Зелёный желток у сырого яйца: причины, симптомы и лечение домашней птицы

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

СОДЕРЖАНИЕ

По цвету яичного желтка можно определить здоровье курицы — он бывает более или менее интенсивного жёлтого окраса. Но иногда случается, что куры начинают нести яйца с зелёными желтками. Является ли это отклонением от нормы, можно ли употреблять такие продукты в пищу и что нужно делать, чтобы устранить данную проблему — ответы на эти вопросы в нашей статье будут полезны не только птичникам, но и домашним хозяйкам, перед которыми стоит задача выбора качественных продуктов.

От чего зависит цвет желтка

Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:

  1. Условия содержания птицы. Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
  2. Сезонность. Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
  3. Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.

Какого цвета должны быть яичные желтки

Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками разных оттенков жёлтого, так как это зависит от количества каротиноидов, находящихся в пище. Данные антиоксиданты способствуют образованию витамина А, что делает эти продукты ценными для нашего организма.

Каротиноиды входят в состав следующих компонентов комбинированных кормов:

  • жёлтые сорта кукурузы;
  • морковь;
  • плоды шиповника;
  • красная паприка;
  • помидоры;
  • зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).

Также тёмные желтки свидетельствуют о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы преобладает только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Следовательно, чем лучше и качественнее питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.

Можно ли есть яйца с зелёными желтками

Если вы обнаружили, что ваши куры стали нести яйца с зелёным содержимым, или вы приобрели такие яйца в магазине, то лучше всего воздержаться от употребления в пищу данных продуктов.

Что делать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком

Для начала нужно проследить, все ли куры стали давать яйца с данной патологией или только отдельные особи. Затем желательно отдать такие яйца на исследование. Чтобы получить точное заключение о причинах такого явления, лучше всего обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Причины отклонения

Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может свидетельствовать о следующих факторах:

  1. Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
  2. Вирусные заболевания кур.
  3. Старый возраст несушек.
  4. Несоблюдение условий хранения яиц или повреждение их скорлупы, из-за чего внутрь попали вредные вещества.
  5. Инфицирование яиц гнилостными аэробными бациллами.

В последнем случае в продукте возникает зелёное гниение, причиной которого являются различные группы бактерий Pseudomonas. Обычно такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца. При повышенной влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно проникают внутрь яйца и начинают там быстро размножаться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может появиться из-за развития внутри бацилл Staph aureus.

Как привести желток в норму

Вот несколько рекомендаций по устранению причин данной аномалии:

  1. Если установлено, что причиной неестественного окраса желтка стало питание, в составе которого зелёные цветовые пигменты, то желательно пересмотреть рацион наседок и исключить такие корма.
  2. При вирусных болезнях и других недугах необходима консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого именно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.

Профилактика заболеваний, влияющих на цвет желтка

Вот некоторые профилактические меры для предотвращения рассматриваемой патологии у наседок:

  1. Вакцинация. При угрозе распространения вирусных заболеваний важно делать птицам регулярные прививки с живой ослабленной вакциной, после чего привитые куры будут обладать активным иммунитетом.
  2. Жёсткая санитария. Чтобы избежать вирусных болезней наседок, не допустить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а также их распространения внутри курятника, нужно строго придерживаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотренных при приготовлении санитарно-гигиенических требований.

Правила питания для качественной яйценоскости

Для повышения яйценоскости необходимо знать некоторые правила питания кур:

    Регулярное и равномерное кормление. Домашнюю птицу следует кормить два раза в сутки: утром и вечером. Утреннее кормление проводят сразу после пробуждения пернатых — дают им влажную мешанку (варёный картофель, смешанный с молотым зерном, отрубями, толчёной яичной скорлупой, солью и кухонными отходами). Вечером питомцев нужно покормить за час до сна цельным зерном. В каждое вечернее кормление желательно давать зерно другого вида (сегодня — овёс, завтра — ячмень, послезавтра — пшеницу и т. д.).
  • Качество корма. Лучшей яйценоскости можно добиться лишь в том случае, если курица получает с кормами полный набор питательных веществ: протеины, минеральные соли, углеводы, жиры, витамины. Их получают из злаков, пророщенной пшеницы, дрожжей, отрубей, зелени, корнеплодов, мясных отходов, творога, а также витаминно-минеральных добавок.
  • Нормы кормления. Важно правильно рассчитать нормы потребления кормов, учитывая фактическую или предполагаемую продуктивность несушек: чем больше живая масса курицы и её яйценоскость, тем больше корма она будет потреблять. Например, если курица весом 1,8 кг несёт 100 яиц в год, то расход корма для неё в сутки должен быть не более 125 г. При большем весе (2 кг) и такой же яйцекладке курице понадобятся уже 135 г (далее на каждые добавочные 250 г добавляют 10 г корма). Кроме этого, на каждые 30–35 яиц сверх 100 количество кормов увеличивают на 5 граммов.
  • Чем ярче цвет, тем лучше? Всё о куриных желтках

    Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.

    От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

    Вот они какие, пигменты!

    Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

    Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

    Все просто

    Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

    • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

    Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

    А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

    Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

    Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

    • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
    • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
    • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

    Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

    В чем подвох?

    Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

    Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

    Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.

    Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

    Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

    Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

    А как же «муж»?

    Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…

    Итак, подведем итог:

    • Если желток у домашних яиц красивого оранжевого цвета – курицу подкармливали желтенькой кукурузой, она гуляла на солнышке и щипала вдоволь зеленой травки. Особенно хорошо, если это люцерна, клевер или календула.
    • Если желток имеет ненасыщенный цвет, то в кормах мало кукурузы – курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
    • Если вы покупаете магазинные яйца с красивым оранжевым желтком, возможно, несушке подсыпали пищевые добавки, которые делают товар нужного вида. Оно вам надо?
    • Ах да, от петуха ничего не зависит…
    • Кстати, цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

    Видите, как все просто и в то же время сложно?

    Еще раз sympaty.net напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.

    • Кстати, в составе яиц много витамина В12, который дает нам жизненную энергию, а также витамина А, который влияет на зрение.
    • А еще в сыром желтке (неважно, какого цвета) содержится сильный антиоксидант – пигмент лютеин. Поэтому, если у вас болит горло, можно желточек хорошенько взбить и выпить. Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.

    Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет желтка куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.

    От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

    Несмотря на многообразие пород кур, среди которых встречаются представители всевозможных окрасов, от иссиня-черного до интенсивного желтого, в основном, яйца несушки кладут двух цветов: белые или всевозможные оттенки коричневого. От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца? Что делает желток желтым? Следует ли покупать этот продукт, руководствуясь исключительно цветовой гаммой? Разъяснения этих вопросов находятся в области оологии — науки, занимающейся изучением яиц.

    От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

    Почему куриные яйца отличаются по цвету?

    Прежде чем перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яйца. Скорлупа, белок и желток —3 составляющие созревшего яйца, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу. Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, доля белка составляет 64%, а желтка — 36%. Ученые пришли к выводу, что на 90% скорлупа наполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева.

    По степени насыщения определенными химическими элементами яичная скорлупа близка к человеческим зубам

    С внешней стороны яйцо окутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот защитный слой препятствует выходу влаги и предотвращает воздействие вредоносных микробов. Внутри расположен еще один «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая отличным фильтром для микробов. Однако она открыта для воздуха и живительной влаги, необходимых для формирования яйца. Завершает природный «блокпост» мягкая белковая пленочка.

    Скорлупа в толщину составляет 0,3 — 0,4 мм: на остром конце яйца она более плотная, по сравнению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: в начале процесса она более толстая, а к его завершению постепенно утончается.

    Уменьшение объемов кальция в организме курицы к окончанию периода кладки является основной причиной истончения скорлупы

    Цветовая гамма яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у остальных одомашненных пернатых, оттенок оболочки обусловлен принадлежностью к той или иной породе.

    Яйцо приобретает коричневатый оттенок благодаря пигменту протопорфирину

    Коричневый цвет появляется на скорлупе под влиянием протопорфирина. Наиболее часто это красящее вещество можно встретить в гемоглобине и витаминах. Он принимает участие в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, поэтому оттенок закладывается на первоначальной стадии этого процесса. Чем больше часов отводится на путешествие яйца по яйцеводу, тем более интенсивным становится его цвет.

    Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы

    Частично для окраса яиц в тот или иной оттенок имеет значение рацион пернатых: нехватка некоторых разновидностей аминокислот может привести к уменьшению насыщенности цвета. Также на его концентрацию влияет стадия яйцекладки, поскольку оттенок первых яиц, как правило, более насыщенный. Однако самый главный фактор, воздействующий на окрас скорлупы, это принадлежность кур к той или иной породе.

    Достаточно проследить параллель между окрасом перьев и окрасом скорлупы: самочки с белым оперением дают белую продукцию, а курочки-рябы остальных оттенков несутся коричневыми яичками.

    Курицы с рыжим, коричневым, палевым или черным оперением несут коричневые яйца

    Любой разновидности кур свойственны конкретные колористические характеристики. Например, у знаменитых Леггорнов или Русских Белых оперение окрашено в белоснежный цвет, соответственно, их яйца будут такого же оттенка. Учитывая, что эти породы демонстрируют великолепные показатели яйценоскости, на прилавках магазинов превалируют яйца цвета снега.

    Куры Леггорн

    Курицы Леггорн были выведены как яичный кросс с высокими характеристиками продуктивности. К тому же они имеют отличные адаптивные способности, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся поближе с карликовыми курами.

    В частных хозяйствах с целью повышения экономической рентабельности отдают предпочтение породам мясо-яичного направления, имеющим преимущественно палевый или коричневый окрас, как у несушек пород Род-Айланд, например. Поэтому в сознании среднестатистического обывателя закрепилась логическая цепочка: коричневые яйца=домашний, а значит натуральный продукт. Однако на практике эта формула не работает.

    Существует способ проверки, дающий 100% результат: белая мочка уха является гарантией белого потомства. Обладательницы красных ушек дают продукцию коричневых оттенков.

    Цвет мочки уха определяет цвет яиц

    Южноамериканский континент является счастливым обладателем экзотической породы кур, несущих голубые яйца с зеленоватым отливом. Помимо оригинального окраса скорлупы, сами несушки тоже выглядят довольно необычно: у них нет хвостов. Отсутствие придатков на задней части туловища, по всей видимости, компенсируется усами и бородой. Название породы Араукана произошло от одноименного индейского племени, повсеместно разводящего эту разновидность пернатых. Несколько десятилетий назад эта диковинная продукция приобрела небывалую популярность благодаря ошибочно сложившемуся стереотипу. Считалось, что в этом продукте гораздо больше питательных элементов, нежели в яйцах привычных оттенков, а уровень холестерина, наоборот, намного ниже. Однако последние исследования опровергли это потребительское клише.

    Породы кур Араукана и Амераукана

    Куры Араукана известны по всему миру необычным цветом своих яиц. Однако, многие заводчики считают, что зелёные яйца — не единственное, за что можно любить этот кросс. Хотите узнать, что ещё необычного в этих курицах? Читайте нашу статью о курах Араукана. Кстати, у «араукан» есть родственный кросс — курицы Амераукана, которые появились путём скрещивания Араукан с местными американскими курами.

    Курица породы Араукана кладет голубые яйца

    Помимо породы на насыщенность цвета влияет окружающая среда, склонность несушек к различным заболеваниям и даже стрессовые ситуации. Эти обстоятельства могут существенно отразиться на интенсивности окраски, придавая скорлупе то нежно-кремовый, то ярко-кирпичный оттенок.

    От чего зависит цвет желтка?

    Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов. Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например, бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

    Цвет желтка определяется каротиноидами

    Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

    Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет светло-желтым

    Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

    Гораздо в больших количествах протеин содержится в желтке, нежели в белке

    Популярные вопросы о куриных яйцах

    С помощью простейших химических процессов можно дать объяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку — яйцом, если говорить привычным языком. Далее рассмотрены наиболее распространенные темы обсуждения хозяек, активно использующих этот продукт в кулинарных целях.

    Состав куриного яйца

    Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?

    На прочность оболочки воздействуют 2 фактора:

    • возраст несушки;
    • объем кальция в пище.

    Было замечено, что с увеличением возраста курица начинает нести более ломкие яйца. Сезонность также оказывает влияние на качество скорлупы: весной, когда ухудшается состояние организма после зимнего периода, вероятность случайно разбить яйцо существенно увеличивается.

    Прочность яичной оболочки не зависит от окраса

    Правила маркировки яиц

    Любое яйцо фабричного производства снабжается маркировкой. Заводское «клеймо» начинается с заглавной буквы, которая указывает на длительность срока хранения. Цифра следующая за ней, означает категорию, отвечающую за размер. Например, «Д» означает диетическое яйцо, которое желательно реализовать в течение 1 недели, а «С» — столовое, годное к употреблению до 25 дней. В зависимости от категорий, вес яйца варьируется от 35 г до 75 г и более.

    Образец маркировки яиц

    Яйца с каким цветом являются более полезными?

    Существует широко распространенное мнение, особенно в кругу домохозяек, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на качество продукта оказывают влияние не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что среди коричневых яиц чаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.

    Как оттенок желтков не связан с качеством яиц, так и окрас яичной оболочки не связан со вкусовыми или питательными характеристиками

    Маленькие кровяные точечки в основном попадаются в яйцах с коричневой скорлупой

    Опасны ли яйца с зелеными желтками?

    Зеленоватый оттенок, который образуется на желтке в процессе приготовления, не влияет на его вкусовые свойства. Однако не следует их слишком долго кипятить, поскольку качество белка может ухудшиться: оптимальное время для приготовления — не более 10 минут. Рекомендуют использовать исключительно свежие яйца. Также предотвратить позеленение желтков поможет их мгновенное охлаждение после варки.

    Желток, который после термической обработки приобрел зеленоватый оттенок, является пригодным для использования в кулинарии

    Какая страна может похвастаться самым большим потреблением яиц?

    Наиболее заинтересованная в яичной продукции страна — Мексика: каждый житель этого обласканного солнцем края съедает около 22 кг яиц ежегодно. Несколько десятилетий назад «яичные» рейтинги возглавляла Япония: каждый островитянин потреблял не менее 320 яиц в год.

    Мексика побила все рекорды по потреблению куриных яиц

    Каким образом желток не приклеивается к оболочке?

    Белок сформирован из 3 слоев: относительно прочного центрального и обволакивающих его водянистых пластов, внешнего и внутреннего. В области, прилегающей к желтку, белок представляет собой более концентрированную форму, в сравнении с зоной, расположенной непосредственно под оболочкой. В прослойке, соприкасающейся с желтком, с двух краев формируются эластичные канатики. Именно они фиксируют желток в центральной позиции, и благодаря своей упругости не препятствуют его вращению вокруг своей оси.

    Как формируется непрозрачный белок?

    Матово-белый оттенок белка является свидетельством того, что углекислый газ находится в яйце в большом объеме. Мутноватый цвет получается вследствие того, что яйцо еще свежее, и СО2 не успел испариться. В яйцах, хранившихся после яйцекладки длительный срок, диоксид углерода благополучно покинул оболочку через поры.

    Слегка замутненный белок служит гарантом качества яйца

    Выгодно ли хранить яйца без упаковки?

    Учитывая, что яичная оболочка пронизана миллионами пор, способствующих проникновению различных запахов и всевозможных бактерий, рекомендуют помещать яйца в специальные лотки. Также желательно избегать соседства с продуктами, которым присущ резко выраженный запах.

    Яйца предпочтительнее размещать в упаковке

    Яйца лучше размещать острой или тупой стороной вниз?

    Предпочтительней ставить яйца острым концом вниз. Это делается для того, чтобы желтки занимали центральную позицию. Также такое положение способствует хорошей вентиляции: яйцам лучше дышится в этой позиции, поскольку на тупом конце находится большее количество пор, по сравнению с острым.

    Не следует хранить яйца в холодильнике слишком близко к другим продуктам

    Какой срок хранения яиц в холодильнике?

    Яичную продукцию можно хранить в холодильнике около 5 недель с даты их производства. После 6 недель охлажденного хранения такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Дары кур-несушек не портятся достаточно длительный срок за счет того, что на поверхности скорлупы образовывается защитная пленка.

    Не желательно хранить яйца вне холодильника

    А от чего зависит размер куриного яйца?

    Вес и размер яиц обусловлены множеством факторов. Прежде всего на массу влияет возраст курицы: чем моложе самка, тем более маленькие яйца она несет. По мере взросления, их размер становится более крупным. Если на начальном этапе масса колеблется в пределах 50 г, то по достижению несушкой одного года, она увеличивается приблизительно до 65 г.

    Размер куриного яйца зависит от возраста несушки

    Почему встречаются яйца с двумя желтками?

    Яйца с двумя желтками формируются в том случае, когда 2 яйцеклетки в организме несушки созревают одновременно. Как правило, подобный феномен имеет место у совсем юных самок или годовалых несушек. Самый большой процент «яиц-близнецов» приходится на первую неделю кладки.

    Яйца с двумя желтками можно использовать в кулинарных целях

    Раньше такая продукция считалась непригодной к употреблению, однако учитывая большой размер яиц, масса которых достигает 80 г, зоотехники специально занимаются разработкой куриных пород, несущих такие яйца.

    Окрас куриных яиц зависит преимущественно от породы несушек, а на интенсивность окраски оболочки влияет содержание в кормах пигментов каротиноидов. Однако на вкусовые и питательные качества расцветка никоим образом не влияет.

    Видео — Мифы о куриных яйцах

    Почему куры несут яйца с желтком зеленого цвета и как вернуть ему нормальный вид?

    Опубликовал: admin в Куры 27.11.2018 Комментарии к записи Почему куры несут яйца с желтком зеленого цвета и как вернуть ему нормальный вид? отключены 30 Просмотров

    Что делать, если куры стали нести яйца с зеленым желтком

    Здравствуйте. мои куры стали нести яйца с зелёным желтком. Корм пшеница, комбикорм, сухари мочёные, даю тыкву кожура зелёная внутри жёлтая. Может от неё? Спасибо. (Виктор)

    Если цвет — результат корма

    Виктор, добрый день. Вы знаете, обычно цвет желтка может зависеть от корма и каких-то цветовых красящих пигментов (например, от травы и зелени), но далеко не всегда. Здесь, конечно, нужно прежде посмотреть, у всех ли кур такие яйца или только у отдельных единиц. Если у всех и вы при этом уверены в их свежести, то попробуйте заменить корм, что-то исключить из рациона, что может давать по вашему мнению такой эффект. Если же зеленые желтки у единиц, а то и вовсе у одной – то это нехороший признак.

    Возможная болезнь

    Но не забывайте — эффект прокрашивания желтка может быть связан с вирусными и другими недугами. Поэтому не помешает перестраховаться и пропоить несушек курсом любого доступного антибиотика. Для профилактики в небольших дозах вообще можно давать по 1 разу через каждые 2-3 месяца. Также знаю, что такой эффект может быть у старых кур или чем-то переболевших.

    В любом случае вам нужно будет пронаблюдать за птицей некоторое время, отследить реакцию.

    Видео « Как это сделано. Яйца »

    Хотите узнать больше о том, как производятся яйца промышленным путем? Тогда это видео будет интересным.

    Что делать, если куры стали нести яйца с зеленым желтком

    Здравствуйте. мои куры стали нести яйца с зелёным желтком. Корм пшеница, комбикорм, сухари мочёные, даю тыкву кожура зелёная внутри жёлтая. Может от неё? Спасибо. (Виктор)

    Если цвет — результат корма

    Виктор, добрый день. Вы знаете, обычно цвет желтка может зависеть от корма и каких-то цветовых красящих пигментов (например, от травы и зелени), но далеко не всегда. Здесь, конечно, нужно прежде посмотреть, у всех ли кур такие яйца или только у отдельных единиц. Если у всех и вы при этом уверены в их свежести, то попробуйте заменить корм, что-то исключить из рациона, что может давать по вашему мнению такой эффект. Если же зеленые желтки у единиц, а то и вовсе у одной – то это нехороший признак.

    Возможная болезнь

    Но не забывайте — эффект прокрашивания желтка может быть связан с вирусными и другими недугами. Поэтому не помешает перестраховаться и пропоить несушек курсом любого доступного антибиотика. Для профилактики в небольших дозах вообще можно давать по 1 разу через каждые 2-3 месяца. Также знаю, что такой эффект может быть у старых кур или чем-то переболевших.

    В любом случае вам нужно будет пронаблюдать за птицей некоторое время, отследить реакцию.

    Видео « Как это сделано. Яйца »

    Хотите узнать больше о том, как производятся яйца промышленным путем? Тогда это видео будет интересным.

    Яйца с тонкой скорлупой – как узнать причину проблемы и устранить ее?

    Скорлупа защищает яйцо от проникновения патогенной флоры – бактерий и микробов, которые могут негативно повлиять на качество инкубационных и пищевых яиц. Хозяева несушек иногда замечает, что птицы начали нести яйца с тонкой скорлупой, а то и вовсе без нее, причем данная проблема может возникнуть с курами любого возраста.

    Причин тому может быть множество – начиная с неправильного рациона и заканчивая стрессами и неподходящими условиями содержания. В данной статье мы подробно рассмотрим данную проблему, все возможные причины ее возникновения и подскажем, что сделать для решения таких неприятных случаев.

    Этапы формирования яйца у курицы

    Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. За это время яйцеклетка проходит несколько этапов, которые позволяют сформироваться яйцу с массой полезных витаминов и минералов.

    Формирование желтка

    Весь процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По сути, желток представляет собой яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в будущем помогают цыпленку «встать на ноги».

    Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, состоящую из множества яйцеклеток, т.е. желтков.

    Их количество может доходить до 3000 тысяч, но это не значит, что из всех них будут сформированы яйца.

    Яйцеклетки могут иметь различный размер – от полноценного куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после чего покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в белковую часть яйцевода.

    Формирование белка

    Куриный белок состоит из четырех слоев, поэтому на его формирование уходит 4-5 часов. За это время в белке формируются следующие слои:

    • наружный жидкий;
    • внутренний жидкий;
    • средний плотный;
    • градинковый.

    В белке содержится природный антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его задача – защищать белок (а также и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как следствие – яйцо хранится намного дольше.

    После того как белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.

    Формирование скорлупы

    В матке яйцеклетка проходит последний этап формирования яйца – образование скорлупы. Матка покрыта особой железистой тканью, которая вырабатывает минеральные вещества. Они на 98% состоят из углекислого кальция. Остальные 2% составляют соли фосфора и магния, а также органическое вещество, которое связывает данные соли. На формирование скорлупы затрачивается 18-20 часов, после чего яйцо выходит наружу тупым краем вперед.

    Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.

    Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе? Об этом мы рассказали в нашей статье.

    Пол в курятнике должен отвечать определенным требованиям. Подробно об этом читайте здесь.

    Яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой – причины и решение проблемы

    Как уже говорилось в самом начале статьи, оснований, по которым несушка может нести яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее, может быть множество. Поэтому не стоит бояться, что курица больна – причина может скрываться в совсем других вещах, например, могут быть нарушены условия содержания или птица пережила стресс (например, после переселения в другой курятник). Основными из них являются:

    • неправильное составление рациона;
    • нарушение условий содержания;
    • гормональные изменения;
    • возрастные изменения;
    • стресс;
    • вирусные и инфекционные заболевания;
    • врожденные патологии.

    Давайте рассмотрим каждую из причин подробно.

    Неправильно подобранный рацион и неподходящие условия содержания птиц

    В отличие от диких птиц, которые несут яйца только в период размножения, куры производят яичную продукцию круглогодично. Поэтому очень важную роль играет то, как питается несушка. Ведь в процессе формирования скорлупы необходимые вещества будут браться из костей, если их поступает недостаточно с кормом.

    Идеальное яйцо твердое на ощупь, имеет овальную форму, гладкую или слегка шероховатую скорлупу.

    Если курица несет яйца в мягкой скорлупе (мембране), то, скорее всего, причину нужно искать в неправильном кормлении. Данное явление возникает, когда корм беден кальцием и фосфором, а также цинком, витаминами C и D. Их важность тяжело переоценить:

    • кальций – является основой скорлупы яйца;
    • фосфор – наряду с кальцием входит в состав скорлупы;
    • витамин D – улучшает усвоение кальция.

    Чаще всего подобная проблема возникает в малых подсобных хозяйствах, где «всеядных» кур кормят отходами со стола, корками хлеба и даже помоями. В результате рацион птиц становится очень бедным, и яйца в мягкой скорлупе – это только первый «звоночек».

    Все необходимые элементы и минералы курица берет из еды, но больше чем 50% витаминов и минералов, поступивших с кормом, не может быть израсходовано на формирование скорлупы. При недостатке кальция для формирования скорлупы дефицит восполняется, прежде всего, из грудной, реберной и бедренной костей.

    Соотношение кальция к фосфору составляет 3-5:1. Однако перекармливать несушек кальцием также не стоит, иначе куры будут нести яйца с очень толстой скорлупой и шероховатой поверхностью.

    Заметив такое явление как яйца с мягкой скорлупой, необходимо проверить киль несушки – если он слишком мягкий, легко сгибается, то рацион необходимо срочно корректировать. В противном случае, ноги курицы станут настолько слабыми, что она не сможет ходить и, в конце концов, погибнет.

    Если покупать комбикорм или специальные минеральные и витаминные добавки нет возможности, то выстроить сбалансированный рацион и восполнить важные для формирования скорлупы витамины и минералы можно благодаря обычным продуктам:

    • кальций – мел, измельченный ракушечник, толченая яичная скорлупа, творог, старогашенная известь, древесная зола);
    • фосфор – мясокостная и костная мука, моно-, ди-, трикальций фосфат, фосфорин
    • витамин C – зелень;
    • витамин D – рыбий жир.

    Самый незатратный способ получения несушками витамина D – это свободный выгул и достаточное количество солнечного света.

    Если такая возможность отсутствует, например, при клеточном содержании, то необходимо применять облучение птиц специальными ультрафиолетовыми лампами.

    Гормональные нарушения и возрастные изменения

    На яйцекладку непосредственное влияние оказывают гормоны, а сам процесс контролируется нервной системой. При нормальной яйцекладке происходят три этапа формирования яйца, которые мы описали выше. Но иногда бывают нарушения, которые, однако, не свидетельствуют о нарушениях здоровья несушки:

    • яйцо с двумя желтками – такое происходит, когда две яйцеклетки одновременно созрели и поступили в яйцевод;
    • одно яйцо нормальное, а последующее с тонкой скорлупой – такое случается, когда разница между созреванием яйцеклеток маленькая, но первый желток успевает обрасти белком и оболочками, а второй – нет. В итоге, первое яйцо будет полноценным, с твердой скорлупой, а второе не успеет обрасти скорлупой и выйдет в мягкой оболочке-мембране;
    • «жировое яйцо» — этот термин означает ситуацию, когда снесенное яйцо в твердой скорлупе, но маленькое и без желтка. Такое часто случается, когда после формирования полноценного яйца в яйцеводе скопился лишний белок, который в процессе прохождения по половым путям обволокло скорлупой.

    Также яйцо с мягкой скорлупой или без скорлупы часто можно найти в гнезде куриц-молодок. Дело в том, что часто репродуктивная система молодок не успевает «настроиться» до начала яйцекладки. В таком случае нужно лишь подождать пару недель, пока организм несушки правильно «настроится» на новый образ жизни.

    Если ваш случай не похож ни на один из вышеописанных и у ваших несушек правильно выстроенный рацион, то рекомендуем вам обратиться к врачу-ветеринару, так как причина снесения яиц без скорлупы кроется, скорее всего, в гормональных нарушениях, и выявить ее сможет только опытный специалист.

    Психология также оказывает очень большое влияние на яйценоскость кур и качество формирования яйца. Одна из самых частых причин снесения яиц с тонкой скорлупой – плохие условия содержания птиц. В частности, на птиц негативно влияет дефицит освещения, поэтому такая ситуация часто возникает зимой. В таком случае рекомендуется установить качественное освещение или построить свободный выгул.

    Также птица может получить стресс после переезда, например, сразу после покупки или при переселении в новый птичник.

    Вирусные заболевания и врожденные патологии

    Самый неприятный случай – это выявление у несушек вирусных и инфекционных заболеваний. В больших фермерских хозяйствах и на птицефабриках все птицы в обязательном порядке проходят вакцинацию, а в помещениях регулярно проводится дезинфекция. Но что делать владельцам маленьких приусадебных участков?

    Единственным выходом является вызов ветеринара при обнаружении малейших намеков на заболевание и своевременная чистка и дезинфекция птичника.

    Инфекции, которые становятся последствием снесения яиц с тонкой скорлупой или без нее, следующие:

    • синдром снижения яйценоскости – при этой болезни яйценоскость несушек заметно снижается, скорлупа яиц шероховатая и тонкая или может вообще отсутствовать. Хозяевам рекомендуется вызвать ветеринара для проведения вакцинации, назначения лечения и выбраковки поголовья птиц.
    • болезнь Ньюкасла – куры становятся вялыми плохо едят, наблюдается воспаление глаз и коньюктивит, появление слизистых выделений из носа, глаз, понос. Данная болезнь очень быстро распространяется по всему птичнику, поэтому необходимо как можно быстрее ликвидировать больных кур.
    • инфекционный бронхит – данная болезнь поражает дыхательные органы птиц, заметно снижается яйценоскость. В случае выявления этого заболевания необходимо провести дезинфекцию птичника специальными аэрозолями, в процессе которой птиц нужно оставить в помещении, чтобы они также прошли обработку. Также часто безнадежно больных птиц утилизируют.
    • микоплазмоз – это заболевание характеризуется снижением яйценоскости, воспалением яйцевода и поражением роговицы глаз. На ранних стадиях болезни несушек лечат при помощи специальных аэрозольных лекарственных препаратов. Если же болезнь запущена или очень быстро прогрессирует, больные особи подлежат убою.
    • гельминтоз – данное заболевание опасно не только для кур, но и для человека, поэтому нужно быть крайне осторожным и работать с птицами только в средствах защиты. При развитии данного заболевания птицы вообще не едят, быстро худеют, наблюдается диарея желтого цвета, снижение яйценоскость и яйца с хрупкой скорлупой. Если были замечены данные симптомы, то куриный помет необходимо отнести на анализ в лабораторию, с результатами которого нужно обратиться к ветеринару для назначения лечения.

    Также существует врожденный дефект яйцевода или другой части половой системы несушки. К сожалению, данная патология неизлечима и все, что остается хозяевам – это или оставить курицу в качестве домашнего животного, или сварить из нее бульон.

    Как решить проблему?

    Как видим, не всегда тонкая скорлупа свидетельствует о наличии заболеваний или инфекций. Что же делать в том случае, если вы заметили в гнезде яйца в мягкой мембране:

    • пересмотреть рацион кур: приобрести специальные витаминные добавки или составить подходящий комбикорм для несушек своими руками;
    • улучшить условия содержания птиц: оборудовать свободный выгул, где куры смогли бы наслаждаться солнцем и клевать зеленый корм или установить качественное освещение (при клеточном содержании);
    • вызвать ветеринара в случае подозрения возникновения каких-либо заболеваний. Помните, что самостоятельное лечение может привести к массовому мору птиц или прогрессированию инфекции!

    Обнаружение яиц с тонкой скорлупой – это не повод для паники. Главное, немедленно действовать, чтобы как можно быстрее раскрыть причину проблемы и устранить ее.

    Почему куры несут яйца разного окраса: от чего зависит цвет скорлупы и желтка

    Бытует мнение, что яйца коричневого цвета имеют более натуральный состав, чем белые. Других обывателей волнует вопрос цвета желтка, который может быть как бледно-желтым, так и ядовито-оранжевым. Доказано, что окраска яйца никоим образом не влияет на вкусовые качества продукта, а зависит она от породы птицы и воздействия окружающей среды. В свою очередь, цвет желтка и его полезность обусловлены питанием курицы.

    Факторы, определяющие цвет скорлупы

    Некоторые ошибочно полагают, что коричневые яйца несут больше пользы организму благодаря своему натуральному составу. Однако цвет скорлупы не связан с вкусовым и качественным содержимым продукта, а напрямую зависит от многих факторов, главными из которых являются порода и среда обитания.

    Цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и качественными характеристиками яйца.

    Фактор первый – порода кур

    Цвет яиц, снесенных в домашних и промышленных условиях, в первую очередь оправдывается породой домашней птицы. Способность откладывать яйца определенного окраса заложена на генетическом уровне, т. е. одна и та же квочка на протяжении всей жизни будет радовать продукцией характерного для нее цвета.

    Неоднократные научные исследования показали, что пигмент, влияющий на формирование окраски яйца, расположен в клетках маточного органа курицы. Поэтому цвет скорлупы вырабатывается на начальных этапах формирования яйца.

    Нередко наблюдается закономерность, когда окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев. Например, несушки с белоснежными перьями, как правило, дают яйца белого цвета, а золотистые и рябые куры – коричневатые. Чтобы определить окраску будущих яиц, можно внимательно изучить мочку уха: если она белая, то стоит ждать яйца того же цвета, а если она имеет красный оттенок, то скорлупа вероятнее будет коричневой.

    Зачастую окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев курицы.

    Каждая порода кур обладает индивидуальными цветовыми признаками. Леггорнам и Русским белым присущ белый цвет перьевого покрова и такого же окраса яйца. Эти породы славятся своей высокой яйценоскостью, поэтому на прилавках магазинов преобладает белая белковая продукция.

    Многие фермеры предпочитают разводить домашних птиц, способных одновременно нести яйца и хорошо прибавлять в весе. Зачастую такие разновидности кур наделены коричневым оперением, и плодятся они яйцами того же окраса. К мясо-яичным породам с характерной коричневой продукцией можно отнести Род-Айланд, Доминиканских несушек, Орпингтонов и прочих.

    Укоренившийся у людей стереотип о полезности и натуральности коричневых яиц побуждает фермеров разводить породы, дающие белковую продукцию только коричневого цвета, тем самым завоевывая благосклонность покупателей.

    Интересно. В Южной Америке существует оригинальная порода кур Араукана, которая славится яйцами голубовато-зеленого оттенка. В середине прошлого века эти пернатые получили небывалую популярность, благодаря распространившемуся мнению о большей полезности голубых яиц и низком уровне холестерина в составе. Однако научные исследования развеяли этот миф и доказали, что химический состав яиц не связан с окраской скорлупы.

    Фактор второй – среда обитания и окружающие условия

    Интенсивность окраса скорлупы предопределяется многими внешними факторами, которые значительно ослабляют процесс пигментации. Среди них можно отметить температуру воздуха, перенесенные инфекционные и инвазионные заболевания, качество кормов, правильность освещения, воздухообмен и стрессовые ситуации.

    Например, при длительном пребывании на солнце у представителей породы Маран наблюдается осветление окраски скорлупы. То же самое происходит и при повышении температуры воздуха в курятнике с 24 градусов до 30. Интересно и то, что австралийские ученые провели исследование и пришли к выводу, что поение несушек водой 50-градусной температуры приводит к прекращению кладки темными яйцами.

    Стрессовые ситуации также могут стать причиной изменения цвета яиц. Стресс оказывает прямое воздействие на клетки слизистых оболочек, блокируя выделение пигмента скорлуповой железой и ухудшая обмен порфиринов. Существуют данные, что сильный стресс за 3-5 часов до откладывания яйца способствует появлению на нем нехарактерных оттенков – серых, меловых и т.д.

    Стоит отметить, что не только заболевания способны вызывать изменение окраски скорлупы, но и некоторые медицинские препараты. Например, в сутки 5 мг активного вещества никарбазина, содержащегося в препарате от кокцидиоза, способно существенно осветлить яйцо, а большая дозировка приводит к полной депигментации.

    Содержащийся в витаминах пигмент протопорфирин может придать яйцу коричневатый оттенок.

    Придавать яйцу коричневатый оттенок способен пигмент протопорфирин, который содержится в витаминах и гемоглобине и может встречаться во многих формах живой природы. На насыщенность цвета также влияет время прохождения плода через яйцевод: чем дольше яйцо движется по яйцеводу, тем темнее оно будет. Это явление обусловлено долгим воздействием внутриматочного пигмента порфирина на оболочку яйца.

    Здесь вы можете узнать как проверить свежесть яйца с помощью простой воды.

    От чего зависит цвет желтка

    Интенсивность цвета желтка может быть как ярко желтой или оранжевой, так и бледной, почти бежевой. Под влиянием пигментов группы каротиноидов тон желтка приобретает более насыщенный оттенок, поэтому фермеры добавляют в ежедневное меню несушек кукурузу, тыкву, морковь, крапиву и зеленое сено. Однако не все виды пигмента сказываются на цвете желтка: например, бета-каротин, делающий морковь оранжевой, никак не повлияет на яркость желтка.

    При употреблении птицей в пищу растений с содержанием лютеина или ксантофилла желток приобретает яркий цвет.

    Если птица употребляет в пищу растения с содержанием лютеина или ксантофилла, то желток приобретет очень яркий цвет. Если же в продуктах имеются желтые пигменты, то желток окрасится в более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Подобный эффект могут дать кукуруза ярко-желтых сортов и травяная мука, получаемая в результате сушки зеленой массы клевера, люцерны и их смеси со злаковыми травами.

    При кормлении несушек бледными сортами кукурузы и люцерной можно добиться снижения интенсивности окраса желтка. А употребление бесцветных кормов способствует его бледности с едва заметным желтым оттенком.

    Каротиноиды способны проявлять себя и в жирной среде, поэтому в условиях домашнего хозяйства курей балуют влажными мешанками с зеленью, молочной сывороткой и жирными кухонными отходами.

    Сложившееся у людей мнение о том, что свежие яйца должны обладать исключительно ярким желтым желтком, стало причиной добавления в птичий корм химических веществ. Действуя как натуральные пигменты, они изменяют тон желтка в нужную сторону.

    Синтетические пигменты не рекомендуется применять в частном хозяйстве, поскольку дозировки их использования настолько малы, что могут вызвать трудности при смешивании с кормами, в худшем случае – передозировку. К тому же химия – достаточно дорогое удовольствие.

    Важно. Яркий окрас желтка не является показателем свежести, натуральности и полезности яиц. Напротив, он может быть следствием повышенного содержания химикатов в рационе несушек. Следует беспокоиться и при наличии чрезмерно бледного желтка, что свидетельствует о низком качестве зерна и добавок, которыми кормили птиц.

    Белые и коричневые: а есть ли разница

    Дискуссии вокруг полезности белых и коричневых яиц ведутся по сей день. Некоторые не сомневаются, что яйца с темной скорлупой включают в состав больше полезных веществ и обладают более высокими вкусовыми качествами. Большинство кулинаров также отдают предпочтение коричневой белковой продукции, поскольку считают ее идеальной для приготовления выпечки и кремов.

    Разницы между белыми и коричневыми яйцами не существует.

    В действительности разница между белыми и коричневыми яйцами заключается только в их цвете. Оттенок скорлупы не играет роли в формировании питательных характеристик продукта. Толщина яиц обоих цветов абсолютно одинаковая, но в некоторых случаях может отличаться ввиду возраста несушки (у молодых особей она толще и крепче).

    Прочность скорлупы может зависеть и от содержания кальция в организме, поступаемого непосредственно из пищи. В весеннее время яйцам свойственно быть хрупкими, поскольку зимой куриный организм истощается из-за недостатка питательных элементов.

    Учитывая идентичность характеристик белых и коричневых яиц, возникает вопрос, почему их стоимость на прилавках магазинов заметно отличается? Высокая цена на темную продукцию обуславливается не чем иным, как маркетинговым ходом. Следует учесть и то, что породы, дающие коричневые яйца, более дороги в содержании и требуют больше корма.

    Порой люди замечают, что яйца разного цвета отличаются по вкусовым качествам, однако такое явление оправдывается не цветом скорлупы, а питанием птиц. Если клуши, несущие яйца с разным окрасом, будут придерживаться одинакового питания, то и различий по вкусу и цвету желтка не будет.

    В данном видео вы узнаете чем отличаются белые и коричневые куриные яйца.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector