Завея сорт груши
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Завея сорт груши
- 2 Груша Завея: описание сорта, фото, отзывы
- 3 Новый сорт груш Завея вывели белорусские селекционеры — Журнал Хозяин
- 4 Сорта груш фото с названием и описанием груша любимица
- 5 Сорт груши Завея
- 6 Характеристика груши сорта Завея
- 7 Характеристика сорта
- 8 Урожайность
- 9 Болезни и вредители
- 10 Груша Завея: описание, фото, отзывы
- 11 Описание сорта груши Завея
- 12 Характеристики плодов груши
- 13 Плюсы и минусы сорта Завея
- 14 Оптимальные условия для выращивания
- 15 Посадка и уход за грушей Завея
- 16 Урожайность
- 17 Болезни и вредители
- 18 Отзывы о груше Завея
- 19 Заключение
- 20 Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки
- 21 История выведения
- 22 Описание дерева
- 23 Описание плодов
- 24 Плодоношение
- 25 Период созревания
- 26 Урожайность
- 27 Транспортабельность и хранение
- 28 Устойчивость к условиям среды и болезням
- 29 Зимостойкость
- 30 Достоинства и недостатки
- 31 Сорта груш фото с названием и описанием груша любимица
- 32 Фото с названием и описанием
- 33 Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки
- 34 История селекции и регион выведения
- 35 Описание дерева
- 36 Описание плодов
- 37 Требования к освещению
- 38 Требования к почве
- 39 Плодоношение
- 40 Период созревания
- 41 Урожайность
- 42 Транспортабельность и хранение
- 43 Устойчивость к условиям среды и болезням
- 44 Зимостойкость
- 45 Использование плодов
- 46 Достоинства и недостатки
Груша Завея: описание сорта, фото, отзывы
FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика груши сорта Завея
Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
- Характеристика сорта
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Выводы
Характеристика груши сорта Завея
Характеристика сорта
Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.
Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.
Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.
Достоинства
- Высокий урожай;
- Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
- Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
- Длительный срок хранения.
Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр
Недостатки
- Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
- При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.
Урожайность
Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.
Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.
Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.
Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.
Болезни и вредители
Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.
Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.
Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.
Груша Вродлива, Завея, Ясачка, Просто Мария
Груша сорт Ноябрьская зимняя
Данный сорт является одним из наиболее перспективным среди своих конкурентов. Большой ряд преимуществ: морозостойкость, высокий урожай, прекрасные вкусовые качества и длительное хранение плодов не оставят равнодушными ни опытных садоводов, ни садоводов-любителей.
Новый сорт груш Завея вывели белорусские селекционеры — Журнал Хозяин
Белорусские ученые завершили работу над новым сортом груш позднего срока созревания. Он получил название Завея. Сорт зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов.
— Работа над его селекцией продолжалась 26 лет, — отметила старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Ольга Якимович. – На пятый год после посадки мы получили урожай — в среднем около 20 кг с дерева. Плодоношение у Завеи регулярное. Благодаря способности сбрасывать лишнюю завязь, растение формирует крупные, выровненные, высокотоварные плоды. Устойчивостью к заболеваниям, товарными и вкусовыми качествами превосходит лучший отечественный сорт Белорусская поздняя, а также зарубежные аналоги — украинский Золотоворітська и молдавский Выставочная.
Мякоть плода нового сорта — желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Масса 155–300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Груши могут храниться до февраля-марта. Завея в этом году передана на государственные сортовые испытания.
Всего ученые Института плодоводства вывели более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них — Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса. Сейчас госиспытания проходят еще три сорта: Купала, Вилия, Спакуса.
Сорта груш фото с названием и описанием груша любимица
С давних времен и по сей день, груша считается главным деликатесом и русской красавицей фруктового урожая осени. Манит своей формой и вкусом не только юных любителей сладкого, а также и взрослых. Груша очень полезная и занимает одно из первых мест среди себе подобных из-за своего содержания витаминов А, Е, К, В. Входящие в состав такие минералы, как кальций, натрий, калий, фосфор придают организму энергию на целый день.
- Фото с названием и описанием
- Сорт груш по типу созревания
- Зимний сорт, описание
- Сорта груш по размеру
- Полезные свойства
В народе часто можно услышать, что груша является природным антибиотиком, так как борется с различными заболеваниями. Часто применяется в рационе диетического питания. А также очень полезно для людей, которые страдают диабетом.
Ареал распространения груши велик, от морозной Сибири до горного Кавказа. В странах Европы и Азии она больше встречается в диком виде. Плоды дикой груши обычно или среднего размера или мелкие сами по себе и не имеет особо сладкого вкуса. Широко распространено в таких странах, как Украина, Россия, Беларусь…
Ароматные фрукты на дереве это причинно-следственная связь подходящего климата и плодородных земель. Если почва не склонна к обогащению. Минеральными веществами, скорее всего что дерево плодоносить не будет.
Фото с названием и описанием
На данном этапе времени можно насчитать около 33 вид груш, которые делятся на 2 класса 1- Pashia 2- Pyrus. Также этот фрукт можно делить по классификациям:
- 1. По созреванию (ранние плоды вызревают летом, средние плоды уже готовы осенью, и поздние плоды висят до заморозков)
- 2. По размеру и внешнего вида плода ( крупный фрукт, средний и меньше среднего)
- 3. По применению (дикая или декоративная, и плодовая)
- 4. По стойкости к морозам (зимоустойчивая)
- 5. По размерам дерева ( высокорослые груши и низкорослые, и карликовые)
- 6. По виду короны у грушки ( пирамидальная либо колоновидная)
- 7. По своему вкусу ( медовые, сладкие, терпкие, с кислинкой)
Сорт груш по типу созревания
От того в каком месяце фрукт спеет ее относят к ранним сортам относятся летние месяца, к средним относятся осенние месяца и к поздним относятся зимние месяца.
Ранние месяцы для сбора урожая считается июль, август и начало сентября. Сбор должен проходить в свое время, если плод перезреет, он может попросту пропасть на ветке. На ранние плоды всегда высокая цена на рынке фруктов, считается деликатесом в начале лета. Хранятся плоды, сорванные в середине и конце лета около 1 неделе.
Невероятно сладкий плод, как мед. Покупала к столу на фуршет, гости остались довольны. Пролежала на блюде около 2-х часов и даже не стекла.
Светлана (45 лет, Свердловск)
Купил саженец 2 года назад, в этом году на деревце 3 плода выросло, не срывал, ждал пока созреют. Сорвал в начале августа и не пожалел что посадил. Надеюсь на больший урожай в следующем году.
Андрей ( 38 лет, город Самара)
Плод очень сладкий и сочный, немного терпкий привкус присутствует, купила детям, съели быстро и просили еще. Для молодых растущих организмов самое оно.
Ирина 32 года (Кировоград)
- Красуля
- Северянка
- Августовская роса
Уборка средних видов начинается с середины сентября и продлевается до середины следующего месяца. Срок хранения средних сортов преобладает над ранними сортами фрукта. Аккуратно сорванная груша может пролежать в темном, прохладном месте от 40 до 65 дней, при этом вкусовые качества нет теряются а становятся только лучше. Наиболее известные виды среднеспелой груши:
- Осенняя мечта
- Москвичка
- Забава
- Просто Мария
- Конференция
- Любимица Яковлева
В самой середине осени происходит сбор поздних плодов груши, на сборе урожая плод еще не до конца созревший. Сам процесс дозревания происходит при хранении фруктов в темном и прохладном месте. При должных условиях плод может пролежать до середины весны.
Зимний сорт, описание
Поздние сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов:
- Ника
- Гера
- Первомайская
- Белорусская поздняя
- Ноябрьская
Сорта груш по размеру
Как написано ранее, известно крупный плод, средний и меньше среднего.
Плод массой от 250-450 г. считается крупным плодом. Каждый агроном будет гордиться от того, какой большой он смог вырасти своими собственными руками. И плоды больших размеров всегда являлись, и будут являться гордостью агрономов. Наиболее удачные крупные сорта:
- Маршал Жуков
- Любимица Клаппа
- Марианна
- Бере Диль
- Бере Арданпон
Плод массой от 75 до 250 г относится к среднему сорту. Деревья такого сорта обычно хорошо плодоносят, и бывают случаи, что само дерево не выдерживает всех плодов. Самые популярные средние сорта:
Для наилучшего понимания, какой сорт как выглядит и какие преимущества имеет, мы распишем по одному виду с каждого сорта.
Груша конференция описание сорта
Относится к позднему сорту урожая. Была выведена путем секционирования английскими учеными. Имеет невероятно сладкие плоды, которые привлекают агрономов. По размерам относится к сорту крупные плоды. Кожица твердая, зеленоватая, мякоть имеет розовый цвет. Такую культуру лучше всего выращивать в местах с теплым или умеренным климатом, так как не сильно склонен к морозоустойчивости.
Груша любимица клаппа
Любимица клаппа относится к летним сортам, была получена в ходе скрещивания семян сорта Лесная красавица, ученым Т. Клаппом. Плод немного превышает среднюю величину, имеют вытянутую яйцеподобную форму. Кожица приятная нежная, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть очень сочная и нежная, имеет кисло-сладкий вкус.
Имеет плод выше среднего размера, примерной массой от 130-170 г. Имеет идеальную форму лампочки, так же как и вид груша форель. Кожица средней жесткости с жирным налетом. В момент зрелости имеет зеленый цвет с красным бочком.
Груша ноябрьская описание сорта
Ноябрьский сорт был получен в результате скрещивания Уссурийского сорта и Деканка. Плод мелких размеров около 65 г, по виду напоминающий яйцо. Окрас имеет желтый с небольшим румянцем и немногочисленными подкожными точками. Время созревания выпадает на вторую половину сентября. Плод очень вкусный и нежный.
Белорусскими селекционерами-учными была выведена Завея. Такой сорт отлично подойдет для северных районов. Завея зимни плод , устойчив к морозу и может выдержать до -25 мороза. Мякоть имеет желтоватую, сочную и сладкую.
Плоды Белорусской относятся к средним величинам, примерная масса 100-150г, кожица средней черствости с небольшими точками. Цвет плода светло-желтый, мякоть светлая, сочная со сладким вкусом. Белорусский плод, как и Киргизский скороспелый и долго хранится.
Полезные свойства
Груша является незаменимым источником витаминов и минералов для организма. Особенно осенью при понижении иммунитета, многие слабеют и в итоге заболевают, если в дневной рацион включить хотя бы одну грушу, это значительно понизит риск заболевания и повысит иммунитет. Для людей слабых на почки настоятельно рекомендуют употреблять груши, так как они являются мочегонным средством.
Также грушка всегда была, есть и будет любимым лакомством детей. Когда уже все ягоды закончились, малина уже вся закупоренная с банках, а от клубники и запах пропал, наступает очередь яблок и груш радовать детей и взрослых.
Сорт груши Завея
Зимний сорт селекции Института плодоводства, Беларуси. Родительские пары те же, что и у сорта Вилья (Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Ро)
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3й год после посалдки однолеткой в саду, к болезням устойчив. Плоды вышесредней величины (средняя масса 155 гр). Мякоть желтовато белая , средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, слалкая, очень хорошего вкуса (4,8 по оценке оригинатора). Срок потребления январь-февраль.
Описание по данным Интистута плодоводства Беларуси.
Сорт проходит испытания в нашем саду. Те плоды что удалось дегустировать ( из сада в Московской области) . Напоминали по вкусу хорошо известный сорт Белорусская поздняя. Но немного отличались от него по вкусу (примерно как Лада отличается от Чижовской). Срок потребления у Завели наступает и заканчивается несколько раньше, аналогичных сроков у Белорусской поздней. И в целом эти сорта неплохо дополнят друг друга. Осталось выяснить зимостойкость этого сорта.
Фото Алексея Попова, МО. От 3 декабря 2016 года.
Характеристика груши сорта Завея
Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Характеристика груши сорта Завея
Характеристика сорта
Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.
Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.
Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.
Достоинства
- Высокий урожай;
- Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
- Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
- Длительный срок хранения.
Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр
Недостатки
- Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
- При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.
Урожайность
Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.
Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.
Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.
Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.
Болезни и вредители
Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.
Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.
Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.
Груша Завея: описание, фото, отзывы
Груша – южный фрукт, вкус которого известен с детства. Благодаря работе селекционеров, теперь плодовую культуру можно встретить в городах с теплым и неустойчивым климатом. Груша Завея – новый неприхотливый сорт, который получил большую популярность у садоводов. Сильный и слабые стороны, особенности выращивания, описание груши Завея позволят понять, почему сорт востребован у дачников.
Описание сорта груши Завея
Груша Завея была выведена белорусскими учеными в 2016 году, путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Роза. Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам, выдерживает температуру до — 30 °С без укрытия.
Растение среднерослое, вырастает до 4 м в высоту. Груша Завея образует пирамидальную, негустую крону, образованную светло-коричневыми побегами. Изогнутые ветки располагают на себе темно-изумрудные, глянцевые листья, небольшого размера. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветами. Для обильного плодоношения груше Завеи необходимы сорта-опылители, которые зацветают в одно время.
Характеристики плодов груши
Нежно зеленые плоды груши Завея усеченной формы и массой 180 г имеют сочную, ароматную мякоть. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему, урожай долго хранится и переносит длительную транспортировку. Свежесть и вкусовые качества при правильном хранении фрукты сохраняют на протяжении 6 месяцев.
Плюсы и минусы сорта Завея
Груша Завея, как и любое растение, имеет положительные и отрицательные качества. К достоинствам садоводы относят:
- высокая и стабильная урожайность;
- хороший внешний вид и вкусовые качества;
- длительное хранение;
- морозоустойчивость;
- возможность расти в регионах с неустойчивым климатом.
Недостатки груши Завея:
- при несоблюдении правил ухода, быстрое присоединение заболеваний;
- плохо растет на глинистой, тяжелой почве.
Оптимальные условия для выращивания
Для хорошего развития и щедрого плодоношения необходимо знать, где любит расти грушевое дерево. Груша Завея предпочитает расти на слабокислой, плодородной, легкой почве с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.
Для посадки саженца подойдет светлое место, защищенное от сквозняков. Так как дерево среднерослое и не любит затенения, место для посадки должно иметь достаточную площадь.
Посадка и уход за грушей Завея
Участок для посадки груши готовят осенью. Для этого грунт перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения:
- при выращивании на суглинке при перекопке на 1 кв. м добавляют 60 г суперфосфата, 6 кг перепревшего компоста или навоза, 15 г калия;
- в песчаную почву добавляют перегной и глину.
Перед посадкой необходимо правильно выбрать саженец. Его покупают у проверенных поставщиков, в садоводстве или в питомниках. Здоровое молодое растение должно иметь хорошо развитые корни и здоровый ствол без механических повреждений и признаков заболевания.
Саженец груши Завеи лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте. У молодого растения должны быть сформированы боковые ветки длиной от 12 до 30 см. Они должны быть эластичными, без наростов и признаков болезни. Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, но если корни открыты, при транспортировке их оборачивают влажной тканью.
Перед посадкой корневую систему груши подрезают на 10 см и выдерживают около 6 часов в теплой воде.
Правила посадки
Грушу Завея высаживают весной после прогревания почвы и осенью за 3 недели до наступления морозов. Весенняя посадка не дает 100% приживаемости, так как при наступлении теплой погоды саженец начинает тратить силы на распускание почек, в ущерб наращиванию корневой системы.
За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Она должна быть 1 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанную землю перемешивают с минеральными удобрениями, органикой и укладывают холмиком в лунку. Землю проливают и оставляют до полного впитывания влаги, и растворения удобрений. Растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга.
У саженца расправляют корневую систему и устанавливают на холмик. Ямку постепенно заполняют землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться над землей на 5 см. Так как молодое растение крепко держится в земле только на второй год после посадке, то ему необходима опора.
После посадки груши землю проливают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, избавит от рыхления и сорной травы, а также сыграет роль дополнительной органической подкормки.
Груша Завея – неприхотливый сорт. Для правильного роста и развития ей необходимо обеспечить регулярный полив, подкормку и своевременную обрезку.
Полив и подкормка
Взрослое грушевое дерево образует мощную корневую систему, поэтому полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. Молодое дерево поливают еженедельно по 20 л на каждый экземпляр. Главное правило полива – это обеспечить дерево большим количеством воды в период формирования плодов и после листопада, когда растение готовится к зимовке. Полив проводят в специально вырытые траншеи вокруг ствола глубиной 2 см. После орошения ров засыпают питательным грунтом и мульчируют.
Если молодая груша посажена в питательный грунт, в первый год ее не подкармливают. Далее проводят подкормку несколько раз в сезон:
- весной – азотистые удобрения или органика;
- в период цветения и плодоношения удобряют нитроаммофоской;
- после сбора урожая – фосфорно-калийные удобрения.
Также ранней весной до распускания почек проводят внекорневую подкормку. Дерево опрыскивают раствором: 0,5 кг мочевины разводят в 10 л теплой воды.
Комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, а органику нужно вносить не чаще 1 раза в 3 года.
Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодную формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.
Крону груши Завея формируют на протяжении 6 лет.
- 1-ый год – удаляют нижние ветки, высота штамба должна быть 40-50 см от земли. На высоте 90 см от штаба оставляют по 3 ветки с каждой стороны. Они должны быть одинаковыми по длине, лишние удаляют. Проводник укорачивают на 1/3 длины.
- 2-ой год – удаляют приросты, появившиеся между скелетными ветвями. Побеги, выросшие после нижнего яруса, укорачивают.
- 3-ий год – формируют 2 ярус. Для этого весной до набухания почек на верхней стволовой ветке нижнего яруса удаляют под кольцо все приросты на высоту 45 см. Ветки второго яруса должны располагаться между промежутками нижнего яруса на высоте 25 см, чтобы они не затеняли друг друга. Основные побеги укорачивают на 1/3 длины, а проводник укорачивают на 20 см.
- 4-ый год – проводник укорачивают до бокового побега, чтобы приостановить рост в высоту. Обрезку дерева проводят на высоте 50 см от стволовой ветки 2-го яруса. Все ветви обрезают на 1/3 длины, а приросты между ярусами удаляют под кольцо.
- 5-ый год – высота груши Завея достигает 3,5-4 м. Чтобы дерево остановилось в росте, проводник обрезают над верхней скелетной веткой. В сформированной кроне стволовые ветки 2-го порядка должны располагаться от проводника на 90 см и 0,5 м друг от друга.
Санитарную обрезку груши сорта Завея проводят ранней весной до сокодвижения и осенью, после листопада. Для этого удаляют поврежденные, сухие ветки, а также растущие вверх и под острым углом к стволу. Обрезку проводят строго под кольцо, так как оставленный пенек может способствовать распространению гнили.
Омолаживающую обрезку проводят, если дерево перестало приносить урожай крупных плодов. Для этого осенью, за месяц до наступления заморозков, ветки обрезают на 40 см длины. Обрезка дает возможность проснуться спящим почкам и сформировать новые ветки. Также необходимо укоротить проводник на боковую ветку. Такая процедура позволит дереву перераспределить питательные вещества, обновить крону, возобновить плодоношение и качество урожая.
Побелка защитит кору от зимнего и весеннего солнца. Для этого используют известь, разведенную в теплой воде до состояния густого кефира. Чтобы защитить растение, обрабатывают ствол и веки нижнего яруса.
Подготовка к зиме
Из описания видно, что груша Завея – морозоустойчивый сорт, поэтому взрослое растение в укрытии не нуждается. Чтобы подготовить дерево к зиме, его обильно проливают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а почву по периметру приствольного круга мульчируют соломой, хвойными шишками, опавшей листвой или опилками.
Молодое растение, независимо от холодоустойчивости, необходимо защитить от морозов. Для этого ствол дерева обвязывают хвойным лапником.
Груша Завея – самобесплодный сорт, поэтому для обильного урожая ей необходимы опылители. К таким сортам относятся: Бессемянка и Любимица Яковлева.
Плодоношение сорта наступает на 4 год после посадки. У груши Завея есть одна особенность, она сама контролирует оптимальное количество плодов. При нехватке питательных веществ она начинает сбрасывать лишний урожай. Оставшиеся на дереве фрукты вырастают крупными, сочными с малочисленными изъянами.
Урожайность
Груша Завея – высокоурожайный сорт. Первые плоды при правильном уходе собирают осенью, через 4 года после посадки. Урожайность зависит от климатических условий и уходу за культурой. В среднем с взрослого дерева можно снять до 50 кг плодов. Чтобы плоды пролежали как можно дольше, их снимают с ветки в недозрелом виде.
Болезни и вредители
Груша Завея имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но при несвоевременном уходе может появиться парша и монилиоз.
Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. На листовой пластине появляются изумрудные пятна, которые без лечения плавно переходят на плоды. Спасти дерево можно с помощью опрыскивания фунгицидами («Хорус», «Трайдекс», «Мерпан») или народными средствами (сухая горчица, марганцовка или соляной раствор).
Монилиоз – загнивание плодов. При заражении 50% урожая погибает. Первым симптомом заболевания является появление бурой пятнистости на неразвитых плодах. При сухой и холодной погоде груша начинает мумифицироваться и чернеть. Без лечения заболевание может перейти на крупные, созревшие плоды и проявить себя во время хранения и при длительной транспортировке.
Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать правила ухода и меры профилактики:
- Регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
- Уборка опавшей листвы и подгнивших плодов.
- Удаление сорной травы, рыхление приствольного круга.
- Весенняя и осенняя побелка ствола.
Отзывы о груше Завея
Заключение
Если изучить описание груши Завея, то выращивание будет не хлопотным, а увлекательным делом. Так как сорт неприхотлив, устойчив к сильным морозам и приносит крупные, сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и в консервации.
Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки
В последнее время работа селекционеров развивается очень плодотворно, вследствие чего возникают новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры посредством синтеза с другими сортами, растения приобретают новые особенности. Одним из наиболее успешных сортов, которые были выведены в последнее время, стала груша «Завея».
История выведения
Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.
Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.
Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.
Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».
Описание дерева
Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону.
Описание плодов
Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.
Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод. Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.
Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.
Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.
Плодоношение
Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — немаловажный показатель для груши, он составляет 93 %, а уровень рентабельности достигает 92,5 %.
Период созревания
Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.
Урожайность
Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.
Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.
В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.
Транспортабельность и хранение
Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.
Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.
Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть. Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.
Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.
Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва — в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».
Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.
Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.
Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.
Зимостойкость
Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.
Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.
Достоинства и недостатки
Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.
Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:
- высокая и стабильная урожайность;
- большие размеры плодов;
- превосходные вкусовые качества и аромат;
- отличная зимостойкость;
- долгий срок хранения (до 6 месяцев);
- нетребовательность к климату;
- стойкость перед заболеваниями.
Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:
- подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
- плохо переносит глинистую почву;
- как и все груши, не терпит избытка воды.
Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт. До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.
Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.
Сорта груш фото с названием и описанием груша любимица
С давних времен и по сей день, груша считается главным деликатесом и русской красавицей фруктового урожая осени. Манит своей формой и вкусом не только юных любителей сладкого, а также и взрослых. Груша очень полезная и занимает одно из первых мест среди себе подобных из-за своего содержания витаминов А, Е, К, В. Входящие в состав такие минералы, как кальций, натрий, калий, фосфор придают организму энергию на целый день.
В народе часто можно услышать, что груша является природным антибиотиком, так как борется с различными заболеваниями. Часто применяется в рационе диетического питания. А также очень полезно для людей, которые страдают диабетом.
Ареал распространения груши велик, от морозной Сибири до горного Кавказа. В странах Европы и Азии она больше встречается в диком виде. Плоды дикой груши обычно или среднего размера или мелкие сами по себе и не имеет особо сладкого вкуса. Широко распространено в таких странах, как Украина, Россия, Беларусь…
Ароматные фрукты на дереве это причинно-следственная связь подходящего климата и плодородных земель. Если почва не склонна к обогащению. Минеральными веществами, скорее всего что дерево плодоносить не будет.
Фото с названием и описанием
На данном этапе времени можно насчитать около 33 вид груш, которые делятся на 2 класса 1- Pashia 2- Pyrus. Также этот фрукт можно делить по классификациям:
- 1. По созреванию (ранние плоды вызревают летом, средние плоды уже готовы осенью, и поздние плоды висят до заморозков)
- 2. По размеру и внешнего вида плода ( крупный фрукт, средний и меньше среднего)
- 3. По применению (дикая или декоративная, и плодовая)
- 4. По стойкости к морозам (зимоустойчивая)
- 5. По размерам дерева ( высокорослые груши и низкорослые, и карликовые)
- 6. По виду короны у грушки ( пирамидальная либо колоновидная)
- 7. По своему вкусу ( медовые, сладкие, терпкие, с кислинкой)
Сорт груш по типу созревания
От того в каком месяце фрукт спеет ее относят к ранним сортам относятся летние месяца, к средним относятся осенние месяца и к поздним относятся зимние месяца.
Ранние месяцы для сбора урожая считается июль, август и начало сентября. Сбор должен проходить в свое время, если плод перезреет, он может попросту пропасть на ветке. На ранние плоды всегда высокая цена на рынке фруктов, считается деликатесом в начале лета. Хранятся плоды, сорванные в середине и конце лета около 1 неделе.
Невероятно сладкий плод, как мед. Покупала к столу на фуршет, гости остались довольны. Пролежала на блюде около 2-х часов и даже не стекла.
Купил саженец 2 года назад, в этом году на деревце 3 плода выросло, не срывал, ждал пока созреют. Сорвал в начале августа и не пожалел что посадил. Надеюсь на больший урожай в следующем году.
Плод очень сладкий и сочный, немного терпкий привкус присутствует, купила детям, съели быстро и просили еще. Для молодых растущих организмов самое оно.
- Красуля
- Северянка
- Августовская роса
Уборка средних видов начинается с середины сентября и продлевается до середины следующего месяца. Срок хранения средних сортов преобладает над ранними сортами фрукта. Аккуратно сорванная груша может пролежать в темном, прохладном месте от 40 до 65 дней, при этом вкусовые качества нет теряются а становятся только лучше. Наиболее известные виды среднеспелой груши:
- Осенняя мечта
- Москвичка
- Забава
- Просто Мария
- Конференция
- Любимица Яковлева
В самой середине осени происходит сбор поздних плодов груши, на сборе урожая плод еще не до конца созревший. Сам процесс дозревания происходит при хранении фруктов в темном и прохладном месте. При должных условиях плод может пролежать до середины весны.
Зимний сорт, описание
Поздние сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов:
- Ника
- Гера
- Первомайская
- Белорусская поздняя
- Ноябрьская
Сорта груш по размеру
Как написано ранее, известно крупный плод, средний и меньше среднего.
Плод массой от 250-450 г. считается крупным плодом. Каждый агроном будет гордиться от того, какой большой он смог вырасти своими собственными руками. И плоды больших размеров всегда являлись, и будут являться гордостью агрономов. Наиболее удачные крупные сорта:
- Маршал Жуков
- Любимица Клаппа
- Марианна
- Бере Диль
- Бере Арданпон
Плод массой от 75 до 250 г относится к среднему сорту. Деревья такого сорта обычно хорошо плодоносят, и бывают случаи, что само дерево не выдерживает всех плодов. Самые популярные средние сорта:
Для наилучшего понимания, какой сорт как выглядит и какие преимущества имеет, мы распишем по одному виду с каждого сорта.
Груша конференция описание сорта
Относится к позднему сорту урожая. Была выведена путем секционирования английскими учеными. Имеет невероятно сладкие плоды, которые привлекают агрономов. По размерам относится к сорту крупные плоды. Кожица твердая, зеленоватая, мякоть имеет розовый цвет. Такую культуру лучше всего выращивать в местах с теплым или умеренным климатом, так как не сильно склонен к морозоустойчивости.
Груша любимица клаппа
Любимица клаппа относится к летним сортам, была получена в ходе скрещивания семян сорта Лесная красавица, ученым Т. Клаппом. Плод немного превышает среднюю величину, имеют вытянутую яйцеподобную форму. Кожица приятная нежная, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть очень сочная и нежная, имеет кисло-сладкий вкус.
Груша Ника
Имеет плод выше среднего размера, примерной массой от 130-170 г. Имеет идеальную форму лампочки, так же как и вид груша форель. Кожица средней жесткости с жирным налетом. В момент зрелости имеет зеленый цвет с красным бочком.
Груша ноябрьская описание сорта
Ноябрьский сорт был получен в результате скрещивания Уссурийского сорта и Деканка. Плод мелких размеров около 65 г, по виду напоминающий яйцо. Окрас имеет желтый с небольшим румянцем и немногочисленными подкожными точками. Время созревания выпадает на вторую половину сентября. Плод очень вкусный и нежный.
Груша завея
Белорусскими селекционерами-учными была выведена Завея. Такой сорт отлично подойдет для северных районов. Завея зимни плод , устойчив к морозу и может выдержать до -25 мороза. Мякоть имеет желтоватую, сочную и сладкую.
Сорт Белорусская
Плоды Белорусской относятся к средним величинам, примерная масса 100-150г, кожица средней черствости с небольшими точками. Цвет плода светло-желтый, мякоть светлая, сочная со сладким вкусом. Белорусский плод, как и Киргизский скороспелый и долго хранится.
Полезные свойства
Груша является незаменимым источником витаминов и минералов для организма. Особенно осенью при понижении иммунитета, многие слабеют и в итоге заболевают, если в дневной рацион включить хотя бы одну грушу, это значительно понизит риск заболевания и повысит иммунитет. Для людей слабых на почки настоятельно рекомендуют употреблять груши, так как они являются мочегонным средством.
Также грушка всегда была, есть и будет любимым лакомством детей. Когда уже все ягоды закончились, малина уже вся закупоренная с банках, а от клубники и запах пропал, наступает очередь яблок и груш радовать детей и взрослых.
Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки
Груша «Уралочка» — поздний сорт, который отлично переносит даже сильные морозы и отличается хорошей урожайностью и скороплодностью.
В данной статье мы затронем описание сорта, разберемся в особенностях ухода, ключевых преимуществах и недостатках.
История селекции и регион выведения
Сорт «Уралочка» выведен на территории Челябинской области путем скрещивания «Уссурийской груши» и «Северянки». Селекция проведена в 1967 году специалистами Южно-Уральского НИИ. Они работали специально над тем, чтобы вывести выносливый сорт для регионов с суровым климатом, где большинству таких растений сложно прижиться.
Районирована в пределах Урала и Западной Сибири, реже встречается и на Дальнем Востоке. «Уралочка» выращивается в промышленных целях, пользуется также спросом и среди садоводов.
Описание дерева
Сорт относят к среднерослым. Дерево может в высоту вырастать до 5 метров. Ветки отклоняются под углом, чаще всего прямые и редкие, их концы имеют направленность вверх. Кора дерева на штамбе, как и на сучьях, гладкая, отличается сероватым цветом. Узнайте больше и о таких сортах груш, как «Кюре», «Вильямс летний», «Ноябрьская», «Завея», «Аллегро», «Верная», «Вильямс красный», «Перун», «Радужная», «Ларинская», «Пермячка», «Духмяная», «Белорусская поздняя», «Нежность», «Петровская», «Отрадненская», «Августовская роса», «Детская».
Описание плодов
Плоды «Уралочки» относительно мелкие, средняя их масса достигает 44 г. Они имеют правильную грушевидную форму, на ощупь несколько шероховатые. Кожицу можно описать как среднюю, тусклую, отличающуюся шероховатостью. В период съемной зрелости имеют зеленовато-желтый оттенок, пока после созревания она приобретает золотистый цвет. Плодоножка тонкая и изогнутая, семенные камеры у этого сорта закрытые.
Мякоть «Уралочки» мелкозернистая, мягкая, характеризуется сочностью и кисло-сладким привкусом. Суммарная вкусовая оценка — 4,2 балла.
Требования к освещению
Груша представляет собой относительно теневыносливое растение, но в тени ее урожайность сокращается. При посадке «Уралочки» рекомендуется, чтобы дерево в дневной период пребывало под солнцем.
Важно! Груша готова мириться с незначительным затенением, однако в тени будет плохо цвести и плодоносить.
Требования к почве
Подходящей почвой для «Уралочки» станет чернозем, также часто используется лесной суглинок. Важно помнить, что песчаный и глинистый составы для этого сорта груши не годятся. Осуществлять посадку рекомендуется на возвышенностях, поскольку такой шаг позволит уберечь корни от негативного воздействия грунтовых вод.
Если в распоряжении имеется только глинистая почва, непременно необходим дренажный слой, после чего следует слой питательного грунта.
«Уралочка» опыляется удовлетворительно. Наиболее подходящими для нее опылителями считаются сорта «Ларинская», «Повислая», а также «Вековая».
Знаете ли вы? Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века.
Плодоношение
Описание сорта «Уралочка» характеризует ее как скороплодную. Собирать плоды можно уже на четвертый год после посадки саженцев. Плодоносит дерево на регулярной основе, поэтому сбор урожая можно осуществлять ежегодно.
Период созревания
Срок окончательного созревания плодов «Уралочки» приходится на осень, чаще всего собирать готовый продукт можно к 15-25 сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды еще на протяжении 7-10 суток остаются на дереве, после чего происходит процесс почти одновременного осыпания.
Урожайность
Преимуществом сорта является то, что с каждым годом урожайность груши увеличивается, если осуществлять за деревом правильный уход и не позволять развиваться болезням. В семилетнем возрасте с одного дерева возможно собрать до 39 килограммов «продукта».
Транспортабельность и хранение
Хранятся плоды «Уралочки» на удовлетворительном уровне, однако непродолжительное время — порядка 30 дней. При создании специальных условий возможна их сохранность до полутора месяцев.
К этому времени плоды по-прежнему имеют привлекательный внешний вид, поэтому хорошо транспортируются даже на значительные расстояния.
Устойчивость к условиям среды и болезням
«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».
Для предотвращения «черного рака» важно своевременно собирать, а после сжигать опавшую листву, что воспрепятствует размножению вредоносных микроорганизмов.
В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка. Важно! При относительной простоте рекомендованной технологии ухода за «Уралочкой» недопустимо пускать на самотек болезни, поскольку они стремительно развиваются. Паразиты быстро уничтожат грушу, если предоставить им волю. Бороться с неприятным монилиозом рекомендуется бордоской жидкостью, эффективным аналогом может служить раствор хлорной меди.
Зимостойкость
Сорт отличается своей повышенной зимостойкостью, это касается и цветковых почек, отлично чувствует себя даже во время весенних заморозков, что выгодно выделяет его на фоне остальных грушевых разновидностей.
Использование плодов
Плоды сорта отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Чаще всего употребляются в свежем виде, также их можно использовать для заготовок. Их возможно задействовать для приготовления повидла, сока, компота или варенья.
Достоинства и недостатки
Этот сорт имеет как собственные достоинства, так и несколько недостатков, которые становятся заметны уже после того, как «Уралочка» начнет давать первый урожай. Однако важно заметить, что плюсов у груши садоводы выделяют больше, нежели минусов.
- Значительная зимостойкость;
- ежегодная урожайность;
- плоды транспортируются без повреждений;
- груши имеют универсальное назначение;
- хорошая лежкость.
Знаете ли вы? Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.
- Осыпаемость плодов;
- небольшие размеры груш.
Груша «Уралочка» является достойным внимания сортом, который подойдет даже для начинающих садоводов. Она не требует особых условий, отличается хорошей урожайностью и отлично справляется с морозами. При этом для сохранности дерева и урожая потребуется своевременный уход.