Жимолость съедобная: описание сортов, посадка и уход в открытом грунте

Жимолость съедобная: описание сортов, посадка и уход в открытом грунте

Жимолость съедобная: описание сортов, посадка и уход в открытом грунте

СОДЕРЖАНИЕ

Знаете ли вы о существовании природного эликсира молодости? Нет, наша сегодняшняя статья не о «молодильных яблоках», а о небольшой, неприметной с виду ягодке — жимолости съедобной. Ценят ее за высокое содержание селена, который и способствует замедлению старения клеток. Сегодня мы расскажем вам об уходе и посадке жимолости в открытом грунте, поделимся описанием лучших ее сортов и особенностями выращивания. Итак, начнем со знакомства с этой интересной ягодой.

Жимолость — невысокий кустарник, плодоносящий темно-синими ягодами продолговатой формы. Родиной этого растения считаются азиатские страны. Несмотря на довольно теплый климат на родине этого растения, жимолость съедобная невероятна морозоустойчива. Кустарник способен выжить даже при температуре -50 °С, а если в период цветения вдруг вернутся заморозки до -8 °С, цветы не замерзнут и не опадут. Кроме того, жимолость созревает едва ли не самой первой из всех садовых ягод. Эти весомые преимущества позволяют многим садоводам остановить свой выбор на некоторых сладких сортах жимолости съедобной. Для Подмосковья, Дальнего Востока и даже для северных регионов эта ягода является палочкой-выручалочкой в условиях не очень благоприятного климата — сочные и полезные ягоды вырастут несмотря на продолжительные холода.

Лучшие сорта жимолости

На сегодняшний день известно более 190 сортов этой интересной ягоды и все они произрастают на гималайских просторах и территории Азии. Однако наиболее популярными считаются не более десяти.

  • Жимолость «бакчарский великан». Свое название этот сорт получил благодаря длинным ягодам — около 4 сантиметров и большому диаметру куста (около двух метров). Кустарник имеет овальную форму, которые в период созревания покрывается сочными кисло-сладкими ягодами, вес каждой из которых иногда превышает 2 грамма. Особенно приятен процесс сбора жимолости «бакчарский великан» — высокая урожайность, крупные ягоды и плотная кожица, защищающая их от повреждений.
  • «Богдана» — гибридный сорт, на основе двух разновидностей жимолости. Куст имеет среднюю высоту и несильную раскидистость кроны. Плоды этого сорта имеют овальную форму, кисловатый вкус и приятный аромат. Срок созревания «богданы» не самый ранний, но зато сорт отличается высокими показателями урожайности.
  • «Талисман». Один из любимых сортов опытных садоводов, также является гибридным и был выведен с целью получения богатого урожая вкусных ягод с десертным привкусом. Довольно высокий, но не пышный кустарник имеет довольно большую высоту. Сорт имеет средне-ранние сроки созревания, а ягоды чаще всего используют для приготовления варенья.
  • Жимолость длинноплодная. Данный сорт был получен путем естественного опыления жимолости с Камчатки. Раскидистые и пышные кусты имеют небольшую высоту и округлую форму. Длинные и тонкие побеги покрываются удлиненными ягодами, имеющими цилиндрическую форму. Длинноплодная съедобная жимолость созревает одной из самых первых среди всех сортов этой ягоды.
  • Жимолость «волхова» была названа в честь реки Волхов, протекающей на территории Ленинградской области. Сорт был выведен селекционерами ВИР Вавилова. В целом куст не особо отличается от других сортов жимолости. Высота куста варьируется в пределах от полутора до двух метров. Ворсистые побеги густо покрыты листвой темно-зеленого цвета. Важной особенностью выращивания является наличие рядом с кустом жимолости Волхова других сортов этой ягоды. В ином случае кустарник не будет плодоносить — ему требуется опыление.
  • «Нимфа» — еще один сорт, выведенный селекционерами Павловской станции. Отличительной особенностью сорта является повышенная морозоустойчивость и оригинальный, нежный вкус.

Полезные свойства ягоды

Почему же жимолость съедобная так ценится, особенно в период авитаминоза после зимы? Все дело в потрясающем составе этой ягоды. Жимолость отличается поразительным количеством витаминов и микроэлементов, среди которых: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие. Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение и состояние кожи, а витамин В способствует улучшению памяти и работе головного мозга. Витамин С, которого в жимолости даже больше,чем в лимоне, отлично повышает иммунитет и омолаживает кожу.

Большое количество натрия в ягодном соке укрепляет кости, нормализует состав крови и улучшает работу сердца и сосудов. Также в жимолости содержится йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Как свежие, так замороженные ягоды полезно употреблять, если вы страдаете анемией или атеросклерозом. А жимолость в виде варенья полезна язве желудка, гастрите и склонности к отеканию.

Однако стоит помнить, что ягоды жимолости съедобной способны понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять ее в ограниченном количестве. А вот для гипертоников, страдающих частыми головными болями, жимолость — настоящая находка. Ее употребление способно сократить частоту носовых кровотечений и скачков давления. А благодаря невысокой калорийности (около 30 ккал на 100 грамм) эту ягоду вполне можно считать диетической и употреблять при ожирении. С осторожностью употребляется только варенье из жимолости, которое содержит большое количество сахара.

Особенности выращивания

Не знаете, как вырастить жимолость у себя на участке? Тогда следующие разделы именно для вас. Оговоримся сразу — уход и посадка жимолости в открытом грунте — процесс достаточно легкий, не приносящий особых хлопот, но имеющий свои нюансы. Например, место под посадку этой ягоды должно быть хорошо освещаемым, так как в тени жимолость просто не начнет плодоносить. Почву лучше выбирать плодородную, с нейтральной кислотностью и постоянно поддерживать ее умеренную влажность. Лучше всего жимолость приживается на суглинистой или супесчаной почве. Важна и защита кустарника от сильного ветра.

Чтобы получить урожай уже во второй или третий год после посадки, приобретайте кусты, возраст которых не менее двух лет. При покупке саженцев обратите внимание на состояние корней и молодых побегов. Корневище должно быть хорошо развито, а вот стебли — упругими и гнущимися. Для уверенности в приживании растения лучше приобрести несколько разных сортов жимолости съедобной.

Перед осуществлением посадки необходимо произвести тщательный осмотр корневой системы на наличие подсохших и поврежденных корешков, которые следует сразу же удалить. Также важно предусмотреть долговечность растения — лунки под посадку выкапываются на приличном расстоянии, учитывая разрастание куста. В целом посадку можно разделить на три этапа:

  1. Подготовка лунок. В выкопанные ямки закладывается слой компоста, после чего заливается вода.
  2. Высаживание саженцев. Распрямите все корешки, аккуратно погрузите саженец в яму, но не на большую глубину, иначе это замедлит рост растения.
  3. Полив и мульчирование. Посадка заливается большим количеством воды с компостом, после этого лунка мульчируется, чтобы защитить куст съедобной жимолости от интенсивной потери влаги. В качестве мульчи используется либо специальный материал, либо обыкновенные листы газеты.

Полив и подкормка

Если почва на вашем участке не отличается особым плодородием, то допустимо вносить в нее органические подкормки. При слишком высокой кислотности грунта в него вносится измельченный мел. Особенное внимание стоит уделять жимолости съедобной в первые года выращивания. А вот в плане полива растение совершенно неприхотливо — допустимо поливать куст как под корни, так и с попаданием на зеленую часть. Жимолость считается влаголюбивым растением, поэтому почва всегда должна быть немного влажной. От рыхления земли вокруг куста стоит отказаться — это чревато повреждением корней.

Удобрять жимолость нужно каждые две недели с начала вегетативного периода. В качестве подкормки хорошо подходят азотистые удобрения — мочевина и селитра. Для этого 30 грамм препарата разводят в 10 литрах воды и под каждое растение вносят около литра такого раствора.

Подрезка не должна производиться сразу же после посадки — это значительно снизит объем первого урожая. Первые 3-4 года роста жимолости съедобной достаточно лишь убирать засохшие и слабые побеги. Отростки, имеющие болезненный вид и растущие слишком низко, не только мешают развиваться сильным, но и портят внешний вид кустарника. Каждую весну осуществляют санацию кустов, немного прореживая густоту кроны.

Качество и количество урожая напрямую зависит от того, как тщательно вы ухаживали за жимолостью. Созревают ягоды приблизительно в конце июня. Причем определяют зрелость по насыщенности и ровности цвета ягод. Кстати, далеко не все плоды жимолости съедобной можно употреблять в пищу — красные и оранжевые ягоды содержат в себе яд, а вот черные и темно-синие можно смело собирать.

В процессе созревания и сбора довольно большое количество зрелого урожая осыпается. Чтобы избежать этих потерь, подстелите под кустарником пленку, с которой будет гораздо проще собрать опавшие ягоды. Спелые плоды довольно сочные, поэтому легко мнутся и повреждаются — об этом стоит помнить при сборе и хранении урожая.

Выращивание из семян

Для размножения жимолости съедобной семенами следует отобрать самые крупные и спелые ягоды. На чистом листе бумаги расположите ягоды на расстоянии около полутора сантиметров и раздавите их. После полного высыхания ягодного сока скатайте бумагу и оставьте ее в комнате на несколько дней.

Высеивают семена в увлажненную почву, погружая их на глубину не более миллиметра. Для создания парникового эффекта контейнер с посадками накрывают стеклом или пленкой и отправляют в теплое место. Периодический полив и уход за рассадой даст вам свой результат уже через месяц после посадки.

Размножение черенкованием

Еще одним способом выращивания жимолости является черенкование. Заготовку черенков производят в середине июня — в фазу активного развития ягод. Нарезать побеги необходимо длиной не менее 15 сантиметров. Места срезов на черенке обрабатывают гетероауксином. Данный препарат позволяет черенку гораздо быстрее и лучше прижиться. Посадку черенков лучше осуществлять в условиях теплицы, накрывая посадки пленкой или стеклом. Важно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Высаживание прижившихся саженцев жимолости съедобной производят следующей осенью.

Размножение делением куста

Для этого способа выращивания используются кусты не старше шестилетнего возраста. Более взрослые растения могут не прижиться. Выкапывание осуществляют задолго до появления и развития почек. Садовым секатором или острым ножом кустарник делят 3-4 части. Места срезов обрабатываются, после этого части куста высаживаются в подготовленные лунки. Дальнейший уход за посаженным растением ничуть не отличается от любого другого способа выращивания.

Болезни и вредители

Сочные и спелые ягоды жимолости съедобной привлекают не только людей, но и различных вредителей. Основную угрозу представляют листовертки и тля. Появление первой можно распознать по объеденным листочкам и молодым побегам. А пожелтевшие и скученные листья — явный признак появления тли. Еще одним вредителем, который оставляет выпуклые коричневатые наросты на стеблях, является ивовая щитовка. Справиться с этими вредителями помогут специальные препараты. Но иногда, на ранних стадиях заражения, достаточно и обработки мыльным раствором.

Единственным заболеванием, которое может поразить жимолость съедобную, является вездесущая мучнистая роса. Избавиться от нее поможет безвредный препарат «Фитоспорин».

Жимолость — посадка, уход и популярные сорта для выращивания на участке

Обычно стандартными ягодными растениями на садовых участках считаются клубника, смородина, малина, крыжовник. Но последнее время популярность стала обретать и жимолость. Она представлена многочисленными сортами. Обладает ярким вкусом, очень полезна. Чтобы получать богатый урожай качественных ягод, надо понимать, как проводится посадка жимолости: уход и размножение ее – об этом расскажет статья.

Характеристика растения жимолость

Перед тем, как будет рассмотрен вопрос относительно того, как сажать жимолость, имеет смысл дать характеристику растению. Это прямостоячий кустарник, достигающий метровой высоты. Побеги его тонкие, зеленые, имеют легкое опушение. В некоторых местах ветви фиолетового оттенка. Старые побеги характеризуются толщиной до 3 сантиметров. Они голые и покрыты корой желто-бурого цвета. Крона густая и шаровидная. Листва продолговато-ланцетная, длиной около 7 сантиметров. Молодые листочки опушены, но с возрастом частично либо полностью утрачивают опушение.

Цветочки воронковидные, желтоватого оттенка. Они расположены в пазухах листьев попарно. Раскрываться бутоны начинают в начале июня месяца. Плоды темно-синего окраса с сизым налетом. Их длина варьируется от 9 до 12 миллиметров. Форма бывает разной, в зависимости от сорта жимолости съедобной встречаются цилиндрические, округлые и эллиптические ягоды. Мякоть красно-фиолетового цвета. Семечки мелкие, темно-коричневые, их величина не превышает 2 миллиметров. Советуем посмотреть статью: Золотистая смородина: особенности культивирования ягодного кустарника.

Классификация садовой жимолости

Первый вид используется чаще для озеленения и включает в себя вьющееся сорта. Зацветают они на рубеже вены-лета. Предполагает уход за вьющейся жимолостью своевременную обрезку, формировку кустарника. Среди дачников больше всего востребованы сорта Каприфоль и Брауна.

Каприфоль способна распускать свои ветви на 6 метров. Однако взобраться вверх по опоре может лишь до уровня 2,5 метра. Оплетает такая жимолость все, что встретить на своем пути. Листва образует блюдца, в которых формируются цветы розово-оранжевого оттенка. Плоды имеют красную окраску. Этот декоративный вид идеально подходит для облагораживания беседки, создания романтического уголка. Позволяет посадка жимолости Каприфоль создать красивую живую изгородь. Растение является теплолюбивым. Поэтому в северной части страны его высаживают крайне редко. На зиму обычно укрывают. Самыми яркими сортами признаны Dropmore Scarlet и Fuchsioides.

Кустарниковая жимолость представлена татарским сортом. Достигает высоты 2,5 метра. Зацветать начинает спустя три года после высадки. К концу весны куст полностью покрывается розовым цветом. Ягоды окрашены в красный цвет, насыщенность которого варьируется в зависимости от сорта. Растение замечательно приспосабливается к суровому зимнему климату. Поэтому уход за татарской жимолостью не предполагает создание укрытия на зиму в южных районах.

Если почва на участке характеризуется плохой плодородностью, рекомендуется высадить на солнечной территории несколько кустов сорта Zabelli. Ведь данное растение неприхотливо к условиям содержания. Вырастает до 1,5 метра в высоту. В период цветения покрывается бутонами малинового оттенка. Для разбавления садовой палитры специалисты советуют высаживать альпийский вид жимолости. Она достигает метровой высоты, дает красные сочные плоды. Цветет желтыми и бело-зелеными бутонами, которые к середине лета превращаются в синие плоды.

Какой сорт для посадки выбрать?

Существует множество сортов жимолости. Одни отличаются высокой декоративностью, другие больше ценятся за съедобные вкусные плоды. Поэтому, чтобы посадка жимолости оправдала все надежды, имеет смысл разобраться в том, какие сорта в каком случае стоит высаживать на приусадебной территории.

Ниже приведены сорта, пользующиеся у дачников наибольшим спросом:

  • Длинноплодная. Это раннеспелый вид. Представляет собой жимолость длинноплодная раскидистый, среднерослый кустарник, с округлой формой кроны. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Их окрас буровато-зеленый, присутствует ярко выраженный антоциановый оттенок. Листовая пластина по величине средняя либо мелкая, темно-зеленого цвета. Форма ее широколанцетовидная либо ланцетовидная, вытянутая, ближе к основанию край округлый либо заостренный. Лист мягкий, неплотный, немного сложенный по средней жилке. Соцветия крупные, их диаметр составляет 0,8 сантиметров. Они цилиндрические, обладают глянцевой поверхностью. Плоды фиолетово-синие, с восковым белесым налетом.

Длинноплодный вид признан съедобным. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, лишен горечи. Дегустаторы дают высокую оценку такому растению. Так что, выбирая сладкие сорта жимолости, стоит обратить внимание на Длинноплодную. Плоды имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и перерабатывают в джемы, компоты, варенья и соки. Сорт считается скороплодным и высокоурожайным. С одного кустарника обычно собирают от 1,4 до 3 килограмм. Вид является бесплодным, поэтому размножают его вегетативным способом.

  • Нимфа. Рассмотрим жимолость Нимфа: описание сорта и его назначение. Ягоды этого растения разрешается употреблять в пищу. Срок созревания средний. Кустарник имеет небольшую крону, она слабо раскидистая. Высота достигает 2 метров. Плоды крупные, их диаметр составляет 3 сантиметра. Окрашены они в синий цвет с голубым отливом. Поверхность блестящая, привлекательная на вид. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт обладает хорошей устойчивостью к погодным изменениям. Один куст дает около 2 килограмм ягод.

Для начинающих садоводов посадка съедобной жимолости Нимфа является оптимальным решением. Ведь кустарник неприхотлив к условиям содержания, устойчив к нашествию вредителей и не подвержен болезням, радует обильным плодоношением порядка 50 лет. Интересным фактом является то, что созревают плоды не одновременно, а поэтапно. А это дает возможность собирать урожай на протяжении 2 месяцев.

  • Морена. Прежде чем выращивать жимолость Морена: описание сорта должно быть внимательно изучено. Куст считается раннеспелым. Больше всего подходит для выращивания в условиях северо-западного климата.

Представляет собой жимолость Морена кустарник средней силы роста: его высота и диаметр равняются 1,7 метра. Крона аккуратная, овальная, к загущению не склонна. Листва ланцетовидная, крупная, основание ее клиновидное. Окрашена в яркий светло-зеленый цвет. Листовая пластина достаточно плотная, слегка сложена по средней жилке. Ветви слабоизогнутые, тонкие, буровато-зеленого оттенка, неопушенные. Внешне растение выглядит привлекательно. Поэтому его часто выращивают не только для получения вкусных плодов, а и в декоративных целях.

В основном отзывы о жимолости Морена положительные. Дачники высоко ценят сорт за крупные и вкусные ягоды. Диаметр плодов равняется 1,1 сантиметра. Вкус приятный, десертного типа, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, слабоароматная, мягкая. Отмечают также и высокую урожайность, которая составляет 1,5-2,5 килограмм ягод с каждого куста. Сорт прекрасно переносит низкие температуры, редко болеет и не поражается паразитами.

  • Серотина. Представляет собой жимолость Серотина быстрорастущую вьющуюся лиану. По опоре она способна подниматься до 5 метров. Ежегодный прирост составляет 2 метра. Вид высокодекоративный, отличается длительным периодом цветения. Бутоны темно-красные, однако, к концу цветения немного бледнеют. Предпочитает Серотина солнечные места. Хотя и в полутени лиана растет довольно неплохо. Главным преимуществом является наличие иммунитета к разным болезням.
  • Лазурная. Кустарник среднерослый, около 1,7 метра в высоту. Крона среднераскидистая, обратноконической формы. Побеги светло-зеленые, тонкие, с солнечной стороны имеют розоватый оттенок. Листва крупная, удлиненно-овальная, имеет небольшую ворсистость. Верхушка заострена, а средняя часть утолщена. Поверхность темно-синего оттенка с голубым отливом, средней плотности. Ягоды характеризуются нежной консистенцией и кисловато-сладким привкусом. Горечь отсутствует, есть черничный аромат. Свидетельствуют отзывы о Лазурной жимолости о том, что растение скороплодное, ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить начинает спустя несколько лет после высадки. Сорт высоко ценится за устойчивость к вредителям, заболеваниям, влаголюбие и зимостойкость. Главными преимуществами являются крупные плоды, слабая осыпаемость урожая и частичная самоплодность.

Как вырастить жимолость?

Важно определиться с тем, где сажать жимолость на дачном участке. Предпочитает данное растение солнечные места либо слегка затененные. Почва подходит любая, но лучше всего дренированные и рыхлые слабокислые субстраты. Замкнутые котловины и слишком сухие участки не годятся.

Подготовка почвы для культуры

Жимолость способна расти до 30 лет. Перед тем, как посадить жимолость весной, следует хорошенько заправить почву. Для этого в посадочную яму вносят около 12 килограмм компоста либо перегноя, 200 грамм калийной соли и двойного суперфосфата. Также разрешается использовать комплексные минеральные смеси. Например, Аммофос либо нитрофоска. Если в набор питательных веществ не входит калий, его отсутствие компенсируют внесением золы древесной.

Посадка саженца жимолости в грунт

Размер ямы для высадки саженца зависит от степени развитости корневой зоны. Обычно диаметр лунки делают не меньше 50 сантиметров, а глубину – около 40 сантиметров. Высаживают жимолость в осенний период. Весной также разрешается проводить подобную процедуру, однако приживаемость в этом случае будет ниже и составит всего 80%. Между кустарниками следует соблюдать расстояние в метр, а между рядами выдерживать интервал в 2 метра. Алгоритм посадки следующий: в яме делают небольшую насыпь, размещают растение, расправляют аккуратно корневую зону и присыпают землей. Затем обильно орошают и мульчируют торфом.

Уход за культурой в открытом грунте

Предполагает уход за жимолостью в открытом грунте регулярный полив, периодическое внесение питательных смесей, удаление осенью всех засохших и больных веток. Весной подкармливают азотом. А во время цветения и формирования ягод орошают раствором золы. Полезно также пропалывать и рыхлить грунт.

Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью

Чтобы посадка жимолости и уход за ней принесли хорошие результаты, важно не только прикладывать максимум усилий, соблюдать все правила выращивания, но и покупать качественный посадочный материал в специализированных питомниках.

Приобретать требуется сорта, которые рекомендованы для конкретной зоны. Выбирать лучше молодые растения. Переросшие варианты, высота которых более 1,5 метра, не годятся. Поскольку приживаются они плохо, и плодоносить начинают спустя некоторое время. Однако и слишком маленькие растения также не годятся. Если высота меньше 20 сантиметров, черенок не успеет развиться. Оптимальным считается 2-годичный саженец.

Если предполагается посадка декоративной жимолости, используют несколько сортов, которые отличаются окрасом. Так появляется возможность создавать интересные композиции. Если же главной целью является получение высокого урожая, рекомендуется высаживать не меньше 3 различных видов, которые имеют разный срок созревания ягод. Бывает посадочный материал с открытой и закрытой корневой зоной. Первый вариант более предпочтительный.

Выводы о выращивании жимолости

Таким образом, жимолость часто можно встретить на садовых участках. Ее высаживают с декоративной целью или для сбора урожая. Существует много разных сортов, которые отличаются габаритами, сроками и объемами плодоношения, вкусовыми качествами ягод. Зная, как ухаживать за жимолостью, есть все шансы получить здоровое и урожайное растение. Также читайте статью: Уход за клубникой весной — подготовительные работы перед началом ягодного сезона.

Жимолость съедобная и вьющаяся Посадка и уход в открытом грунте Фото и описания сортов

Жимолость – кустарник с прямостоящими или вьющимися побегами, достигающий высоты около 1,5-5 метров. Относится к семейству Жимолостные. Родом из Юго-Восточной Азии, где можно встретить множество видов этого растения.

Куст компактен в размерах. Побеги красноватого оттенка красиво оплетают беседки, заборы, хороши для создания живой изгороди. Жимолость может расти на одном месте около 25 лет. Листья продолговатые, располагаются попарно, окрашены в зеленый цвет. Куст цветет и плодоносит.

Цветение начинается в мае и длится 1,5 месяца. Цветы белого, голубого, розового, жёлтого окраса источают приятный аромат, привлекающий насекомых. После цветения формируются плоды в виде сизых, желтых, красных, черных ягод. Плоды некоторых сортов являются съедобными. На вкус они кисло-сладкие с горчинкой (похожи на чернику, голубику). Плодоношение наступает на 3-й год жизни. При благоприятных условиях можно собрать около 1 кг ягод с куста.

Чем полезна и опасна жимолость

Польза и вред жимолости описание

Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

Посадка и уход за жимолостью в саду

Выбор места для посадки

Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.

Как посадить

Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).

  • Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
  • Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
  • Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг.

Как поливать

Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.

Как подкармливать

Регулярно подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).

Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.

Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.

Выращивание жимолости из семян

Семена жимолости японской фото

Молодые растения можно получить семенным и вегетативным способом (деление корневища, черенкование, отводки).

Семена можно высевать в открытый грунт либо вырастить рассаду.

Посев в открытый грунт

  • В открытый грунт высевайте в июне. Почву перекопайте, внесите компост, разровняйте.
  • Содержимое ягоды «выдавите» и углубите в почву примерно на 2 см.
  • Соблюдайте дистанцию между будущими всходами около 10 см.
  • Накройте грядки полиэтиленом, раз в сутки открывайте для проветривания и полива из мелкодисперсного распылителя.
  • Ожидайте появления всходов около 2 недель. Если погода будет дождливой, лучше грядки оградить дощечками.
  • С появлением всходов укрытие нужно снять.
  • Весь теплый сезон поливайте, аккуратно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков. На зиму растения утеплите слоем опавшей листвы и накройте нетканым агроматериалом. Весной проредите всходы, оставив самые сильные ростки.

Выращивание рассады из семян

Рассада жимолости из семян фото

Посев на рассаду проводят осенью или весной. Возьмите ящик шириной 30 см и глубиной около 15 см. Необходимо подготовить легкий субстрат: в равных пропорциях смешайте перегной, песок, землю, добавьте пол стакана золы, прокалите в духовке около 15 мин. Увлажните почву, сделайте неглубокие бороздки, высевайте семена в ряд шагом в 2-3 см, слегка присыпьте землей, накройте посевы пленкой. Поддерживайте влажность, периодически проветривайте посевы. При посеве осенью можно оставить зимовать ящик в саду – прикопайте его в колесную шину и накройте лапником или специальным материалом. Саженцы пикируйте, рассадите по отдельным горшочкам, а в открытый грунт высаживайте через 2 зимы.

Размножение жимолости отводками и делением куста


Деление корневища можно проводить осенью или ранней весной. Этот способ размножения подходит растениям не старше 5 лет – старые кусты плохо переносят данную процедуру. Выкопайте куст, секатором разделите на части, рассадите деленки.

Отводки – также не особо хлопотный способ размножения. Необходимо нижний побег пригнуть к земле, прикопать и оставить до весны. Затем отделите саженец от материнского куста и посадите на постоянное место роста.

Размножение жимолости черенками

Как укоренить зеленые черенки

Как сломить черенок жимолости фото

  • С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
  • Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
  • Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
  • Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
  • Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
  • Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
  • На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.

Черенкование жимолости в домашних условиях

Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке

Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.

Как укоренить черенки жимолости зимой

Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.

Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.

Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.

Размножение одревесневшими черенками весной

Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями

Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото

Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.

Жимолость огненный опал описание сорта фото

Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.

Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта

Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.

Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.

Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:

Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.

Еще популярные сорта со съедобными плодами:

Жимолость татарская Lonicera tatarica

Жимолость татарская Lonicera tatarica фото

Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.

Жимолость Брауна Lonicera Brownii

Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото

Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.

Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium

Жимолость каприфоль уход и размножение фото

Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.

Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.

Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Только в середине прошлого века селекционеры Москвы начали работы по «окультуриванию» дикой жимолости, привезённой из различных областей страны. Поэтому этот ягодный кустарник у садоводов не так популярен, как, например, чёрная смородина или крыжовник. На сегодняшний день имеется достаточный выбор сортов этой замечательной ягоды, что может способствовать её большему распространению.

Достоинства жимолости в сравнении с другими ягодами

В сравнении с другими ягодниками жимолость демонстрирует ряд неоспоримых преимуществ:

  • Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до -50 о С, которые губительны для остальных садовых культур. Что не менее ценно, растение хорошо переносит весенние возвратные заморозки. Для цветущих смородины, яблони, земляники морозы -4…-6 о С нанесут непоправимый ущерб, а цветы жимолости не потеряют способность к оплодотворению, а кратковременно они перенесут и морозы в -8 о С.
  • Скороспелость. Жимолость — безусловный лидер среди ягод по созреванию, некоторые её сорта поспевают даже в начале июня.
  • Скороплодность. Ощутимые урожаи ягод жимолость начинает отдавать через 2–3 года после посадки.
  • Долговечность. Продуктивность куста может составить 30–60 лет, а в хороших условиях и выше.
  • Незначительная склонность к поражению вредителям и заболеваниям. Почему-то кусты жимолости вредные насекомые облетают стороной, минуют их и возбудители болезней.

Жимолость стойко переносит морозы, даёт обильные урожаи, редко поражается болезнями

Популярные сорта съедобной жимолости

Съедобная дикорастущая жимолость распространена на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, поэтому логично ожидать, что высоких урожаев этой ягоды в южных регионах страны не получишь. Её природный ареал — средние широты.

Большинство сортов жимолости обладают способностью отчасти демонстрировать ремонтантные свойства, которые проявляются в осеннем её цветении при тёплой сентябрьской или октябрьской погоде. Это приводит к ухудшению зимостойкости куста и к его ослаблению на следующий сезон, а, следовательно, и к потере части урожая. Однако есть сорта, которые практически не склонны к повторному цветению.

Сорт создан селекционерами из Ленинградской области. Название отражает форму ягоды — она напоминает древний кувшин. Интересный кисло-сладкий вкус Амфоры обеспечил ей оценку в 4,6 балла.

Форма ягод жимолости Амфора напоминает греческий сосуд

Бакчарский великан

Родина сорта — Бакчарский селекционный центр (Томская область). Куст высокий, до 2 м, немаленькая и ягода — до 50 см в длину. Вкус нежный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4,8 балла. Сорт зимостойкий, случаев поражения болезнями и вредителями в серьёзных масштабах не отмечено.

У Бакчарского великана крупные ягоды

Гжельская ранняя

Селекционер сорта — Л. П. Куминов из города Гжели. Большой куст вырастает в высоту под рост человека. Ягоды сладкие, обладают приятным ароматом, заслужили оценку дегустаторов в 4,8 балла. Поспевать ягоды начинают с начала июня и могут долго созревшими висеть на побегах.

Гжельская ранняя поспевает раньше других сортов

Ещё одна жимолость селекции Л. П. Куминова. Сочная, сладкая, без горечи ягода получила высокую оценку дегустаторов в 4,8 балла. Ягоды Зимородка почти не осыпаются. Сорт используется также в декоративных целях, в частности, при формировании зелёных ограждений и бордюров.

Жимолость Зимородок не только съедобна, но и декоративна

Избранница

Сорт Ленинградской селекции. Куст слаборослый. За счёт сочетания десертного кисло-сладкого вкуса и аромата получила очень высокую оценку дегустаторов в 4,9 балла. Избранница легко определяется по присутствию на ней сросшихся «парных» ягод.

Сдвоенные ягоды — особенность Избранницы

Происхождение сорта — Ленинградская область. Кустарник большой, достигает высоты 1,7 м. Оценка дегустации (4,5 балла) не самая высокая, но садоводам нравятся кисло-сладкий вкус ягоды и лёгкий аромат. Сорт устойчив к морозам, вредителям и болезням и имеет много положительных отзывов садоводов.

У сорта Морена хорошая репутация

Московская 23

Сорт московской селекции. Куст может вырасти до 2,5 м. Под стать габаритам растения и урожайность — до 3,5 кг. Оценка дегустаторов в 4,1 балла, не самая высокая, но многим нравится терпкость кисло-сладкой ягоды.

Жимолость Московская 23 даёт высокие урожаи

Ещё одна жимолость из ленинградской коллекции сортов. Мякоть сладкая, ароматная, чуть терпкая. Дегустаторы оценили вкус ягод на 4,7 балла. Осыпаемости не отмечено на молодых кустарниках, но на возрастных присутствует. Нимфа имеет очень хорошие показатели морозостойкости, практически не поражается тлёй и редко заболевает.

Для Нимфы характерна длинная ягода

Парабельская

У жимолости Парабельская отменный вкус

Селекционер — Л. П. Куминов. У этого сорта всё среднее: срок созревания, величина куста и ягод, размер побегов и цветков. Такая сбалансированность характеристик дала хороший результат: нежные и сладкие плоды массой 0,9 г со слабой осыпаемостью. Дегустаторы оценивают вкус ягод сорта на 4,5 балла.

Происхождение этой жимолости — Алтайский край. Ягоды поспевают очень рано. Куст слаборослый (до 1,1 м), не раскидистый. Вкус — приятный, кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,5 балла.

Роксана рано созревает и конкурирует в этом отношении с Гжельской ранней

Современный десертный сорт среднего срока созревания, созданный на Камчатке. Ягоды сладкие с освежающей кислинкой и ароматные. Дегустаторы выделили этот сорт из других и дали максимальные баллы за вкус — 5.

Сластёна считается одним из лучших современных сортов жимолости

Для удобства сравнения характеристик различных сортов сведём их в таблицу. Сорта, рекомендованные для Подмосковья, отмечены звёздочкой.

Таблица: сравнительные характеристики сортов жимолости

Посадка жимолости

Садовод, решивший завести у себя жимолость, должен иметь в виду, что необходимо посадить кусты минимум трёх разных сортов: один куст любого сорта самобесплоден.

Собственный десятилетний опыт выращивания этой прекрасной ягоды свидетельствует, что культура неприхотлива и каждый июнь дарит хороший урожай. В первые же годы освоения дачного участка были посажены 5 кустов сортов Парабельская, Виола, Галочка, Голубка и Сливовая. Название последнего сорта, похоже, фантазия продавца, упоминания о нём нигде не встречается. Расстояние между кустами сделал 1,5 м, сейчас вижу, что надо было делать не меньше двух, — кусты сомкнулись, это не очень удобно.
Через дорожку от кустов жимолости посажена чёрная смородина и крыжовник. Эти кустарники имеют хорошую совместимость с жимолостью на биологическом уровне, а к таким частые недугам смородины, как махровость и почковый клещ жимолость невосприимчива.
Под кустами и рядом посажена газонная трава. Минимальный уход заключается в санитарной обрезке ветвей, весенней подкормке раз в 3 года и хорошим поливом перед зимой. Пять лет назад был посажен саженец Сластёны, но через год погиб по непонятной причине.
По поводу вкуса в любимчиках Парабельская, остальные сорта с разной степенью горчинки, но, с точки зрения заготовок, это благо. Всё-таки варенье только из сладкой ягоды на любителя, у нас в семье так и не прижилось, например, варенье из черники. А вот варенье из ассорти ягод жимолости, имеющее пикантную горчинку, идёт на ура.

Высаживать жимолость рекомендуется ранней весной или поздней осенью. Пошаговая инструкция:

    Яма под саженец должна иметь не менее 0,5 м в диаметре и такую же глубину. При необходимости внесения дренажа (в случае высокого уровня грунтовых вод) глубина соответственно увеличивается.

Форма посадочной ямы не имеет значения

Полив и мульчирование после посадки обязательны

Грамотный выбор расстояния между кустами жимолости обеспечит удобный уход и сбор урожая

Уход за растением заключается в подкормках, поливе и обрезке.

Подкармливать жимолость надо с интервалом в 3 года:

  1. Ранней весной из-под куста убирается мульча и по почве под кустом рассыпается мочевина (8–10 г/м 2 ) или аммиачная селитра (10–15 г/м 2 ).
  2. После прогрева почвы мульча восстанавливается.
  3. Осеннюю подкормку лучше произвести органикой: разводится водой ведро перегноя и полученная взвесь выливается в вырытые под кустом лунки.

В засушливые периоды жимолости необходимо увлажнение, особенно если не обеспечено мульчирование: корневая система у растения поверхностная и страдает от недостатка влаги. За 2 недели до морозов стоит провести влагозарядный полив из расчёта 6–8 вёдер на куст.

Вегетационная особенность жимолости в том, что верхушечные почки интенсивно растут 3 года, затем начинается их отмирание и усиленный рост боковых побегов. Низ куста оголяется, а ветки в середине сильно переплетаются.

Приёмы обрезки, которую проводят раз в 3 года осенью, следующие:

    Бо́льшую часть скелетных ветвей (примерно 70%) укорачивают на сильный боковой побег.

Большую часть ветвей куста укорачивают на сильный побег

Чтобы проредить куст, удаляют старые ветви

Весной никогда не обрезают побеги текущего года, на них формируется урожай!

Размножение

Существует несколько способов вегетативного размножения жимолости, применяемых садоводами-любителями.

Размножение семенами почти не используется, так как оно трудоёмкое и не гарантирует сохранения сортовых особенностей.

Зелёными черенками

Важно выбрать правильное время для срезки черенков: он должен не гнуться, а ломаться, но ещё сохранять зелёную окраску. Обычно это середина июня плюс минус неделя.

Как заготовить и посадить черенки:

  1. Выбирают крепкий побег с хорошим приростом и разрезают его на части примерно по 10 см (на каждой должны быть 2–3 пары листьев).
  2. Верх черешка обрезают под прямым углом на 3–5 мм выше почки, нижний срез — косой.
  3. Листья из верхней почки обрезают наполовину, остальные аккуратно ножницами удаляют совсем.

Удаление нижних листов и обрезка верхних обязательна, иначе шансы на превращение черенка в саженец резко падают.

Зеленые черенки заготавливают в конце июня

После посадки зелёных черенков над землёй остаётся пара листьев

Плёночное покрытие можно заменить на мини-парничок

Через 3–4 недели черенки должны укорениться, но с высаживанием их на постоянное место лучше не торопиться, а сделать это в середине осени.

Видео: черенкование жимолости

Одревесневшими черенками

Способ сходный с предыдущим, только здоровые ветки диаметром 7–10 мм нарезают осенью. Их заворачивают во влажную тряпку и оставляют на зиму в подвале, присыпав песком. Весной после схода снега ветки вынимают, нарезают на черенки и далее проделывают те же операции, что и с зелёными черенками.

Горизонтальными отводками

Это самый простой и широко известный способ размножения садовых кустарников:

  1. Весной низкорасположенную ветвь пришпиливают к земле и присыпают почвой. Если сделать на ветке в месте соприкосновения с землёй продольный надрез, то это облегчит растению процесс укоренения. К осени в этом месте у дочерней ветви появятся корни.
  2. Весной следующего года дочернюю ветку аккуратно отделяют от маточного куста.
  3. Пересаживают ветку с уже собственными корнями в заранее подготовленную посадочную яму.

Укоренившийся отводок можно отделять следующей весной

Делением куста

Размножение этим способом возможно для растений 5–6-летнего возраста, а оптимальное число скелетных ветвей составляет 6–8:

  1. Для стимулирования образования боковых корней у куста весной его окучивают.
  2. Осенью растение аккуратно выкапывают и делят секатором на части так, чтобы в каждой было по 2–3 побега.
  3. Высаживают полученную часть маточного куста в заранее подготовленную посадочную яму.

После разделения куста жимолости понадобится время на приживаемость на новом месте

Корневыми отводками

Корневые отводки жимолость даёт редко, но если такое случилось и появилась отдельно стоящая ветвь надземного побега, надо дать ей 2–3 года на укоренение и только потом отделять её от маточного куста на пересадку.

Иногда возникает необходимость пересадить уже сформировавшийся куст на новое место. Делать это лучше осенью в заранее подготовленную яму. Жимолость чувствительна к повреждению корней, поэтому при выкапывании её надо быть крайне аккуратным. Чем моложе пересаживаемый куст, тем более безболезненно он перенесёт эту процедуру. После пересадки куст хорошо проливается водой и мульчируется.

Отзывы о сортах жимолости

…Морена ещё не созрела, но из семи плодоносящих у меня сортов я по достоинству оценила сладость Влады, Роксаны и Волхова! Сладенькие- не сладкие, потому как кислота присутствует, но есть приятно! Можно даже жевать, а не раздавливать языком во рту, морщиться и бысренько глотать. Морена, Нимфа и Фианит у меня ещё зелены, а вот сорт Ленинградская — тонкокожая ягодка, сочная — но кииииислая! Бакчарских сортов из новинок ещё не пробовала.

Юльчик

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

Морена мне тоже понравилась. Она у меня второй год, нарастает хорошо и кустик такой — «просторный». Ягода крупная (крупнее всех имеющихся у меня сортов, в том числе относительно крупных Амфоры и Ленинградского великана), горечи нет совсем.

Анина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

А вот сорт Амфора — у них ягоды чуть меньше, но они еще слаще и очень вкусные.

ilkasimov

http://otzovik.com/review_2215417.html

Во ВНИИСП также неплохо продвинулись последнее время в выведении новых сортов жимолости с неплохой урожайностью и крупной ягодой десертного вкуса, без осеннего цветения. Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в тоже время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу. Из представленного списка по МО неплохие отзывы, что на памяти, как о более надежных сортах без осеннего пробуждения: 1. Ленинградский великан 2.Мальвина 3. Нимфа 4. Амфора

NIKAONYX

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=545

У меня Бакчарский Великан и Сильгинка по метру, остальные еще потешней, урожай смешной, Для сравнения, Московская 23 моложе Бакчарцев на два года, в этом году при высоте 120 см дала первый реальный урожай за один сбор не считая пробного 1.5 кг. У лучшего из Бакчарцев раз в 20 меньше.

бодж

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1620

А вот я купила к своим кустик Роксаны. Про нее пишут, что самая ранняя, очень вкусная (с привкусом земляники), но, к сожалению, осыпается. Есть ли у кого-нибудь опыт борьбы с этой неприятностью, т.е. с осыпаемостью?

Да, она действительно очень ранняя. Созревает в первой декаде июня. Первыми поспевают единичные ягоды на южной стороне, а через неделю уже готов к уборке весь куст. Я не могу сказать, что вот так сразу ягоды осыпаются, например ягоды в глубине куста еще вполне могут повисеть, но от прикосновения ягоды по периферии куста действительно легко отделяются.

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-6

Жимолость растение неприхотливое, но нужно обязательно сажать не меньше 2-х, а лучше 3–5 сортов, потому что обязательно должно быть перекрёстное опыление, многие сорта самобесплодны. У меня например, растут Лакомка (название соответствующее — очень вкусные ягоды), Синяя птица, Нижегородская, Амфора, Голубое веретено. Какие можно купить у вас не знаю, но если найдёте Лакомку, то очень рекомендую. В лесу кстати жимолость растёт только на Дальнем Востоке. Сажать её лучше весной. Растение не крупное, так что много места не займёт.

Ария

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=125

Трудами российских селекционеров созданы замечательные сорта жимолости. Культура не особенно капризна, долго живёт и обильно плодоносит. Особенно ценно, что жимолость начинает отдавать урожай уже в июне, первой из ягодников. Её кисло-сладкий вкус, иногда с лёгкой горчинкой, по душе многим садоводам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector