Знакомимся с основными сортами гречихи

Знакомимся с основными сортами гречихи

Знакомимся с основными сортами гречихи

Что такое гречиха, знают даже те, кто не связан с сельским хозяйством в своей профессиональной деятельности. Неудивительно, ведь это важнейшая культура пищевой промышленности, из зерна которой производят крупу и муку. Кроме того, она – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур.

Из листьев и цветков культуры получают витамин РР, а отходы переработки растения – мучку, солому, лузгу зерна – используют в качестве корма для скота. В восточных странах лузгу зерен культуры используют для производства подушек. Растение, кроме всего, имеет ценность как медонос: с 1 га посевов можно получить около 100 кг меда и даже больше.

Родина гречихи – Восточная и Юго-Восточная Азия. Растение было введено в культуру около 4 тысяч лет назад, в горах Индии и Непала, где ее называют «черным рисом». Относится к семейству Гречишных и представлена несколькими видами, важнейший из которых для сельского хозяйства — гречиха культурная. Она делится на два подвида: многолистная и обыкновенная. Главное значение для пищевой промышленности имеет обыкновенная.

Знаете ли вы? Гречихой культуру прозвали славяне после того, как ее завезли к ним из Византии в VII веке. По другой версии название «гречиха» появилось потому, что культуру долгие годы возделывали в основном греческие монахи при монастырях. Сейчас же в европейских странах гречиху зовут «буковой пшеницей из-за сходства ее семян с орешками бука. Отсюда также происходит название рода на латыни: Fagopyrum — «буковидный орешек». В данной статье приведено описание сельскохозяйственных сортов гречихи, наиболее распространенных в выращивании для пищевой промышленности.

Диплоидные сорта гречихи

У гречихи районированы диплоидные и тетраплоидные сорта. Отличия между ними в том, что диплоидные содержат 16 хромосом, а тетраплоидные – 32.

Для того чтобы обеспечить хороший урожай, независимо от погодных условий и других внешних факторов, как правило, высеивают не менее двух или трех сортов гречихи на одном участке.

Важно! Нельзя сеять гречиху на участки, где ранее под предшествующие культуры вносились гербициды.

Гречиха сорта «Влада» — это диплоидное прямостоячее растение, ребристый стебель которого достигает высоты более 1 метра. Листья сердцевидно-треугольные, зеленого цвета, имеют легкое опушение, к верхушке стебля переходят в стрелковидные, сидячие. Соцветие кистевидное, цветы некрупные, бледно-розового цвета.

Плод трехгранный, удлиненный, темно-коричневый. Главные отличия — выровненный стеблестой, хорошее ветвление, цветение созревание плодов, а также устойчивость к осыпанию семян и полеганию. Посев следует проводить в ранние сроки, не допуская задержек, поскольку это ведет к потере будущего урожая.

Средняя урожайность составляет 16,5 ц/га, максимально зафиксированная среди стран СНГ — 28,1 ц/га (2007 г.). Вегетационный период растения составляет около 83 дней. Относят к ценным по технологическим и крупяным качествам. Показатели выравненности зерна гречихи данного сорта составляют 90,4 %; выхода крупы — 75,6 %; крупяного ядра — 61,8 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов.

Гречиха сорта «Дикуль» имеет схожие с сортом «Влада» морфологические характеристики. Стебель низкорослый, достигает высоты 70-95 см, светло-зеленого цвета, со слабым опушением. Листья маленькие, треугольно-сердцевидной формы, зеленого цвета, имеют слабое опушение. Соцветие кистевидное или щитковидное, цветы бело-розовые.

Плод средний, удлиненный, коричневого цвета. Сорт — среднеспелый, его вегетационный период длится около 80 дней. «Дикуль» считается видом с хорошей урожайностью. Средний показатель составляет 16,1 ц/га, а максимальный — 25,8 ц/га (2003 г.). Отличается высокими технологическими и крупяными качествами. Показатель выравненности зерна составляет 75 %; выхода крупы — 70 %, крупяного ядра – 53 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов.

Сорт гречихи «Дождик» характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая располагается на верхушке побега. Соцветие крупное, достигает длины 7 см, цветков не много. У растений хорошо развит главный побег, который имеет около 4-6 узлов.

Для гречихи одними из лучших предшественников будут: картофель, люпин, датура. Сама же гречиха станет отличным предшественником для: овса, сахарной свеклы и картофеля.

Сорт крупноплодный, среднеспелый, отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период длится до 70-80 дней. Выход крупы — 73 %, содержание белка — 16,3 %. Максимальная урожайность гречихи «Дождик» – 27,3 ц/га (1991 г.). Хорошо созревает, пригоден к прямой уборке комбайном. Наиболее высокий урожай дает на плодородных почвах.

Гречиха сорта «Кармен» — еще один представитель диплоидных сортов, детерминантное, прямостоячее растение. Имеет полый стебель со слабым опушением, достигающий средней высоты 86 см. Листья зеленые, сердцевидно-треугольной формы, к верху стебля – стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие плотное, кистевидное, расположено на длинных цветоносах. Цветок бледно-розового цвета, небольшой. Плод трехгранный, имеет ромбовидную форму, темно-коричневого цвета. Средняя урожайность — 17,3 ц/га; максимально зафиксированная — 24,7 ц/га (2003 год). Вегетационный период около 79 дней.

Показатель выхода крупы — 67,7 %, крупяного ядра – 65 %, вкус каши оценивается на 5 баллов. Характеризуется вертикально стоячими стеблями, хорошим ветвлением, цветением и созреванием плодов. Оптимальный способ уборки — двухфазная.

Сорт гречихи «Климовка» среднеспелый, устойчивый к полеганию и характеризуется крупными плодами (зерном). Вегетационный период длится 79 дней. Высота стебля — 98 см. Урожайность гречихи данного сорта довольно высокая, средний показатель – 17,4 ц/га. Лучшие предшественники для «Климовки» — зернобобовые культуры, удобренные озимые и однолетние травы.

Растения имеют полый коленчатый ребристый стебель, достигающий высоты не более 75 см. Листья средних размеров, зеленого цвета, сердцевидно-треугольной формы, переходящие в сидячие, волни­стые, без опушения и воскового налета. Соцветие кистевидное, на длинном цветоносе, цветок некрупный, бело-розовый.

Плод трехгранный, ромбовидной формы, коричневый. Посев гречихи данного сорта следует проводить в первой — второй декаде мая, исключая запаздывание, так как это ведет к потере урожая. Отличается хорошим цветением и созреванием зерна. Сред­неустойчив к осыпанию семян и полеганию.

Гречиха «Сапфир» даёт отличный урожай, средний показатель — 22,5 ц/га; максимальный — 42,6 ц/га (2008 г.). Вегетационный период длится около 86 дней. «Сапфир» по качеству относится к ценным сортам и отличается хорошими технологическими и крупяными качествами. Зерно крупное, показатель выравненности высокий — 91 %. Выход крупы составляет 73,3 %, крупяного ядра — 56,7 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов, крупа содержит 14,5 % белка.

Сорт гречихи «Смуглянка» имеет прямостоячий ребристый полый стебель, который заканчивается одиночной кистью. Растение достигает высоты от 72 до 102 см. Листья цельнокроеные, сердцевидно-треугольные, зеленые, без воскового налета и опушения.

Соцветия кистевидные, сидят на длинных цветоносах по 8-14 штук в кисти. Цветы бледно-розового цвета, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно-шоколадного окраса. Для растения характерна средняя урожайность, — до 14,3 ц/га.

«Черноплодная»

«Черноплодная» гречиха выведена из сорта «Юбилейная-2» методом индивидуального отбора. Это скороспелый сорт, его вегетационный период составляет не более 75 дней. Стебли растения высокорослые, около 100 см высотой, отличаются хорошей ветвистостью. Цветение хорошее, дружное, цветы белые.

Плод гречихи «Черноплодная» среднекрупный, черного цвета, содержит от 14 до 17 % белка. Имеет хорошие технологические и крупяные качества, выход крупы высокий — до 77 %. Растение среднеустойчиво к полеганию. При правильном соблюдении агротехнических рекомендаций дает высокий урожай на любых почвах практически во всех климатических зонах.

Тетраплоидные сорта гречихи

Тетраплоиды посевной гречихи отличаются повышенной урожайностью, крупной зернистостью, повышенным содержанием белка в плодах, имеют слабую полегаемость и осыпаемость. Рассмотрим, какие сорта являются тетраплоидными.

«Александрина»

Растения сорта гречихи «Александрина» имеют полый ребристый стебель, который достигает средней высоты 89 см. Листья зеленые, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветие щитковидное, располагается на длинных цветоносах, цветы крупные, бледно-розовые. Плод удлиненный, трехгранный, темно-коричневого цвета. Средняя урожайность сорта «Александрина» составляет 18,1 ц/га; максимальная — 32,7 ц/га (2004 г.).

Вегетационный период длится 87 дней. Технологические и крупяные характеристики высокие. Показатель выхода крупы — 68,2 %, крупяного ядра – 63,7 %. Рекомендуется раннее выращивание гречихи данного сорта, срок сева не позже первой декады мая. При возделывании требуется изолировать от диплоидных посевов. Оптимальный способ уборки — двухфазная. Отличается дружным цветением и хорошим созреванием зерна, среднеустойчив к осыпанию зерна и полеганию.

«Большевик-4»

Сорт «Большевик-4» характеризуется мощным, высоким стеблем, достигающим 1 метра. Зерно крупное и выровненное (91-100 %), отличается высокими технологическими качествами. Перед обрушиванием зерна не требуется повторного разделения на фракции, что обеспечивает хороший выход крупы — до 86 %.

Вкус каши оценивается на 5 баллов, содержание белка в зернах довольно высокое — 15-16 %. Средняя урожайность – 19,1 ц/га, максимальная – 32,2 ц/га была зафиксирована в 2008 году. «Большевик-4» среднеспелый, вегетационный период длится от 68 до 78 дней. Отличается повышенной стойкостью к холодам, полеганию и осыпанию зерна.

Сорт «Илия» — растение прямостоячего типа, имеет ребристый полый стебель. Листья сердцевидно-треугольные, зеленого цвета, переходящие в сидячие стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло-розовые. Зерно крупное, ромбовидной формы, трехгранное, темно-коричневого цвета.

Средняя урожайность — 17,1 ц/га, максимальная — 33,2 (1997 г.). Показатель по выходу крупы -73-74 %. Растение среднеустойчиво к полеганию и осыпанию, характеризуется хорошим цветением и созреванием. Оптимальный способ уборки — раздельный. Наилучший урожай приносит на среднесуглинистых и легких почвах, при широкорядном посеве, с нормой высева гречихи 1,2 млн. шт./га.

Сорт гречихи «Лена» — это тетраплоидное детерминантное растение прямостоячего типа. Имеет прочный ребристый полый стебель, достигающий высоты 95 см, светло-зеленого цвета. Листья зеленые, волнистые, сердцевидно-треугольные, без опушения. Соцветия плотные, кистевидные, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод ромбический, крупный, трехгранный, коричневый. Сорт среднеспелый, вегетационный период длится 88 дней. Средний показатель урожайности зерна — 13,8 ц/га; максимальный — 25,5 ц/га (2003 г.). Технологические и крупяные показатели высокие, выравненность зерна отличная — 99 %. Показатель выхода крупы — 72 %, крупяного ядра — 55 %.

Вкус каши оценивается на 5 баллов. Для этого вида рекомендован ранний срок высева в первой или второй декаде мая. Оптимальный способ уборки – двухфазная.

«Марта» – один из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Растение индетерминантное, прямостоячее, стебель полый, ребристый, достигает 1 м в высоту. Листья средние, зеленого цвета, сердцевидные, треугольные, волнистые, без опушения и воскового налета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод трехгранный, ромбовидный, темно-коричневый. Средняя урожайность — 19,1 ц/га, максимальная урожайность — 35,7 ц/га (2008 г.). Вегетационный период длительный — 94 дня. Сорт является ценным, имеет высокие технологические и крупяные качества.

Гречиху часто атакуют такие вредители: майский жук, мыши, проволочники и нематоды.

Зерно крупное, показатель выравненности высокий — 97,9 %, выход крупы — 72 %, крупяного ядра — 74,8 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов, содержание белка — 14 %. Также рекомендуется ранний срок сева, не допуская запаздывания, чтобы не потерять в количестве урожая. При возделывании нужно изолировать от диплоидных сортов.

Сорт гречихи «Минчанка» выведен методом многократного отбора высокопродуктивных экземпляров и потомств сорта «Истра». Растения «Минчанка» высокорослые, отличаются хорошей ветвистостью. Цветы крупные, белые. Зерно крупное.

Средняя урожайность составляет 12,3 –25,4 ц/га. Растение среднеспелое, вегетационный период длится от 79 до 90 дней. Имеет высокие технологические и крупяные качества, выход крупы — 73 %, содержание белка — 16,8 %. Хорошо цветет и созревает, устойчив к полеганию.

Сортовые признаки гречихи

При описании сортов гречихи обычно указывают продолжительность вегетационного периода от всходов до цветения и от всходов до созревания плодов, высоту растений, число узлов на стебле, облиственность, опушение жилки листа, окраску цветков, форму и окраску плодов, массу 1000 зерен, пленчатость, выравненность, вы­ход крупы, хозяйственные и биологические особенности.

Вегетационный периодУ позднеспелых сортов он составляет 90—ПО дней (Амурская местная, Бирская 3), у скороспелых — 60—70 (Калининская, Аргаяшская местная, Валик, Сокуровская), у среднеспелых — 70—90 дней (Богатырь, Виктория, Майская, Орловчанка, Киевская).

Высота растенийПо этому признаку различают сорта высо­корослые — 90—100 см и более (Аэлита, Виктория, Искра), низкорослые — 60—80 см (Валик, Тереховская местная), среднерослые — 80—90 см (Майская, Одесская). При описании высоты растений учитывается и ветвление стебля. Обильноветвя-щиеся сорта имеют три четыре ветви первого порядка, ограниченно ветвящиеся —одну-две.

Число узлов на стеблеу скороспелых сортов6—7, у среднеспе­лых — 9—И, у позднеспелых — более 12. Большинство райониро­ванных сортов имеет 9—11 узлов. Скороспелые формы образуют меньше ветвей, чем позднеспелые, а в зоне ветвления у них от од­ного до четырех узлов (вместе с семядольным). Среднеспелые сорта имеют в зоне ветвления 2—6 узлов. Чем больше узлов в зоне ветвле­ния, тем позднее начинается цветение. Этот показатель служит индикатором скороспелости и, по данным Всесоюзного НИИ зерно­бобовых и крупяных культур, составляет 2,4—2,9 узла у скороспе­лых форм и 3,5—4,1 — у среднеспелых.

Плодыгречихи Е. С. Алексеева делит по соотношению длины и ширины на удлиненные, когда длина плода превышает ширину, окру глые—длина равна поперечному сечению, обычные, у которых длина несколько больше поперечного сечения, и веретеновидные, когда верхнее и ни жнее сечения

Вершина плодов может быть заостренной, вытянутой, тупой и с ямкой. Ребра у плодов могут быть тупыми, острыми и закруглен­ными. Грани различают плоские, слабовогнутые и выпуклые.

Рисунок 32 — Характеристика плодов гречихи (по Е. А. Алексеевой):

I — по соотношению длины и ширины: 1 — удлиненный, 2 — округлый, 3 — обычный, 4 — веретеновидный;

II — вершина: 1 — заостренная, 2 — удлиненная, 3 — тупая, 4- с ямкой;

III — ребра: 1 — тупые, 2 — острые, 3 — закругленные; IV — грани: 1 — лоские;

2 — слабовогнутые, 3 — выпуклые

Масса 1000 зеренНаибольшую массу 1000 зерен имеют тетраплоидные сорта—более 30 г (Искра, Большевик 4). Из диплоидов высокая масса 1000 зерен (25—29,9 г) у сортов Красно-стрелецкая, Майская, Шатилов-ская 5, Прикамская, Казанская крупнозерная. Большинство сор­тов характеризуется средней мас­сой 1000 зерен 23—24,9 г, а мел­кие плоды (20—22,9 г) у сортов Сибирячка, Тулунская 18, Юби­лейная 2.

Пленчатость зернагречихи в значительной степени сказывается на выходе крупы. Она составляет 18—20 % у тонкопленчатых сор­тов (Бурятская местная, Чишминская), 25—28 — у толстопленчатых (тетраплоиды Большевик 4, Искра), 20,1—24,9 % — у среднепленчатых (Богатырь, Виктория, Тулунская 18).

Выравненность зерна может быть высокой — более 90% (у сор­тов Майская, Прикамская, Искра), низкой — ниже 60 % (у сортов Бирская 3, Валик) и средней — от 60 до 90 % (у сортов Богатырь, Скороспелая 81, Виктория). Выход крупы варьирует от 60 до 80 %. На этот признак влияют крылатость плодов, пленчатость, вырав­ненность, крупность зерна и др. Наиболее высокий выход крупы (свыше 70 %) дают сорта Краснострелецкая, Казанская крупно­зерная, Черниговская 17, Лада, Майская. У сорта Богатырь вы­ход крупы составляет 65—74 %

Дата добавления: 2016-12-26 ; просмотров: 776 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Характеристика сортов гречихи

Большинство районированных сортов гречихи обыкновенной относится к разновидности alata bat.

Важнейшими сортовыми признаками следует считать особенности развития стебля (его высоту, число узлов и длину междоузлий), особенности окраски листьев и опушения жилки листа, окраску цветков и особенности строения, окраски и величины плодов.

Рис. 9.1— Растение гречихи

Строение плодов характеризуется принадлежностью сорта к определенной разновидности.

Окраска плодов может быть однотонная — черная, темно-серая, темно-коричневая, рыжая. Иногда на гранях имеется более темный рисунок в виде мелких точек, штрихов, мазков или в виде мозаики.

Различаются плоды и по массе 1000 зерен, которая варьирует от 11 до 30 г и более.

Для ознакомления с важнейшими сортовыми признаками и определения сортов ниже приводится краткая характеристика сортов, возделываемых в Оренбургской области.

Уфимская (Чишминская 3).Сорт выведен Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур, НПО «Башкирское».

Разновидность алята. Среднеспелый, вегетационный период 84—111 дней, у стандарта Сумчанка — 86-113 дней. Высота растений 80—91 см. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе 3-5 баллов. Масса 1000 зерен 28,1-34,2 г.

Крупность плода на уровне стандарта — 4,2—4,5 мм, выход крупы — 75,2%, разваримость — 3,7. Включен в список наиболее ценных сортов.

Сумчанка.Разновидность алята. Относится к наиболее ценным сортам. Высота растений 70—90 см. Тип соцветия — кисть, плоды крупные. Масса 1000 зерен 28-35 г, пленчатость — 19—22%. Окраска плодов от светло-коричневой до темно-коричневой. Вегетационный период 70—75 дней. Устойчивость к полеганию и осыпанию хорошая. Отличается дружным созреванием. Лучше других сортов отзывается на удобрения. Технологические и крупяные качества высокие. Выравненность зерна 87—95%, на 6-12% выше стандарта, выход крупы – 74 — 78%, содержание белка — 15—17%.

Таблица 9.3— Рекомендуемая технология возделывания гречихи

Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Гречиха Чатыр Тау – новый перспективный крупноплодный сорт

С 2005 г. в Госреестр введен патентованный сорт гречихи Чатыр Тау селекции Татарского НИИСХ. По данным филиала «Россельхозцентр» по Волгоградской области, в 2012 г. семенами гречихи в регионе было засеяно 12,8 тыс. га в основном сортами Девятка, Дикуль, Кама и Черемшанка. По нашему мнению, введение крупноплодного высокоурожайного сорта Чатыр Тау позволило бы увеличить урожайность в регионе. ООО «Камышинское ОПХ» с 2012 г. приступило к размножению этого сорта, закупив у оригинатора 3,5 т семян ПР-1. В этом году на реализацию будет поставлено 120 т семян элиты.

Гречиха хорошо отзывается на применение микроэлементов: магния и, особенно, бора. Некорневая подкормка бором ускоряет прорастание пыльцы и усиливает ее жизнеспособность, повышает количество завязываемых плодов и урожайность. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. Показателем качества зерна гречихи является содержание витамина С, а молибден способствует усилению синтеза аскорбиновой кислоты; при недостатке цинка нарушается синтез витаминов. Высокую пищевую ценность зерну этой культуры придает рутин, накоплению которого способствуют микроэлементы. На Новозыбковской опытной станции бор увеличивал урожайность на 4,3 ц/га, молибденовокислый аммоний – на 2,1 ц/га. По данным Курганской СХА (Е. Чашкова), обработка гречихи в начале цветения хелатными микроудобрениями ЖУСС повышала урожайность до 0,37 т/га по сравнению с контролем, увеличивала выход крупной фракции, позволила получить семена с лучшими посевными качествами.

Микроэлементы, вносимые непосредственно по листу, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-8 раз быстрее. Благодаря внекорневой подкормке можно сформировать качественно-количественные показатели урожая, сократить потери удобрений, внесенных в почву, сэкономить время и денежные средства. В случае если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается только в середине (или второй половине) лета, внекорневая подкормка становится единственным возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.

Регуляторы роста растений благоприятно действуют на рост и развитие гречихи. Так, под действием зарегистрированного на гречихе альбита, как регулятора роста, в полевых опытах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур формировалась более мощная корневая система, усиливался рост надземной вегетативной биомассы и облиственность растений (в среднем на 18,9%). Кроме того, альбит стимулирует приток пластических веществ к репродуктивным органам. Поэтому под действием альбита реализуется высокий потенциал урожайности культуры. Кроме того, препарат повышает устойчивость гречихи к засухе, следовательно, в засушливые годы прибавка урожая в производственных условиях от его применения достигает 50%.

В связи с распространением бактериальной инфекции в схему обработок включены препараты серии «Стимикс», созданные специально для борьбы с болезнями бактериальной и смешанной бактериально-грибной природы полевых культур, а также для стимулирования роста гречихи, увеличения урожайности, повышения устойчивости к стрессам. В состав входят свободные аминокислоты, органический кремний, соли гуминовых кислот, живые микробные культуры, биологически активные вещества. Применение биопрепаратов позволяет существенно снизить себестоимость сельхозпродукции, а также сделать производство более безопасным.

Растения гречихи прекрасно развиваются в бинарных посевах. По данным А. Г. Субботина, наиболее высокая урожайность отмечалась при ее посеве с донником двулетним.

Один из основных агротехнических приемов, определяющих уровень урожайности гречихи, – выбор оптимального срока сева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве с учетом погодных условий. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10–12° С. С другой стороны, срок посева гречихи намечают так, чтобы период цветения и плодообразования не совпадал с периодом максимальных температур. Для этого иногда сеют в два срока. Оптимальным для Волгоградской области является посев 1–10 июня.

Гречиху высевают двумя способами: рядовым и широкорядным с междурядьями 45–60 см, размещая рядки с севера на юг. Это улучшает освещенность растений в утренние и вечерние часы. В ООО «Камышинское ОПХ» гречиху высевают ленточным способом по схеме 2х15+60 см. Большинство ученых утверждают, что обычный строчный посев не соответствует морфобиологическим особенностям гречихи, поскольку она обладает способностью при определенных условиях сильно ветвиться, образовывать много соцветий и цветков. При широкорядном севе урожайность повышается за счет лучшего развития корневой системы и, соответственно, обеспечения растений элементами питания и меньшего их затенения. Цветки на таких посевах более доступны для насекомых, озерненность по сравнению с рядовым посевом увеличивается почти в три раза. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева в степной зоне в засушливые годы. Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

Норма высева зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока сева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества, в зонах недостаточного увлажнения. В условиях недостаточного увлажнения оптимальные нормы высева на черноземных и каштановых почвах: при рядовом способе посева – 2,5–3,5 млн всхожих семян/га, при широкорядном – 1,5–2,5 млн всхожих семян/га.

Оптимальная глубина заделки семян: на влажных и тяжелых почвах – 4-5 см, на суглинистых почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6–8 см.

Для получения равномерных и дружных всходов, особенно при сухой погоде и недостаточной влажности почвы, эффективно послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, проводят довсходовое боронование на тяжелых почвах средними боронами, на легких – легкими со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после посева. Глубина боронования должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят проростки. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность.

Повсходовое боронование проводят в фазу 1-2 настоящих листа поперек посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду, когда растения теряют тургор, а проростки сорняков хорошо вычесываются.

На широкорядных посевах для сохранения влаги и борьбы с сорняками применяют междурядные обработки культиваторами. Первое рыхление, если не проводилось боронование, проводят в фазе 1-2 настоящего листа на глубину 5-6 см с оставлением защитной полосы 8–10 см; второе – в фазе бутонизации на глубину 6-7 см; третье, при необходимости, – до смыкания рядков на глубину 6-7 см. Число обработок зависит от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Величина выращенного урожая определяется правильным выбором сроков уборки, поскольку у гречихи растянутый период созревания. На растениях имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочной состоянии, а также цветы и бутоны. Влажность листостебельной массы остается высокой и составляет 50–65%. Первыми созревают плоды на нижних соцветиях, они легко осыпаются, поэтому убирают гречиху в основном раздельным способом при побурении 70–75% плодов. К обмолоту приступают через 3–5 дней в зависимости от погодных условий при снижении на растениях и влажности зерна в валках до 14%. При длительном пребывании гречихи в валках происходит осыпание пересушенных плодов. Обмолот ведут при частоте вращения барабана 500 об./мин.

В неустойчивую погоду для снижения потерь при уборке целесообразно проводить десикацию посевов гречихи десикантом «Дикватерром» дозой 2 л/га наземными опрыскивателями нормой расхода рабочего раствора не менее 200 л/га, чтобы смочить всю листостебельную массу растений. Применение авиации с малой нормой расхода рабочего раствора не приводит к подсыханию всей растительной массы. К прямому обмолоту приступают уже через 5-10 дней в зависимости от погодных условий.

Л. В. Игольникова, к. с.-х. н., Нижне-Волжский НИИСХ
С. А. Игольников, директор ООО «Камышинское ОПХ»

В технологии выращивания гречихи большое значение имеет сорт. Поэтому создание и внедрение в производство новых, более урожайных, хорошо приспособ ленных к определенным почвенно-климатическим зонам страны сортов гречихи, обладающих комплексом хозяйственно-ценных свойств (высокая урожайность, скороспелость, холодостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, осыпанию зерна, хорошие технологические и крупяные качества), наряду с другими агротехническими приемами обеспечивают высокие устойчивые урожаи.
В нашей стране созданию высокоурожайных сортов гречихи, как и других .культур, уделяется большое внимание.
На основе постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1976 г.) «О мерах по дальнейшему улучшению селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав» селекционная работа по гречихе сконцентрирована в селекционных центрах, расположенных в основных зонах ее возделывания.
Применение в селекции современных селекционногенетических методов позволило значительно повысить эффективность селекции, создать и внедрить в производство большое число ноеых, белее продуктивных сортов. Для различных зон страны на 1983 г. районировано 37 сортов, в том числе 33 селекционных и четыре местных.
Ниже дана (по данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур) краткая характеристика наиболее распространенных в производстве районированных в различных зонах страны сортов гречихи. Приведены биологические особен ности и хозяйственно-ценные свойства, с учетом кото

рых в производственных условиях можно более правильно применять агротехнический комплекс и на его основе выращивать высокие устойчивые урожаи зерна гречихи с хорошими технологическими и крупяными качествами.
Богатырь. Высокоурожайный, наиболее широко распространенный сорт гречихи, среднеспелый, вегетационный период от посева до созревания 70—80 дней. Хорошо отзывается на увлажнение, требователен к теплу, чувствителен к заморозкам, обладает высокой засухоустойчивостью. Устойчив к полеганию и среднеустойчив к осыпанию. Технологические свойства зерна отличные.
Зерно крупное, масса 1000 штук 20—25 г, натура 500—600 г. Пленчатость около 20 %, выход крупы 66— 73 %, в тем числе 7—10 % продела. Выравненность зерна 65 —95 %, оно хорошо обрушивается. Качество каши хорошее и отличное.
Районирован очень широко.
Виктория. Сорт среднеспелый, урожайный. Вегетационный период от посева до хозяйственной спелости 8С—95 дней. Созревает одновременно с сортом Богатырь. Бутоны и цветки бело-розовые среднекрупные, плоды средней крупности со слабо выраженными крыльями, коричневые с серым оттенком. Зерно средней крупности. Масса .1000 зерен 20,0 —24,7 г. Устойчивость к осыпанию средняя. Технологические свойства зерна хорошие. По выравненное™ зерна уступает сорту Богатырь на 20 %. Выход крупы выше среднего и высокий (67,С—72,5 %). Ядро зеленовато-белое, близкое сорту Богатырь. Вкус каши отличный.
Районирован в 19/9 г. в Брянской, Винницкой, Волынской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областях.
Глория. Сорт среднеспелый, вегетационный период 88—90 дней, созревает на 2—6 дней позднее стандарта— сорта Богатырь. Растения среднерослые, цветки бело-розовые. Плоды средней крупности со слабо развитыми крыльями. Зерно мелкое, масса 1000 зерен 20— 23 г. Технологические свойства средние, по выходу и выравненное™ крупы уступают сортам Богатырь и Ша- тиловская 4 на 24 %. Вкус каши отличный. К поражению ‘болезнями и вредителями устойчив. Хорошо переносит переувлажнение.
Районирован в Одесской и Житомирской областях.
Калининская. Сорт среднеспелый. От посева до созревания проходит 74—90 дней. Хорошо переносит переувлажнение и мало требователен к теплу. Устойчив к полеганию и сравнительно устойчив к осыпанию. Семена средней крупности, масса 1000 зерен 18—22 г, натура 450—550 г, выравненность зерна составляет 50— 64 %, пленчатость 21—25 %. Выход крупы 58—71 %, чаще 65—67 %, в том числе 10—12 % продела. Качество крупы и каши хорошее и среднее.
Районирован во Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Новгородской, Московской, Щрм- ской, Псковской, Смоленской, Свердловской, Томской, Ярославской областях, Марийской АССР, Удмуртской АССР.
Киевская. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75—90 дней. К полеганию среднеустойчив. Растения средней высоты, хорошо облиственные. Стебель прочный, выполненный. Цветки белые с розовым оттенком. Плоды (зерна) средней крупности, крылатые.
Технологические и крупяные качества хорошие. Масса 1000 зерен 23—28 г, на 2—6 г меньше, чем Ша- тиловской 5, пленчатость 20—22%. Зерно менее выравненное, 78—81 %, на 10—12 % ниже стандарта. Выход крупы 75 %. Вкус каши хороший. Содержание белка 15—16 %.
Районирован в Сумской, Харьковской и Ровенской областях.
Краснострелецкая. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72—88 дней, созревает одновременно с сортом Богатырь или раньше его. Отличается интенсивным ростом, дружным созреванием, устойчивостью к полеганию, осыпанию и засухе.

Технологические качества зерна высокие. Оно крупное и выравненное. Масса 1000 штук 26—32 г. Пленчатость от 21 до 26 %, выход крупы 72—76 %• Она содержит 15,11 —17,5 % белка и имеет высокие потребительские качества.
Районирован в Рязанской, Тульской областях, Татарской АССР, Чечено-Ингушской АССР.
Лада. Сорт более позднеспелый, чем Шатиловская 5, созревает в среднем на 3—4 дня позднее. К полеганию среднеустойчив. Растения среднерослые. Цветки блед- но-розовые. Плоды средней крупности со слаборазвитыми крыльями. Масса 1000 зерен 22—24 г, меньше, чем у стандарта, на 2,4 г. Пленчатость зерна 20—21 %.
Технологические и крупяные качества хуже, чем у сорта Шатиловская 5, выравненность зерна на 30 % ниже. Выход крупы 74—76 %, .равный стандарту. В’кус каши хороший, содержание белка 15—16 %.
Районирован в Житомирской, Киевской областях, Ставропольском крае.
Майская. Сорт среднеспелый, вегетационный период 83—85 дней, созревает дружно. Растения среднерослые, цветки бело-розовые, плоды крупные, крылатые. Зерно крупное, обладает высоким качеством, масса 1000 зерен 26—29 г, выше, чем у стандарта Казанская местная, на 3—5 г. Выравненность зерна 94 %, выше, чем у стандарта, на 37 %. Выход крупы 73 %. Вкус каши отличный.
Районирован в Татарской АССР, Полтавской обла сти.
Сибирячка. Вегетационный период 60—90 дней. Созревает одновременно со стандартом Белорусская. Зернз средней крупности, масса 1000 штук 20—22 г. Технологические и крупяные качества хорошие. Выход крупы 72 °/о, выше, чем у сорта Белорусская, на 4 %. Выравненность зерна 48—53 %; на 5 % выше, чем у стандарта. Вкус каши хороший. Наиболее приспособлен к местным условиям, лучше других сортов переносит неблагоприятные климатические условия Сибири.
Районирован в Амурской, Иркутской, Новосибирской областях.
Скороспелая 81. Сорт скороспелый, вегетационный период 64—71 день, поэтому он наиболее приспособлен для выращивания в занятых парах, которые можно своевременно освобождать и готовить для посева озимых в оптимальные агротехнические сроки.
Растения средней высоты, стебель с уменьшенным числом междоузлий. Цветки в бутонах бело-розовые, венчик белый. Плоды слегка удлиненной формы, крылатые. Сорт более мелкозерный по сравнению с Богатырем, масса 1000 зерен 21—2:3 г, на 1—3 г меньше. Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 72—81 %, пленчатость 18—19 %, выход крупы 71—73 %, вкус каши хороший.
Районирован в Орловской области, перспективен для других областей Центрально-Черноземной зоны и Укра-

1ИНСК0Й ССР для поукосных и особенно пожнивных посевов, а также посева в занятом пару.
Черноплодная. Вегетационный период 79—100 дней, почти такой же, как у скороспелого сорта Тереховская местная. Созревает дружно. К полеганию среднеустойчив.
Растения высокорослые, хорошо ветвятся. Цветение непродолжительное. Цветки средней крупности, белые, плоды (зерна) черные, крылья слабо развиты. Масса 1000 зерен 25 г. Пленчатость 21—23 %.
Технологические и крупяные качества хорошие. Вы- равненность 57—58 %, выход крупы 72—77 %. Вкус каши отличный. Содержание белка 15—17 %.
Районирован в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях, Мордовской АССР.
Чишминская. Вегетационный период 77—-83 дня, созревает одновременно со стандартом или раньше его на 1—3 дня. Устойчив к полеганию, засухоустойчивосго высокая.
Сорт продуктивный, формирует высокие устойчивые урожаи в степной части Башкирской АССР и Алтайском крае, что характеризует его высокую засухоустойчивость.
Технологические н крупяные качества высокие, близкие сорту Богатырь. Пленчатость средняя (20— 23 %), выход крупы высокий — до 76 %. Выравнеч- ность зерна 85—87 %. Вкус каши отличный.
Районирован в Курганской, Липецкой, Омской, Челябинской областях, Алтайском крае, Башкирской АССР.
Шатиловская 4. Сорт среднеспелый, вегетационный период 78—100 дней. Сравнительно засухоустойчив и высокоурожаен. Устойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, масса 1000 штук 22—28 г, выравненное^ зерна высокая — 75—95 %. Натура высокая — 550—600 г. Пленчатость 19—22 %. Выход крупы 67— 75 %.
Районирован в Горьковской, Рязанской областях, Мордовской АССР, Татарской АССР, Чувашской АССР, Молдавской ССР.
Шатиловская 5. Сорт среднеспелый. От посева до хозяйственной спелости 79—94 дня. Созревает одновременно с сортом Богатырь или па 1—’2 дня раньше. Растение высокорослое, хорошо облиственное. Листья крупные, цветки бело-розовые, крупные. Устойчивость к засухе и суховеям хорошая, поражение болезнями и повреждение вредителями незначительное.
Плоды крылатые, коричневые, крупные. Зерно выравненное, округлой формы, масса 1000 штук 24—27 г, легко обрушивается, что снижает затраты на переработку и позволяет ‘получать более высокий выход крупы (70—74 %) и особенно ценной его фракции — яд рицы. Кулинарные качества каши отличные.
Районирован широко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector