Жимолость — Фиалка: описание сорта, фото, посадка и уход

Описание сорта жимолости - Фиалка

Описание сорта жимолости «Фиалка»

СОДЕРЖАНИЕ

В этой статье я хочу поделиться собственным опытом разведения жимолости, и рассказать, почему мне так нравится сорт «фиалка».

Жимолость — удивительное растение. В природе она представлена самыми разнообразными кустарниками. Существует более ста различных сортов жимолости. Всем известная волчья ягода — тоже относится к данному семейству.

В основном жимолость используют в качестве декоративного растения, но последние лет пятнадцать селекционеры начали вести активную работу по созданию съедобных сортов жимолости, все время улучшая их вкусовые качества и урожайность. Съедобные сорта жимолости отличаются ягодами синего или фиолетового цвета, а вот красные и оранжевые плоды присущи ядовитым сортам. У некоторых видов этого кустарника происходит отслоение коры, оставляя обнаженный ствол. За это качество ее называют бесстыдницей.

Сорт «фиалка» выделяется не только высокой декоративностью, но и вкусными ягодами. Он был выведен селекционным путем не так давно. В 1992 велись сортовые испытания, а в 1995 году сорт был одобрен и рекомендован для разведения во всех российских регионах.

Это необыкновенно красивый кустарник во время цветения. Поэтому его декоративность также может быть использована при посадке.

«Фиалка» представляет собой пышный, округлый куст аккуратной формы, вырастающий до 1,5 метров в высоту. У него пряморастущие ветви, окрашенные в светло-коричневый тон с оттенком розового, густо покрытые короткими ворсинками. Листья имеют короткие черешки, густо растущие, парно расположенные.

Листовые пластины имеют овальную форму, с немного скругленным концом и выделенной полоской вдоль всего листа. Окрас листьев светло-зеленый, не очень насыщенный. Сверху листики более гладкие, а снизу имеют легкую опушку.

Цветет эта «фиалка» очень красиво, выбрасывая длинные ножки, на которых раскрываются по два цветка. Их окрас нежно-розовый, на каждом — по пять лепестков, объемом около двух сантиметров.

Созревание плодов начинается довольно рано, — к концу мая. Они имеют довольно интересную форму, в виде толстеньких, бугристых пальчиков, длиной около трех сантиметров. Ягоды — темно-синие, чернильные. Поверхность у них матовая, будто покрыта воском. Кожица довольно плотная, под ней сочная мякоть. Вкус — сладкий, с кислинкой. Аромат нежный и очень приятный.

Плоды жимолости «фиалка» имеют в своем составе очень много полезных микроэлементов и витаминов. В том числе: большое количество йода и марганца. Растение — перекрестно опыляемое, обязательно надо сажать рядом другие сорта-опылители. Можно выбрать Амфору, Виолу, Нимфу или Голубое веретено.

Обычно плодоношение начинается к третьему году жизни. Каждый куст может дать два килограмма ягод, а при тщательном уходе и подкормке — до трех.

Ягоды хорошо держатся на ветках, практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния.

«Фиалка» практически не подвержена различным заболеваниям, вредители также предпочитают обходить ее стороной. Зимние морозы ей не страшны.

Где и как сажать

Начинать работы по посадке и пересадке кустов жимолости лучше всего с начала сентября и до середины ноября, до самого преддверия заморозков. Морозы ей не страшны, поэтому даже посадка под зиму не повредит кусту. А вот на весну эти работы лучше не откладывать, поскольку движение сока начинается рано, и тогда пересадку лучше не проводить. В этом случае саженец будет долго болеть и плохо приживаться.

Поскольку кустарник является многолетним, то необходимо позаботиться о постоянном месте для него заранее. Кроме того, надо учитывать, что для него нужны опылители. Поэтому необходимо будет посадить сразу несколько кустов жимолости разных сортов, чтобы была возможность перекрестного опыления.

Сажать «фиалку» лучше всего на солнечном участке, не продуваемом сквозными ветрами. Чтобы грунтовые воды не повредили корневую систему куста, следует учесть их расположение, и исключить места, где залегание будет ближе полутора метров.

Почву для куста лучше всего выбирать легкую, воздухопроницаемую. При посадке также следует позаботиться о хорошем дренаже, чтобы не допустить застоя воды в корнях.

Наиболее подойдет нейтральная, не кислая почва. Если же посадить растение на кислой почве, то листики будут бледными, а ягоды плохо завязываться. В таких случаях в почву необходимо добавить золу. Перед посадкой следует внести органику в посадочную яму.

При высаживании кустиков на постоянное место, надо учесть, что в будущем они будут разрастаться довольно широко. Поэтому их высаживают на расстоянии полтора метра между кустами.

Дальнейший уход должен включать в себя регулярный полив и прополку приствольного круга от сорняков. При подкормке надо учитывать, что данный сорт не терпит застоя влаги при поливе. Поэтому поливать следует куст весьма умеренно. При жаркой и сухой погоде увлажняют почву ежедневно, выливая по ведру на каждый куст. При более влажной погоде количество воды сокращается.

Прополку и рыхление стоит проводить после полива, такая процедура увеличит доступ кислорода к корневой системе.

  • Из подкормок жимолость предпочитает золу, которую вносят раз в год в почву при поливе. Для этого достаточно одного литра золы, разведенного в 10 литрах воды. Таким образом убирается кислая среда, а почва становится более нейтральной.
  • А с приходом первых весенних дней можно внести азотные удобрения, способствующие наращиванию зелени. Для этого достаточно одной ст. ложки мочевины, растворенной в 10 литрах воды.
  • Органику же следует вносить к концу весны. Можно использовать перегной или настоянный коровяк. На осень оставляют органическую подкормку, в состав которой добавляют 40 грамм суперфосфата на 5 литров перегноя.
  • Удобрять почву следует начинать только с третьего года развития куста. До этого растению достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке саженца.

Почву вокруг куста следует мульчировать при помощи опавшей листвы, опилок или перегноя. Так проще осуществлять уход за растением. Земля будет защищена от пересыхания, а сорняки не смогут через нее пробиться.

Каждый год, с приходом осени, следует заняться санитарной обрезкой кустов жимолости. Необходимо убрать сломанные и засохшие ветви, обрезать загущенные ветки, которые разрастаются внутри кроны. Сажая молоденькие саженцы «фиалки», не надо укорачивать ветви. Это только замедлит развитие и наступление периода плодоношения.

  • Процесс формирования кроны следует отложить до полного формирования куста, которое наступает к шести годам. Проводят мероприятия по омоложению через каждые два года.
  • Обрезав засохшие и сломанные стебли, убирают все нижние ветки, на которых не образуются завязи. лучше всего оставить пять-шесть главных побегов.
  • При обрезке нельзя удалять верхушки побегов, потому что именно там формируются будущие бутоны. Если их обрезать, то часть урожая будет потеряна.

Для старых кустов, растущих более двадцати лет, и значительно утративших способность цвести, нужна кардинальная обрезка. Для этого надо в течение нескольких лет понемногу обрезать состарившиеся побеги, давая рост новым.

Вредители и болезни

Жимолость очень редко подвергается нападению вредителей. Иногда возможно встретить гусеницу-листовертку, тлю или щитовку.

Лучше всего применять для уничтожения вредителей биологически активные препараты, не накапливающиеся в плодах, не наносящие вред здоровью человека и домашним питомцам, а также не уничтожающие насекомых, опыляющих кусты. Чаще всего специалисты рекомендуют использование Фитоверма или Актофита.

Зимовка жимолости

Готовясь к зиме, убирают площадь вокруг кустов от опавших листьев и прочего мусора. Не следует оставлять его до весны, там могут находиться личинки различных вредителей, ожидающие прихода теплых дней.

Укрывать кусты жимолости от зимних холодов нет необходимости. Растению не страшны понижения температур даже до — 50. Цветки тоже не погибнут при весенних заморозках, но не ниже — 8 градусов.

Кора кустарника не привлекает грызунов, но для различных птиц привлекательны почки жимолости. Их лучше прикрыть каким-либо подходящим материалом.

Заключение

Ознакомившись с характеристиками жимолости «фиалка», становится понятно, что это растение состоит из сплошных достоинств:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плотные ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • плоды крупные, ароматные и обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • при созревании ягоды остаются на ветках;
  • созревание ягод «фиалки» происходит даже раньше клубники;
  • плоды жимолости содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

Обеспечив кустарнику минимальный уход, можно получить прекрасный урожай ароматных и очень полезных ягод.

Жимолость «Фиалка»: описание сорта и выращивание

Сорт жимолости «Фиалка» вывели в Санкт-Петербурге через опыление свободным методом другого вида растения. Сначала сорт произрастал только на Северо-Западе, а потом был удачно распространен по всем регионам страны и сегодня радует садоводов прекрасной урожайностью.

Выращивать данный сорт рекомендуется в областях с устойчивым климатом. По высоте кусты достигают максимум полтора метра, ветви раскидываются не сильно, но крона формируется густой и круглой формы.

Листва крупная, темно-зеленого окраса, форма продолговатая. Цветет соцветиями среднего размера, которые достигают в диаметре два сантиметра. Оттенок цветков бледно-зеленый.

Одно из преимуществ сорта – крупные ягоды, максимальный вес которых достигает 1,5 грамма. Длинная форма, напоминающая кувшин, слегка изогнута, а верхушка заострена. Поверхность имеет небольшие бугры, а кожа довольно плотная, но гладкая. В спелом виде плоды становятся сине-фиолетовыми, на них формируется восковой налет.

Мякоть у ягод имеет волокнистую структуру, на ощупь тугая. Обладает приятным кисло-сладким привкусом, если на участке, где произрастает растение, достаточно света. Дегустаторы дают отметку в пять балов вкусовым качествам плодов. Плоды очень полезны и содержат не только сахар, но и витамин С в большом количестве, а также кислоты и Р-вещества. Ягоды можно есть свежими и перерабатывать, они прекрасно транспортируются и сохраняют форму.

В некоторых регионах процесс созревания заканчивается позднее. Как правило, это конец мая – начало июня. Даже поспев, плоды еще долгое время держатся на ветках, поэтому дачники не спешат их собирать. Уже на 3 год можно получить хороший урожай с куста. Все ягоды спеют практически одновременно, поэтому и процесс сбора занимает несколько дней.

Холода сорту не страшны, более того, он устойчив к болезням и влиянию вредителей, но некоторая профилактическая обработка все же требуется. К сожалению, процесс опыления возможет только при посадке с другими сортами-опылителями, такими как «Амфора», «Морена» или «Нимфа», поскольку растение самобесплодное.

Не всегда, но в редких случаях, при определенных климатических особенностях кусты жимолости могут зацвести второй раз в году. Лучше всего они произрастают на тяжелосуглинистой и суглинистой почве.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры:

  • зимоустойчивость;
  • крупные плоды;
  • отличный вкус;
  • хорошая продуктивность;
  • устойчивость к вредителям и грибковым инфекциям.

Кроме всего прочего, в ягодах содержатся элементы, которые укрепляют иммунную систему, сосуды, положительно воздействуют на кишечник и даже замедляют старение клеток. Среди минусов – самобесплодность и плодоношение только через три года после посадки.

В грунт высаживать растение рекомендуют в начале осени, весной этот процесс лучше отложить, поскольку начинается сокодвижение. Это многолетний куст, который очень плохо переживает перемещение по участку, поэтому и место стоит подбирать сразу постоянное, там, где большую часть дня присутствует солнце.

Почва не должна быть слишком влажной, оптимальный уровень грунтовых вод – полтора метра. Постарайтесь сделать так, чтобы куст был защищен от сквозняка. Кислый грунт может быть губительным, но если другого места нет, то перед высадкой посыпьте землю золой. Если это требование упустить из вида, тогда листья приобретут слабый оттенок, а в будущем обеспечено слабое плодоношение. Почву можно удобрять, съедобные ягоды должны иметь дополнительную подпитку.

Особое внимание уделите расстоянию между кустами. Оно должно быть не менее полутора метров, иначе появится нежелательная тень, и жимолость будет бороться за место под солнцем.

Нет никакого особого ухода за растением. Садовод должен обеспечить нормальный полив, удобрение почвы, обрезку, тогда он получит хороший урожай.

Орошают жимолость регулярно, небольшими порциями, поскольку чересчур влажный грунт она не любит. Под каждый куст достаточно залить по ведру воды, но ежедневно, если сезон выдался засушливым. При регулярных осадках полив сокращается в разы.

Нельзя забывать о рыхлении почвы и удалении сорняков, поскольку, таким образом, обеспечивается необходимая подача кислорода к корневой системе. Раз в год в воду добавляют золу, чтобы контролировать кислотность грунта.

Совет садоводам, которые не могут часто появляться на участке: после полива покройте землю под кустом мульчей, она замечательно удержит влагу до следующего посещения.

Ранней весной, когда последний снег уже сошел, требуется внести в почву дозу азота. На этапе развития он будет способствовать появлению хорошей зеленой массы. Отлично подходит для этого мочевина. Немного позже, в конце весны, можно удобрить перегноем или навозом. Осенью в качестве подкормки используют суперфосфат или компост.

В первый год роста достаточно просто положить в посадочную яму перегноя, удобрения вносят на регулярной основе только на третий и последующие годы.

Такая санитарная обработка должна проходить в начале осени, когда сокодвижение уже замедляется. Ветки, что повреждены, высохли, состарились, убирают. Те, которые стали расти внутрь кроны, тоже не нужны растению, они только обременяют его. Укорачивать саженцы ни в коем случае нельзя, иначе созревание плодов будет гораздо позднее.

Первые годы трогать куст нет необходимости, формовка начинается на шестой год. Потом омоложение побегов требуется только раз в два года. Должно остаться около пяти главных ветвей. Верхние не трогают, поскольку именно на них формируются цветочные завязи.

В среднем жимолость может расти до двадцати лет, потом делают омоложение и проводят кардинальную обрезку.

Подготовка на зиму

Жимолость замечательно переносит даже сильные морозы, поэтому и необходимость в ее укрытии отпадает. Листву под растением убирают, поскольку в ней зимуют вредители. Грызунам она неинтересна, но птицы могут посягать на почки, поэтому некоторые садоводы накрывают кусты сеткой.

Основной проблемой для садовода могут стать:

Отлично подходят для борьбы с ними такие средства, как «Актофит», «Фитоверм» и «Бикол». Они абсолютно безопасны для человека, поскольку имеют биологическую основу.

Можно провести профилактику, обработав кусты «Децисом» или «Конфидором».

Сорт жимолости Фиалка

Кусты среднерослые (в высоту — до 1,3 — 1,5 м), слабораскидистые, с густой кроной округлой формы. Побеги прямые, толстые, зеленовато-бурого окраса. Листья крупные, продолговато-овальной формы, окрашены в ярко-зеленый цвет. Листовая пластинка плоская. Цветки среднего размера (диаметром до 2 см), бледно-зеленого окраса, собраны в 2-цветковые соцветия.

Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,3 — 4,7 балла (в 1996 году — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Краснокутска, содержатся: сумма сахаров (9,11%), кислоты (1,35%), витамин C (69,2 мг/100 г), P-активные вещества (637,2 мг/100 г). Сорт пригоден для переработки и десертного использования. Ягоды транспортабельны и хорошо проявляют себя в лежке.

В условиях Краснокутска ягоды созревают на 2 — 3 дня позже Павловской опытной станции, в последних числах мая — начале июня; в условиях Подмосковья — в 3-й декаде июня (примерно 25-го числа). Осыпаемость плодов слабая.

Скороплодность жимолости Фиалка хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год роста. Урожайность оценивается как средняя (но все же выше уровня многих других сортов и форм жимолости): 1,3 — 1,8 кг/куст. Сорт высокозимостоек и устойчив к болезням и вредителям. В условиях Средней полосы России кусты хорошо зимуют, а цветки не страдают от весенних заморозков.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей используют сорта: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.

В отдельные годы наблюдается вторичное (осеннее) цветение. Кусты пригодны для декоративной функции и могут использоваться для создания «живой» изгороди.

Жимолость Фиалка прекрасно растет на многих почвах, но лучше всего — на удобренных суглинистых и тяжелосуглинистых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с десертным вкусом и высоким содержание витамина C, слабая осыпаемость, морозоустойчивость.

Характеристики и особенности выращивания жимолости Фиалка

Жимолость в качестве декоративного растения давно используется в ландшафтном дизайне, а как плодовая культура выращивается сравнительно недавно. Ягоды приобретают все большую популярность среди садоводов, благодаря полезным и лечебным свойствам. Сегодня поговорим о жимолости сорта Фиалка, ее посадке и тонкостях ухода.

История селекции

Фиалка – плод деятельности селекционеров Павловской опытной станции (С.-Петербург), полученный путем опыления семенного материала сорта Роксана.

Государственное испытание сорта велось в 1992 году, через три года было получено одобрение и рекомендация к выращиванию во всех регионах России, а также в Украине.

Описание сорта

Жимолость съедобная сорта Фиалка может выполнять на участке двойную функцию: плодового и декоративного растения, куст очень красив и в цвету, и во время плодоношения.

Компактные кусты с пышной кроной закруглённой формы растут до полутора метров. Стебли коричневато-розового оттенка с густым ворсом растут прямо. Листва густая, сидячая на коротких черешках, расположена попарно. Лист широко-овальной формы с мягким кончиком и четкой, бледной продольной полосой делящей лист пополам вдоль. Цвет листвы зеленый не яркий, верхняя половина более гладкая, нижняя чуть шершавая.

Зацветая, куст выстреливает длинные цветоносы с двумя цветками, в диаметре цветы до 2 см, бледно-розовые с пятью язычковыми лепестками.

В конце мая созревают ягоды растения. У них необычная форма: продолговатая, бугорчатая с вогнутой выемкой на конце. Их длина до 3 см, а максимальный вес – 1.5 г. Цвет плодов оттенка чернил с легким восковым налетом. Мякоть укрытая плотной кожицей, мясистая с множеством волокон, по вкусу кисло-сладкая, приятно пахнет.

Технические характеристики

  • Вкусовые качества: в разные годы 4.7 – 5 баллов.
  • Химический состав растения: медь, селен, марганец, йод, А С, Р, РР, глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
  • Опыление: перекрестное.
  • Сорта опылители: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
  • Плодоношение: на третий год после посадки.
  • Урожайность: до двух килограмм с куста.
  • Осыпаемость плодов: слабая.
  • Транспортировка: отличная.
  • Жизнеспособность: устойчива к болезням, мало поражается насекомыми, легко переносит заморозки.

Где посадить жимолость?

Рекомендуется высаживать растения в конце лета, вплоть до второй декады ноября. Весной растение рано начинает сокодвижение, поэтому пересадка или посадка не желательны. Жимолость фиалка – многолетник, лучше сразу продумать постоянное место, чтобы избежать частых пересадок, место нужно продумать сразу для нескольких растений. Куст опыляется перекрестно, для последующего плодоношения ему нужна подходящая компания опылителей.

Для посадки подойдет тихое место, укрытое от сквозняков, но не в тени: жимолость любит солнце. Учтите расположение грунтовых вод, не менее полутора метра от поверхности. Слишком близкое расположение спровоцирует загнивание корневых отростков.

Расстояние между кустами при посадке не менее полутора метров, чтобы при росте они не затеняли друг друга.

Как ухаживать за сортом

В уход за растением входит стандартный набор процедур по увлажнению, питанию и уходом за грунтом и внешним видом куста. Что важно знать, так это то, что Фиалка не любит переувлажнения и минеральных удобрений.

Полив и уход за почвой

Полив должен быть регулярным, но умеренными порциями, в жару куст нужно «поить» ежедневно, достаточно ведра воды под куст. Если есть регулярные осадки, полив сокращайте. После полива, когда влага впитается, проведите прополку и рыхления, они необходимы для уничтожения сорняков и доступа кислорода к корням. Не забывайте раз в год в один из поливов добавить прямо в ведро с водой литр золы, чтобы понизить кислотность почвы.

После таяния снегов, как только растения начнут просыпаться, вносят азот для роста и развития зеленой массы: 1 ст л. мочевины на ведро воды под куст. Поздней весной под куст вносят органические удобрения: ведро перегноя или компоста, настой коровяка.

Осенью также удобряют органикой, пол ведра компоста или перегноя плюс двойной суперфосфат 40 г. Учтите первые годы жимолости достаточно подкормки заложенной в посадочную яму, удобрять кусты начинают на третьем году жизни.

Санитарная обрезка проводится ежегодно в начале осени: удаляют старые, повреждённые или поломанные ветки, срезают побеги растущие внутрь кроны.

При посадке многие саженцы растений укорачивают, в случае с жимолостью этого делать не следует, Фиалка будет существенно запаздывать с вступлением в плодоношение.

Формируют крону в шестилетнем возрасте, проводя омолаживающие процедуры раз в 2-3 года. После удаления повреждённых или сухих веток, удаляют нижний ярус ветвей, особенно те, которые не плодоносят. Обычно оставляют около пяти основных стволиков.

Кусты, которым перевалило за двадцать, начинают хуже плодоносить, их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Постепенно, в течение нескольких лет полностью срезаются стволы, не имеющие плодоносящих ветвей.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители Фиалки: листовёртки, гусеницы (они объедают зеленую часть), тля и щитовка (питаются соком). Для борьбы с насекомыми можно использовать следующие препараты:

  • «Фитоверм»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Актофит»;
  • «Искра-био»;
  • «Бикол».

Данные препараты являются биологическими, то есть безопасными для человека и домашних животных, а также для насекомых опылителей. В качестве профилактики ранней весной проводят опрыскивания «Конфидором»,«Децисом» или «Актарой».

Очень редкие случаи поражения мучнистой росой, здесь также следует обратиться к безопасным препаратам, таким как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Зимовка сорта

Поздней осенью участок, где растут кусты, убирают от опавшей листвы и веток – это, кстати, тоже хорошая мера профилактики против вредителей, многие из них зимуют в растительных остатках. Если вы проводили мульчирование приствольного круга, остатки также нужно тщательно удалить.

В принципе в укрытии на зиму жимолость не нуждается она прекрасно переносит морозы до -50°С, даже бутоны не погибают при -8 °С.

Грызуны не интересуются корой жимолости, а вот птицы могут навредить: их привлекают почки растения. Поэтому кусты в целях безопасности накрывают плотной сеткой или мешковиной.

Достоинства и недостатки

Жимолость Фиалка соткана из достоинств, в описание сорта нет каких-либо существенных недостатков. Ее основные преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • не прихотлива в уходе;
  • редкие болезни;
  • небольшой список вредителей;
  • транспортируется легко и без потерь;
  • хорошо плодоносит;
  • ягоды крупные, с прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • созревая не осыпается.

Жимолость кроме всех перечисленных достоинств обладает еще ценными лечебными качествами, в частности аскорбиновая кислота в ее составе поможет значительно повысить иммунитет.

Жимолость Фиалка

Жимолость Фиалка – один из самых полезных и популярных в странах СНГ cортов. Плоды куста идеально подходят для приготовления разнообразных сладких блюд и выпечки, а также используются для лечения многих заболеваний.

История появления сорта

Внешний вид сорта Фиалка

Интересно. Иногда растение из-за названия путают с цветами. Японский вариант жимолости не дает таких плодов, как Фиалка, и используется в декоративных целях.

Характеристика растения

Внешний вид куста

Жимолость сорт Фиалка относится к среднерослым растениям. Высота куста редко превышает 1,3-1,5 метра. По сравнению со многими другими сортами, она не такая пышная. Побеги отличаются зеленовато-бурым цветом, довольно толстые. Эта разновидность имеет продолговатые и крупные листья с ярко-зеленым цветом. Кончик листочка мягкий. Сама пластина листочка плоская, верхняя часть гладкая, а нижняя – более шероховатая. Белая полоса делит листочек на две части.

Внешний вид куста жимолости Фиалка

Весной куст зацветает. На побегах появляются длинные цветоносы с двумя цветками, на каждом минимум по 5 язычковых лепестков. Цвет Фиалки нежно-розовый.

Ягоды созревают в конце мая. Жимолость не похожа на другие ягоды. Она имеет продолговатую форму. На плодах замечаются бугорки. Длина каждого плода – примерно 3 см. Максимальный вес ягоды – 1,5 грамма.

Съедобный плод имеет темно-синий, можно сказать чернильный цвет, покрыт восковым налетом. Мякоть приятно пахнет, массивная и с большим количеством волокон. На вкус плод кисло-сладкий. По пятибалльной шкале дегустаторы выставляют сорту Фиалка 4,7-5 баллов.

Важно! Ягоды ярких оттенков не используют – они считаются ядовитыми.

Ягоды жимолости Фиалка очень полезны для человеческого организма. Содержат витамины А, С, РР, Р, витамины группы В, барий, марганец, медь, магний, железо, йод, кремний, калий, кальций, пектин, фруктозу, фенольные вещества.

Несмотря на это, калорийность в 100 граммах продукта не превышает 35-40 ккал. Поэтому ягоды рекомендуют для диетического питания.

Урожайность

На востоке Украины (в том числе в Краснокутске) плоды жимолости Фиалка созревают примерно на 2-3 недели быстрее, чем в Подмосковье. Так, в Харьковской области их собирают уже в конце мая-начале июня, а в России – примерно 25-30 июня.

Лучше плодоносить молодой куст начинает на 3-4-й год после посадки. Урожай, как указывают селекционеры, средний. С одного куста удается собрать 1,3-1,9 килограмма плодов. В течение долгого времени плоды не осыпаются.

Урожай куста жимолость Фиалка

Особенности выращивания

Выбор места

Эту разновидность обязательно нужно высаживать на участке, где достаточно много солнечных лучей. Если высадить, как указывает опытный садовод, куст в темном месте, плоды будут очень небольшими и вялыми. Не подходит сорту Фиалка и болотная местность.

Важно! Если близко залегают грунтовые воды, корни жимолости Фиалка начинают быстро гнить, растение погибает.

Жимолость – многолетняя культура. Она не принесет много плодов, если рядом не будут расти кусты опылителей. Наиболее эффективное опыление происходит от сортов: Морена, Амфора, Нимфа, Виола.

Почва и подготовка для посадки

Лучшим вариантом для Фиалки станет нейтральный грунт, который легко пропускает воздух. Чтобы куст точно принялся, рекомендуется в яму вносить песок и золу. Что же касается удобрения, то лучше использовать органические вещества, в частности, перегной, компост, навоз, коровяк.

Лучшим периодом для посадки куста специалисты называют осень. Поскольку растение устойчиво к морозам, посадку его можно отложить даже на октябрь или ноябрь. Весной можно сажать жимолость, однако нужно уловить тот момент, пока еще не начинается активная выработка сока.

Перед высадкой растения следует выкопанную яму облить кипятком. Такая мера поможет уничтожить паразитов, вирусы и бактерии, которые успели размножиться в земле.

Высаживать кусты нужно на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Перед тем, как опустить саженец в землю, его корни нужно аккуратно выпрямить. Засыпать землей нужно таким образом, чтобы корневая шейка была на поверхности. После высадки саженец подливают теплой (но не горячей) водой. Чтобы растение получило достаточно влаги и тепла, рекомендуется укладывать вокруг ствола слой мульчи из соломы.

Посаженный куст жимолости сорта Фиалка

Хотя растение не является прихотливым, все же для получения максимального урожая, хозяину следует придерживаться нескольких правил опытных садоводов.

Подливать растение нужно небольшими порциями, но часто. В период цветения, формирования плодов, а также в случае сильной жары придется тратить по одному ведру воды под один куст. Если частым является выпадение осадков, подливать кусты можно реже.

Увлажненную землю рекомендуется пропалывать и рыхлить. Это предупредит появление сорняков и обеспечит необходимое количество влаги жимолости. Один раз в год нужно осуществлять специфическую процедуру: в ведро воды добавить 1 литр золы и подлить куст. Это нужно для уменьшения кислотности почвы.

Важно! Если хозяин не может осуществлять систематический уход за жимолостью, лучше вокруг ствола выложить мульчу. Она не даст развиваться сорнякам, убережет почву от появления сухой корки и удержит необходимую для растения влагу.

Сразу после того, как из почвы исчезнет снег, можно приступать к первой подкормки азотом. Для приготовления вещества нужно разбавить ведро воды и 1 ст. л. мочевины. Такая подкормка способствует быстрому росту растения и развитию зеленой массы.

Чуть позже (в период цветения) под ствол высыпают ведро органических веществ (перегной или навоз). На осень в перегной добавляют также суперфосфат (примерно 40 г.).

Как и в случае с другими сортами жимолости, Фиалка требует санитарной обрезки. Осуществлять это нужно осенью. В первую очередь, удаляют высохшие и травмированные ветви. Дальше укорачивают слишком узкие части.

После высадки саженцев их побеги (как, например, в случае с голубикой или малиной) укорачивать не нужно. Так называемые омолаживающие процедуры разрешается выполнять не чаще, чем раз в 2-3 года и при условии, что растению уже исполнилось 6 лет. После укорачивания больных побегов удаляют полностью нижний ярус всех тех ветвей, которые не приносят плодов. Оставлять можно примерно 5-6 наиболее сильных стволов.

Кусты, которым уже исполнилось более 20 лет, нужно кардинально омолаживать: полностью обрезать все ветви. Как правило, больше, чем год, растению приходится восстанавливаться после такой процедуры, однако оно вновь начинает плодоносить.

Преимущества и недостатки сорта

Жимолость Фиалка (описание сорта на это указывает) имеет много преимуществ.

Главными из них можно назвать:

  • морозостойкость;
  • сопротивляемость многим болезням и вредителям;
  • важная пищевая ценность;
  • универсальность – ягоды можно использовать для приготовления морсов и соков, разнообразной выпечки и вкусных десертов, а также для основных блюд;
  • великолепный внешний вид плодов (товарный вид) даже после многочасовой транспортировки;
  • хорошая урожайность;
  • высокие оценки вкуса;
  • не требует особого или сложного ухода;
  • не осыпается после созревания;
  • помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Существенных недостатков сорта пока не обнаружено, одна есть те моменты, которые бы садоводы хотели улучшить.

Такими, например, называют:

  • большую потребность в солнце и невозможность созревания в тени;
  • потребность в других сортах для опыления.

Подытоживая все вышесказанное, следует сказать, что сорт жимолости Фиалка – особенно ценная и простая в уходе разновидность. Высадив ее в своем саду вместе с некоторыми другими сортами, хозяин имеет все шансы обеспечить себя полезными и вкусными ягодами.

Жимолость «Фиалка»: характеристика и уход

Жимолость в российском саду можно встретить крайне редко. Тем не менее, селекционеры постоянно выводят новые сорта ягодной культуры. Не так уж давно, селекционерам Павловской опытной станции ВИР, удалось вывести урожайный сорт жимолости «Фиалка».

Государственные испытания селекции начали проводить в 1992 году, а в 1995 году жимолость допустили к выращиванию. Рассмотрим её основные характеристики.

Описание сорта «Фиалка»

Сначала жимолость была районирована к выращиванию по Северо-Западному региону, а через несколько лет и по территории всей России. Растение среднерослое, высота не превышает 1,5 метра. Кусты слабораскидистые, крона округлой формы, ветви загущены. Побеги растут прямые, окрашены в буро-зеленый цвет. Листья большие, форма напоминает вытянутый овал, цвет насыщенно зеленый. Цветы собраны в соцветия, размер их средний, окрашены в нежно-зеленый цвет.

Плоды крупные, масса одного достигает 1,5 грамма, длина 2,5-2,8 сантиметров, диаметр до 1 сантиметра. Форма ягод необычная, напоминает небольшой кувшин. Поверхность плодов бугристая, немного изогнутая. Кожица прочная, гладкая, покрыта восковым налетом, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, по всей поверхности просматриваются волокна. Вкус ягод сладко-кислый, аромат легкий, ненавязчивый.

Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.

Особенности растения

Сорт жимолости «Фиалка» прекрасно переносит морозы, имеет высокий иммунитет к болезням, редко подвергается нападкам различных вредителей. Растение самобесплодное, поэтому, чтобы получить урожай, рядом нужно высадить сорта-опылители: «Виола», «Морена», «Амфора», «Голубое веретено», «Сластёна».

Ягодная культура может плодоносить несколько раз за сезон, но крайне редко. Жимолость прекрасно растет на тяжелых и легких суглинистых почвах. Кусты высаживают не только для сбора вкусных ягод, но и как элемент декора подворья.

Жимолость «Фиалка» — как вырастить уникальный кустарник и получить его дары?

Если заглянуть на дачи наших соотечественников, то они в большинстве своём очень схожи по тем культурам, что там выращиваются. Все сажают смородину, крыжовник, плодовые деревья, одни и те же овощные культуры. Но вот жимолость почему-то встретишь не так часто. А, между прочим, это довольно полезная ягода, а сам кустарник может выполнять ещё и декоративную функцию в ландшафте. Возможно, дачники просто не знают, как сажать культуру, в чем ее сильные стороны. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с очень хорошим сортом – это жимолость «Фиалка».

Описание культуры

Приятное название у сорта, согласитесь, что располагает к тому, чтобы с ним познакомиться. Давайте, это и сделаем. Сорт вывели селекционеры Санкт-Петербурга на Павловской опытной станции. Предшественником послужила жимолость с хорошими характеристиками — «Роксана». Далее, жимолость изучали и дорабатывали уже другие селекционеры на опытной станции в Харьковской области, чтобы кустарник можно было ввести в культуру. В 1995 году все работы и испытания были завершены, и «Фиалку» допустили для выращивания по всей территории нашей страны и на Украине.

Как мы уже сказали, сорт выполняет две функции –плодовую и декоративную. Жимолость даёт очень полезные ягоды сине-фиолетового цвета, она красиво выглядит на участке по время плодоношения, цветения. Согласитесь, не так много культур имеет такой оттенок плодов, при этом уникальной формы. Ягода содержит богатый состав, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, делать из неё пастилу, варенье, компоты, смузи, сушить и морозить. Поэтому от выращивания на своей даче вы получите только плюсы.

Важно! Далеко не вся жимолость безвредна и может употребляться в пищу. Те сорта, что плодоносят красной, оранжевой ягодой, не съедобны, они только для декора. А вот синие, фиолетовые плоды с сизым налетом подходят для нашего рациона.

Сортовые характеристикижимолости «Фиалка»:

  • кустарник вырастает до 1.5 метров;
  • имеет округлую крону и такую же форму листьев, которые плотно прилегают к ветвям;
  • цветы «Фиалки» имеют нежный розоватый оттенок;
  • плоды зреют в третьей декаде мая;
  • форма ягоды – удлинённая, есть бугорки и выемки;
  • масса одного плода – 1-1.5 грамма, в длину они до 3 см;
  • имеет приятный аромат, вкус — одновременно и сладкий, и кислый;
  • шкурка с сизым налетом, сине-фиолетового оттенка, мякоть — плотная;
  • один куст приносит за сезон до 2.5 кг ягоды. После посадки первый раз ее получают на 2-3 год;
  • плоды имеют хороший товарный вид, долго хранятся, могут транспортироваться;
  • сорт не вымерзает, высокоустойчивый к атакам насекомыми и болезнями, мало осыпается;
  • перекрестно опыляемый кустарник. Опылители для жимолости «Фиалка» —сорта «Виола», «Амфора», «Голубое веретено», «Морена», «Нимфа».

На заметку! Есть культуры, которые опыляют сами себя, есть те, что требуют родственного опылителя — их сажают по соседству. Среди плодовых деревьев и кустарников в природе это довольно распространено.

Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья

Мы часто выращиваем что-то, не задаваясь вопросом, а что именно даёт нам культура, кроме питания. Знаем, что растительная продукция полезна, а вот чем, нет. Но нужно расширять свой кругозор, и далее вы увидите, насколько много пользы есть в плодах жимолости. Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.

  • Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
  • Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
  • Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
  • Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
  • Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.

На заметку! В плодах жимолости, в зависимости от сорта, калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм.

Древнекитайская легенда о спасительных плодах жимолости

Согласитесь, ягода обладает действительно уникальными, полезными для нашего здоровья свойствами. Как тут не вспомнить одно красивое придание из Поднебесной, где жимолость считают лекарством даже от самой смерти. Легенда гласит, что когда-то очень давно жила молодая семья, в которой появились на свет две дочки-близняшки. Им дали чудесные имена, которые так свойственны восточной культуре – Серебряный Цветок и Золотой Цветок.

Но однажды случилось горе – когда сёстрам было 17 лет, одна из них сильно заболела. Никто не знал, чем излечить ее, второй же девушке запретили общаться с больной, но та воспротивилась. Вскоре обе сестры умерли, их похоронили, и, спустя некоторое время, в этом месте вырос кустарник – жимолость. Когда снова началась эпидемия неизбежного заболевания, родители погибших сестёр собрали плоды с кустарника и сделали отвар – он исцелил всех больных людей. Это придание нам подтверждает уникальность ягоды, ну а мы давайте перейдём к разделу, где расскажем о посадке сорта жимолости «Фиалка» и уходе за ним.

Агротехника выращивания

Выбор места

Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.

Подготовка почва и сроки посадки

Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.

Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.

Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.

Посадка и уход

Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.

Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.

Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее.

Обрезка и вредители

Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.

Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста. Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года. Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.

Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.

Особенности жимолости

Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.

Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.

Ценные свойства жимолости

У ягод жимолости сложнейший химический состав – щедрый витаминный комплект, макро- и соответственно микроэлементы, масса биологически активных компонентов. Состав элементов жимолости количеством и качеством может меняться под влиянием климата или из-за сортовой принадлежности.

Ягоды жимолости в знойную погоду накапливают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а отдельные сорта значительно превосходят! Съесть сто грамм ягод жимолости вполне достаточно для получения дневной нормы витамина C.

Ягоды жимолости в народной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.

У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.

Лучшие сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолости сибирской селекции, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.

В средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.

Сладкие сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.

Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.

Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.

С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.

Размножаем жимолость

Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветви жимолости, растущие с наклоном к земле, удобно использовать как горизонтальные отводки. Ранней весной годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землей окучиваем. К осени отводки образуют корни, отделяем их и рассаживаем.

Рано весной или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.

Зеленое черенкование жимолости

Самый эффективный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.

У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.

Непосредственно перед посадкой черенки жимолости обмакиваем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.

Обильно увлажним и накроем стеклянным колпаком.

Далее, будущие саженцы жимолости нуждаются в бережном уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.

При соблюдении таких условий, спустя примерно две недели, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.

Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листьями. На постоянное место жимолость высаживаем в августе будущего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector