Заготовка черники: когда собирать и сушить чернику — листья и ягоды

Когда собирать чернику

Когда собирать чернику

СОДЕРЖАНИЕ

Черника облюбовала лесные сосновые и смешанные массивы, а также влажные болотистые места. Иногда черника так разрастается, что образует огромные заросли, состоящие из низких – до 35 см – кустиков, усыпанных иссиня-чёрными ягодками, приплюснутыми на макушке, и покрытыми сизоватым налётом.

Многие чернику воспринимают как средство, влияющее на остроту зрения. Но, оказывается, это растение обладает и другими лечебными свойствами.

Полезные и лечебные свойства черники

  • В ягодах есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и молочная кислоты.
  • Ягоды содержат дубильные вещества, сахар, витамин С, витамин В, каротин, антоцианы, миртиллин.
  • В листьях есть дубильные вещества, пектины, гидрохинон, арбутин, аморфный гликозид миртиллин, кверцетин, аскорбиновая кислота.
  • Неомиртиллин, который есть в листьях, называют растительным инсулином. Благодаря этому компоненту черника понижает уровень сахара в крови.
  • Ягоды и листья черники обладают вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
  • Ягоды черники употребляют при понижении зрения, так как черника положительно влияет на сетчатку глаза.
  • В чернике много марганца.
  • Чернику назначают при желудочно-кишечных инфекциях, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в почках, кожных заболеваниях и ревматизме.
  • Черника нормализует обмен веществ.
  • С использованием листьев черники лечат гнойные раны, экземы, геморрой.

Как и когда собирать листья черники

Цветение черники начинается в начале лета, и пока не появились ягоды, нужно начинать сбор листьев.

Для этого выбирают сухую солнечную погоду. Листики обрывают вручную, стараясь не повредить цветки, чтобы не уменьшить количество ягод в будущем.

Также не рекомендуется обрывать с кустика все листочки, чтобы не истощить растение.

Как сушить листья черники

Листья раскладывают тонким слоем на подстилке под навесом или в тени и периодически их ворошат для равномерной просушки.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится в руках.

Хранят сухие листья черники в холщовых мешочках в сухом, прохладном месте без доступа света 2 года.

Как и когда заготавливать ягоды черники

В конце июля – начале августа созревают ягоды черники.

Для сбора ягод выбирают сухую прохладную погоду, когда на кустах уже высохла утренняя роса.

Лучше всего заготавливать ягоды с молодых растений, так как они более богаты лечебными свойствами. Молодые кустики черники отличаются от старых прутиками зелёного цвета и минимальным количеством боковых веточек. Возраст растения можно определить, подсчитав количество боковых веток, начиная отсчёт от их верхушек и заканчивая основным стволиком. Старые кусты черники, которым по 20—30 лет, хоть и плодоносят, но лишены многих полезных веществ.

Ягоды срывают вручную, стараясь не повредить нежную кожицу, и укладывают в неглубокие корзинки, перестилая каждый слой ягод мягкими веточками.

Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя повреждённые, мятые и перезревшие плоды, а также мусор, листочки и веточки.

Как сушат ягоды черники

Ягоды сушат на солнце или в печи, периодически аккуратно перемешивая, чтобы они не заплесневели и равномерно высохли. Если ягоды сушат в печи, то первоначальная температура не должна превышать 45—50°. И только после того, как ягодки подвялятся, температуру можно увеличить до 70°. Чтобы ягоды не запарились, дверцу желательно держать приоткрытой. Ягоды черники перемешивают, аккуратно встряхивая противень.

Хорошо высушенные ягоды при сжимании не собираются в комок и не пачкают рук. Сухие ягодки сморщенные и бесформенные. Влаги в сырье не должно быть больше 16%.

Готовое сырьё просматривают на наличие сухих листьев, недозрелых или подгоревших ягод, которые тут же удаляют.

Высушенные ягоды хранят в ящиках, застеленных бумагой, в сухом, прохладном, защищённом от света месте в течение двух лет.

Лечебные свойства листьев черники: эффективное лекарство или просто ароматная добавка к чаю

Черника является одной из кислых ягод, так как более 80% ее состава образуют различные пищевые кислоты. Среди них есть как «стандартная» для почти всех фруктов Земли аскорбиновая кислота, так и редкие, например: янтарная, бензойная. Лечебные свойства черники связаны, преимущественно, с их высокой концентрацией, но не только. Существуют данные о ее способности снижать сахар у диабетиков и улучшать работу зрительных органов, особенно видимость в темноте.

Значительная часть подмеченных травниками и знахарями свойств ягод черники позже получила научное подтверждение. Что же касается черничных листьев, то отношение к терапии ими у науки куда более прохладное. С одной стороны, они содержат часть компонентов, полностью отсутствующих в ягодах: дубильные вещества или полезные в тех или иных случаях гликозиды (соединения, молекула которых состоит из углеводного «скелета»). С другой же, их состав во многом идентичен листьям любых других растений. Да и противопоказания листьев черники часто связаны с той же сферой, в которой их используют чаще всего — с лечением органов пищеварения и выделения.

Состав и пропорции

Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.

  • Эфирные масла. Они придают чернике ее специфический аромат и обладают стимулирующим кровообращение, согревающим эффектом.
  • Витамины. Группы В, С, РР, А, хоть и в сравнительно небольших количествах.
  • Органические кислоты. Пригодные для потребления в пищу и даже необходимые организму, но в очень ограниченных количествах. В ягодах черники их больше десятка, в листьях же можно найти только смоляную, олеаноловую, хинную, урсоловую кислоту. Все они обеспечивают легкий жаропонижающий и бактерицидный эффект, стимулируют кишечную перистальтику.
  • Микро- и макроэлементы. Кальций, калий, кобальт, марганец, цинк и некоторые другие. Их концентрация в листьях черники не слишком высока, но может иметь значение при их длительном и остром дефиците в рационе. Нужно также помнить, что листья растений охотно накапливают небезопасные вещества из этого ряда наряду с полезными, в зависимости от их содержания в местной почве и воде. В частности, речь идет о хроме, меди, свинце, барии, броме.
  • Антоцианы. В том числе, упомянутые выше гликозиды, среди которых присутствует и «антидиабетический» миртиллин. Антоцианы служат растениям в качестве красителей красной и красно-синей гаммы. А для организма человека они являются антиоксидантами со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Они не всегда так полезны, как кажется. Например, миртиллин показал в опытах на крысах неплохую способность снижать сахар крови (до 40%), хотя его влиянием на уровень глюкозы в крови человека можно пренебречь ввиду его почти полного отсутствия (и для такой разницы имеется масса причин). А другой антоциан амигдалин шире всего известен как синильная кислота — яд мгновенного и стопроцентно летального действия.
  • Дубильные вещества. Хорошие противовоспалительные и антисептики, своего рода натуральные антибиотики. Они предохраняют растения от вредителей, включая насекомых и грибки, и служат человеку в том же качестве. Но больше всего дубильных веществ не в листе черники, а в коре дуба — растения, название которого они унаследовали.

Когда средство рекомендует народная медицина…

Взгляды на чернику у народных целителей с одной стороны и у врачей — с другой, серьезно различаются. Так, в народной медицине показания к применению листьев черники довольно обширны.

  • В гинекологии. Как кровоостанавливающее (при обильных менструациях и маточных кровотечениях), антисептическое (половые инфекции) средство, укрепляющее иммунитет во время беременности. Все указанные свойства черники объясняются присутствием в ее листе дубильных веществ. Их использование, с точки зрения народной медицины полезно и для мужчин — при аденоме и простатите, а также цистите.
  • Для зрения. То есть, для его улучшения при появлении возрастных и других отклонений. Считается, что листья черники улучшают видимость и в дневное, и в ночное время, стимулируя кровообращение в глазной сетчатке.
  • От поноса. А также дизентерии, пищевых отравлений и всего, что может стать его причиной. Санацию пищеварительного тракта здесь опять обеспечивают дубильные вещества — ядовитые для микроорганизмов, правда, так же как и для клеток тела.
  • При панкреатите. А также желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезиях желчевыводящих путей, несварении, дисбактериозе и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Терапевтическому эффекту здесь способствуют содержащиеся в листьях черники эфирные масла, которые стимулируют аппетит, желчеотделение и улучшают кровообращение в стенках пищеварительных органов. Свою лепту вносят и стимуляторы перистальтики — антоцианы.
  • Для снижения артериального давления. Вероятно, из-за противовоспалительного действия на сосуды пищевых кислот и дубильных веществ.
  • При патологиях суставов. В частности, подагрическом, травматическом и возрастном артрите. Данное показание чаще всего объясняют наличием в листьях черники пищевых кислот, способных, подобно ацетилсалициловой кислоте, снимать суставные боли и воспаления.
  • При кашле. Для снятия воспалительного процесса верхних дыхательных путей благодаря все тем же дубильным веществам и кислотам.
  • Для укрепления волос. И избавления от перхоти, других проблем с кожей головы. Дубильные вещества отлично помогают против любой инородной микрофлоры, а укрепление корней достигается за счет наличия в листьях черники никотиновой кислоты.
  • Для похудения. Отвар, настой и настойка листьев черники ускоряют метаболизм и, как считается, снижают потребность организма в углеводах.

… и мнения врачей о лечебных свойствах листьев черники

Настроенные куда более скептически врачи при обсуждении пользы или вреда листьев черники предлагают обратить внимание на следующие нюансы, о которых знахари обычно забывают, или не знают их.

  • При сахарном диабете. Применение листа черники при диабете едва ли чем-то навредит организму, но и результата не даст никакого. Причина в том, что упомянутый выше антоциан миртиллин понижает сахар у лабораторных животных с искусственно спровоцированным диабетом на 35-40%. Однако метаболизм подавляющего большинства сухопутных животных (за исключением рептилий и некоторых других холоднокровных) быстрее человеческого в четыре или даже семь раз. Поэтому у них наблюдается более выраженное и быстрое (ускоренное всемеро) действие всех лекарственных препаратов. Таким образом, то, что дает 40% эффективности у лабораторной крысы, даст человеку-диабетику вчетверо-всемеро меньший эффект. В данном случае максимальное снижение сахара, которое можно получить от листьев черники, составит 10%, а таким результатом, как говорят врачи, можно пренебречь. Кроме того, в репчатом луке, барвинке малом и розовом, аконите, других ядовитых растениях со жгучим вкусом, а также в корне женьшеня миртиллина в разы больше, чем в листьях черники. Однако сахар крови они тоже существенно не понижают. А если бы было иначе, инсулин диабетикам был бы не нужен, ведь снижение концентрации глюкозы почти наполовину от существующей — отличный результат, почти равный таковому у инсулина.
  • Для лечения женщин. Что касается антисептических свойств, то они у листьев черники ниже, чем у отвара зверобоя, чистотела и самой коры дуба. Для борьбы с кандидозом они еще подходят, а при заражении папилломавирусом, генитальным герпесом, гонореей — однозначно нет. Тем более сомнительна польза листьев черники при беременности, поскольку если дубильных веществ в них содержится около 20%, то витамина С — не более 250 мг на 100 г листьев (в то время как в ягодах — наоборот). Дубильные же вещества ядовиты не только для микроорганизмов, но и для матери с ее ребенком. Таким образом, принимать ту же аскорбиновую кислоту с ягодами черники, любыми цитрусовыми или даже в таблетках куда безопаснее.
  • Действие на зрение. С точки зрения медицины, листья черники им вообще не обладают, поскольку каротиноиды, важные для работы колбочек и палочек (тех самых светочувствительных формаций в глазной сетчатке), в изобилии присутствуют в ягодах черники и во всех сортах темного винограда, однако почти полностью отсутствуют в ее листьях.
  • Влияние на суставы. Листья черники достаточно насыщены тем, что может способствовать снятию хронических воспалений в суставах — дубильными веществами и антоцианами. Исключение здесь лишь одно — подагра и спровоцированные ею характерные изменения в суставах. Народная медицина не отличает подагру от других возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А между тем, ее вызывает скопление в синовиальной (суставной) жидкости одной из пищевых кислот — мочевой. Мочевина образуется в нашем организме в процессе расщепления животных белков и выводится почками. Но в избытке она приводит к образованию в уратных камней и скоплению еще немалого количества таких же уратов, только в виде песка и кристаллов в суставах. В принципе, все сказанное никак не касается других кислот, в том числе, содержащихся в листьях или ягодах черники. Однако практика показывает, что нарушение обмена одной кислоты нарушает обмен и остальных, хотя и не так заметно. Оттого потребление в пищу богатых кислотами продуктов при подагре запрещено. Это касается как отвара листьев черники, так и ее ягод.
  • Для мочевыводящих путей. Вообще, медицина подтверждает лечебные свойства листьев черники в плане снятия воспаления в мочевом пузыре и почках, улучшения капиллярного кровообращения в клубочках почечной паренхимы. Но кроме подагры, при которой причиной всех ухудшений становятся уратный песок и камни, они не распространяются и на другой вариант камней — оксалатов. Оксалатные камни формируются у лиц, чей организм по каким-то причинам утрачивает способность усваивать щавелевую кислоту — одну из ценных пищевых кислот, содержащихся во всех кисловатых и кислых овощах, травах, ягодах и фруктах, начиная с самого щавеля и заканчивая черникой. В листьях черники ее мало, но она там есть, а в ягодах ее очень много. Оттого оба средства при обнаружении оксалатов строго запрещены к употреблению.
  • Для пищеварительного тракта. Принято думать, будто листья черники повышают собственную кислотность желудка. На самом же деле ее повышает наличие в них пищевых кислот — в том числе, аскорбиновой. Другими словами, при пониженной кислотности (от рождения или вследствие гастрита) их прием полезен, так как он возвращает кислотность в норму. А при гиперацидозе кислотность поднимется еще заметнее, что может закончиться не только изжогой, но и эрозиями или «пищеводом Барретта» — предраковым состоянием.

Обсуждается и тема наличия канцерогена в растительном сырье. Речь идет о гидрохиноне — одном из антоцианов в составе листьев черники. Его в них относительно много, и поначалу его использовали в качестве проявителя для фотопленки. Сейчас его чаще всего можно встретить в составе отбеливающей косметики для лица и тела, поскольку гидрохинон угнетает выработку меланина в кожных клетках, который обеспечивает загар. В результате солнечная радиация начинает поражать те слои кожи, до которых обычно не «добирается», что чревато раком.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые — только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

  • два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.
  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.
  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.
  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Когда собирать листья черники? Как правильно заготавливать черничный лист?

Листья черники собирают в июне- в период цветения. Сейчас, когда черника плодоносит, листья теряют хлорофилл, дубильных веществ в них становится больше. Поэтому польза для диабетиков останется, но есть опасность в возникновении запоров при вялости кишечника. А для наружного применения и чая можно собирать и сейчас, особенно, если делать сборы с другими растениями. Срезаем кустик со стеблем и листьями в сухую погоду, стараясь выбирать ярко окрашенные зеленые, без крапинок листья. Сушим в тени рыхлым слоем (я-на лоджии) дней 4-5. Затем перетираем руками, отделяя листья от стеблей. Стебли ломаем и измельчаем кофемолкой. Все складываем в жестяные баночки. Храним год. Заготовленные таким образом листья (июньские) и плоды в собственном соку (июльские) посылаю своей тетушке ежегодно (у нее глаукома).

Наверное, чаще всего люди собирают листья черники тогда, когда собирают ягоды. Это и понятно, и ягоды собрали, и черничный лист для чая, чтобы два раза не ездить.

Но вот правильно собирать черничный лист тогда, когда черничник цветёт. Именно из этих молодых листиков получается густой и ароматный чай.

Заготавливают черничный лист, срывая с куста не по отдельному одному листочку, а вместе со стеблем, только, конечно, не под чистую. Затем происходит сушка: можно подвешать пучками, а можно расстелить на газете или марле, но сушить не под прямыми лучами солнца. Уже высохшие листья затем можно отделить от веточек, а можно оставить и так.

А о полезных свойствах чая из черничного листа много написано: уменьшает количество сахара в крови, используется при цистите, уретрите, желчной и мочекаменной болезнях, энтероколите.

После заваривания чай из черничного листа настаивают не менее 20 минут.

Листья и побеги черники – полезные свойства и рецепты приготовления

Чем полезны листья черники, как их правильно применять и заготавливать. При каких заболеваниях можно применять листья и побеги черники, их возможные противопоказания и вред .

Листья черники – полезные свойства и рецепты применения

Ягода черника ценится не только своими вкусными и целебными ягодами, но также и большую пользу приносят листья и побеги, применяющиеся в форме лечебного растительного сырья и помогающие в лечении очень многих болезней.

Черника – краткая ботаническая справка о растении

Черника относится к семейству вересковых и произрастает в основном в северных холодных районах страны, на болотистой местности и сосновых лесах.

Это многолетний светолюбивый кустарник, высотой 15-40 сантиметров. Стебель у него прямой с остроконечными голыми веточками, листья эллиптические, небольшие, светло-зеленые.

Ягоды сочные, черные, круглые, с небольшим сизоватым налетом, имеющие кисло-сладкий вкус и немного терпковатые.

Целебное значение имеют ягоды, листья и побеги растения.

Что входит в состав листьев и побегов черники

Лечебные качества листьев побегов черники очень хорошо выражены, так как в их составе содержится множество микроэлементов.

  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • тиамин;
  • рибофлавин и различные органические кислоты
  • также в составе листьев содержатся минералы, в частности, такие как калий, фосфор, магний, железо.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг).

Чем полезны листья и побеги черники?

Польза ягод черники известна достаточно давно и все это время они широко ценится, так как помогают избавиться от множества различных болезней.

Но, мало кому, известны полезные свойства листьев черники, которые широко применяются при самых различных болезнях.

Это лекарственное средство оказывает:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • гипогликимическое;
  • мочегонное действие.

Кроме того, они применяется в качестве биологически активной добавки для профилактики болезней глаз, а также помогают улучшить зрение.

Так как это растение содержит мощный набор активных компонентов, оно помогает справиться с такими проблемами как:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • помогает устранить инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно борется со стрессом;
  • оказывает успокаивающее действие.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе “Арфазетин” – побеги черники).

Растение обладает выраженными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Слизистые вещества способствуют избавлению от изжоги.

Отмечена польза для органов пищеварения, а также есть возможность остановить кровотечение и устранить спазмы.

Благодаря своим хорошим вяжущим качествам, их вполне возможно применять при диарее и многих других проблемах с кишечником и желудком.

Листья черники – при каких заболеваниях полезно применять?

Сушеные листья и побеги черники применяют для приготовления целебных напитков, помогающих избавиться от множества различных болезней:

  • Это очень хорошее средство, которое широко применяется для лечения простудных болезней, и оказывают хорошее противовоспалительное действие.
  • Витаминизированные составы применяются при атеросклерозе, воспалительных процессах и стоматологических проблемах.
  • Отмечено, что это средство способствует понижению уровня сахара в крови, уменьшает аппетит.
  • Эту особенность учитывают ведущие диетологи, рекомендующие потреблять чай из листьев черники. Однако, злоупотреблять этим средством не стоит.
  • Благодаря тому, что черника – натуральный антибиотик, с ее помощью проводят лечение различных болезней горла, и она хорошо помогает от кашля.
  • Активные вещества оказывают хорошее дезинфицирующее средство на желудок. Это средство устраняет и предупреждает возникновение процессов гниения.

Лекарственные формы с листьями черники: настой, отвар, чай

При применении побегов черники готовят отвар, применяющийся по полстакана три раза в день при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также инфекционных болезнях.

  • Как приготовить отвар из листьев черники?

Для приготовления отвара, нужно взять 1 столовую ложку измельченных побегов, залить их стаканом кипяченой воды и проварить на водяной бане на протяжении 20 минут.

  • Как заваривать листья и побеги черники для проведения терапии диабета?

При начальной стадии диабета, нужно столовую ложку предварительно измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, хорошо укутать и настаивать на протяжении 3 часов.

Процедить отвар, охладить и пить небольшими глотками по 1 стакану 3 раза в день.

  • Чай из листьев черники

Чай на основе побегов и листьев растения способствует похудению и очищению организма.

Такой чай благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для приготовления лечебного чая, нужно залить 1 чайную ложку тщательно измельченного сырья 0,5 литрами горячей воды, настоять 15 минут.

Этот напиток окажет очень хорошее действие при соблюдении самой строгой диеты.

  • При цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяется настой из сухого измельченного сырья.

Для этого вечером 3 ст. л. сухих листьев нужно залить 0,5 литрами кипятка и оставить на всю ночь до утра. Выпить настой нужно небольшими порциями на протяжении дня.

Как собирать и сушить листья и побеги черники?

Важно знать, не только как приготовить лекарственное средство, но и когда собирать растительное сырье и как правильно его хранить для получения максимальной пользы.

Заготовка листьев проводится в период цветения черники. Листья и побеги собраются вручную.

При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья.

Собранное растительное сырье нужно разложить тонким слоем на полотне и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, переодически переворачивая.

Хранить его нужно в плотном полотняном мешочке на протяжении года.

Листья черники – противопоказания

Применение побегов и листьев черники может принести не только пользу, но и вред, именно поэтому, нужно знать, какие имеются противопоказания у этого средства.

Не стоит принимать при склонности к запорам, так как это может спровоцировать нарушение деятельности кишечника.

Также не рекомендуется применять средство при наличии склонности к аллергии.

С осторожностью назначают препараты при болезнях поджелудочной железы.

Рецепты черничного чая с ягодами и листьями

Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

Свойства листьев и ягод черники

В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • является природным антисептиком;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
  • оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Рецепты черничного чая

Классический с сушеными ягодками

Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
  6. При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.

С листьями черники

Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

С зеленым чаем

Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.

Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление листьев смородины или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.

Заготовка сырья для чая

Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.

По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
  • специальных электросушилках для овощей;
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.

Листья черники: польза и вред, когда собирать и как сушить

Многие наслышаны о полезности ягод черники, но мало кто знает, что черничные листья также имеют лечебные свойства.

Сегодня мы рассмотрим информацию о чернике, а конкретно — для чего используют листья черники, обсудим полезные свойства и противопоказания к использованию средства.

Химический состав

Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.

Знаете ли вы? С латинского научное название черники переводится как «корова», потому что листья некоторых видов растения пригодны для питания коров.

Также отмечается повышенное содержание у листьев:

  • гликозидов: неомиртиллина — до 2% и миртиллина — до 1%;
  • фенольных соединений: арбутина, метиларбутина — 2%;
  • тритерпеновых сапонинов: урсоловой и олеановой кислоты;
  • β-амирина;
  • алкалоидов — миртина;
  • алифатических углеводородов.

Чем полезны листья черники

Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:

  • насыщения организма антиоксидантами;
  • защиты от вредного внешнего воздействия;
  • помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
  • благотворного влияния на зрение;
  • снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
  • пользы для почек;
  • помощи при заболеваниях кишечника и желудка;
  • регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
  • предотвращения стрессовых явлений;
  • успокаивающего эффекта;
  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;

Читайте также о полезных свойствах и применении листьев малины и вишни.

Когда собирать и как сушить

Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сушить сырье для чая.

Собирать сырье для того, чтобы высушить и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны. Главное условие при сборе — отсутствие ягод на кустах, чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.

Знаете ли вы? В русском языке слово «черника» (от слова «чернить») возникло из-за чернильного эффекта, который дают ягоды растения.

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя — такое сырье считается некачественным.

Как хранить в домашних условиях

Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.

Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.

Советуем почитать о пользе и вреде чая из мяты, мелиссы, акации белой, липы, магонии, лещины, китайского лимонника, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Как заварить черничный чай

Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.

Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.

Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья, и в заварнике настоять около получаса.

Рецепты применения листьев черники

Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.

Советуем почитать о методах заготовки (в частности, заморозке) ягод черники на зиму.

В народной медицине

Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства, позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.

Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете, а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.

Лекарство от геморроя: для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна. При повреждениях кожного покрова: так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет — то каждые 8 часов.

Людям, больным анемией, рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.

Узнайте, чем полезен для организма чай из шиповника, боярышника, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, аронии, яблок.

В домашней косметологии

Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок — они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения.

Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой. Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.

Также мелко нарезанное лекарственное средство можно заваривать в кипятке для образования кашицы, настоять и использовать как основу для масок, в которую добавлять взбитый белок или косметическую глину.

Противопоказания и вред

Рассматриваемое сырье — безвредный продукт, но все же существуют некоторые ограничения для его использования.

Важно! Главным противопоказанием к использованию черничных листьев является оксалатурия.

Существуют следующие нюансы, которые необходимо учитывать при использовании черничного лекарственного средства:

  1. Если у вас существует склонность к запорам, то лечиться листьями черники рекомендуют очень осторожно и в течение не длительного периода, так как возможно развитие вялости кишечника.
  2. Осторожно следует использовать листья черники, если у вас существуют заболевания поджелудочной железы.
  3. Учитывая, что растения в большом количестве содержит гидрохинон, в длительном приеме необходимо делать небольшие перерывы, так как возможно канцерогенное воздействие на организм.
  4. Возможно возникновение аллергических реакций, но возникают они достаточно редко и зависят от чувствительности организма к данному продукту.

Таким образом, листья черники помогают лечить множество болезней, главное — учитывать особенности организма и подбирать рецепт в соответствии с существующей проблемой.

Менделеев знал толк в листьях черники

Мы не знаем ходил ли Менделеев за листьями в лес или покупал в аптеке, но что заваривал их – это точно.

Конечно же он понимал, что с таким химическим составом лечебные свойства листьев черники побивают все рекорды и крайне полезны для организма.

Организм ответил Дмитрию Ивановичу благодарностью и 42 летний ученый смог обаять 16 летнюю казачку Анну и подарить ей четверых детей.

Иногда он делал ассорти: смешивал листья черники, брусники и земляники, и вся большая семья культурно проводила время за вечерним чаепитием.

А по праздникам Аня угощала любимого мужа черничным пирогом, рецепт которого великий учёный увековечил и теперь наши хозяйки могут приготовить такую же вкуснятину.

Так что же привлекло любителя молоденьких девочек в черничном листе? Какие химические вещества сподвигли известного ученого делать из них настои и продлевать свою молодость?

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Зачем нужно организму это лесное лекарство

  • Облегчается выведение камней из почек и желчного пузыря. В совокупности с другими травами, листья черники размягчают и дробят спрессованные образования, которые затем могут пройти мочеточнику и желчному каналу.
  • Расширяются сосуды, их стенки укрепляются и становятся эластичными, нормализуется сердечный ритм и снижается давление.
  • Перестает болеть голова, улучшается мозговое кровообращение, память, повышается внимательность, снижается риск инсульта.
  • Имеют эффект, подобный листьям подорожника. Нижнюю поверхность листа прикладывают к неглубокой ране для остановки крови и обеззараживания.
  • Волосы, кожа и ногти становятся гладкими и красивыми. Если приложить их к проблемному месту, можно устранить покраснение и зуд. Хороши листья и для лечения небольших гнойничков и фурункулов.
  • В отличие от брусники, которая расслабляет, черничный лист наоборот применяют от поноса. Дубильные вещества способствуют закреплению и нормализуют кишечную флору, пострадавшую во время диареи.
  • Женский организм легче выполняет репродуктивную функцию, облегчается боль во время менструации, смягчается климактерический синдром.
  • Новорожденные получают необходимые витамины для своего развития.
  • Люди с повышенным содержание сахара частично решают эту проблему.
  • Нормализуется нервная система, человек успокаивается, выходит из стрессового состояния.
  • Страдающие геморроем также найдут свое облегчение в тазике с отваром черничного листа. Ежедневные процедуры обязательно спасут вас от этой неприятности.
  • Отступают инфекции от ротавирусных до кишечных и половых. Конечно, сифилис здесь не отступит, но с хламидиозом очень даже можно побороться.

Противопоказания

  • Всем известно правило: если переборщить, получим вместо пользы только вред. Пейте отвары циклами, а не беспрерывно.
  • Имеющие склонность к запорам не усугубляйте свое положение!
  • При заболеваниях поджелудочной железы пользуйтесь осторожно, наблюдайте за мочой.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото:

Видео о полезных свойствах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector