, по сравнению с теми же Загорскими, не слишком впечатляет : всего 2,6 кг у петуха и 2,0 -2,2 у курицы.

Инструкции о том, как делается двухтрубная система отопления двухэтажного дома располагается на нашем сайте. Прочитать ее вы можете здесь.

Пушкинская порода ближе всех к Загорской по выносливости, приспособленности к холодам и умению самостоятельно находить пищу. Эти породы окрестили идеальными деревенскими, поскольку хлопот с ними немного, а проку (мяса и яиц) – вполне достаточно даже для многочисленной семьи.

Рой-Айланд, одна из материнских пород Загорских лососевых кур, отстает от них по показателям яйценоскости. Нестись куры Рой-айланд начинают еще позже, чем Нью-гемпшир — в семь месяцев, поэтому среднегодовой показатель на одну курицу у них гораздо меньше – 200 яиц. Зато они берут весом. Эти великаны и великанши наращивают живой массы от 3,5 до 3,8 кг петухи и 2,4-2,7 кг курицы.

Правда, в весовой категории курей Рой-Айланд легко побеждает Юрловская голосистая. Тут уж куриные тяжеловесы в полном смысле слова – «среднестатистический» петух весит от 3,6 до 5,5 кг, курочки поменьше будут — «всего лишь» от 3 до 4 кг. Ну, и яйца, соответственно, восьмидесятиграммовые. Иногда дотягивают до 95 грамм.

Где можно купить в России?

Там, где Загорскую породу вывели, ее и реализуют. Успешно. И, в основном, не частным лицам, хотя детали нужно уточнять. По прошествии стольких десятилетий Институт был реорганизован в ООО «Генофонд», а его сотрудники продолжают заниматься все тем же (любимым!) делом: селекцией и выращиванием домашней живности, в частности, кур.

Для заинтересовавшихся публикуем контактные данные:

Адрес: Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44. Контактные телефоны (факсы): +7 (496) 546-13-36;
+7 (496) 546-19-20.

Племенной работой по усовершенствованию породы занимается ФГУП «Генофонд» Россельхоз академии, расположенный в Санкт-Петербурге.

Адрес: 196625, г. Санкт-Петербург, РП Шушары, СВХ Детскосельский, территория ВНИИГРЖ. Контактный телефон: +7 (812) 476-85-56.

Куры, как бизнес

И все-таки молодцы были наши предки, приучив кур ко двору! В любом сельскохозяйственном регионе, в обычном деревенском дворе, вам докажут, настолько это выгодное дело – держать кур. Куры, как минимум, — это всегда свежее яйцо и мясо без ГМО к столу, а, как максимум, — стабильный доход круглогодично.

Но если начинать этот бизнес, то лучше из кур Загорской лососевой породы:

  • выносливые;
  • непереборчивы в еде, могут, при необходимости, найти ее у себя под ногами;
  • живучие;
  • с сильным иммунитетом;
  • добродушные и спокойные.

Загорская лососевая за весь период своего существования ни разу не подвела хозяев ни в плане характера, ни в плане продуктивности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector